Четверг, 28.03.2024, 15:41 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [782]
Жара [577]
Засуха [203]
Землетрясение [2239]
Извержение [1097]
Космос [402]
Лавина [142]
Мороз [313]
Наводнение,цунами [1117]
Оползень,провал [357]
Пожар [663]
Сель [43]
Снегопад [767]
Теория [2738]
Торнадо,ураган [1194]
Феномены [241]
Эпидемия [2449]

Календарь
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2022 » Февраль » 20 » Правда ли, что локдауны не снизили смертность от ковида
13:14
Правда ли, что локдауны не снизили смертность от ковида

Протесты против коронавирусных запретов не стихают: за два года все очень устали от карантинов и локдаунов. Группа экономистов из США и Дании утверждает, что все эти ограничения, возможно, были напрасны. По их расчетам, опубликованным в журнале Studies in Applied Economics, запреты на передвижения, закрытия школ и другие меры властей почти не повлияли на смертность от ковида. Неужели государства зря жертвовали личной свободой граждан и развитием экономики?

Редакция N + 1 попросила профессора Российской экономической школы Микеле Валсеки (Michele Valsecchi) оценить аргументацию авторов этой работы, и ответить на вопрос: действительно ли мы могли обойтись без карантинов в эти два года? В начале пандемии, когда у общества еще не было ни вакцин, ни изученных лекарств, нефармацевтические методы сдерживания коронавируса стали единственным возможным способом борьбы с пандемией. Степень строгости ограничений в отдельных странах разнилась от полного локдауна с запретом на выход из дома до закрытия ресторанов и непродовольственных магазинов. Именно это и дало возможность изучить эффективность разных ограничительных мер, в многих странах появились свои исследования на эту тему.

Профессор Университета Джонcа Хопкинса Стив Ханке (Steve Hanke), профессор Университета Лунда Ларс Йонунг (Lars Jonung) и специальный советник Копенгагенского центра политических исследований Йонас Херби (Jonas Herby) собрали 34 работы, сделанные учеными из разных стран, и провели метаанализ — то есть объединили их результаты методами статистики, чтобы найти общую для всех закономерность.

Исследования разделили на три группы. В первую вошли работы, учитывающие индекс жесткости локдауна. Он рассчитывается как совокупность всех правительственных мер (закрытие школ, запрет на перелеты). Во второй группе оказались работы, которые изучали эффективность строгого локдауна с запретом на выход из дома по всем причинам, кроме абсолютной необходимости (покупка продуктов, поездка в больницу). В третью группу попали остальные работы, которые сложно классифицировать.

Выводы исследователей оказались достаточно категоричными: локдауны не оказывают никакого позитивного эффекта на здравоохранение, а только приводят к огромным экономическим и социальным проблемам. В среднем они снижают смертность всего на 0,2 процента, а при самом строгом локдауне (вторая группа работ) — лишь на 2,9 процента.

Микеле Валсеки из РЭШ согласился проанализировать методику метаанализа, чтобы понять, насколько достоверны выводы Ханке и его коллег, и вот что он сказал:


Обобщай и властвуй

Метаанализ может быть эффективным средством для обобщения существующих данных и калибровки ключевых экономических параметров. Хороший метаанализ может помочь справиться с такими проблемами, как публикационное смещение и p-hacking (практика, когда исследователи проводят много сравнений разных параметров в расчете найти среди них значимую корреляцию), а также пролить свет на то, почему результаты разных исследований различаются.

Для этого хороший метаанализ должен иметь две ключевые характеристики: прозрачный выбор анализируемых исследований и прозрачная методология, используемая для обобщения результатов этих исследований. В статье Ханке, Йонунга и Херби использована прозрачная методология, но, к сожалению, это достоинство нивелируется несколькими существенными упущениями.


Выбор исследований

Авторы решили обобщить данные о влиянии локдаунов (запрет на свободное передвижение за пределами собственного дома, закрытие школ, предприятий) на смертность от Covid-19. Чтобы найти все связанные с этой темой исследования, они применили поиск по ключевым словам и обнаружили 18590 академических статей. Эта впечатляющая цифра отражает массовый интерес научного сообщества к изучению пандемии Covid-19. Однако всего за три шага они сокращают список до 24 статей. Это удручающее количество намного ниже того, что можно найти в качественных метаанализах по другим темам, таких как Brodeur et al. (2020), Ioannidis and Doucouliagos (2017) или Xue et al. (2019). Скорее всего, Ханке, Йонунг и Херби слишком строго подошли к отбору статей и (сознательно или нет) создали публикационное смещение, то есть оказались необъективны в выборе критериев.

