Четверг, 28.10.2021, 07:35 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [773]
Жара [526]
Засуха [192]
Землетрясение [2214]
Извержение [1042]
Космос [385]
Лавина [142]
Мороз [310]
Наводнение,цунами [1104]
Оползень,провал [350]
Пожар [641]
Сель [43]
Снегопад [761]
Теория [2003]
Торнадо,ураган [1184]
Феномены [241]
Эпидемия [1883]

Календарь
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2021 » Июль » 16 » Не только инфекции: что можно получить через поцелуй
13:39
Не только инфекции: что можно получить через поцелуй

 Воспевать поцелуи в разгар пандемии как-то неловко. Кажется, из-за страха новых инфекций этот ритуал скоро станет чем-то сугубо семейным, и чтобы получить доступ к губам партнера, придется предоставлять справку. Но не все страхи обоснованы. Рассказываем, что говорит наука

Во время страстного поцелуя партнеры могут обмениваться в среднем 5 мл слюны. Это немного — всего лишь чайная ложка. Но и в таком небольшом объеме ухитряются поместиться до 80 млн микробов. Впрочем, дело не только в количестве. Наша слюна обладает обеззараживающими свойствами, и многим патогенам находиться в ней просто некомфортно. Лучше все-таки целоваться со здоровым человеком, но если вы знаете про партнера не все, стоит хотя бы представлять риски.
Кариес: возможно

Основной виновник кариеса — бактерия Streptococcus mutans. Она хорошо чувствует себя в слюне и может попасть к другому человеку не только при поцелуе, но и когда мы используем общую с ним посуду (вилки, ложки, стаканы и бутылки), дуем на его еду или пробуем ее. Исследование, проведенное в 2015 году финским Университетом Оуло, показало, что привычка родителей целовать малышей в губы может увеличить риск разрушения их зубов в более позднем возрасте.

Дети и подростки находятся в особенно уязвимом положении, потому что их зубы только формируются. Эмаль на недавно прорезавшихся зубах невероятно мягкая, иногда для полной минерализации и затвердевания требуется до трех месяцев. При этом молочные зубы иногда прорезываются от рождения до трех лет, а коренные — от шести до 12–14 лет. Именно во время прорезывания зубы наиболее уязвимы.

Так что если не хотите ускорить знакомство ребенка с бормашиной, следите за гигиеной рта и помните о коварном стрептококке.

Гастрит и язва: скорее нет

Вы наверняка слышали о бактерии Helicobacter pylori, если когда-нибудь лечились от гастрита. Считается, что ею заражен примерно каждый второй житель Земли (но с сильным перекосом в сторону стран, где в целом плохо с гигиеной и санитарными условиями). Присутствие в организме HP связано с риском развития хронического гастрита, язвенной болезни и рака желудка.

Обычное место обитания бактерии — желудок и кишечник. И хотя ученые находили ее в слюне и мазках, взятых из полости рта, заражение ею только через слюну маловероятно. Дело в том, что для этого бактерия должна присутствовать во рту в больших концентрациях. Но микробное сообщество там очень специфично: не все бактерии задерживаются на "верхнем этаже" надолго. Похоже, что HP — не из их числа.

Кроме того, если бы HP передавалась через поцелуи, ее можно было бы найти у обоих супругов, если изначально был заражен один. Но исследования показывают, что чаще всего это не так. Более того, даже вылеченные пациенты редко заражаются повторно от своих партнеров, если те остаются носителями бактерии.
Простуда и грипп: возможно, но не обязательно

Любой респираторный вирус — вызывающий инфекции верхних и нижних дыхательных путей — может передаваться воздушно-капельным путем. Скорее всего, заражение произойдет раньше, чем вы перейдете к поцелуям. Но и здесь есть нюансы: в самом разгаре болезни (когда симптомы видны) вирусная нагрузка в организме максимальна, человек особенно заразен. Но если вы только подозреваете, что заразились, или уже почти вылечились, шансы падают. Это касается не только вирусов простуды и гриппа, но и нового коронавируса.

