Пятница, 02.12.2022, 00:05 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [779]
Жара [548]
Засуха [198]
Землетрясение [2228]
Извержение [1082]
Космос [390]
Лавина [142]
Мороз [312]
Наводнение,цунами [1111]
Оползень,провал [356]
Пожар [650]
Сель [43]
Снегопад [766]
Теория [2051]
Торнадо,ураган [1190]
Феномены [241]
Эпидемия [2246]

Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2022 » Сентябрь » 25 » Джо Байден объявил конец пандемии
13:49
Джо Байден объявил конец пандемии

Президент США Джо Байден считает, что пандемия — во всяком случае, в его стране — осталась позади. В каком смысле он прав, а в каком нет и для кого пандемия только начинается — в еженедельном обзоре зарубежных СМИ

В вышедшем в воскресенье выпуске телепередачи "60 минут" на канале CBS президент США Джо Байден, отвечая на вопрос ведущего, сказал: "Пандемия закончилась. Ковид — все еще проблема, у нас по-прежнему много работы. Но, если заметили, никто не носит маски, все неплохо поживают — по-моему, это показывает, что пандемия позади". STAT спросил экспертов, согласны ли они с такой оценкой.

Не существует показателя, на который можно посмотреть и понять, что пандемия закончилась. В этот раз судить еще труднее, ведь нынешняя пандемия — первая, которую точно вызвал коронавирус. По словам историка Джона Барри (ТАСС публиковал отрывок из его книги об испанке), пандемия заканчивается тогда, когда люди решают, что она закончилась. Ему кажется, что большинство людей уже решили. Большинство других экспертов высказались в том же духе: пандемия позади, когда люди перестают соблюдать меры предосторожности и ведут себя как ни в чем не бывало.

Эпидемиолог Майкл Остерхолм (ТАСС публиковал отрывок из его книги об инфекционных болезнях) предлагает смотреть на проблему с двух сторон. Пандемия надоела, люди хотят двигаться дальше — по его мнению, это и имел в виду Байден. В то же время COVID-19 остается четвертой самой распространенной причиной смерти в США, и никто не знает, что будет дальше. С учетом начавшейся кампании по ревакцинации Остерхолм назвал заявление Байдена "прискорбной невынужденной ошибкой".

Некоторые ждут, что о конце пандемии возвестит что-то вроде декрета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Но в терминологии ВОЗ происходящее объявлено чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения (ЧСЗМС), имеющей международное значение, а пандемия — неформальное определение. Главу ВОЗ консультирует специальный комитет, который собирается не реже чем раз в три месяца. Следующая встреча должна состояться в начале октября, но, вероятно, ЧСЗМС отменят самое раннее в конце года. В США из-за пандемии тоже введен режим чрезвычайной ситуации, что упростило для федерального правительства некоторые процедуры. Штаты должны предупредить о его отмене за 60 дней или просто дадут истечь. В следующий раз режим могут продлить в октябре.

Пандемия — редкое событие, и каждая из них своеобразна. Требуется время, чтобы убедиться, что не поднимется новая волна заболеваемости и что активность вируса пришла в норму. В XX веке пандемии были вызваны вирусами гриппа, поэтому было с чем сравнивать. Задокументированных коронавирусных пандемий еще не было, поэтому неясно, что в случае с SARS-CoV-2 считать нормой.

Почему COVID-19 все еще хуже гриппа

Намечающийся конец пандемии намного хуже, чем все представляли. Об этом говорится в статье The Atlantic. В начале 2020 года еще казалось, что от коронавируса можно полностью избавиться. Но уже тогда SARS-CoV-2 был очень заразным и передавался в том числе от людей без симптомов, так что, вероятно, после проникновения вируса за пределы Китая это стало невозможным. Потом была надежда на коллективный иммунитет, но защита после болезни или вакцинации быстро ослабевает, а вирус мутирует. Поскольку ограничительные меры отменены, а люди перестали осторожничать, в обозримом будущем, по оценке опрошенного вирусолога, ежегодно от COVID-19 будут умирать 100 тыс. американцев. Это примерно в три раза больше, чем смертность от гриппа в обычный год.

Хотя риск умереть для отдельного человека в случае с обеими болезнями теперь примерно одинаковый, SARS-CoV-2 инфицирует намного больше людей, чем вирусы гриппа. По мнению опрошенного вирусолога, вариантом "омикрон" заразились 80% американцев, а дальше каждый год заражаться может половина жителей страны, даже если у вируса не случится новый эволюционный скачок. Гриппом же болеют 10–20% американцев. Впрочем, это грубая оценка: тесты и на грипп, и на COVID-19 делают слишком редко.

