Воскресенье, 28.05.2023, 11:55 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [779]
Жара [551]
Засуха [199]
Землетрясение [2231]
Извержение [1092]
Космос [395]
Лавина [142]
Мороз [312]
Наводнение,цунами [1112]
Оползень,провал [356]
Пожар [656]
Сель [43]
Снегопад [766]
Теория [2217]
Торнадо,ураган [1194]
Феномены [241]
Эпидемия [2356]

Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2023 » Март » 25 » Прогнозы погоды стали намного точнее
15:16
Прогнозы погоды стали намного точнее

Накануне в Москве было прохладно и пасмурно. В этом нет ничего необычного. Удивительно другое — что будет за окном в среду, с большой точностью было известно еще на прошлой неделе. Лет 20–30 назад об этом оставалось мечтать.

Сайты и мобильные приложения с почасовыми прогнозами погоды — иногда их дают даже для отдельных районов, если город крупный, — стали чем-то само собой разумеющимся. Оттого кажется, что сделать прогноз немногим сложнее, чем открыть сайт: запустил программу, нажал пару кнопок — и готово. Но в действительности расчет будущей погоды сравним с составлением карты нейронных связей в человеческом мозге и моделированием эволюции галактик в космосе. Разница в том, что точность этих расчетов может проверить кто угодно, просто выйдя из дома.

Погода — это хаос

Прогнозировать погоду сложно, прежде всего, из-за того, что земная атмосфера хаотична. Математики вкладывают в это слово не тот смысл, что обыватели. "В хаотической системе растет доля ошибки, если есть неопределенность в начальных данных, а она есть всегда хотя бы потому, что измерения проводятся с некоторой точностью: допустим, температура известна до десятых долей градуса. Насколько бы хорошей ни была погодная модель, она даст ошибку", — объясняет Александр Чернокульский, старший научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН.

Раздел математики, изучающий хаотические системы, и появился-то во многом из-за прогнозов погоды. В начале 1960-х годов американский метеоролог Эдвард Лоренц повторно прогнал данные через компьютер и получил совсем не такой результат, как в первый раз. Причина была в том, что сначала вычисления производились с точностью до шестого знака после запятой, а потом — только до третьего. Оказалось, что разница между тысячными и миллионными долями имеет огромное значение.

Настолько разные решения уравнений так удивили Лоренца, что он поэтично заключил: "Единственный взмах крыла чайки способен изменить погоду навсегда". Позже коллеги посоветовали заменить чайку на более изящное животное, и чувствительность хаотической системы к начальным условиям получила название "эффект бабочки".

Ошибки при расчетах будущих состояний атмосферы и других хаотических систем со временем накапливаются, поэтому прогноз погоды на сутки вперед значительно лучше, чем на месяц. Тем не менее точность постепенно растет: современные пятидневные прогнозы так же хороши, как сорок лет назад — однодневные. Полезный прогноз можно сделать и на девять-десять дней. А предел предсказуемости классическими моделями, по словам Александра Чернокульского, составляет две недели.

Все эти модели построены по одному принципу. Погода описывается несколькими базовыми уравнениями, которые решаются пошагово подстановкой данных наблюдений, а не в общем виде, как учат в школе, — так их просто невозможно решить. Чтобы не оказаться в неловком положении, как когда-то Лоренц, модель запускают 10–20 раз, чуть-чуть меняя исходные значения, — вносят шум, чтобы рассмотреть разные варианты. "Если вы увидите в телефоне вероятность осадков 40%, то, грубо говоря, из десяти прогонов модели четыре показали, что в этом месте в это время осадки будут, а шесть — что нет", — объясняет Александр Чернокульский.

Как совладать с хаосом

Казалось бы, решить уравнения на современных компьютерах — плевое дело, но в прогнозировании погоды полно нюансов и ограничений. Во-первых, специалисты должны отличать заведомо ложные данные, понимать, какую информацию подавать в модель и когда это делать. К примеру, спутниковые данные, по словам Чернокульского, обновляются раз в 5–15 минут, наземные — каждые три часа, аэрологические — каждые 12 часов. В работе с моделью это нужно учитывать.