Причина в том, что в слюне содержатся вещества, подавляющие размножение возбудителей гриппа и простуды. В 1984 году провели наблюдательное исследование и пришли к выводу, что поцелуй чаще всего не приводит к передаче простудных вирусов. "Вирус распространяется в слизи из дыхательной системы", — объясняет профессор Рон Эклс, директор Центра общей простуды в Кардиффском университете. "Если у вас нет сильного кашля, но некоторая часть респираторной слизи все же смешалась со слюной, вирус простуды не передастся".
Мононуклеоз: очень возможно

Мононуклеоз часто возникает при заражении вирусом Эпштейна — Барр и проявляется сильной усталостью и гриппоподобными симптомами, такими как лихорадка, боль в горле, мышечная слабость и увеличение лимфатических узлов. Он неслучайно заслужил прозвище "болезнь поцелуев": наиболее восприимчивы к нему люди в возрасте от 15 до 30 лет, особенно старшеклассники и студенты колледжей и члены спортивных команд. Любопытно, что даже исследования показывают, что на "возраст первый свиданий" приходится основной риск болезни.

 

Исследователи из Миннесоты (США) обследовали более 500 первокурсников колледжа и определили когорту из 143 человек, в крови которых не обнаружили антител. На протяжении всего времени обучения эти студенты периодически сдавали анализы и писали отчеты о своем образе жизни. Именно первый год обучения оказался в два раза более "урожайным" на заражение мононуклеозом по сравнению с тремя другими годами, вместе взятыми. Многие также получили в это время первый опыт романтических отношений.

От мононуклеоза нет специфического лечения, но он обычно проходит сам, а помочь может отдых и прием безрецептурных обезболивающих.
Герпес: возможно

Герпетическая инфекция была известна еще нашим далеким предкам. Ее симптомы описаны в трактатах Гиппократа и у Шекспира в пьесе "Ромео и Джульетта". А римский император Тиберий даже пытался на какое-то время запретить поцелуи из-за широкого распространения "простуды на губах" у жителей столицы.

Вирус герпеса-1 очень распространен: по данным Всемирной организации здравоохранения, больше половины населения мира заражено им. Шансов заразиться им больше, если болезнь находится в стадии обострения, через контакт с пораженной зоной. Предупреждающие симптомы — зуд, жжение или покалывание в этой области, а также возможная болезненность. Но передача может произойти и от человека без явно выраженных симптомов болезни.

То же можно сказать и про сифилис — он передается при прямом контакте с ранкой, которая могут появиться на гениталиях, во рту или на губах.
Гепатиты B и C: редко

Вирус гепатита B можно обнаружить в слюне, однако вирусная нагрузка в ней в 1–10 тыс. раз ниже, чем в крови. Поэтому вероятность передачи через слюну остается низкой. Но это может произойти при прямом контакте инфицированной крови и слюны с кровотоком или слизистыми оболочками другого человека. Человек с большей вероятностью заразится при поцелуе, если у него есть открытые язвы во рту или вокруг него.

 

Но эпидемиологические исследования показывают, что шансы довольно низкие, так как инфекционная способность в слюне очень низкая. То же самое можно сказать и про шансы заразиться гепатитом C.
Рак горла, шеи и головы: возможно, но не факт

Значительная часть (от 35 до 80%) случаев рака шеи и головы связана с вирусом папиломы человека. При этом инфекция не вызывает рак напрямую. Когда вирус попадает в клетки, он заставляет их аномально расти. Затем при определенных обстоятельствах (особенно у курильщиков и алкозависимых) эти клетки могут переродиться в раковые. Однако у очень немногих людей с ВПЧ-инфекцией разовьется рак. Во-первых, из сотни известных вариантов вируса только для 15 была подтверждена связь с раком. Во-вторых, в 90% случаев организм сам очищается от вируса без последствий.

