Они начинают путать поверхность Земли с облаками. Сильный зимний шторм, разразившийся на большей части США, вызвал такие сильные холода, что сбил с толку метеорологические спутники, отслеживающие ситуацию. Во вторник холодный воздух, приближающийся к югу из Арктики, настолько заморозил землю, что один из спутников мониторинга принял ее за верхушки облаков, которые обычно намного холоднее, чем температура поверхности.
Аналогичный эффект наблюдался 10 февраля в Канаде. Спутник, о котором идет речь, называется GOES-East. Он использует инфракрасные датчики для измерения температуры в верхней части обла
... Читать дальше »
Британский совет по этике клинических испытаний впервые в мире одобрил экспериментальное заражение здоровых добровольцев штаммом коронавируса SARS-CoV-2, вызывающим ковид. Соответствующее исследование должно начаться в течение месяца, говорится на сайте правительства страны.
История преднамеренного заражения людей инфекционным агентом в научных целях восходит к XVIII веку, когда английский врач Эдвард Дженнер эмпирически открыл принцип вакцинации. Он привил около 6000 человек коровьей оспой, что защищало их от гораздо более опасной натуральной оспы. В первой половине XX века эксперименты по инфицированию люд
... Читать дальше »
Американские ученые-медики впервые обосновали причины болей в суставах и мышцах, возникающих у некоторых пациентов с COVID-19, и проиллюстрировали эти случаи с помощью радиологических изображений. Результаты исследования опубликованы в журнале Skeletal Radiology.
Многие больные COVID-19 жалуются на боли в суставах и мышцах, а у некоторых на фоне новой коронавирусной инфекции развиваются и более серьезные осложнения, такие как ревматоидный артрит, аутоиммунный миозит или воспаление фаланг пальцев ног, известное как "ковид-пальцы".
Согласно исследованию, проведенному в Великобритании, более чем у половины пациентов, госпитализированных с тяжелой формой COVID-19, после выписки из больницы диагностируют серьезные повреждения сердца. Авторы считают эти проблемы следствием коронавирусной инфекции. Результаты опубликованы в журнале European Heart Journal.
Многие пациенты, госпитализированные с COVID-19, особенно с его тяжелой формой, во время критической фазы болезни, когда организм вырабатывает чрезмерный иммунный ответ на инфекцию, имеют повышенный уровень тропонина — белка, который выделяе
... Читать дальше »
Потенциально опасные штаммы коронавируса распространяются по миру. Британская разновидность, по предварительным данным, в 1,65 раза увеличивает риск смерти. Мутант, обнаруженный в ЮАР, ускользает от антител. Новую линию выявили в Бразилии, еще один вариант — в США. К чему ведет эволюция SARS-CoV-2, разбирается РИА Новости.
При репликации вирусного генома часто случаются ошибки, обычно это точечные мутации — замены, перестановки букв генетического кода, удаления. Особенно это характерно для РНК-вирусов, к которым относится и SARS-CoV-2. Для исправления о
... Читать дальше »
Масштабы эпидемии коронавирусной инфекции в Африке сильно недооценивают. К такому выводу пришли медики из США и Замбии, которые обнаружили следы этой болезни в организме 20% недавно умерших замбийцев. Их выводы были опубликованы в статье в British Medical Journal.
Проникновения коронавируса нового типа в развивающиеся страны Африки и Азии эксперты начали опасаться еще в самом начале пандемии COVID-19. Дело в том, что из-за не очень развитой системы здравоохранения эти страны легко могли стать причиной очень мощной вспышки заболевания.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения за 20
... Читать дальше »
Японские молекулярные биологи создали ослабленную версию коронавируса SARS-CoV-2, которую можно использовать для создания вакцины от COVID-19. Новый препарат проверили на сирийских хомячках, статью с описанием испытаний опубликовал bioRxiv.
"Мы создали несколько штаммов коронавируса, которые при температуре в 37 °С размножаются в клетках людей и животных значительно медленнее остальных версий SARS-CoV-2. Один из них, A50-18, оставался полностью инертным при высоких температурах, что позволило использовать его для создания интраназальной вакцины. Она успешно защитила сирийских хомячков от и
... Читать дальше »
По данным Национальной метеорологической службы США, 16 февраля стало самым холодным днем для 21 города в стране. Самые холодные температуры среди рекордсменов были зафиксированы в городах Линкольн и Гастингс (штат Небраска), во вторник столбик термометра там опустился до отметки -35 и -34 градуса соответственно.
В Новом Орлеане (штат Луизиана) для установления температурного рекорда хватило падения температуры до -3,8 градуса. Наиболее старый рекорд был побит в городе Корпус-Кристи (штат Техас), предыдущее минимальное значение температуры там было зафиксировано в 1895 году. Всего рекордно низкие температуры были зафикс
... Читать дальше »
Как регион, подверженный высокой сейсмической активности, Япония живет в постоянном страхе перед цунами – увы, страхе далеко не беспочвенном. Команды, которым поручено изучать риски возникновения подобных бедствий и реагировать на них, могут вскоре получить в свое распоряжение новый мощный инструмент в виде новой модели искусственного интеллекта, запущенной на самом быстром суперкомпьютере в мире.
Она позволяет мгновенно предсказывать то, как определенные формы цунами повлияют на затопление прибрежных районов. Аппаратное обеспечение, лежащее в основе разработки нового инструмента ИИ, носит название Fugaku. Разработанный Riken и
... Читать дальше »
Неврологические симптомы после ковида, — головная боль, спутанное сознание и временная потеря памяти, — возникают у раковых больных не из-за прямого воздействия вируса. Авторы работы, опубликованной в Cancer Cell, провели анализ спинномозговой жидкости пациентов и обнаружили в ней повышенный уровень провоспалительных цитокинов.
Схожая картина наблюдается у некоторых пациентов в ходе CAR-T терапии, и, возможно, лечится аналогичными методами. По сравнению с другими коронавирусными болезнями ковид богат на неврологические симптомы и последствия: распространенные потеря обоняния и головные боли, чуть бо
... Читать дальше »