Суббота, 01.10.2022, 13:55 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [779]
Жара [544]
Засуха [197]
Землетрясение [2227]
Извержение [1080]
Космос [390]
Лавина [142]
Мороз [312]
Наводнение,цунами [1110]
Оползень,провал [356]
Пожар [648]
Сель [43]
Снегопад [766]
Теория [2045]
Торнадо,ураган [1188]
Феномены [241]
Эпидемия [2206]

Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2022 » Сентябрь » 18 » Что такое туман в голове после COVID-19
18:14
Что такое туман в голове после COVID-19

Что собой представляет так называемый туман в голове у перенесших коронавирусную инфекцию, у скольких человек может быть постковидный синдром, какие ошибки, по мнению комиссии журнала The Lancet, сделали ВОЗ и национальные правительства — в еженедельном обзоре зарубежных СМИ.

Среди симптомов постковидного синдрома, или "долгого ковида", есть туман в голове (англ. brain fog). The Atlantic называет его одним из худших и объясняет, почему его чаще других симптомов понимают неверно. Туман в голове возникает как во время COVID-19, причем и у переносящих болезнь сравнительно легко, так и после выздоровления. Иногда его сравнивают с состоянием ума во время похмелья, стресса, переутомления или депрессии, но те, кто мучаются из-за тумана в голове, говорят, что это нечто иное.

По словам опрошенного невролога, туман в голове почти всегда сводится к нарушению исполнительных функций: способности сосредоточиться, удерживать информацию в уме и т.п. Из-за этого становится очень трудно планировать, делать одновременно несколько дел, концентрироваться. То, что раньше происходило как бы само собой, теперь приходится выполнять с усилием.

В статье приведены истории нескольких человек с туманом в голове. Одна из них, специалистка по искусственному интеллекту, заболела в марте 2020 года. Как-то раз она переписывалась с друзьями и поймала себя на мысли, что не понимает присланное предложение. Ей до сих пор с трудом даются самые простые задачи, у нее пропало воображение, а воспоминания потускнели. Другая женщина, писательница, забывает на середине предложения, что хотела сказать. Третья больше года назад перестала читать и водить автомобиль, потому что не помнит, куда собиралась доехать. Четвертая в худшие дни не могла разгрузить посудомоечную машину. У большинства людей туман в голове не вызывает настолько серьезные проблемы, а состояние постепенно улучшается. Но не все восстанавливаются до конца: прежней остроты ума больше нет.

Туман в голове возникает не только из-за COVID-19. Он бывает у людей с ВИЧ, больных раком после химиотерапии, эпилептиков после припадков. Также это диагностический критерий синдрома хронической усталости. Несмотря на это, в медицине само существование такого нарушения ставилось под сомнение. Туман в голове практически не исследовали. Распространенные тесты для оценки состояния пациента рассчитаны на пожилых людей с деменцией, и люди с туманом в голове получают результаты в пределах нормы.

Кое-какие данные указывают, что туман в голове может быть обусловлен изменениями в мозге после COVID-19. По мнению одного опрошенного эксперта, самая распространенная причина, вероятно, воспаление, но могут быть и другие, например заражение клеток мозга SARS-CoV-2, аутоиммунная реакция, активизация "спящих" вирусов, повреждение сосудов.

Если дело действительно в воспалении, это значит, что людям можно помочь. Так, для больных раком есть терапия, восстанавливающая их когнитивные способности. Но исследования могут занять годы, а помощь нужна уже сейчас. Большинство подходов направлено на облегчение отдельных симптомов. Одни полностью поправляются, другим совсем не лучше, но самая большая группа — те, кому полегчало, но не до конца. Часто они через силу пытаются вернуться к обычной жизни, но от этого им становится хуже. Они вынуждены признать, что правильнее всего не делать ничего.
Число европейцев с постковидным синдромом оценили в 17 млн

В 2020–2021 годах у 17 млн жителей 53 стран, входящих в европейский регион Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), развился постковидный синдром. Таковы результаты моделирования, которое проделали ученые из Вашингтонского университета. О работе рассказывает The BMJ.

Под постковидным синдромом ученые имели в виду наличие симптомов болезни на протяжении как минимум трех месяцев. Симптомы были разделены на три кластера: связанные с дыханием, затрагивающие когнитивные функции, а также утомляемость, сопровождаемая болями и переменой настроения. Для моделирования были использованы данные из научной литературы и результаты когортных исследований.

Согласно расчетам, постковидный синдром вдвое чаще встречается у женщин и у тех, кому из-за COVID-19 требовалась госпитализация (у каждой третьей женщины в этой группе и каждого пятого мужчины). В другом недавнем исследовании долю переболевших с постковидным синдромом оценили в 12,7%.

