Пятница, 19.04.2024, 10:34 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [782]
Жара [578]
Засуха [203]
Землетрясение [2239]
Извержение [1097]
Космос [402]
Лавина [142]
Мороз [313]
Наводнение,цунами [1117]
Оползень,провал [357]
Пожар [664]
Сель [43]
Снегопад [767]
Теория [2764]
Торнадо,ураган [1194]
Феномены [241]
Эпидемия [2455]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2018 » Март » 25 » Почему Антарктида сопротивляется глобальному потеплению
10:28
Почему Антарктида сопротивляется глобальному потеплению

Ученые, постоянно наблюдающие за покрывающим Антарктиду ледником, установили, что континент по-разному реагирует на потепление атмосферы и изменения происходят не везде. О том, как изучают климат в самом холодном месте Земли, РИА Новости рассказали российские исследователи, недавно вернувшиеся из экспедиций.

"Путь туда из Северного полушария стандартный. Мы прилетаем в Кейптаун, добираемся в Антарктиду на научно-исследовательском судне либо, как в этот раз, на самолете прямо на станцию "Новолазаревская", — рассказывает мерзлотовед Андрей Абрамов, кандидат геолого-минералогических наук, сотрудник лаборатории криологии почв в Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (Пущино).

Абрамов изучает мерзлоту в самых труднодоступных местах планеты. Это его пятая экспедиция в Антарктиду. В минувшем сезоне он с коллегами пробурил скважину глубиной 14 метров на Новолазаревской, опустил туда термодатчики с логгером, который записывает температуру пород. Теперь наблюдательные скважины есть на пяти действующих российских станциях в Антарктиде, кроме тех, что на льду Мирного и Востока. Полученные данные ученые передают в глобальную систему мониторинга температурного состояния вечной мерзлоты и глубины ее сезонного оттаивания GTN-P (Global Terrestrial Network — Permafrost).

Вечная мерзлота тысячелетиями сохраняет отрицательную температуру, а самая древняя — миллионы лет. Только верхний слой оттаивает каждый год весной и летом. Поэтому его называют активным, или деятельным. По мере того как мерзлота реагирует на потепление, мощность активного слоя увеличивается. Ученые формировали глобальную сеть наблюдений за ним с 1996 года, и теперь можно уверенно сказать, что она покрывает все континенты.

"Температура воздуха динамична, температурное поле мерзлых пород более инертно. Оно реагирует на потепление атмосферы с задержкой", — объясняет Абрамов. Интенсивно изучая климат на планете последние десятилетия, ученые установили, что некоторые регионы теплеют довольно быстро, и мерзлые породы, хоть и не сразу, откликаются на это.

"На Аляске за время наблюдений среднегодовая температура вечномерзлых пород повысилась на несколько градусов. На Ямале она была минус три, а теперь приблизилась к нулю. В Антарктиде заметного потепления нет, кое-где, наоборот, отмечается небольшое понижение температур пород, — говорит ученый. — Впрочем, активно изучают мерзлые породы здесь всего десять лет, и мониторинговая сеть покрывает пока не всю территорию. К тому же не обходится без неожиданностей. Несколько лет назад наши испанские коллеги пробурили скважину рядом с отступающим ледником в районе Антарктического полуострова, где отмечали значительное повышение температуры воздуха. А он взял и передумал отступать, теперь приходится откапывать скважину из-подо льда".
Ледяная библиотека климата

"В этот раз буровики пытались вернуться к старому стволу 5Г-3Н, но скважина отклонилась в сторону. В этом новом стволе, четвертом по счету, проводили в основном эксперименты с оборудованием", — комментирует РИА Новости гляциолог Алексей Екайкин, кандидат географических наук, сотрудник лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического института (Санкт-Петербург).

Ученый завершил свой 14-й сезон в Антарктиде. Он работает в самом суровом месте континента — в его центральной части, на высоте почти четыре тысячи метров над уровнем моря, где температура воздуха никогда не превышает минус 15 градусов. Там находится российская станция "Восток", а под ней — одно из крупнейших озер на планете, изолированное от мира миллионы лет назад. Здесь специалисты Горного университета пробурили глубочайшую в мире ледовую скважину — 5Г. В 2012 году они проникли через нее в реликтовое озеро и подняли на поверхность образцы воды. В этом сезоне обошлись без новых проб.

