Четверг, 01.12.2022, 23:34 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [779]
Жара [548]
Засуха [198]
Землетрясение [2228]
Извержение [1082]
Космос [390]
Лавина [142]
Мороз [312]
Наводнение,цунами [1111]
Оползень,провал [356]
Пожар [650]
Сель [43]
Снегопад [766]
Теория [2051]
Торнадо,ураган [1190]
Феномены [241]
Эпидемия [2246]

Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2022 » Ноябрь » 5 » Ни вакцины, ни лекарства. Быстродействующие спреи
17:48
Ни вакцины, ни лекарства. Быстродействующие спреи

Разработка специальных спреев для экстренной профилактики COVID-19, цена несправедливого распределения вакцин и прощение друг друга за сказанное и сделанное во время пандемии — в еженедельном обзоре зарубежных СМИ Несколько научных групп разрабатывают спреи, которые обеспечивали бы краткосрочную, зато мгновенную защиту от заражения вирусами, в том числе SARS-CoV-2.

Несмотря на многообещающие результаты, перед учеными стоят несколько сложных проблем. Об этом пишет Nature. Для борьбы с коронавирусом применяются вакцины. Они хорошо защищают от осложнений COVID-19, но намного реже предотвращают заражение. А противовирусные препараты вообще не предназначены для профилактики инфекции — ими лечат болезнь. Чтобы не заразиться, люди носят маски, но это неудобно. Спреи, препятствующие проникновению вируса в организм, могли бы обеспечить дополнительную защиту.

Разработка профилактических средств началась задолго до пандемии COVID-19. Так появились осельтамивир против вирусов гриппа и комбинированный препарат с тенофовиром и эмтрицитабином против ВИЧ. Но и то, и другое выпускают в таблетках. В виде спрея используется только средство под торговой маркой First Defence, защищающее от "простудных" вирусов.

Для предотвращения коронавирусной инфекции ученые проверяют по меньшей мере три класса веществ. Одни напоминают антитела и выводят из строя вирусные частицы, присоединяясь к их белкам. Другие представляют собой короткие цепочки аминокислот.

Среди них есть средство, мешающее вирусу слиться с клеткой хозяина. Его проверяли на шести хорьках, вводя по разу в день в течение двух суток. Находясь рядом с больным сородичем, они не заразились, в отличие от получивших плацебо. Дальше ученые хотят испытать препарат еще на каких-нибудь животных, а в случае успеха приступить к испытаниям на людях.

Ученые из Канады исследуют средство на основе малой молекулы, блокирующей человеческий фермент, который необходим вирусу. В экспериментах мыши все-таки заразились, но в их легких было значительно меньше вирусных частиц, чем у животных, которым ввели физраствор. Теперь команда пытается доработать молекулу. Обе исследовательские группы сотрудничают с фармацевтическими компаниями, чтобы вывести препараты на рынок. Но чтобы преуспеть, им нужно решить несколько проблем.

- Во-первых, нос устроен так, что в нем не задерживаются попавшие туда вещества. В принципе, спрей можно было бы вводить почаще, но тогда меньше людей будут это делать.
- Во-вторых, вирус способен проникнуть еще в рот, глотку или даже легкие. Не исключено, что для введения понадобится небулайзер, а это осложняет дело.
- В-третьих, для проверки профилактических средств требуются большие и дорогие клинические исследования. Из-за этого у фармацевтических компаний пропадает интерес.

Тем не менее предотвращающие заражение спреи очень пригодились бы, особенно там, где люди не носят маски, например в школах.


Если бы богатые делились вакцинами, можно было бы предотвратить более миллиона смертей

Математическое моделирование показало, что более справедливое распределение вакцин против COVID-19 в 2021 году могло бы значительно сократить смертность в странах с низкими и средними доходами. Об исследовании рассказывает Nature.

К концу прошлого года почти половина людей на планете получила две дозы вакцин против COVID-19. Но если в богатых странах этот показатель составлял порядка 75%, то в некоторых бедных — менее 2%. В богатых странах вакцин было в избытке, там собирались привить детей, у которых болезнь сравнительно редко протекает в тяжелой форме. В бедных же не везде удалось привить даже тех, кто относится к группам повышенного риска.

Чтобы построить математическую модель, эпидемиологи из Уорикского университета использовали данные об избыточной смертности и доступности вакцин. При моделировании рассматривались только поставки. Ученые не учитывали некоторые существенные факторы, например наличие инфраструктуры для хранения и введения вакцин.