Во-вторых, у модели есть пространственное разрешение. Как фотография в смартфоне складывается из пикселей, так и поверхность Земли в модели — из ячеек. Разрешение самых детальных моделей составляет несколько километров. Загвоздка в том, что некоторые атмосферные процессы, скажем, смерчи и зоны турбулентности, разворачиваются в пределах сотен метров, что намного меньше ячейки решетки в модели. Обычно такие процессы не опишешь в строгом соответствии с физическими законами — приходится параметризировать, то есть выкручиваться с помощью приблизительных коэффициентов, выведенных опытным путем, но это приводит к ошибкам.

С уменьшением масштаба приобретают значение вещи, которыми до этого можно было пренебречь, например, взаимодействием твердых и жидких частичек в воздухе с облаками. Для расчета этих процессов требуются новые уравнения, точные и "быстрые" данные, а подавать эту информацию в модель нужно особенно аккуратно.

В будущем качество данных повысится благодаря спектрорадиометрам, радарам и лидарам (лазерам) на новых спутниках. Передовые космические аппараты уже сейчас способны в случае необходимости наводить аппаратуру. "Раньше геостационарный спутник раз в 5–15 минут делал обзор всей видимой области, а теперь приборы могут концентрироваться на более узком участке и обрабатывать данные с шагом несколько десятков секунд. Допустим, идет взрывная конвекция (когда разогретый у земли воздух быстро поднимается вверх с образованием грозовых облаков — прим. ТАСС), надо срочно отследить этот момент, навести, быстро отснять, подать в модель и получить результат", — объясняет на примере Александр Чернокульский.

Другое перспективное направление — измерения с помощью обыкновенных смартфонов, оборудованных всевозможными датчиками, и другой потребительской электроники. По словам Чернокульского, пока "гражданские" показания ученые используют для прогнозов в обратную сторону — моделирования прошлой погоды, да и то лишь в отдельных районах. Эти расчеты можно сравнить с тем, как все было на самом деле, и поправить методику. Точно так же в 1950 году метеорологи впервые применили допотопный компьютер. "Наверное, такие системы могут помочь в горах, а на равнине от них не так много толка, потому что масштаб изменений больше", — считает Чернокульский.

Есть еще одна проблема — с уменьшением масштаба модели и ростом объема данных сложность вычислений колоссально растет. Для прогнозирования погоды применяются одни из самых мощных компьютеров на свете. Стоят они дорого, а их производительность больше не увеличивается прежними темпами: кремниевые микросхемы почти некуда совершенствовать. Вдобавок современным метеорологам осталось наследство из миллионов строчек программного кода, из-за чего вычисления не так-то просто оптимизировать.

Прогнозы — не просто для удобства

Все перечисленные трудности в прогнозировании погоды не удастся преодолеть полностью, но с годами ученые будут все лучше понимать физические процессы, модели усовершенствуются, данных будет поступать все больше, а компьютеры ускорятся. Единственное, с чем ничего не поделаешь, — это хаотичность атмосферы. В прогнозы все равно будет заложена погрешность.

Но не все ошибки одинаковы. "Важно, чтобы ошибки в прогнозе с 97-процентной точностью не приходились на экстремальные явления, а их предсказывать сложнее", — говорит Александр Чернокульский. С изменением климата, вызванным парниковым эффектом, такие явления случаются все чаще. Ураганы, засухи, небывалые морозы приносят громадный ущерб, а главное — стоят жизни тысячам, если не миллионам, людей. Откажись человечество от горючего прямо сейчас, погода все равно будет преподносить страшные сюрпризы. Поэтому от метеорологов, их моделей, приборов и компьютеров подчас зависит не только наш комфорт, но и само выживание.

https://nauka.tass.ru/nauka/17340991

Категория: Теория | Просмотров: 46 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Землетрясения малой балльности на Кубани снижают риск возникновения крупного (8)

Развитие "заячьей губы" у детей связали с действием мутаций и воспалений (16)

Cоздан интерфейс, способный возвращать парализованным людям способность ходить (6)

Иммунотерапия от детской аллергии на арахис прошла третью фазу испытаний (8)

Взрыв вулкана Хунга-Тонга изверг облако плазмы (16)

Треть населения Земли к 2100 году может оказаться в зонах с опасно жарким климатом (14)

Онкологические больные не отказались от сигарет и вейпов (10)