"Проект по изучению озера временно заморожен. Нет денег", — объясняет Екайкин.

Зато открылись перспективы изучить древний климат более детально.

"По керну глубокой скважины у нас есть данные о климате за последние 400 тысяч лет, но с шагом в 500 лет. Мы решили получить более точную информацию и пробурили две мелкие скважины глубиной 40 и 70 метров. А это лед, сформированный за последние две тысячи лет. В Антарктиде мало таких исследовательских скважин, в центральной части материка их нет вообще", — уточняет ученый.

Лед с разных глубин даст сведения о температуре воздуха, при которой он образовался, об истории вулканической активности на планете, циркуляции атмосферы и, самое главное, о скорости накопления снега. От этого параметра в итоге зависит колебание уровня моря. Однако его связь с глобальным изменением климата установить довольно сложно.

"Нужно еще понять, как формируется климат Антарктиды. Он как-то сам по себе, слабо зависит от климата планеты, хотя сильно на него влияет", — добавляет Алексей Екайкин.

По словам гляциолога, признаки глобального потепления сильнее заметны в западной части Антарктиды. Дело в том, что подошва покрывающего ее ледника расположена ниже уровня моря, и если вода просачивается под нее, то ледник может всплыть и начать интенсивно разрушаться. Не исключено, что этот процесс уже идет, и к концу века часть континента освободится ото льда. Из-за разрушения и таяния антарктического ледника уровень моря может подняться на пять метров.

Ледовый щит восточной части Антарктиды, по данным ученых, пока стабилен, поскольку расположен значительно выше уровня моря, местами примерз к коренному рельефу, под его краями находятся мерзлые породы, которые не пропускают морскую воду.

От открытий — к более точным прогнозам

Свою работу в Антарктиде ученые не романтизируют. Обычные будни, как у большинства полевых исследователей.

"Встал в семь утра, позавтракал и поработал до ужина, после ужина еще поработал, лег спать", — говорит Екайкин.

"Просыпаемся, завтракаем, идем на буровую, с перерывом на обед, ужин и восьмичасовой сон, положенный по технике безопасности" — так описывает типичный рабочий день Абрамов.

Бурение, по его словам, — рутинный процесс. Пробурив метр, нужно поднять колонну, вынуть керн, сделать описание, снова опустить бур и так далее. Помимо этого, мерзлотоведы совершали маршруты, изучая оазис Ширмахера, — так называется свободный ото льда участок суши, где находится станция "Новолазаревская".

"Антарктическим летом погода хорошая, сильные ветра дуют редко, солнце светит постоянно, иногда можно купаться", — рассказывает ученый.

Теплый сезон в Антарктиде короткий, и исследователи из разных институтов и стран стараются использовать его по максимуму. А задач, прикладных и научных, — множество. От метеонаблюдений, которые дают представления о циркуляции атмосферы, до мониторинга территории для различных целей.

"Всю поверхность давно сфотографировали с самолета или из космоса. Каждый день над материком летает авиация и множество спутников, снимая даже в облачную погоду c помощью радаров. Практически за любой точкой Антарктиды можно наблюдать со своего компьютера, не покидая Северного полушария", — говорит полярник.

В Антарктиде проводят эксперименты при сверхнизких температурах, устанавливают станции слежения за спутниками, наблюдают за веществами промышленного происхождения, загрязняющими планету, собирают данные для контроля над биоресурсами Южного океана, которые активно эксплуатируются.

Требует изучения уникальная система подледниковых озер Антарктиды, сообщающихся между собой. Реликтовое озеро Восток остается все еще белым пятном для науки — неизвестно, обитаемо ли оно. На материк приезжают физики, чтобы ловить нейтрино. В районе Южного полюса, на станции "Амундсен-Скотт", есть целая нейтринная обсерватория IceCube. И конечно, среди приоритетов — анализ полученных на Антарктиде данных о современном и древнем климате планеты. Без этого невозможно прогнозировать будущее.