Они пришли к выводу, что более справедливое распределение препаратов позволило бы предотвратить 1,3 млн смертей по всему миру. Если бы богатые страны вдобавок оставили ограничительные меры для борьбы с распространением коронавируса, то этот показатель мог бы вырасти до 3,8 млн.

Ранее та же исследовательская группа применила схожий метод моделирования, но использовала другие данные. Тогда ученые пришли к выводу, что 45% смертей от COVID-19 в странах с низкими доходами можно было бы предотвратить, если бы к концу 2021 года в них были привиты 20% жителей (такой была цель международной программы помощи COVAX). Как отметил один из авторов исследования, более справедливый доступ к вакцинам также мог бы замедлить появление новых вариантов коронавируса.

Результаты подобных исследований пригодились бы для подготовки к следующим пандемиям. Хотя кому-то покажется наивным ожидать, что страны станут делиться запасами до того, как привьют собственных граждан, компромисс все-таки можно найти.

"Пандемийная амнистия"

Нам следует простить друг друга за сказанное и сделанное во времена, когда мы толком не понимали, с чем имеем дело. К этому призывает экономист Эмили Остер в колонке для The Atlantic. Остер вспоминает, что в апреле 2020 года они всей семьей часто гуляли на природе. С собой они брали самодельные маски. Если на пути им попадался незнакомец, кто-то из домочадцев подавал сигнал, что пора закрыть лицо. Все это было напрасно. Коронавирус крайне редко передается на свежем воздухе, а от банданы на носу практически нет толка. Но позапрошлой весной никто не знал этого наверняка.

Из-за пандемии всем приходилось делать выбор в условиях крайней неопределенности. Взять, к примеру, закрытие школ или выбор вакцин. Некоторые решения оказались не лучшими, но, как правило, не из-за злого умысла (хотя кое-кто все же пытался ввести в заблуждение остальных и делал безответственные заявления: Остер приводит в пример историю с введением внутрь чистящих средств для защиты от инфекции).

Почти по каждому вопросу высказывались самые разные мнения. Какие-то неизбежно оказались правильными, а какие-то ошибочными, причем иногда правыми оказывались те, кто исходил из ложных предпосылок: им просто повезло. Теперь у правых может возникнуть желание позлорадствовать, а у ошибившихся — уйти в защиту и отстаивать позицию, которая не соответствует фактам. Но если подсчитывать, кто сколько очков заработал, то это помешает разобраться с накопившимися проблемами, например в сферах образования и здравоохранения.

Остер предлагает простить ошибки и обиды (но не заведомую ложь). Она вспоминает расхожее утверждение о том, что забывшие историю обречены ее повторить. Но, по ее мнению, в той же петле можно застрять, если зациклиться на ошибках.

https://nauka.tass.ru/nauka/16238575

Категория: Эпидемия | Просмотров: 38 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Побережье США в скором времени может оказаться под водой (13)

Выявлены повреждения легких, возникающие после выздоровления от ковида (12)

На Гавайях пробудился вулкан-гигант Мауна-Лоа (8)

ВОЗ переименовала оспу обезьян в «ооспу» (18)

Полезно ли время от времени простужаться (18)

Большая часть Европы нагревается в два раза быстрее, чем планета в среднем (25)

Универсальная вакцина от гриппа прошла проверку на животных (22)

Преддиабет более чем вдвое повышает вероятность развития подагры у мужчин (23)

Развитие мигрени может вызывать аномалии в структуре мозга (22)

Коронавирус может вызывать долговременные изменения в структуре мозга (18)

Извержение вулкана в Тонге стало самым сильным за всю историю наблюдений (19)

Длительный прием ибупрофена и его аналогов усугубляет боли при артрите (21)

Впервые рассказали о женщинах, заразившихся вирусом оспы обезьян (28)

Открыли уникальное антитело, полностью нейтрализующее вирус лихорадки Зика (21)

Ученые смоделировали переход вируса к новому хозяину (17)

Грипп наступает, защищает ли вакцинация против него от Covid-19 (23)

До 2030 года температура на Земле увеличится на 1,5 градуса Цельсия (35)

Ближайшего предка коронавируса никогда не найдут (35)

Гипертония на 22% повышает риск развития тяжелых форм коронавирусной инфекции (28)

Почему природные катастрофы так трудно предсказать заранее (26)

