В материале Предсказанное нами похолодание началось, но основные приключения впереди, мы сделали небольшой климатический прогноз, пообещав дикие холода даже жителям Африки. И вот, не прошло и пяти дней, как watchers.news сообщают, что 13 января 2021 года пустыню в районе алжирского города Айн-Сефра покрыл слой льда:
Айн-Сефра – это алжирский город, второе название которого «Врата в пустыню». Пустыня, о которой идет речь называется Сахара: Вторая новость – Саудовская Аравия, где в некоторых районах температура упала ниже нуля – впервые за более, чем 50 лет: К потопам и снегу мест
... Читать дальше »
Засухи в Южной Америке стали более частыми и разрушительными начиная со второй половины XX века: естественная частота их возникновения составляла 16-34 года, но теперь они наблюдаются приблизительно раз в пять лет. К таким выводам пришли ученые, проанализировав данные годичных колец деревьев с 1400 года и сопоставив их с инструментальными измерениями влажности почвы.
Начиная со второй половины XX века в Южной Америке произошел ряд разрушительных засух: в 1968-1969, 1976-1977, 1996-1997 и 2010-2019 годах. Последняя засуха длится уже почти десятилетие, и ученые связывают это с потеплением климата, ведущим к дефиц
... Читать дальше »
Фермеры Южной Австралии говорят, что ситуация, с которой они столкнулись, можно описать только словом «ужасно». Сегодня фермерские семьи в центрально-западном штате Новый Южный Уэльс сражаются с такой засухой, которая бывает в Австралии, по видимому раз в 100 лет.
Согласно The Guardian, фермеры в затронутом регионе центрального и западного Нового Южного Уэльса столкнулись с убийственной засухой, которая, согласно легендам, была в 1902 году, хотя, возможно, всё гораздо и хуже, поскольку людей, помнящих это время уже нет.
В частности, в районе города Coonabarabran, где всегда были лучшие сельскохозяйственные угодья, местное водо
... Читать дальше »
Согласно прогнозам международной группы ученых, глобальное потепление в будущем сделает засухи в Европе более масштабными и продолжительными. По результатам моделирования, если Земля нагреется на 3 °C, засушливые районы в Европе увеличатся с 13 до 26 % от общей площади по сравнению с отчетным периодом с 1971 по 2000 год.
Если потепление получится удержать на отметке 1,5 °C, как предусмотрено Парижским климатическим соглашением, их площадь составит 19 % от общей. Продолжительность крупнейших засух в Европе, за исключением Скандинавии, будет в три-четыре раза больше, чем в прошлом. Суровые условия затронут до 400 миллионов человек. В Средиземноморском
... Читать дальше »
Американские ученые проанализировали историю возникновения засух за последние две тысячи лет и пришли к выводу, что на западе и юго-западе США может в любой момент возникнуть "мегазасуха", которая будет длиться как минимум 30 лет, говорится в статье, опубликованной в Journal of Climate.
"Используя нашу модель, нам удалось лучше понять, какую роль играют "мегазасухи" в нормальных колебаниях климата Земли, и что именно управляет шансами на их возникновение. Крайне удивительно, что даже такие простые расчеты показывают, что подобные катаклизмы могут легко возникнуть в ближайшие годы, и что их сила не будет уступать великим засухам
... Читать дальше »
Частые засухи в тропиках, а также наводнения и проливные дожди, захлестнувшие экваториальные страны Земли, были порождены необычным взаимодействием аэрозолей и облаков, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
"Мы выяснили, что взаимодействия между частицами аэрозолей и облаками вызвали крупномасштабные сдвиги в том, как выпадали осадки на протяжении последней половины 20 века. Они будут играть ключевую роль в выпадении осадков в тропиках в будущем", — рассказывает Ы-Сок Чун (Eui-Seok Chung) из университета Майами (США).
Считается, что аэрозоли — микроскопические капли жидких веществ и твердые частицы &mda
... Читать дальше »
Геологи и климатологи проанализировали климатическую историю Ближнего Востока за последние 130 тысяч лет и пришли к выводу, что текущая засуха будет продолжаться еще примерно 10 тысяч лет, говорится в статье, опубликованной в Journal of Quaternary Science.
"Правительства стран Ближнего Востока предпочитают верить в то, что текущий климат является временной аномалией и что вода вернется в регион в ближайшем будущем. Наше исследование показывает, что все на самом деле наоборот, и что в будущем уровень осадков будет падать еще больше, а частота средиземноморских гроз, главного источника влаги в регионе, снизится", — заявил Севаг Мехтерян (Sevag
... Читать дальше »
Группа специалистов из Университета Индианы, объединившись с коллегами из Университета из Северной Каролины, сделали шокирующий прогноз для американцев. По их расчетам, в ближайшее время полностью исчезнет река Миссисипи. На сегодняшний день береговая акватория Миссисипи практически разрушена, а в скором времени эта же участь постигнет и саму реку.
По данным ученых, 17% потерь земли в районе реки произошли из-за разрушительных волн, размывающих прибережный участок водоема. Если не предпринять экстренных мер, то в дальнейшем это приведет к засухе и полному обезвоживанию источников вблизи реки.
Ученые акцентировали внимание на том, что разрушение эко-с
... Читать дальше »
Вода становится всё более дефицитным ресурсом по всему миру из-за чрезмерного использования и загрязнения окружающей среды. Поскольку эти вопросы становятся всё более острыми, напряжённость, которая уже начала расти и продолжает увеличиваться, будет влиять на всех нас.
Некоторые сравнивают воду с нефтью по значимости. Но в отличие от нефти, вода необходима для выживания. Глубокое погружение в ситуацию с водой на планете показывает, что в ближайшие десятилетия каждая страна должна выработать отношение к воде, как к экономическому благу, праву человека и истощающемуся ресурсу.
Взгляд на три региона — Соединённые Штаты Америки, Ближний Восток и Ки
... Читать дальше »
Земле может грозить глобальная засуха. Об этом сообщили специалисты из Университета Саутгемптона. По словам ученых, в настоящее время прослеживается тенденция так называемого высыхания океанов. Из-за этого страдает не только популяция рыб, но и растения, которые произрастают в прибрежных зонах. Кроме того, из-за данных процессов страдает и земная кора. Становящаяся более сухой.
Одной из основных версий необычного явления специалисты назвали глобальное потепление. Несмотря на то, что из-за повышения температур ледники начали таять, количество жидкости в мировом океане не увеличивается. Результаты исследований также показали, что сократилось и годовое количест
... Читать дальше »