Заявление Джо Байдена можно считать попыткой нормализовать болезнь подобно тому, как грипп, рак, туберкулез не расцениваются как чрезвычайная ситуация. Весной 2020 года американские СМИ поминали первые 100 тыс. жертв COVID-19. В то время трудно было представить, что столько же умерших за год будут приемлемы. Закончилась пандемия или нет, но COVID-19 остается и останется проблемой.

Кто считает, что пандемия только начинается

После COVID-19 у многих остаются симптомы болезни, а некоторые теряют трудоспособность и не могут заниматься повседневными делами. На следующий день после выхода "60 минут" с Джо Байденом перед Белым домом собрались активисты, отстаивающие интересы людей с постковидным синдромом. Об этом пишет The BMJ. Собрание перед Белым домом организовала международная сеть #MEAction. Активисты требовали лечения, соцподдержки для тех, кто не оправился после болезни, и исследований в этой области.

Примерно в половине случаев постковидный синдром соответствует диагностическим критериям миалгического энцефаломиелита (МЭ), или синдрома хронической усталости (причины миалгического энцефаломиелита до конца не ясны, а некоторые врачи вообще не уверены, что эта патология существует, но во время пандемии сомнений стало меньше). Одна из активисток рассказала, что не могла получить диагноз 15 лет, никому такого не пожелает, поэтому и пришла.

По словам другого активиста, Джей Ди Дэвидса, два доклада о постковидном синдроме, опубликованные чиновниками из администрации Байдена, получились разочаровывающими, на дальнейшие исследования не выделено финансирование, а в Центрах по контролю и профилактике заболеваний США нет человека, который бы постоянно отвечал за постковидный синдром. На протяжении десятилетий Дэвидс занимался проблемами ВИЧ-инфицированных. Он считает, что с постковидным синдромом нужен стратегический план наподобие того, который привел к появлению лекарств от СПИДа. Кроме того, больным нужна материальная помощь: часто им отказывают в оформлении документов по потере трудоспособности.

Также активисты говорили, что медики не обучены, чтобы им помочь, страховые компании не покрывают их расходы, а программы социальной поддержки не приспособлены под их нужды. Все эти проблемы осложняет то, что обязанности разделены между частными, федеральными и региональными организациями. По одной оценке, число американцев с постковидным синдромом составляет 20 млн, но может быть вдвое больше. "Во многом пандемия только начинается", — сказал Дэвидс.

https://nauka.tass.ru/nauka/15847351

Категория: Эпидемия | Просмотров: 62 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Побережье США в скором времени может оказаться под водой (13)

Выявлены повреждения легких, возникающие после выздоровления от ковида (12)

На Гавайях пробудился вулкан-гигант Мауна-Лоа (8)

ВОЗ переименовала оспу обезьян в «ооспу» (18)

Полезно ли время от времени простужаться (18)

Большая часть Европы нагревается в два раза быстрее, чем планета в среднем (25)

Универсальная вакцина от гриппа прошла проверку на животных (22)

Преддиабет более чем вдвое повышает вероятность развития подагры у мужчин (23)

Развитие мигрени может вызывать аномалии в структуре мозга (22)

Коронавирус может вызывать долговременные изменения в структуре мозга (18)

Извержение вулкана в Тонге стало самым сильным за всю историю наблюдений (19)

Длительный прием ибупрофена и его аналогов усугубляет боли при артрите (21)

Впервые рассказали о женщинах, заразившихся вирусом оспы обезьян (28)

Открыли уникальное антитело, полностью нейтрализующее вирус лихорадки Зика (21)

Ученые смоделировали переход вируса к новому хозяину (17)

Грипп наступает, защищает ли вакцинация против него от Covid-19 (23)

До 2030 года температура на Земле увеличится на 1,5 градуса Цельсия (35)

Ближайшего предка коронавируса никогда не найдут (35)

Гипертония на 22% повышает риск развития тяжелых форм коронавирусной инфекции (28)

Почему природные катастрофы так трудно предсказать заранее (26)

Модифицированная кислота из лишайника подавила активность коронавируса (37)

Вакцинация против Covid-19 повысила эффективность лечения рака (36)

Молнии и раннее снеготаяние назначили ответственными за участившиеся сибирские пожары (33)

Климатолог спрогнозировал массовую миграцию из-за повышения температуры (35)

Разработали методику прогнозирования экстремальных погодных явлений (45)

Ни вакцины, ни лекарства. Быстродействующие спреи (38)

Разрастающиеся пожары в Сибири достоверно связали с потеплением климата (29)

