Вторник, 23.04.2024, 18:07 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [782]
Жара [578]
Засуха [203]
Землетрясение [2239]
Извержение [1097]
Космос [402]
Лавина [142]
Мороз [313]
Наводнение,цунами [1117]
Оползень,провал [357]
Пожар [664]
Сель [43]
Снегопад [767]
Теория [2772]
Торнадо,ураган [1194]
Феномены [241]
Эпидемия [2459]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2022 » Август » 16 » В исследованиях болезни Альцгеймера нашли подлог
18:47
В исследованиях болезни Альцгеймера нашли подлог

Данные одной из самых важных научных статей, посвященных болезни Альцгеймера, оказались поддельными. Это подтвердило расследование, опубликованное в июле в журнале Science. Как это случилось и что теперь будет с исследованиями болезни? Объясняем

Для начала — немного предыстории. Более ста лет назад немецкий ученый Алоис Альцгеймер изучал под микроскопом мозг женщины, страдавшей от деменции. Он увидел комочки белка, облепившие нервные клетки, а внутри клеток — причудливые белковые клубки. Рассмотреть их как следует удалось только во второй половине XX века, когда появились хорошие электронные микроскопы.

Оказалось, что комочки (точнее, бляшки) состоят из отложений белка бета-амилоида (Aβ), а клубки — это закрученные штопором волокна тау-белка, который составляет каркас клетки. В тот момент про эти белки не было известно почти ничего. Ученые смотрели на "место преступления", но не могли понять, о чем говорят найденные "улики" и что за "преступник" их оставил.

Первой появилась версия, что причина болезни — в "замусоривании" мозга бета-амилоидом. Он есть у всех людей, но у некоторых по каким-то причинам накапливается и слипается в комки, приводя к гибели нейронов. В начале 1990-х годов группа под руководством генетика Джона Харди выделила гены, которые усиливают синтез бета-амилоида. У носителей этих генов развивается ранняя форма болезни Альцгеймера.

Однако потенциальные лекарства, нацеленные на удаление бета-амилоида, не давали нужного эффекта. Если объем бляшек и уменьшался, на состоянии пациентов это почти не сказывалось. После первых надежд интерес к исследованиям Альцгеймера стал таять. А вместе с ним таяло и финансирование новых исследований. Но ситуация круто изменилась в 2006 году.

В журнале Nature вышла прорывная (как тогда казалось) работа. Ее авторы искусственно вызвали симптомы болезни Альцгеймера у мышей, введя им особую форму бета-амилоида Aβ*56. Ее выделили ранее из мозга трансгенных мышей, созданных генетиком Карен Эш с использованием одного из "амилоидных" генов. Результаты означали, что главным виновником болезни (и мишенью для лекарств) мог быть именно этот белок.

Статья стала одной из самых цитируемых среди всех работ, посвященных болезни Альцгеймера. И, что особенно важно, она вызвала скачок финансирования исследований препаратов против Альцгеймера по всему миру. Так, около половины всего финансирования, выделенного США на изучение болезни Альцгеймера в 2022 году, приходится на проекты, связанные с амилоидом.

В чем был обман и как его удалось выявить?

Несмотря на безупречную научную репутацию Эш (она руководила экспериментом), к самому исследованию у специалистов имелись вопросы. Прежде всего, коллеги не понимали, как ей удалось выделить конкретную форму белка. Aβ*56 — олигомер, а они нестабильны и спонтанно превращаются в другие олигомеры. Даже после очистки нельзя было точно сказать, что в образце был именно Aβ*56.

Несколько команд, которые пытались воспроизвести результаты группы Эш и выделить Aβ*56, потерпели неудачу. Сотни клинических испытаний терапии, направленной против бета-амилоида, тоже провалились. В 2008 году Деннис Селкоу из Гарвардского университета заявил, что не смог найти олигомер Aβ*56 в жидкостях или тканях человека.

Однако до поры до времени этим фактам не придавали большого значения. Помог случай.

В 2021 году нейробиолог Вандербильтского университета Мэтью Шраг выступал в качестве эксперта по делу о возможных махинациях с препаратом "Симуфилам". Производитель утверждал, что лекарство улучшает когнитивные функции и даже борется с болезнью Альцгеймера. Однако двое ученых выдвинули против компании иск, утверждая, что она использовала некачественные исследования.

Шраг начал изучать сайт PubPeer, где публикуются сообщения о недочетах и подозрительных данных в научных статьях. Там он наткнулся на критику изображений, использованных для дифференциации бета-амилоидных белков в тканях мозга мыши. Пользователи заподозрили, что часть полосок на иллюстрации, которые соответствовали определенному белку, были отредактированы.