Основной путь передачи в этом случае — оральный секс. Люди, практикующие оральный секс как минимум с шестью разными партнерами, имеют значительно более высокий риск развития рака горла, — такие выводы делают авторы статьи в авторитетнейшем научном журнале New England Journal of Medicine. Доктор Махибан Томас, руководитель отделения челюстно-лицевой хирургии и хирургии головы и шеи Королевской больницы Даурвина в Австралии, считает, что поцелуи с множеством разных партнеров также увеличивают риск заражения ВПЧ. Но пока нет убедительных доказательств того, что только лишь поцелуи с носителем ВПЧ могут привести к раку.
ВИЧ: почти никогда

Один из самых устойчивых мифов об опасности поцелуев: через них передается ВИЧ-инфекция. Стоит сказать сразу, что теоретически такая возможность есть. Но на практике известен только один подобный случай. У обоих партнеров было заболевание десен, которое сопровождается кровотечениями. В отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний отмечено, что передача, скорее всего, произошла через кровь, а не слюну.

По сравнению с кровью и семенной жидкостью слюна содержит большое количество ингибитора секреторной лейкоцитарной протеазы. Это фермент, который предотвращает заражение иммунных клеток — основной мишени ВИЧ в организме. Кроме того, слизистые оболочки во рту не содержат клеток, уязвимых для ВИЧ, таких как клетки влагалища и прямой кишки.

 

Стоит сказать, что некоторый риск касается только ВИЧ-положительных людей, которые не получают лечения. Возможность заразиться от человека, который регулярно принимает антиретровирусные препараты, исключена. Вирусных частиц в его организме настолько мало, что их "не видят" даже лабораторные анализы.
Приступ аллергии: возможно, но редко

Согласно отчету, представленному на научных собраниях Американской ассоциации аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI) в 2010 году, болезненная реакция на поцелуи может возникнуть у людей, страдающих от пищевой или лекарственной аллергии. Бывший глава ассоциации Сами Банья приводит случай, когда у 30-летнего мужчины после поцелуя опухли губы и появился зуд во рту.

За два часа до этого его девушка съела бутерброд с арахисовой пастой, затем почистила зубы и прополоскала рот. Но клетки женщины все еще вырабатывали аллергены через несколько часов после того, как арахис был переварен, сказал Банья. При этом у мужчины в прошлом наблюдались тяжелые реакции вплоть до анафилактического шока — опасного для жизни приступа.

"К счастью, это случается редко, но, к сожалению, эти реакции могут быть серьезными", — объясняет Банья и отмечает, что пища может приставать к зубам даже после чистки и полоскания. Поэтому если у вас склонность к аллергии, особенно в серьезной форме, лучше всего заранее обсудить это при начале романтических отношений.
Поддержка иммунитета: возможно

Поцелуи между здоровыми людьми с хорошим иммунитетом в целом могут быть тренировкой для вашей естественной защиты. Многочисленные исследования показывают, что чем беднее наш микробиом — сообщество бактерий, живущих в разных местах тела, — тем человек более склонен к болезням. И наоборот, разнообразие видов и сообществ — признак здорового микробиома.

Биолог и научный журналист Шерил Киршенбаум, автор книги "Наука поцелуя" (The Science of Kissing: What Our Lips Are Telling Us), предполагает, что обмен слюной может укрепить нашу иммунную систему, знакомя ее с чужеродными микробами. Учитывая, что слюна подавляет размножение болезнетворных организмов, мы можем получить некоторый иммунитет к ним, но избежать болезни.
Облегчение аллергии: возможно

На этот раз хорошие новости для страдающих от аллергии! В одном японском исследовании было показано, что поцелуй значительно облегчает крапивницу и другие признаки аллергической реакции, связанной с пыльцой и пылевыми клещами. Дело в том, что стресс усугубляет аллергические реакции. А поцелуи расслабляют тело и таким образом смягчают симптомы.