РИА Новости https://ria.ru/science/20180323/1517042323.html

Категория: Теория | Просмотров: 845 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Создано биоразлагаемое защитное покрытие для титановых имплантатов (5)

Искусственный интеллект научили выявлять сужение мозговых артерий (2)

Изобрели новый способ заживления обширных ран (3)

Лесные пожары ускорили фотосинтез в Арктике (1)

Скоро волны жары в сочетании с прибрежными наводнениями будут длиться в пять раз дольше (0)

Пандемия ковида удвоила число смертей от опиоидов в Канаде (4)

Заражение крови вызывает длительные сбои в выработке иммунных клеток (3)

Выявили мутации в 39 генах, связанные с развитием мужского бесплодия (1)

Создали жировые частицы для доставки антибиотиков внутрь бактерий (30)

Пассивное курение на 6-11% повышает риск развития мерцательной аритмии (19)

Аллергию может вызывать дисбаланс в организме (11)

Потепление на три градуса погубит кораллы Большого Барьерного рифа (18)

Сердечный приступ повышает риск рака (12)

Рост островов за время глобального потепления (15)

В самой северной точке Европы обнаружили быстрое потепление (15)

Физические нагрузки не опасны для носителей постковида (18)

Калифорния выбрасывает в воздух рекордно много "парниковых" фумигантов (24)

Искусственный интеллект научили быстрой диагностике дислексии у детей (30)

Выявлены мутации, повышающие вероятность развития ожирения в 3-6 раз (20)

Создали генетическую конструкцию с вирусной доставкой для разрушения опухоли (21)

Таяние снега может провоцировать приступы астмы и обострение экземы у людей (18)

Сочетание разных механизмов может увеличить эффективность лечения рака (18)

Физические нагрузки не опасны для носителей постковида (19)

Подавленный ВИЧ способствует утолщению стенок коронарных артерий (18)

Лекарство от диабета облегчило симптомы болезни Паркинсона (22)

Миробивир не ускорил выздоровление от ковида (24)

Глобальное потепление продолжает делать Россию мокрее (21)

Американец заразился птичьим гриппом от коров (28)

Создан новый класс антибиотиков, атакующих клеточные стенки бактерий (28)

Выявлены бактерии микрофлоры, защищающие организм от избытка холестерина (23)

Объяснили легкое течение омикрона (29)

Медики нашли новый способ вылечить аллергическую астму (25)

Создали первые в России очки-непроливайки для лечения глаз с глаукомой (38)

Большинство выживших после инсульта со временем получили депрессию (45)

Насколько важен пульс на самом деле (31)

Как люди боролись с туберкулезом (38)

Охлаждающее покрытие уменьшило ощущение жары на 1,5 градуса (25)

Выявлена связь между возбудимостью нервной системы и кишечной микрофлорой (24)

Смертность от передозировок в США достигла уровня потерь во Второй мировой (31)

ИИ научили предсказывать наводнения за неделю до их наступления (37)

Одиночество повлияло на риск смерти сильнее, чем алкоголизм и ожирение (32)

Ночные пожары научились предсказывать по сухости травы (29)

Как экстремальная жара будет влиять на россиян к 2050 году (26)

Создали неинвазивные сенсоры для наблюдения за эффективностью химиотерапии (29)

Выявили бактерии микрофлоры, мешающих иммунотерапии рака кожи (37)

Обнаружена способность лекарства от ковида обелдесивира подавлять тяжелые формы Эболы (23)

Разрезающий ДНК белок не нарушает систему репарации клеток (31)

Выявили белок, скрывающий клетки нейробластомы от внимания иммунитета (33)

Таяние Арктики связали с экстремально теплым летом в Европе (35)

Определили временной лимит для видеоигр, превышение которого вредит здоровью (32)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28353)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19248)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10196)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10074)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8462)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7007)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6453)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5522)

Остров ВИЗЕния (5221)

Англия: зима в начале мая (4983)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (4893)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (4871)

Гипотеза о СПИД (4728)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4727)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4601)

В Москву идет жара (4588)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4554)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4520)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4462)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4379)

Землетрясение в Армении (4375)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4361)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4354)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4353)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4302)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4296)

Йеллоустонский супервулкан (4289)

Семь новых природных чудес света (4282)

Самые большие и опасные вулканы мира (4270)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4244)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4198)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4152)

Власти борятся с наводнением на Бали (4120)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4019)

Самые удивительные природные феномены (3900)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (3877)

Изменение климата (3828)

Зимняя гроза на Кузбассе (3792)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3708)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3655)

Copyright Sergo © 2012-2024

Яндекс.Метрика