С помощью программного обеспечения Шраг определил, что около десяти работ по той же теме содержали признаки цифрового редактирования. Их автором был биолог Сильвен Лесне. Именно он готовил все изображения для публикации 2006 года вместе с Эш. Более того, признаки фальсификаций также были и в других работах Лесне.

Что было дальше?

Подозрения Шрага заинтересовали авторитетный журнал Science. Авторы опросили независимых экспертов, и их выводы в целом оказались теми же. Некоторые отреагировали эмоционально. "Похоже, Лесне неоднократно манипулировал изображениями вестерн-блотов (метод, позволяющий выявлять различия в белковых молекулах), чтобы создать убедительную картинку на невоспроизводимых данных”, — возмутилась в своем Twitter Донна Уилкок, эксперт по болезни Альцгеймера из Университета Кентукки.

Сам Лесне отказался давать комментарии для статьи, а Карен Эш выложила на ресурсе PubPeer ответ на критику. В нем она предоставила несколько оригинальных неопубликованных изображений без артефактов, которые Шраг называл следами редактирования. Однако тот проанализировал их и нашел, что часть полосок в точности повторяли другие, расположенные рядом на том же листе. По мнению Шрага, это было очевидным свидетельством манипуляций.

По словам молекулярного биолога и судебно-медицинского консультанта по изображениям Элизабет Бик, авторы статьи 2006 года "собрали воедино части фотографий из разных экспериментов". Знала ли об этом сама Эш — неизвестно. Что касается Лесне, то его репутация и раньше была небезупречной. Клеточный биолог Дени Вивьен из Университета Кан-Нормандия, выпустивший с Лесне пять работ, однажды заподозрил его в махинациях с данными и разорвал отношения. Впрочем, кроме подозрений, у Вивьена ничего не было.

Почему Лесне решился на подлог? И почему правда вскрылась так поздно?

По мнению Элизабет Бик, "полученные результаты, возможно, не соответствовали их ожиданиям, поэтому данные могли быть изменены, чтобы… лучше подходить под гипотезу". Возможно, здесь не было корысти или тщеславия — просто авторы были слишком уверены в своих предположениях, слишком хотели увидеть подтверждения.

Автор статьи в The Atlantic Дэвид Граймс отмечает, что история с подлогом привлекает внимание к извечной дилемме академического сообщества — "публикуйся или погибнешь". Чтобы развиваться в науке и получать финансирование, нужны результаты. А если их нет (или они не оправдывают ожидания), государство или частные спонсоры перестают вкладывать деньги в то, что кажется бесперспективным. Это большой соблазн, подчеркивает Граймс.

Желание ученых "срезать углы" в итоге выходит им боком, напоминает Шраг. И не только им, а целым отраслям науки. "Вы можете смошенничать, чтобы опубликовать статью. Вы можете смошенничать, чтобы получить степень. Можете смошенничать, чтобы получить грант. Но вы не можете вылечить болезнь таким способом, — говорит он. — Биологию это не волнует".

Как это отразится на исследованиях?

Несмотря на всю серьезность подлога, эксперты, в том числе входящие в авторитетную организацию Alzheimer's Research UK, подчеркивают, что его влияние не так велико, как может показаться со стороны.

"В статье, о которой идет речь, обсуждался лишь конкретный олигомер Aβ*56. Есть много других работ в этой области, которые демонстрируют важность и влияние олигомеров и других видов нерастворимых амилоидов, — отозвался в Twitter нейробиолог Сэмюэл Марш. — Сомневаюсь, что отсутствие этой конкретной статьи существенно изменило бы последние 20 лет разработки лекарств. Есть убедительные генетические и другие доказательства роли амилоида в развитии болезни".

Профессор Джон Харди, разработавший амилоидную гипотезу в 1990-х годах, также заметил, что скептически относится к влиянию работы 2006 года. "Я никогда не думал, что эта статья важна, и я не думаю, что когда-либо ссылался на нее в своей работе", — сказал Харди в интервью Alzheimer's Research UK.

Директор Мичиганского центра по изучению болезни Альцгеймера Грег Полсон заявил, что провал столь многих лекарств — не следствие одного-единственного подлога. "Выбор амилоида в качестве мишени для терапии похож на попытку оседлать лошадь, которая уже ускакала, — говорит он. —  Когда начинают образовываться бляшки, в организме уже происходит слишком много изменений".