Сколько человек приобрели "долгий ковид" в 2022 году, судить трудно. С одной стороны, есть основания полагать, что преобладающий вариант коронавируса "омикрон" реже вызывает долгосрочные симптомы. Но из-за чрезвычайной заразности "омикрона" переболело очень много людей.

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге сказал, что полученные результаты вновь показали, что необходимы исследования, инвестиции, поддержка и солидарность с людьми, которые страдают от постковидного синдрома.

Просчеты во время пандемии

ВОЗ и правительства стран медлили во время пандемии, что привело к смерти миллионов людей. Так считает экспертная комиссия, которую в 2020 году созвал медицинский журнал The Lancet. О докладе комиссии рассказывает Financial Times. Комиссия The Lancet оценила глобальную избыточную смертность из-за пандемии в 17,7 млн случаев. Это значит, что столько человек не умерли бы к моменту публикации доклада, если бы не COVID-19 (ВОЗ давала другую оценку — 15 млн случаев, но только за 2020 и 2021 годы; журнал The Economist оценивал избыточную смертность за два года в 18 млн случаев).

По мнению авторов доклада, ВОЗ действовала чересчур осторожно и медленно, с запозданием признав, что коронавирус SARS-CoV-2 передается от человека человеку, и объявив происходящее пандемией только в марте 2020 года, несмотря на то, что это решение ни на кого не накладывало юридические обязательства.

Также эксперты считают, что ВОЗ слишком поздно поддержала транспортные ограничения, ношение масок в общественных местах, долго отказывалась признать, что SARS-CoV-2 распространяется с мельчайшими каплями на большие расстояния и подолгу висит в воздухе. Результат всего этого — миллионы предотвратимых смертей и "разворот прогресса на пути к устойчивому развитию" для многих стран.

В ВОЗ похвалили доклад за общие рекомендации, но отмечают, что эксперты упустили важные детали и многое неправильно истолковали, в том числе скорость принятия решений. В среду глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что пандемия еще идет, но конец уже виден на горизонте.

В докладе говорится, что пандемия обнажила изъяны системы [принятия решений] ООН: чрезмерный национализм, недостаток гибкости в вопросах интеллектуальной собственности, "эрозию политической поддержки многосторонних решений ведущими государствами". Недостаточно смелые меры замедляют восстановление после пандемии, что напоминает ситуацию с климатическим кризисом.

Член комиссии экономист Джеффри Сакс сказал, что слишком много правительств не придерживались "базовых норм институциональной рациональности и прозрачности" и не помогли наладить международное сотрудничество, а слишком много людей протестовали против базовых мер предосторожности. Авторы доклада призывают все страны, особенно самые богатые и влиятельные, поддержать и укрепить систему ООН.

https://nauka.tass.ru/nauka/15774819

Категория: Эпидемия | Просмотров: 17 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

В США создали вакцину от лихорадки Зика (16)

Без лечения бешенство — смертный приговор (8)

Заражение коронавирусом на 72% повышает риск спонтанного развития диабета у детей (28)

Джо Байден объявил конец пандемии (19)

Зимний снежный покров гор в мире сократился на 11,5% за последние 40 лет (17)

Заражение оспой обезьян может привести к нейрофизиологическим осложнениям (19)

Механизм глубинных землетрясений воспроизвели в лаборатории (20)

Самая опустошительная инфекция распространяется прямо сейчас (23)

Обнаружено неизвестное вулканическое явление (19)

Глобальное потепление приведет к суперливням (21)

Что такое туман в голове после COVID-19 (16)

Физики разобрались с образованием оползневых цунами (21)

Употребление оливкового масла снижает риск смерти от всех причин (18)

Изменение арктического климата привело к экстремальным осадкам (17)

Создана карта распределения электрических зарядов на поверхности коронавируса (25)

Метаанализ выявил поражения мозга при обезьяньей оспе (28)

Названы самые ранние предвестники COVID-19 (23)

Долгий ковид чаще бывает у людей с депрессией (19)

Европа переживает самое жаркое лето за всю историю наблюдений (23)

Получили вещество, которое сможет замедлить глобальное потепление (25)

В преимуществах переделанных вакцин снова усомнились (25)

Дым от лесных пожаров повысил температуру в Австралии на три градуса (21)

Тайга сильнее поглощает CO2 из-за жарких летних месяцев (23)

Низкий уровень тестостерона у мужчин связали с уязвимостью к коронавирусу (26)

Заражение вирусной оспой обезьян может способствовать развитию миокардита (23)

От пандемии ковида мир можно избавить за две-три недели (31)

