Вторник, 07.02.2023, 23:40 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [779]
Жара [548]
Засуха [198]
Землетрясение [2228]
Извержение [1084]
Космос [393]
Лавина [142]
Мороз [312]
Наводнение,цунами [1111]
Оползень,провал [356]
Пожар [652]
Сель [43]
Снегопад [766]
Теория [2078]
Торнадо,ураган [1192]
Феномены [241]
Эпидемия [2304]

Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2022 » Октябрь » 29 » В геноме коронавируса нашли лабораторные "швы"
15:08
В геноме коронавируса нашли лабораторные "швы"

Новые доводы в пользу искусственного происхождения коронавируса и возражения против них, самые распространенные симптомы COVID-19 на сегодняшний день, исследование о том, как SARS-CoV-2 нарушает работу генов, — в еженедельном обзоре зарубежных СМИ.

Трое ученых из США и Германии опубликовали работу, в которой утверждают, что особенности коронавируса SARS-CoV-2 скорее указывают на искусственное происхождение, а не на природное. Vox и The Economist попросили специалистов разобрать приведенные доводы.

Предположение авторов исследования строится на результатах анализа вирусного генома. Геном содержит инструкции по сборке вирусной частицы и представляет собой последовательность из четырех "букв", повторяющихся в разных сочетаниях примерно 30 тыс. раз. Кроме прочего, в геноме есть особые короткие участки. Распознав их, клеточные ферменты разрезают геном. Бактерии используют этот механизм, чтобы обезвредить вирус, а ученые — чтобы изменить геном, например "сшить" его из нескольких кусков.

Для манипулирования геномами коронавирусов применимы разные ферменты, но, как отмечают авторы работы, в Уханьском институте вирусологии и других лабораториях часто используют два вещества. Чтобы эти ферменты подействовали, в геномы добавляют те самые специальные участки. Если такой участок есть, это не обязательно значит, что он появился искусственно. Но у SARS-CoV-2 места для разрезания расположены примерно на одинаковом расстоянии друг от друга и обладают еще несколькими подозрительными характеристиками. Ученые проделали статистический анализ и заключили, что участки вряд ли возникли естественным путем.

Большинство экспертов, опрошенных журналистами, считают выбранный авторами метод пригодным. Но выводы до конца не убедили даже тех, кто находит правдоподобной гипотезу об искусственном происхождении SARS-CoV-2.

Вирусы постоянно обмениваются генетическим материалом. Все перечисленные в статье участки прежде находили в природе, причем последовательности "букв" вокруг этих участков схожи и у SARS-CoV-2, и у родственных ему вирусов. Если участки добавлены вручную, то неясно, зачем вшивать их с "хвостиками". А если допустить, что по какой-то причине именно это и было сделано, то использованным статистическим тестом это не засечь.

Еще один вопрос: оставили бы ученые эти участки в SARS-CoV-2. Так, фермент, распознающий один из участков, обычно используется так, что в конце эти участки не остаются в геноме. Кроме того, необходимо объяснить, почему среди многих подходящих ферментов были выбраны те два, для которых в геноме есть соответствующие места. Наконец, непонятно, почему один из шести фрагментов, из которых якобы собран SARS-CoV-2, намного короче пяти других.

Некоторые опрошенные эксперты считают, что количество и расположение участков в геноме коронавируса действительно выглядят нетипично. Одного из них, как и авторов работы, также смутило число синонимичных мутаций — таких, которые не влияют на результат (поскольку одну и ту же информацию можно передать разными последовательностями "букв"). Впрочем, даже проводивший исследование Алекс Уошберн в разговоре с The Economist признал, что рекомбинация в природе — это "не неправдоподобный сценарий".