Миру остро не хватает кадров для борьбы с изменениями климата (48)

Европа обогнала остальной мир по темпам нагревания (37)

Кислота лишайников поможет в борьбе с тремя штаммами коронавируса (42)

Ухудшение микрофлоры после ковида может способствовать развитию других инфекций (40)

Чем опасны городские "острова тепла" (50)

В геноме коронавируса нашли лабораторные "швы" (39)

Иммунные клетки помогают возбудителю токсоплазмоза проникать в мозг человека (36)

Волны жары нанесли свыше $16 трлн ущерба мировой экономике в 1990-2013 гг (35)

Четвертая российская вакцина от коронавируса вышла в гражданский оборот (32)

Определены гены, которые отвечают за наиболее агрессивный рак почки (37)

Вирус гриппа обошел защиту клеток c помощью РС-вируса (35)

Как человечество победило оспу (31)

Почему ученым не запрещают создавать новые заразные вирусы (49)

Что нужно знать о коронавирусе "с летальностью 80%" (39)

Обнаружено 42 вариации в структуре генов, связанных с развитием дислексии (38)

Прививки от гепатита B показали эффективность при вакцинации пациентов с ВИЧ (40)

Черная смерть помогла эволюции отобрать полезные для работы иммунной системы гены (42)

Тяжелая форма ковида увеличила риск развития шизофрении (56)

США создали вариант коронавируса с летальностью в 80% (46)

Открыты первые признаки активности древних ретровирусов в человеческих клетках (39)

Предложен новый метод доклинических тестов лекарств (38)

Климатические изменения ускоряют формирование "мокрых" тропических ураганов (41)

Переболевшие мужчины могут распространять вирус оспы обезьян после выздоровления (58)

Поиск


Популярное

Случаи, когда коронавирус поразил плаценту и привел к мертворождению (446)

У десятков жителей Канады диагностировали неизвестное опасное заболевание (438)

Введение вакцины AstraZeneca удвоило частоту тромбозов вен мозга (388)

Мир накрыла эпидемия одиночества (378)

Объяснили мягкость омикрон-штамма (368)

Оценили силу Т-клеточного иммунного ответа к омикрону (366)

Американцы используют сточные воды для мониторинга пандемии коронавируса (357)

Физические упражнения повысили уровень антител у привитых от гриппа и ковида (353)

Как политики могут снизить смертность от COVID-19 (340)

Выявили различия между пациентами, зараженными «омикроном», «дельтой» и «альфой» (339)

В чем заключается опасность парацетамола (338)

Вакцина, которой прививают жителей 50 стран, оказалась бесполезной против «омикрона» (332)

В СПбПУ разработали вакцинную «экосистему» (329)

Как антитела после «омикрона» справляются с другими штаммами коронавируса (321)

Подвариант омикрона BA.2 оказался на треть заразнее своего предшественника (320)

Глобальное потепление приведет к значительным ущербам (318)

В Нидерландах нашли более вирулентную разновидность ВИЧ (316)

У умерших из-за Covid-19 выявили патологии мозга (315)

Для кого опасна оспа обезьян и как от нее защититься (315)

13 миллионов человек в Африке страдают от голода из-за аномальной засухи (306)

Геологи нашли следы «мегаизвержений», которые пережило человечество в каменном веке (302)

Африканские «озера-убийцы» угрожают миллионам людей (301)

Ледники Эвереста начали быстро таять (301)

В Анталье впервые за 30 лет выпал снег (300)

В Австралии +50°C – впервые за 62 года (300)

Обнаружили новый механизм заражения клеток патогенными бактериями (300)

Биолог допустила случаи непрерывного заражения коронавирусом (299)

Из-за «Омикрона» может начаться эра глухих (298)

Стартуют испытания назальной вакцины "Спутник" (298)

Moderna и Pfizer запустили клинические испытания вакцин против омикрона (297)

Мир находится на пороге эпидемии близорукости (297)

На Солнце образовалось гигантское пятно размером с Землю (297)

Опровергнут один из симптомов коронавируса (297)

Подводную скалу рядом с Японией назвали магнитом для землетрясений (296)

В России запатентовали второй в мире препарат от оспы (296)

Сравнили защиту естественного и искусственного иммунитета от коронавируса (296)

Британцы отчитались о течении ковида у намеренно зараженных добровольцев (295)

Итальянские вулканологи говорят о скором МЕГА-извержении Этны (295)

Заточенная под омикрон вакцина Moderna оказалась не лучше оригинального бустера (295)

Арабские СМИ сообщают в вспышке оспы в Йемене (294)

Copyright Sergo © 2012-2022