Воскресенье, 19.09.2021, 14:30 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [773]
Жара [525]
Засуха [192]
Землетрясение [2209]
Извержение [1013]
Космос [385]
Лавина [142]
Мороз [310]
Наводнение,цунами [1104]
Оползень,провал [349]
Пожар [639]
Сель [43]
Снегопад [761]
Теория [1996]
Торнадо,ураган [1184]
Феномены [241]
Эпидемия [1826]

Календарь
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2021 » Июль » 27 » Что известно о новом варианте коронавируса "лямбда"
19:27
Что известно о новом варианте коронавируса "лямбда"

Подозрительный вариант "лямбда" выявлен более чем в 20 странах. В Англии сняли ограничения, но эксперты советуют не расслабляться. Китай возмущен предложением ВОЗ проверить уханьские лаборатории. Об этом — в обзоре зарубежных СМИ В Южной Америке и нескольких странах на других континентах выявлен вариант SARS-CoV-2, который обозначили греческой буквой "лямбда".

В июне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла его к вызывающим интерес. The Conversation пишет, что известно об этом варианте. В список вариантов, вызывающих интерес, "лямбда" попала из-за мутаций, которые, предположительно, делают эту разновидность коронавируса более опасной. Если подозрения подтвердятся, то этот вариант отнесут к вызывающим озабоченность, как "альфу" или "дельту".

У варианта "лямбда" больше всего настораживают мутации в S-белке. Он придает коронавирусу характерные очертания и нужен для проникновения в клетку. Изменения в S-белке могут сказаться на эффективности вакцин. Про одну мутацию, которая есть у варианта "лямбда", известно, что из-за нее антитела переболевших хуже нейтрализуют вирусные частицы. Другая мутация расположена в том же месте генетического кода, что у варианта "дельта", но отличается от нее. "Дельте" мутация позволяет проще заражать клетки и ускользать от антител вакцинированных людей.

Предварительные данные указывают, что вариант "лямбда" легче инфицирует клетки, чем "уханьский" SARS-CoV-2, "альфа" и "гамма". Пока рано говорить, что этот вариант более заразный, но такое возможно. Антитела, выработанные благодаря китайской инактивированной вакцине CoronaVac, справляются с вариантом "лямбда" хуже. Судя по имеющимся мутациям, антителам, образующимся после вакцинации препаратами Moderna, Pfizer/BioNTech и после болезни, также труднее связаться с вирусными частицами. Но снижение показателей умеренное, а иммунитет обеспечивается не только антителами, так что вакцины по-прежнему должны хорошо защищать от болезни. Чаще ли вариант "лямбда" вызывает осложнения, пока непонятно. Также неясно, способен ли он вытеснить "дельту": в странах, где распространяются оба варианта, нужно наладить мониторинг.

Как обезопасить себя, когда ограничения сняты

В Англии отменили почти все ограничения, несмотря на всплеск заболеваемости COVID-19. Многое из того, что стало привычным за полтора года, делать больше не обязательно, но кое-что — все же стоит. В The Guardian обратились за советами к трем специалистам. Под крышей почти всегда стоит носить маску. На улице редко бывают ситуации, где нужна маска. Разве что на площади собрались тысячи людей и хором поют: "Футбол возвращается домой".

Хорошую защиту обеспечивают маски классов FFP2 и FFP3 (респираторы). С масками из ткани все сложнее. Чтобы от них был толк на популяционном уровне, нужно, чтобы рот и нос закрывали примерно 70% людей. Но даже такие маски стоит надевать просто затем, чтобы их ношение было позитивной нормой. Объясняться с другими не обязательно. Точно так же не следует допытываться у людей, почему они надели маску. Это невежливо. Человеку, который говорит, что забыл маску, можно предложить запасную, но если он откажется, не нужно устраивать сцену.

Если маска мешает на рабочем месте, то, по крайней мере, ее стоит надевать, когда ходишь по зданию. Коллеги могут переживать из-за того, что не все это делают. К этому нужно отнестись с пониманием, ведь неизвестно, почему они так беспокоятся (допустим, они живут с кем-то из группы риска и боятся принести в дом заразу — прим. ТАСС). Что до такси, то салон хорошо проветривается, если открыть два окна. Но стоит побеспокоиться о водителе. Он не выбирает, с кем ездить каждый день.

Экспресс-тесты довольно часто дают ложноотрицательный результат, к тому же подростки научились их подделывать, так что по нему нельзя судить с уверенностью, что человек не болен. Тем не менее тест лучше, чем ничего, так что перед встречей лучше его делать. Об этом можно просить и других людей. Точно так же они могут попросить вас. Но если вы откажетесь, то люди могут отказаться от встречи или перенести ее на улицу. Не нужно на это обижаться.