Основная проблема с оценкой влияния карантинных ограничений на смертность состоит в том, чтобы найти хороший альтернативный сценарий, то есть определить, сколько людей умерло бы в стране (регионе, городе), если бы локдануа не было. Ответ на этот вопрос невозможно дать наверняка, поскольку мы никогда не сможем наблюдать за одной и той же страной в условиях карантина и без него. Однако мы можем найти хорошую контрольную группу, которая лучше всего соответствует этому гипотетическому сценарию.

Для этого существуют разные методы. Три из них, оказавшиеся очень популярными при анализе пандемии: 1) метод «разность разностей», 2) синтетическая контрольная группа и 3) моделирование и калибровка.

Метод «разность разностей» сравнивает во времени динамику смертности в двух типах регионов: где был введен локдаун (основной регион), и где его не было (контрольный регион). Данный метод работает, если в контрольном регионе смертность была бы на уровне основного региона, если бы в нем не ввели локдаун.

Что делать, если приведенное выше предположение не выполняется? Одно из решений — использование метода синтетической контрольной группы: исследователи пытаются создать подходящую «синтетическую» (искусственно взятую) контрольную группу путем получения средневзвешенного аналога реальных (индивидуально неподходящих) контрольных групп. Например, в одной из работ экономистов для оценки издержек терроризма в Стране Басков использовалось средневзвешенное значение ВВП в других регионах Испании. Этот метод работает до тех пор, пока эта синтетическая контрольная группа хорошо аппроксимирует динамику смертности в основном регионе до введения локдауна.

Что делать, если первые два метода не подходят и/или вас интересует прогнозирование будущей смертности? В этом случае можно откалибровать структурную модель смертности с локдауном и без него. Преимущество этого метода заключается в том, что он позволяет оценить будущую смертность, что очень важно во время пандемии (правительство может принять меры до того, как погибнет слишком много людей). Издержка заключается в том, что требуется больше допущений о том, как будет происходить распространение вируса (с локдауном и без него).

Как видно, каждый из этих методов опирается на некоторое допущение. Важно отметить, что ни одно из этих допущений не является априори верным: они легко могут быть правдоподобными в одних условиях и неверными в других. Авторы статьи не учитывают этот факт и анализируют все исследования, в которых применялся метод «разности разностей», полностью игнорируя работы, основанные на методе синтетической контрольной группы и методе моделирования и калибровки.

Это очень спорное решение. В частности, они утверждают, что метод синтетической контрольной группы неприменим, поскольку пандемия Covid-19 продолжалась слишком короткое (для анализа) время до введения первых локдаунов. Однако это не выглядит достойной мотивацией, потому что этот метод по-прежнему может адекватно учитывать различия между основным и контрольным регионом с точки зрения инфраструктуры в сфере здравоохранения, демографии, экономической ситуации и, как следствие, позволяет исследователям эффективно оценивать влияние Covid-19 на смертность.

Это решение, например, приводит к тому, что Херби, Йонунг и Ханке исключают прекрасное исследование по методу синтетической контрольной группы Cerqueti et al. (2022), которое показывает, что введение локдауна в Италии в начале пандемии вдвое снизило смертность от Covid-19.

Еще один спорный выбор авторов статьи — исключение всех исследований, рассматривающих заболеваемость Covid-19 вместо показателей смертности. Хотя я согласен с тем, что показатели смертности могут быть предпочтительнее, игнорирование тысяч работ на этом основании кажется неоправданным. Опять же, такое решение Херби, Йонунга и Ханке имеет свои последствия. Например, они пропускают важную статью Hsiang et al. (2020), в которой авторы собрали впечатляющий набор данных об заболеваемости Covid-19 в 6 странах и пришли к выводу, что локдауны имели большое положительное влияние.

https://nplus1.ru/blog/2022/02/17/lockdown-benefit

Категория: Эпидемия | Просмотров: 216 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Насколько важен пульс на самом деле (12)

Как люди боролись с туберкулезом (14)

Охлаждающее покрытие уменьшило ощущение жары на 1,5 градуса (12)

Выявлена связь между возбудимостью нервной системы и кишечной микрофлорой (17)