Болезнь Альцгеймера и другие формы деменции — сложные заболевания, и они могут быть вызваны многими нарушениями, а не одной "неисправной" молекулой, подчеркивает Полсон. А значит, для борьбы с ними может понадобиться несколько видов лечения, которые затрагивают несколько аспектов болезни.

https://nauka.tass.ru/nauka/15401607

Категория: Эпидемия | Просмотров: 164 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Ротавирус оказался наиболее распространенным возбудителем смертельной диареи у детей (4)

Обнаружили новый штамм коронавируса у пациента с 613-дневным ковидом (3)

Впервые смоделировано состояние мозга во время припадка эпилепсии (5)

Создана новая молекула для лечения коронавирусной инфекции (5)

Выявлены биомаркеры для ранней диагностики рассеянного склероза (9)

Потепление вод в Антарктике спровоцировало рост уровня моря в Атлантике (6)

Разработали новую технологию получения препарата для лечения онкозаболеваний (7)

Выявлены 95 регионов генома, связанные с посттравматическим синдромом (4)

Благодаря ИИ в течение пяти лет поймут многие болезни (3)

ИИ научился точно определять источник рака по клеткам метастаза (10)

Пандемия ковида значительно затормозила снижение глобального числа нетрудоспособных лет жизни (5)

Ковид заставил ВОЗ переименовать воздушно-капельный путь передачи инфекций (7)

Создано биоразлагаемое защитное покрытие для титановых имплантатов (21)

Искусственный интеллект научили выявлять сужение мозговых артерий (9)

Изобрели новый способ заживления обширных ран (9)

Лесные пожары ускорили фотосинтез в Арктике (10)

Скоро волны жары в сочетании с прибрежными наводнениями будут длиться в пять раз дольше (4)

Пандемия ковида удвоила число смертей от опиоидов в Канаде (14)

Заражение крови вызывает длительные сбои в выработке иммунных клеток (8)

Выявили мутации в 39 генах, связанные с развитием мужского бесплодия (9)

Создали жировые частицы для доставки антибиотиков внутрь бактерий (32)

Пассивное курение на 6-11% повышает риск развития мерцательной аритмии (22)

Аллергию может вызывать дисбаланс в организме (15)

Потепление на три градуса погубит кораллы Большого Барьерного рифа (19)

Сердечный приступ повышает риск рака (14)

Рост островов за время глобального потепления (16)

В самой северной точке Европы обнаружили быстрое потепление (16)

Физические нагрузки не опасны для носителей постковида (20)

Калифорния выбрасывает в воздух рекордно много "парниковых" фумигантов (28)

Искусственный интеллект научили быстрой диагностике дислексии у детей (32)

Выявлены мутации, повышающие вероятность развития ожирения в 3-6 раз (22)

Создали генетическую конструкцию с вирусной доставкой для разрушения опухоли (23)

Таяние снега может провоцировать приступы астмы и обострение экземы у людей (19)

Сочетание разных механизмов может увеличить эффективность лечения рака (19)

Физические нагрузки не опасны для носителей постковида (21)

Подавленный ВИЧ способствует утолщению стенок коронарных артерий (19)

Лекарство от диабета облегчило симптомы болезни Паркинсона (24)

Миробивир не ускорил выздоровление от ковида (26)

Глобальное потепление продолжает делать Россию мокрее (23)

Американец заразился птичьим гриппом от коров (29)

Создан новый класс антибиотиков, атакующих клеточные стенки бактерий (30)

Выявлены бактерии микрофлоры, защищающие организм от избытка холестерина (25)

Объяснили легкое течение омикрона (30)

Медики нашли новый способ вылечить аллергическую астму (26)

Создали первые в России очки-непроливайки для лечения глаз с глаукомой (42)

Большинство выживших после инсульта со временем получили депрессию (48)

Насколько важен пульс на самом деле (34)

Как люди боролись с туберкулезом (42)

Охлаждающее покрытие уменьшило ощущение жары на 1,5 градуса (27)

Выявлена связь между возбудимостью нервной системы и кишечной микрофлорой (26)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28356)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19254)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10198)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10075)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8464)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7012)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6455)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5524)

Остров ВИЗЕния (5227)

Англия: зима в начале мая (4985)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (4899)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (4876)

Гипотеза о СПИД (4731)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4727)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4605)

В Москву идет жара (4590)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4555)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4522)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4464)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4386)

Землетрясение в Армении (4378)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4364)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4357)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4354)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4304)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4303)

Йеллоустонский супервулкан (4293)

Семь новых природных чудес света (4285)

Самые большие и опасные вулканы мира (4272)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4246)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4201)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4156)

Власти борятся с наводнением на Бали (4122)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4021)

Самые удивительные природные феномены (3901)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (3878)

Изменение климата (3829)

Зимняя гроза на Кузбассе (3795)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3710)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3659)

Copyright Sergo © 2012-2024

Яндекс.Метрика