Результаты, опубликованные в Journal of Psychosomatic Research, показали значительное снижение уровня антител IgE (их концентрация определяет силу аллергической реакции) после 30-минутного сеанса поцелуев. Любопытно, что такой же реакции на объятия партнеров не было. Автор даже получил за свою работу Шнобелевскую премию, которая вручается "за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься". Задумались?
Информация о генах партнера: возможно

Иногда после первого поцелуя человек, который был нам безумно интересен, вдруг становится словно бы чужим. И даже отталкивающим. При этом объяснить такую реакцию рационально мы не можем. Одна из гипотез, которые активно обсуждают ученые, — это сигнал от главного комплекса гистосовместимости (ГКГ), у которого есть своя система проверки.

ГКГ — это группа генов, которые контролируют, как наша иммунная система защищает себя от болезней. Гены ГКГ содержат "рецепт" для синтеза определенного набора белков, расположенных на внешних поверхностях наших клеток. Их работа состоит в том, чтобы отличать собственные белки организма от чужеродных — микробных или вирусных. Когда у человека больше вариаций генов ГКГ, его или ее организму легче распознавать этих чужеродных захватчиков.

Разнообразие генов ГКГ у родителей также важно для получения потомства с гибкой и разносторонней иммунной системой. Такие дети смогут лучше противостоять болезням. Это делает "проверку" партнера очень важной с эволюционной точки зрения — выживания следующего поколения. В книге "Наука поцелуя" Шерил Киршенбаум пишет, что ГКГ, по-видимому, тесно связан с обонятельной системой. Несколько исследований даже показали, что женщинам чаще нравится запах тех мужчин, чем ГКГ генетически не похож на их собственный. А во время поцелуя мы, как известно, пробуем партнера не только на вкус.

https://nauka.tass.ru/nauka/11827683

Категория: Теория | Просмотров: 44 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Кумбре-Вьеха вышел на мощность в 4000 Хиросим (8)

На Ла Пальма снова М5.0+. Началось извержение Кракатау (4)

Остров Ла Пальма за 24 часа поднялся на 16 сантиметров (8)

2021 году предрекли новый рекорд по концентрации углекислого газа в атмосфере (8)

Назвали сроки повторного заражения коронавирусами для уже переболевших (16)

В Тайване землетрясение М6.5 (10)

Ла Пальма, 36-й день извержения, но вулкан только лишь набирает силу (18)

Урологи оценили информацию о влиянии коронавируса на потенцию (11)

Врачи назвали признаки «ковидного» кашля (9)

Обнаружили сезонность в распространении коронавируса (8)

Жителям Ла Пальма приказали готовиться к большому землетрясению (35)

На Ла Пальма идет 35-й день извержения (14)

Как проснулся вулкан Асо (9)

Эффективность третьей дозы вакцины Pfizer составила 96% (11)

На Западе распространяется новый вариант коронавируса AY.4.2 (8)

Вирусолог рассказал о возможных путях эволюции COVID-19 (9)

Вулканологи отводят Ла-Пальма 72 часа (17)

Нужно ли прививаться переболевшим COVID-19 (14)

Назвали максимальную длительность бессимптомной формы COVID-19 (15)

Обнаружили еще одно неожиданное последствие COVID-19 (14)

Неуловимые суперраспространители (12)

Обнаружен биомаркер, который поможет предсказать тяжесть Covid-19 (16)

Извержение на Ла Пальма с каждым днем пугает всё больше (28)

На Ла Пальма идет сильное выделение вулканических газов (26)

Каким будет мир после взрыва на Кумбре-Вьеха (35)

Начинают испытания «алкотестеров» для сверхбыстрой диагностики COVID-19 (22)

На Ла Пальма появились первые лавовые цунами (18)

Извержение на Ла Пальма перешло в драматическую фазу (32)

Эффективность «Спутника Лайт» у москвичей (20)

Определена длительность естественного иммунитета у переболевших COVID-19 (17)

Извержение Кумбре-Вьеха, день 25-й (25)