У детей в Индии зафиксировали вспышку «томатного гриппа» (33)

Выявлен перуанский вариант оспы обезьян (31)

У грызунов в лаборатории Уханя обнаружили новый вирус (28)

В Аргентине один человек умер из-за пневмонии неизвестного происхождения (27)

Найден способ улучшения вакцины от COVID-19 (35)

Опубликованы результаты доклинических испытаний назального «Спутника V» (28)

Метеорологи спрогнозировали первую в нынешнем столетии «тройную» Ла-Нинью (36)

Январское извержение вулкана Тонга запустило цунами высотой 90 метров (27)

Аэрозоли электронных сигарет могут повысить уязвимость курящего к коронавирусу (34)

Природные пожары в Австралии вызывают нагрев стратосферы (33)

Что известно об осложнениях COVID-19 спустя два года (39)

Современное потепление самое сильное за последние 7 тысяч лет (39)

Европа столкнулась с сильнейшей за последние 500 лет засухой (34)

Депрессия, психоз, деменция и COVID-19: каковы риски (69)

Магнитные бури: как влияют на здоровье и чем от них защититься (41)

Предсказано скорое глобальное извержение вулкана (62)

Вакцинация подростков и детей от COVID-19 (45)

Большинство людей, перенесших «омикрон», не знают об этом (39)

Свыше 56% носителей штамма "омикрон" не подозревают о заражении коронавирусом (39)

Ученые предупреждают о мегапотопе в Калифорнии (46)

Вирус оспы обезьян обнаружили у бессимптомных пациентов (39)

Во Франции собака заразилась вирусом оспы обезьян от своих хозяев (41)

Канадцы подтвердили безопасность мРНК-вакцин от ковида для беременных (39)

Арктика нагревается в четыре раза быстрее, чем остальной мир (40)

Поиск


Популярное

У десятков жителей Канады диагностировали неизвестное опасное заболевание (376)

Случаи, когда коронавирус поразил плаценту и привел к мертворождению (336)

Введение вакцины AstraZeneca удвоило частоту тромбозов вен мозга (329)

Оценили силу Т-клеточного иммунного ответа к омикрону (314)

В чем заключается опасность парацетамола (299)

Физические упражнения повысили уровень антител у привитых от гриппа и ковида (286)

Объяснили мягкость омикрон-штамма (282)

Глобальное потепление приведет к значительным ущербам (276)

Как политики могут снизить смертность от COVID-19 (270)

Американцы используют сточные воды для мониторинга пандемии коронавируса (268)

В Нидерландах нашли более вирулентную разновидность ВИЧ (267)

Подвариант омикрона BA.2 оказался на треть заразнее своего предшественника (267)

Мир накрыла эпидемия одиночества (266)

Для кого опасна оспа обезьян и как от нее защититься (260)

У умерших из-за Covid-19 выявили патологии мозга (255)

Геологи нашли следы «мегаизвержений», которые пережило человечество в каменном веке (252)

Как антитела после «омикрона» справляются с другими штаммами коронавируса (251)

Мир находится на пороге эпидемии близорукости (248)

Арабские СМИ сообщают в вспышке оспы в Йемене (248)

На Солнце образовалось гигантское пятно размером с Землю (244)

Из-за «Омикрона» может начаться эра глухих (242)

Подводную скалу рядом с Японией назвали магнитом для землетрясений (242)

Биолог допустила случаи непрерывного заражения коронавирусом (241)

Опровергнут один из симптомов коронавируса (237)

В Австралии +50°C – впервые за 62 года (235)

Выявили различия между пациентами, зараженными «омикроном», «дельтой» и «альфой» (234)

В СПбПУ разработали вакцинную «экосистему» (234)

Итальянские вулканологи говорят о скором МЕГА-извержении Этны (234)

В России запатентовали второй в мире препарат от оспы (233)

13 миллионов человек в Африке страдают от голода из-за аномальной засухи (232)

Африканские «озера-убийцы» угрожают миллионам людей (231)

Сравнили защиту естественного и искусственного иммунитета от коронавируса (231)

Вакцина, которой прививают жителей 50 стран, оказалась бесполезной против «омикрона» (231)

Ледники Эвереста начали быстро таять (231)

В Анталье впервые за 30 лет выпал снег (231)

Найден способ спастись от засухи с помощью солнца (230)

Обнаружили новый механизм заражения клеток патогенными бактериями (230)

Британцы отчитались о течении ковида у намеренно зараженных добровольцев (230)

Стартуют испытания назальной вакцины "Спутник" (230)

Заточенная под омикрон вакцина Moderna оказалась не лучше оригинального бустера (229)

Copyright Sergo © 2012-2022