В Индонезии в провинции Западная Ява недалеко от города Бандунг на вулкане Тангкубан-Праху («огненная гора») сработали датчики сейсмологической активности. Вслед за подземными толчками пошли выбросы газов.
Специалисты центра вулканологи и снижения геологических рисков Индонезии предупредили о вредном влиянии вулканических газов на организм человека и попросили не приближаться к вулкану ближе, чем на полтора километра. Непосредственной опасности для жизни нет, но могут начаться приступы тошноты и головокружения.
«Огненная гора» находится на западе Явы и возвышается на 2084 метра над уровнем моря. Его последнее извержение было в 1983 году и обошлось без ж
... Читать дальше »
Северо-восточные районы России находятся под мощным прессингом Арктики. При северо-западном атмосферном процессе для Чукотки ранняя осень ― то же самое, что для Центральной России предзимье. Вторжения из района Чукотского моря сопровождаются близкой к 0 среднесуточной температурой и обильными зарядами мокрого снега.
В большинстве своем выпадающий снег тает, однако за ночь успевает «расстелить белый ковер». Утром 7 сентября во многих уголках Чукотки, особенно вдоль арктического побережья, зафиксировано 2–3 см временного снежного покрова. Горы надели «белые шапки». Некоторые из вершин не снимут их до весны.
http://www.gismeteo.ru/news/klimat/na-chukotke-v
... Читать дальше »
На юго-западе Китая утром 7 сентября была зарегистрирована повышенная сейсмическая активность. Из-за землетрясения магнитудой 5,7 погибли 50 человек, более 160 ранены. Число погибших может возрасти, спасатели пока не могут попасть в районы, заблокированные оползнями.
В наиболее пострадавших районах повреждены линии электропередачи, отсутствует связь. Землетрясение произошло на глубине 14 км в уезде Илян провинции Юньнань. За первым подземным толчком последовало еще три землетрясения магнитудой 5,6, но уже в уезде Вэйнин провинции Гуйчжоу. Эпицентр располагался в 33 километрах от города Жатонг. В Иляне землетрясение унесло жизни 49 человек, один погиб в Жато
... Читать дальше »
Кажется, что появление новых лесных массивов должно быть хорошим делом, потому что леса на планете вырубаются и их территории уменьшаются. Но если это будет происходить за счёт уникальной природной среды и к тому же создаст угрозу для существования огромного количества животных, то это уже нельзя рассматривать, как хорошее дело.
Исследователи из Франкфурта доказали, что большая часть африканской саванны может ещё до 2100 года покрыться деревьями. «В африканской саванне наблюдается рост большого количества деревьев и кустарников», — говорит Симон Шайтер, специалист Центра по сохранению биоразнообразия и исследованию климата
... Читать дальше »
Британские учёные установили, что уменьшение площади тропического леса приводит к уменьшению осадков и тем самым иссушает тропический лес. С помощью спутниковых данных была изучена взаимосвязь между количеством осадков и растительностью. Эти наблюдения подтвердили предполагаемую климатическую модель.
Более чем для 60% площади тропических лесов характерно, что воздушные массы, которые создаются в районах с бурной растительностью, производят в два раза больше дождей, чем те, которые образованы над территориями, где были вырублены леса, пишет Доминик Спрэклин из Университета Лидса. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Власти Никарагуа эвакуируют около трех тысяч человек из районов вблизи вулкана Сан-Кристобаль, выбрасывающего пепел и газ. Власти ожидают новых взрывов и выбросов газа. В этом случае опасность может угрожать 20 тысячам человек, сообщила представитель правительства Розарио Мурильо. В настоящее время вулкан выбрасывает в атмосферу столпы пепла и дыма высотой 4 км.
В департаменты Чинандега и Леон, расположенные к северо-западу от столицы страны Манагуа, были направлены солдаты, после того как местных жителей попросили покинуть дома, передает в воскресенье британская телерадиовещательная корпорация ВВС.
Вулкан начал извергаться утром в субботу. Незадолг
... Читать дальше »
Два торнадо обрушились субботу на нью-йоркские районы Бруклин и Квинс. Сильный ветер вырывал с корнем деревья, обрывал линии электропередачи, срывал крыши с домов. Данных о пострадавших и разрушениях не поступало, но районы остались без электричества.
Как отмечают местные СМИ, смерчи являются очень редким климатическим явлением для крупнейшего американского мегаполиса.
В настоящее время во власти непогоды находится практически все восточное побережье США, отмечает ИТАР-ТАСС. В районе Вашингтона в результате сильного шторма без электричества остались десятки тысяч человек. Из-за непогоды бы
... Читать дальше »
МОСКВА, 4 сентября. Мощный выброс плазмы, произошедший в ночь на 1 сентября, добрался до Земли, вызвав магнитную бурю. Как сообщает сайт рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН), выброс вещества на Солнце был зафиксирован за несколько минут до полуночи в ночь на 1 сентября. Хотя направление движения выброса было примерно на 50 градусов удалено от линии Солнце-Земля, размер облака плазмы составлял около 130 градусов.
"Можно было ожидать, что если траектория движения выброса останется неизменной и не будет существенно искажена межпланетным магнитным полем, то плазменное облако заденет нашу планету
... Читать дальше »
Как сообщают в Метеорологическом департаменте Кении, стране осталось совсем недолго мучится от изнурительной засухи, принесшей очередные урожаи и голод. Скоро сухая погода уступит место серии кратковременных осадков в виде дождя. На это указывает значительное потепление воздуха над Индийским океаном, граничащим с побережьем Восточной Африки.
Прогноз на 2012 год весьма схож с погодными системами, господствовавшими в 2006-м. Поэтому дожди вероятнее всего придут в октябре и продержатся до декабря, что снабдит почти всю территорию Кении, а в особенности западные округа, почти всю Рифтовую Долину, столицу Найроби и северо-восток объемом осадков, слегка превыш
... Читать дальше »