Самые распространенные симптомы COVID-19 теперь другие

Симптомы, которые прежде позволяли отличить COVID-19 от простуды, встречаются все реже. Таковы результаты нового опроса пользователей приложения, разработанного компанией ZOE и исследователями из Великобритании и США. Об этом пишет Ars Technica. Приложение ZOE появилось еще в начале пандемии специально для того, чтобы собирать информацию о симптомах болезни. Им пользуются 4 млн человек. Согласно последним данным, у полностью вакцинированных людей чаще всего встречаются (в порядке убывания): боль в горле, насморк, заложенность носа, кашель, который долго не проходит, головная боль. Раньше в первую пятерку входил только кашель. Еще там были жар, озноб, одышка, потеря вкуса и обоняния. Теперь потеря обоняния занимает шестое место, жар — восьмое, одышка — двадцать девятое.

У непривитых и тех, кто получил одну дозу вакцины, симптомы почти те же, что и у полностью вакцинированных, но чаще всего их донимает головная боль. Получившие одну дозу также чаще жалуются на чихание (четвертое место), а у непривитых нередко бывает жар. Сколько раз болели опрошенные, неизвестно.

Авторы исследования предложили несколько догадок, почему одни симптомы стали встречаться реже, а другие — чаще. Самая очевидная — иммунитет после вакцинации или болезни защищает от осложнений. Также опрошенные были в среднем моложе, чем раньше, а молодые, как правило, переносят COVID-19 легче. Также исследователей встревожило, что получившие одну дозу вакцины часто чихают: так вирусу проще перекидываться с одного человека на другого.

Коронавирус может влиять на работу ДНК человека

В недавно опубликованном исследовании ученые показали, что SARS-CoV-2 способен повлиять на то, какие гены и в какой момент включаются в человеческих клетках. Кто-то мог бы испугаться, что эти изменения передадутся следующим поколениям. Но бояться не стоит, успокаивает молекулярный биолог Лара Эррера в колонке для The Conversation.

Молекула человеческой ДНК, если вытянуть ее в линию, на несколько порядков больше любой клетки. Чтобы уместиться в клеточном ядре, она "намотана" на особые белки — гистоны. Улавливая химические сигналы, гистоны помогают включать и выключать гены для нужд клетки.

В новом исследовании ученые выяснили, что один из белков коронавируса, ORF8, похож на участок человеческого гистона H3. Из-за этого нарушается работа генов, но сами гены при этом не меняются. По-видимому, ORF8 влияет на тяжесть болезни: после частичного или полного удаления этого белка вирус хуже размножался в клетках. Это открытие может пригодиться для того, чтобы лучше понять, как протекает COVID-19 и даже другие инфекционные болезни.

Прежде подобные "уловки" замечали у бактерии, вызывающей туберкулез, а также у аденовирусов, вирусов папилломы человека и герпеса. Это область исследований, эпигенетика, сравнительно молода. Ученые надеются, что в будущем удастся придумать средства, которые помешают патогенам влиять на работу генов и тем самым помогут иммунной системе их победить.

https://nauka.tass.ru/nauka/16187185

Категория: Эпидемия | Просмотров: 76 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Истинные масштабы изменения климата хуже чем считалось раньше (14)

Список болезней, которыми можно заразиться примеряя одежду в магазине (17)

Украинские беженцы принесли в Германию неубиваемые штаммы бактерий (11)

Разработана иммунотерапия, способствующая избавлению от лишнего веса (7)

Долго ли остается иммунитет после болезни и прививки (9)

Низкая смертность во время эпидемии в Глазго снизила охват вакцинацией от оспы в начале XX века (8)

Векторная вакцина от лихорадки Марбург прошла первую фазу клинических испытаний (21)

Ожирение и болезнь Альцгеймера могут схожим образом ухудшать работу клеток мозга (27)

Мутации в гене FAT4 приводят к аномалиям лимфатической системы (14)

Перенесенный сепсис повышает риск развития сердечной недостаточности на 51% (22)

Подтвердились опасения о мутагенезе коронавируса под действием молнупиравира (22)