Смертность от передозировок в США достигла уровня потерь во Второй мировой (12)

ИИ научили предсказывать наводнения за неделю до их наступления (18)

Одиночество повлияло на риск смерти сильнее, чем алкоголизм и ожирение (16)

Ночные пожары научились предсказывать по сухости травы (18)

Как экстремальная жара будет влиять на россиян к 2050 году (12)

Создали неинвазивные сенсоры для наблюдения за эффективностью химиотерапии (19)

Выявили бактерии микрофлоры, мешающих иммунотерапии рака кожи (22)

Обнаружена способность лекарства от ковида обелдесивира подавлять тяжелые формы Эболы (14)

Разрезающий ДНК белок не нарушает систему репарации клеток (21)

Выявили белок, скрывающий клетки нейробластомы от внимания иммунитета (18)

Таяние Арктики связали с экстремально теплым летом в Европе (24)

Определили временной лимит для видеоигр, превышение которого вредит здоровью (22)

Лечить гепатит C оказалось наиболее выгодно в раннем детстве (13)

Медики развеяли главный миф о туберкулезе (15)

Промывание носа проточной водой посчитали причиной необычных заражений (19)

Гольф утроил риск заболевания, ведущего к параличу (18)

Лесные пожары ускоряют накопление радиоактивного свинца в морях Арктики (14)

Быстрое развитие болезни Альцгеймера связали с каплями жира в клетках мозга (10)

Двойная иммунотерапия рака мозга прошла первую фазу клинических испытаний (13)

Выявлен рецептор, регулирующий выработку гормона голода в клетках желудка (10)

В Гонконге представили модель ИИ для помощи нейрохирургам (13)

Ученые спрогнозировали рост поглощения метана почвой от изменения климата (15)

Долгий разговор по мобильному телефону не повысил риск развития рака мозга (19)

Медики нашли в человеческой крови маркеры скорости старения (11)

Геоинженерный проект по отражению солнечного света назвали опасным для Земли (9)

В США загадочная болезнь каждые два года парализует детей (9)

Иммунотерапия глиомы прошла первую фазу клинических испытаний (24)

Составлен психологический портрет человека, склонного к вейпингу (23)

Эссенциальный тремор связали с повышенным риском развития деменции (15)

Недосып повлиял на диабет (18)

Создали комплекс для исследований стресса и испытания препаратов (17)

Разработали VR-среду для реабилитации людей с ментальными нарушениями (15)

Употребление сладких напитков на 20% повышает риск развития аритмии (15)

Создали экспресс-тест для ранней диагностики ВИЧ (43)

У мужчин во всем мире снижается количество сперматозоидов (36)

Почти 900 миллионов человек в мире пострадало от ожирения в 2022 году (24)

Эпилепсия после травмы головы повысила риск развития деменции (33)

Климатологи прогнозируют рекордно сильную жару из-за усиления Эль-Ниньо (31)

Выявлена молекула РНК, способствующая развитию атеросклероза у диабетиков (27)

Климатологи предложили иссушить льдом воздух над тропиками для борьбы с потеплением (30)

Хроническое употребление каннабиса связали с повышенным риском болезней сердца (29)

Создали нейросеть для выявления оспы обезьян (25)

Гербициды симазин и атразин на треть повышают риск болезни Паркинсона (19)

Разработали первый в мире аортальный клапан из донорских тканей (23)

Вещество из печени кальмара подавляет воспаления при ишемии почек (36)

Электростимуляция может нарушать работу нейронных сетей в спинном мозге (31)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28339)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19233)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10182)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10059)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8448)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (6991)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6437)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5511)

Остров ВИЗЕния (5204)

Англия: зима в начале мая (4966)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (4879)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (4853)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4713)

Гипотеза о СПИД (4712)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4587)

В Москву идет жара (4576)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4546)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4506)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4446)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4364)

Землетрясение в Армении (4358)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4349)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4338)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4336)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4289)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4275)

Йеллоустонский супервулкан (4270)

Семь новых природных чудес света (4259)

Самые большие и опасные вулканы мира (4252)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4229)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4181)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4137)

Власти борятся с наводнением на Бали (4110)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4005)

Самые удивительные природные феномены (3876)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (3862)

Изменение климата (3814)

Зимняя гроза на Кузбассе (3774)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3698)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3641)

Copyright Sergo © 2012-2024

Яндекс.Метрика