Следующие пять лет будут самыми жаркими за всю историю (16)

Птичий грипп может в редких случаях приводить к смерти людей и животных (16)

Вирус птичьего гриппа быстро мутирует и может стать более заразным для человека (14)

Создана генная терапия, блокирующая производство частиц ВИЧ в зараженных клетках (14)

Создан датчик, позволяющий пациентам с протезами рук осязать тепло и холод (16)

Температуры во время жары в Европе растут вдвое быстрее средних летних значений (13)

Развитие атеросклероза замедлили путем изменения минерального баланса крови (15)

Выявлены антитела к вирусу Эпштейна-Барр, провоцирующие рассеянный склероз (15)

Открытый в 1942 году антибиотик способен уничтожать самые устойчивые бактерии (16)

Какие вирусы в кишечнике способствуют долголетию (13)

У женщины с головной болью и рвотой нашли меланому в мозговых оболочках (14)

Главу «Вектора», создавшего нерабочую вакцину «ЭпиВакКорона», уволили в связи с утратой доверия (11)

Вулканическая активность на острове Нисиносима (12)

Разработали тест-систему для прогнозирования рисков онкозаболеваний (47)

Ожирение снизило продолжительность эффекта вакцин от ковида (43)

ВОЗ объявила о завершении режима ЧС по оспе обезьян (44)

РНК-вакцину успешно применили для подавления рака поджелудочной железы (45)

Составлен коллективный геномный "портрет" человечества (43)

Лишний вес у мальчиков приводит к бесплодию (40)

Почему так быстро тают ледники Гренландии (49)

Разработали очки с тактильным откликом для навигации незрячих (40)

Усугубление рассеянного склероза связали с накоплением белка IL-3 в тканях мозга (57)

Домашнее насилие повысило риск развития атопических заболеваний у женщин (46)

Углубленное изучение тропических ураганов (47)

Просмотр телевизора связали с развитием трех видов рака у женщин (47)

Выявлены сезонные колебания "космической погоды" (61)

Сыновья женщин с синдромом поликистозных яичников втрое чаще страдают от ожирения (47)

В США оценили риск смерти от рака легких при раннем отказе от курения (79)

Разговоры по мобильному телефону связали с повышенным давлением (50)

ВОЗ отменила статус пандемии Covid-19 (52)

Диабет второго типа подавили при помощи лекарства от половой дисфункции (52)

Развитие нейропатических болей связали со сбоями в работе гена Tiam1 (67)

Впервые провели внутриутробную операцию по удалению аневризмы из мозга ребенка (49)

FDA одобрило первую в мире вакцину против респираторно-синцитиального вируса (66)

Темная сторона иммунитета (51)

Определили связь планетарных волн и климатических изменений в Арктике (59)

В США создали генную терапию, уничтожающую ВИЧ и защищающую организм от вируса (50)

Созданы успокоительные, которые в 200 раз превосходят флуоксетин по силе действия (67)

Что такое астма и каковы ее неожиданные последствия (63)

Создан ИИ, который весьма точно идентифицирует рак лёгких (50)

В конце мезозоя в Антарктиде полыхали лесные пожары (68)

Повторный COVID-19 - опаснее или нет (66)

Биохимики синтезировали молекулу для ускорения регенерации костной ткани (50)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28051)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (18906)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (9832)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (9717)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8058)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (6568)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6082)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5086)

Англия: зима в начале мая (4566)

Остров ВИЗЕния (4550)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (4545)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (4382)

Гипотеза о СПИД (4372)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4281)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4203)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4163)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4131)

В Москву идет жара (4116)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4067)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (3996)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (3988)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (3972)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (3962)

Землетрясение в Армении (3880)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (3873)

Семь новых природных чудес света (3844)

Самые большие и опасные вулканы мира (3844)

Йеллоустонский супервулкан (3840)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (3826)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (3764)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (3756)

Власти борятся с наводнением на Бали (3650)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (3562)

Как мы измеряем силу землетрясений? (3495)

Изменение климата (3432)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (3387)

Самые удивительные природные феномены (3358)

Зимняя гроза на Кузбассе (3255)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3250)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3203)

Copyright Sergo © 2012-2023

Яндекс.Метрика