В июле 2018-го года все мировые СМИ интенсивно обсуждали извержение вулкана Фуэго в Гватемале, когда несколько тысяч человек были похоронены под килотоннами упавшего с неба пепла. Пепла было так много, что одноэтажные знания засыпало по крышу.
Осенью 2020-го года на вулкане началась новое извержение, а в феврале 2021-го Фуэго вообще очень сильно активизировался. И происходит это на фоне извержения, начавшегося на вулкане Пакая: Более того. Как сообщает канал Sky News со ссылкой на местные СМИ, в Гватемале сейчас извергаются уже даже не эти два вулкана, а сразу три: Что там за третий вулкан нам найти не удалось, но
... Читать дальше »
11 февраля 2021 года в городе Лос-Баньоса, Филиппины, случилась некоторая паника, когда в ряде районов города из-под земли повалили пар и дым: Поскольку городок находится у подножия спящего вулкана Макилинг, все сразу подумали, что вулкан просыпается и что пора делать ноги.
Поэтому, для предотвращения паники местная геологическая службы выпустила экстренное сообщение, в котором призвала жителей к спокойствию и заверила их, что с вулканом все в порядке, что все это обычная геотермальная активность. На самом деле все, что говорят геологи как бы действительно так – вулкан Макилинг спящий и вокруг там всегда была силь
... Читать дальше »
Геологи проанализировали динамику тектонических процессов на вулканическом острове Ла-Пальма (Канарские острова). Ученые сопоставили полученные с помощью спутниковых наблюдений данные о вертикальных смещениях поверхности за 2006–2020 годы с плотностными характеристиками земной коры, рассчитанными на основе гравиметрических данных, и обнаружили, что в толще коры под островом активизировалось движение магмы.
Это может свидетельствовать о наступлении ранней стадии вулканической деятельности, сообщает статья в Scientific Reports. Ла-Пальма относится к наиболее молодым островам Канарского архипелага. Остров об
... Читать дальше »
Ученые впервые построили тектоническую модель, которая объясняет образование множества вулканов на восточном побережье Австралии. Оказалось, что вулканизм связан с пододвигающейся под Австралийский континент океанической плитой. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.
Восточное побережье Австралии усеяно остатками сотен вулканов, самым молодым из которых всего несколько тысяч лет, а самым древним — около 80 миллионов лет. И все они располагаются исключительно в прибрежной полосе. Геологи из Сиднейского университета вместе со своими н
... Читать дальше »
Геологи предположили, что часть небольших островов Алеутского архипелага и шесть крупных вулканов, расположенных на их территории, на самом деле могут быть частью одного и того же гигантского супервулкана. Об этом исследовании ученые рассказали на конференции Американского геофизического союза (AGU).
Алеутская островная дуга, которая расположена у западных берегов Аляски, – это один из самых активных вулканических регионов на Земле. По подсчетам ученых, здесь находится более 70 активных вулканов, они вытянуты в линию примерно в 2,5 тыс. км.
Извержения вулканов крайне трудно предсказать. Теперь международная команда ученых разработала план использования дронов для исследования отдаленных вулканов. Дроны помогут спрогнозировать извержение и увидеть, какой вклад вносят вулканы в глобальный углеродный цикл.
Команда, в которую вошли 20 исследователей из семи стран, использовала дроны дальнего действия, оснащенные легкими датчиками, для изучения вулкана Манам — одного из самых активных вулканов на одноименном острове в Папуа — Новой Гвинее. Раннее ученые выяснили, что этот конкретный вулкан — один из самых крупных в мире источни
... Читать дальше »
Ученые из Института экологии и географии и Гуманитарного института СФУ, а также Института леса имени В. Н. Сукачева СО РАН совместно с зарубежными коллегами показали, что извержения вулканов приводили к похолоданию и засухе в течение последних 2000 лет, а потому повлияли на рост древесных растений.
Об этом говорят ширина, плотность и клеточная структура годичных колец, а также изотопные соотношения стабильного углерода и кислорода в целлюлозе. Результаты исследования опубликованы в журналах Climate of the Past, журнале Сибирского Федерального Универси
... Читать дальше »
На этой неделе официальные лица Министерства внутренних дел США и Геологической службы США посетили национальный парк Маунт-Рейнир с целью поиска пяти новых мест для построения станций мониторинга лахаров (вулканических оползней).
Есть также предложение добавить в парк еще 12 станций мониторинга лахаров, чтобы завершить расширение, которое, по словам USGS уплотнит сеть мониторинга горы Рейнир до уровня вулканического конуса Сент-Хеленс. Новое расширение добавит возможность сбора и передачи сейсмических, акустических, визуальных и физических данных в реальном времени. В конечном итоге, как т
... Читать дальше »
Исследователи из США заявили, как бы человечество ни старалось, в будущем ему не удастся предотвратить извержение супервулкана Йеллоустон. Такие выводы сделали ученые по итогам многолетних исследований. Ученым известно, что кальдера вулкана Йеллоустон образовалась в результате трех катастрофических извержений, последнее из которых произошло около 630 тысяч лет назад.
В настоящее время сейсмоопасный район находится под постоянным наблюдением со стороны геологической службы США USGS. Ученый-геолог Джефферсон Хангерфорд считает, что предотвратить извержение супервулкана возможно лишь в том случае, если удастся выкачать из
... Читать дальше »
По данным Геологической службы США, всего за 24 часа 10 сентября в регионе Йеллоустонского национального парка произошло 91 землетрясение. Подземные толчки происходили к юго-западу от озера Йеллоустоун между озером Харт и Западным Пальцем.
Хотя этот район является одним из самых сейсмически активных регионов США, скопление землетрясений «велико по количеству и силе, но далеко от самого крупного», — говорит Майкл Поланд из Йеллоустонского университета.
«В Йеллоустоне были рои, которые включали в себя сотни землетрясений в день. Например, в июне-сентябре 2017 года произо
... Читать дальше »