Пандемия коронавируса повлияла на активность террористов (26)

Школьники отстали примерно на треть учебного года из-за пандемии (23)

Молочные белки усиливают действие антиоксидантов из кофейных зерен (23)

Опаснее ли COVID-19 во второй и последующие разы (30)

Число детей с аутизмом тревожно быстро увеличивается в Нью-Йорке (34)

В извержении Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай разглядели угрозу озоновому слою (16)

В Кот-д'Ивуаре 12 детей умерли от неизвестной болезни (27)

Бариатрические операции могут снизить риск гибели от диабета и рака (28)

Недостаток физической активности усилил восприимчивость к респираторным инфекциям (24)

Вирусные инфекции снова связали с нейродегенеративными заболеваниями (28)

Раскрыт механизм работы антибиотика альбицидина (24)

Разработан метод раннего прогнозирования геомагнитных бурь (35)

Заразились уже 900 млн китайцев? Что творится в КНР (43)

Выявлены гены, ответственные за возникновение и развитие саркомы (31)

Стратегия запугивания в борьбе с пандемией ковида оказалась неэффективна (39)

Антидепрессанты повредили митральный клапан сердца (32)

Аспирин не уступил гепарину в профилактике тромбозов при переломах (36)

Столбнячная палочка из шеститысячелетней мумии вызвала паралич у мыши (35)

Омега-3 в морепродуктах на 8% связано со снижением риска развития болезней почек (31)

Развитие синдрома раздраженного кишечника связали с низким разнообразием микрофлоры (30)

Выявлены гены и белки мозга, связанные с развитием депрессии (36)

Модифицированных микробов успешно применили для подавления легочных инфекций (32)

Глобальное потепление добралось до самых холодных центральных регионов Гренландии (33)

Объяснили иммунитет к новым штаммам Covid-19 генетическими особенностями (35)

Перемены в движении ветров замедлили таяние ледников Западной Антарктики (29)

Заражение ковидом во время беременности в 7 раз повышает риск гибели женщины (40)

Лесные и степные пожары убивают до 20000 американцев в год (39)

В США связали развитие волчанки с избытком железа в иммунных клетках (26)

Нужно ли следить за "кракеном" и другими вариантами (61)

Правдивы ли народные представления о простуде (44)

Специалисты подтвердили эффективность стратегии быстрого чередования антибиотиков (36)

Глобальное потепление привело к изменениям в мировом круговороте воды (37)

Последние девять лет стали самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений (34)

Молоко привитых мам может защищать младенцев от Covid-19 (33)

Раскрыт молекулярный механизм, способствующий развитию диабета при ожирении (39)

Новая сильная вспышка произошла на Солнце (39)

Мировой океан установил новый рекорд по количеству поглощенного тепла (38)

Прошлый год в России оказался вторым самым теплым за всю историю наблюдений (32)

Потребление фастфуда связали с опасным для жизни заболеванием (37)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (27933)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (18831)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (9687)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (9623)

Супервулкан может проснуться в любой момент (7958)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (6435)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (5971)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (4992)

Англия: зима в начале мая (4484)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (4449)

Остров ВИЗЕния (4447)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (4288)

Гипотеза о СПИД (4265)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4168)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4099)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4053)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4019)

В Москву идет жара (3996)

Ураган в Москве 06.05.2012 (3948)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (3885)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (3866)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (3832)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (3820)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (3742)

Землетрясение в Армении (3717)

Самые большие и опасные вулканы мира (3702)

Семь новых природных чудес света (3694)

Йеллоустонский супервулкан (3690)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (3688)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (3643)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (3621)

Власти борятся с наводнением на Бали (3495)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (3405)

Как мы измеряем силу землетрясений? (3350)

Изменение климата (3270)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (3216)

Самые удивительные природные феномены (3190)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3091)

Зимняя гроза на Кузбассе (3090)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3035)

Copyright Sergo © 2012-2023