Насчет объятий и воздушных поцелуев есть разные мнения. Один эксперт готов обниматься при встрече только с теми, кто получил обе дозы вакцины. Другой заметил, что безопаснее обниматься с теми, у кого нет детей. Как бы то ни было, лучше спросить второго человека, чтобы избежать неловкости. С детьми все сложнее. В Великобритании прививали сначала самых старших. Большинству сделали прививки, поэтому вирус чаще встречается у молодых и совсем юных.

Что касается мытья рук, то в начале пандемии этому придавали слишком большое значение. Но чистые руки — это в принципе хорошо, потому что через них передаются самые разные болезни. Лучше не собирать вместе людей с разными взглядами на происходящее. Если такая компания собралась, то лучше ее покинуть. Когда про кого-то известно, что ему или ей предписана самоизоляция, но человек это игнорирует, не стоит влезать. Возможно, у него или нее нет выбора, например из-за работы. В крайнем случае можно предложить помощь.

На путешествия за границу можно посмотреть с двух сторон. Для полностью вакцинированных людей, которые делают тесты перед вылетом и сразу после возвращения, риск низок, тем более когда в твоей стране и так крупная вспышка. Но все же так можно принести вариант "дельта" куда-то еще, и наш долг этого не допустить.
КНР не хочет, чтобы ВОЗ проверяла лаборатории в Ухане

В прошлую пятницу глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус рассказал, как следует продолжить расследование происхождения SARS-CoV-2. Китай этот план возмутил из-за того, что в нем упомянута проверка лабораторий и исследовательских институтов в Ухане. Об этом пишут Reuters и The Washington Post, а предложения Гебрейесуса опубликованы на сайте ВОЗ.

План заключается в следующем. Нужно проверить людей, диких зверей в естественных условиях и неволе, животных, которых разводят на фермах, и среду их обитания. В приоритете — места, где были первые вспышки COVID-19, и районы, где циркулируют родственные коронавирусы. Также следует проверить продуктовые рынки в Ухане и окрестностях, ранние расшифровки геномов SARS-CoV-2, лаборатории и исследовательские институты поблизости от мест, где в декабре 2019 года были выявлены первые случаи болезни.

Тедрос Гебрейесус подчеркнул, что научные изыскания надо отделить от политики. По его словам, для этого Китай должен предоставить все относящиеся к делу данные. Поскольку SARS-CoV-2 не последний патоген с пандемическим потенциалом, миру нужна платформа для исследования таких угроз. Ради этого ВОЗ учредила постоянную Международную научно-консультативную группу по новым патогенам (SAGO). Эта группа будет разбираться с происхождением SARS-CoV-2, а в будущем — с новыми возбудителями болезней. Вчера замглавы Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР Цзэн Исинь заявил, что Китай не устраивает предложенный план. По его словам, некоторые пункты противоречат науке и здравому смыслу.

Представитель КНР в совместной миссии с ВОЗ, которая приезжала в Китай в январе, напомнил, что в их докладе лабораторная утечка названа крайне маловероятной, поэтому необязательно тратить время и силы на проверку этой гипотезы. Но другие страны могут посмотреть, не произошла ли утечка из их лабораторий. А исходные данные о первых пациентах не были предоставлены для того, чтобы сохранить в неприкосновенности их частную жизнь.

Глава Национальной лаборатории биобезопасности в Уханьском институте вирусологии Юань Чжимин заявил, что в институте до сих пор не выявлено ни одного случая COVID-19, а в лаборатории не было ни утечек, ни случайных заражений персонала с самого открытия в 2018 году.

https://nauka.tass.ru/nauka/11971293

Категория: Эпидемия | Просмотров: 35 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Когда Ла Пальма начнет извержение (16)

Стали известны подробности о редком побочном эффекте вакцин Pfizer и Moderna (13)

Объяснили причину новой вспышки лихорадки Эбола (11)

Как выглядела Шотландия во время Ледникового периода (11)

Озоновая дыра над Южным полюсом оказалась больше Антарктиды (11)

Помогает ли прививка от гриппа против COVID-19 (8)

Разлом Нью-Мадрид уже поднимает в Детройте асфальт (11)

Какие белки коронавируса отвечают за "взлом" клеточных систем (6)

Ученые предупредили о серьезном ухудшении климата (6)

Ученые связали тяжелую форму COVID-19 с количеством аутоантител (6)

Остров Ла Пальма пока стоит, но надолго ли (71)

РНК-вакцины оказались неодинаково эффективными (10)

Ученые призвали отказываться от программ ревакцинации от COVID-19 (15)

Вакцинированный сотрудник зоопарка заразил 13 горилл (11)

Ревакцинация в семь раз повышает защиту от госпитализации с коронавирусом (14)

Как в деревнях на Тайване погасили вспышку "дельты" (15)

Через полгода после прививки концентрация антител упала в 10 раз (14)

Как коронавирус подавляет клеточный "антивирус" (13)

