Темный шоколад, чай и красное вино могут помочь в борьбе с деменцией и снизить риск развития этого заболевания. К такому выводу пришли ученые из Университета имени Эдит Коуэн, расположенного в Перте.
Согласно данным австралийских ученых, работавших вместе со своими коллегами из Королевского университета в Белфасте, группа природных веществ под названием "Флавоноиды", которые содержатся в различных фруктах и овощах, а также в красном вине, темном шоколаде и чае, способна снизить риск развития деменции. "Ежедневное употребление шести дополнительных порций продуктов, богатых флавоноидами, уменьшает риск развития деменции на 28%", - приводит пресс-служба вуза слова ведущего автора исследования Эдина Кэссиди.
Исследователи в течение 10 лет изучали рацион питания более чем 120 тыс. взрослых в возрасте от 40 до 70 лет. В итоге они обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего продуктов, богатых флавоноидами, риск развития деменции был ниже, причем именно красное вино, чай, шоколад и ягоды были признаны основными диетическими факторами, повлиявшими на это снижение. "Эти результаты четко свидетельствуют о том, что такая простая мера, как увеличение ежедневного потребления продуктов, богатых флавоноидами, может снизить риск развития деменции, <…> для лечения которой пока нет эффективного средства", - указала Эми Дженнингс из Королевского университета.
Деменция - стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. Наиболее часто деменция наблюдается в старости. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящий момент в мире насчитывается более 55 млн человек с деменцией и каждый год регистрируются почти 10 млн новых случаев.
https://nauka.tass.ru/nauka/21904183
|