Коронавирус может привести к серьезным осложнениям на органы зрения (18)

Оценили риск заражения коронавирусом на улице (20)

Медики описали синдром мультисистемного воспаления у мужчины после ковида (19)

Процент людей, теряющих вкус при COVID-19 (24)

Как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах (26)

Легкие назвали главным центром долговременной памяти о Covid-19 (17)

Мировой океан может подняться на 0,5 метра через 80 лет (19)

Обновления извержения на Ла Пальма не радуют и скоро будут пугать (25)

Жуткое видео из пустыни Невады. Вода уходит с Земли (26)

Извержение на Ла Пальма пошло по угрожающему сценарию (25)

Определили главный фактор выживаемости при COVID-19 (18)

Разработали препарат против тяжелой формы COVID-19 (18)

Обновили список симптомов коронавирусной инфекции (29)

Проклятие демократии наращивает число жертв коронавируса (22)

В Бразилии вспышка вируса Марбург с летальностью до 90% (32)

На дне Атлантики просыпается супервулкан (33)

Борцы с пандемией говорят, что дети за родителей отвечают (25)

Остров Ла Пальма начал вибрировать, создавая гравитационные волны (32)

За 34 года жара стала угрожать здоровью горожан в три раза чаще (22)

Поиск


Популярное

Сколько формируется длительный иммунитет к COVID-19 (255)

Британцев совершенно официально готовят к зомби-апокалипсису (250)

Что меняется для тех, кто уже привился от коронавируса (236)

Назвали вещество, снижающее риск смерти от COVID-19 (232)

Эпидемия COVID-19 началась еще в январе 2020 года (231)

Мировая война за ресурсы воды приближается (231)

В Неаполе новый крупный провал грунта (229)

Землетрясение в Монголии (226)

Почему с возрастом тяжелее переносятся грипп и COVID-19 (223)

Третья мировая будет Войной вакцин (221)

Как связаны жуткая засуха XIV века и современное глобальное потепление (221)

Планета Земля объявила войну (221)

Эффективность масок против распространения коронавируса подтвердили (219)

Иран усомнился в вакцинах от Pfizer и официально запретил их использование (219)

На Европу обрушились рекордные морозы (219)

Обнаружили новый белок, через который коронавирус поражает бронхи (219)

Собаки смогли распознать запах носителей коронавируса (218)

Заражение коронавирусом научились определять по глазам (217)

Коронавирус подавили сахарами из водорослей Японского моря (216)

Раскрыто огромное число умерших от грязного воздуха в городах Европы (214)

Зачем кошкам и собакам собственная вакцина от COVID-19 (213)

COVID-19 резко снижает уровень витамина А в организме (213)

В Европе начинается мировая антиковидная революция (213)

Началась война вакцин (212)

Стали известны первые подробности о протекании COVID-21 (212)

В почве нашли микробов, которые ускоряют глобальное потепление (209)

Нас ждет климатическая катастрофа (208)

Влияние лишнего веса на риск тяжелой формы коронавирусной инфекции (207)

Вторая волна эпидемии COVID-19 увеличила частоту суицидов в Японии на 16% (207)

Почему некоторые люди невосприимчивы к COVID-19 (206)

Симптомы COVID-19 часто остаются и через полгода (204)

Почему на Земле нет лесов старше 200 лет (199)

В Техасе выпал жуткий град, предвестник Апокалипсиса (195)

Пандемию COVID-19 связали с замедлением таяния снегов в Гималаях (193)

Найден способ убить коронавирус за секунду (191)

Почему при COVID-19 пропадает вкус (190)

В Индии начинается катастрофа, которая может плохо закончиться (186)

В Алжире М6.0, но миру нужно готовиться к бОльшему (178)

Выявлена генетическая предрасположенность к тяжелой форме COVID-19 (173)

Выяснили причины проблем с пищеварением при COVID-19 (168)

Copyright Sergo © 2012-2021