В России изучат постковидный синдром (13)

Лекарство от подагры оказалось полезно против коронавирусной инфекции (15)

Вакцина против Covid-19 защитила беременных на 96% (18)

Какой иммунитет самый сильный - переболевшего или вакцинированного (19)

В Индии вспышка вируса с летальностью до 75% (19)

Южной Европе предсказали удвоение количества опасных засух (18)

Пандемия коронавируса еще далека от завершения (21)

Ревакцинация вчетверо снизила заразность привитых от коронавируса (16)

Предупредили об угрозе катастрофического извержения супервулкана (20)

Разработан метод быстрой оценки клеточного иммунитета против коронавируса (17)

У кого больше шансов заболеть в следующую волну (21)

Шансы привитых на бессимптомную форму COVID-19 оказались вдвое выше (14)

Выяснили причину экстремальной зимней погоды в Северном полушарии (28)

Главная причина смерти от тяжелых форм COVID-19 (17)

Пандемия снизила рождаемость (15)

Как изменились за год симптомы COVID-19 (11)

Эффективность вакцины Pfizer через 15 недель после второй дозы может упасть до 29% (23)

Скорость мутирования коронавируса может быть как минимум на 50% выше (21)

Вулканы оказались главным фактором регуляции количества CO2 в атмосфере (16)

Концентрация водорода в атмосфере выросла на 70% за последние 150 лет (17)

Подсчитали процент заболевших COVID-19 среди привитых (18)

Нашли способ снизить распространение коронавируса (23)

Концентрация антител оказалась связана с Т-клеточным иммунитетом к коронавирусу (33)

3D-структура самой стабильной части генома SARS-CoV-2 помогла найти средство против него (20)

Акционерами Pfizer оказались и видные китайские коммунисты (23)

Франция продолжает шокировать мир, а в Австралии уже драки с полицией (26)

Врачи рассказали об опаснейшем осложнении COVID-19 (21)

Пандемия на пальцах (31)

Сильно ли упала эффективность вакцин (21)

Прививка от Pfizer не обеспечила пожилых людей достаточно стойким иммунитетом (23)

Механизм, который помогает коронавирусу взламывать клетки (28)

Карантинные центры примут своих первых гостей с началом января (25)

Поиск


Популярное

Сколько формируется длительный иммунитет к COVID-19 (235)

Британцев совершенно официально готовят к зомби-апокалипсису (219)

Что меняется для тех, кто уже привился от коронавируса (214)

Мировая война за ресурсы воды приближается (212)

Назвали вещество, снижающее риск смерти от COVID-19 (211)

Почему с возрастом тяжелее переносятся грипп и COVID-19 (206)

Планета Земля объявила войну (202)

Эффективность масок против распространения коронавируса подтвердили (201)

Эпидемия COVID-19 началась еще в январе 2020 года (200)

В Неаполе новый крупный провал грунта (200)

Землетрясение в Монголии (200)

Третья мировая будет Войной вакцин (198)

Обнаружили новый белок, через который коронавирус поражает бронхи (196)

Как связаны жуткая засуха XIV века и современное глобальное потепление (196)

Иран усомнился в вакцинах от Pfizer и официально запретил их использование (196)

На Европу обрушились рекордные морозы (192)

Собаки смогли распознать запах носителей коронавируса (192)

Зачем кошкам и собакам собственная вакцина от COVID-19 (192)

Заражение коронавирусом научились определять по глазам (191)

В Европе начинается мировая антиковидная революция (190)

Коронавирус подавили сахарами из водорослей Японского моря (189)

COVID-19 резко снижает уровень витамина А в организме (188)

Началась война вакцин (186)

Раскрыто огромное число умерших от грязного воздуха в городах Европы (186)

Нас ждет климатическая катастрофа (184)

Вторая волна эпидемии COVID-19 увеличила частоту суицидов в Японии на 16% (184)

Симптомы COVID-19 часто остаются и через полгода (183)

Стали известны первые подробности о протекании COVID-21 (181)

В почве нашли микробов, которые ускоряют глобальное потепление (181)

Почему некоторые люди невосприимчивы к COVID-19 (181)

Почему на Земле нет лесов старше 200 лет (171)

Влияние лишнего веса на риск тяжелой формы коронавирусной инфекции (169)

Пандемию COVID-19 связали с замедлением таяния снегов в Гималаях (160)

Найден способ убить коронавирус за секунду (159)

В Техасе выпал жуткий град, предвестник Апокалипсиса (159)

В Индии начинается катастрофа, которая может плохо закончиться (158)

Почему при COVID-19 пропадает вкус (152)

В Алжире М6.0, но миру нужно готовиться к бОльшему (149)

Выявлена генетическая предрасположенность к тяжелой форме COVID-19 (144)

Выяснили причины проблем с пищеварением при COVID-19 (143)

Copyright Sergo © 2012-2021