Модифицированная кислота из лишайника подавила активность коронавируса (36)

Вакцинация против Covid-19 повысила эффективность лечения рака (35)

Молнии и раннее снеготаяние назначили ответственными за участившиеся сибирские пожары (33)

Климатолог спрогнозировал массовую миграцию из-за повышения температуры (35)

Разработали методику прогнозирования экстремальных погодных явлений (45)

Ни вакцины, ни лекарства. Быстродействующие спреи (37)

Разрастающиеся пожары в Сибири достоверно связали с потеплением климата (29)

Миру остро не хватает кадров для борьбы с изменениями климата (47)

Европа обогнала остальной мир по темпам нагревания (36)

Кислота лишайников поможет в борьбе с тремя штаммами коронавируса (40)

Ухудшение микрофлоры после ковида может способствовать развитию других инфекций (39)

Чем опасны городские "острова тепла" (49)

В геноме коронавируса нашли лабораторные "швы" (39)

Иммунные клетки помогают возбудителю токсоплазмоза проникать в мозг человека (36)

Волны жары нанесли свыше $16 трлн ущерба мировой экономике в 1990-2013 гг (35)

Четвертая российская вакцина от коронавируса вышла в гражданский оборот (32)

Определены гены, которые отвечают за наиболее агрессивный рак почки (37)

Вирус гриппа обошел защиту клеток c помощью РС-вируса (35)

Как человечество победило оспу (31)

Почему ученым не запрещают создавать новые заразные вирусы (49)

Что нужно знать о коронавирусе "с летальностью 80%" (39)

Обнаружено 42 вариации в структуре генов, связанных с развитием дислексии (38)

Прививки от гепатита B показали эффективность при вакцинации пациентов с ВИЧ (40)

Черная смерть помогла эволюции отобрать полезные для работы иммунной системы гены (42)

Тяжелая форма ковида увеличила риск развития шизофрении (56)

США создали вариант коронавируса с летальностью в 80% (46)

Открыты первые признаки активности древних ретровирусов в человеческих клетках (39)

Предложен новый метод доклинических тестов лекарств (38)

Климатические изменения ускоряют формирование "мокрых" тропических ураганов (41)

Переболевшие мужчины могут распространять вирус оспы обезьян после выздоровления (58)

Поиск


Популярное

Случаи, когда коронавирус поразил плаценту и привел к мертворождению (446)

У десятков жителей Канады диагностировали неизвестное опасное заболевание (438)

Введение вакцины AstraZeneca удвоило частоту тромбозов вен мозга (388)

Мир накрыла эпидемия одиночества (378)

Объяснили мягкость омикрон-штамма (368)

Оценили силу Т-клеточного иммунного ответа к омикрону (366)

Американцы используют сточные воды для мониторинга пандемии коронавируса (357)

Физические упражнения повысили уровень антител у привитых от гриппа и ковида (353)

Как политики могут снизить смертность от COVID-19 (340)

Выявили различия между пациентами, зараженными «омикроном», «дельтой» и «альфой» (339)

В чем заключается опасность парацетамола (338)

Вакцина, которой прививают жителей 50 стран, оказалась бесполезной против «омикрона» (332)

В СПбПУ разработали вакцинную «экосистему» (329)

Как антитела после «омикрона» справляются с другими штаммами коронавируса (321)

Подвариант омикрона BA.2 оказался на треть заразнее своего предшественника (320)

Глобальное потепление приведет к значительным ущербам (318)

В Нидерландах нашли более вирулентную разновидность ВИЧ (316)

У умерших из-за Covid-19 выявили патологии мозга (315)

Для кого опасна оспа обезьян и как от нее защититься (315)

13 миллионов человек в Африке страдают от голода из-за аномальной засухи (306)

Геологи нашли следы «мегаизвержений», которые пережило человечество в каменном веке (302)

Африканские «озера-убийцы» угрожают миллионам людей (301)

Ледники Эвереста начали быстро таять (301)

В Анталье впервые за 30 лет выпал снег (300)

В Австралии +50°C – впервые за 62 года (300)

Обнаружили новый механизм заражения клеток патогенными бактериями (300)

Биолог допустила случаи непрерывного заражения коронавирусом (299)

Из-за «Омикрона» может начаться эра глухих (298)

Стартуют испытания назальной вакцины "Спутник" (298)

Moderna и Pfizer запустили клинические испытания вакцин против омикрона (297)

Мир находится на пороге эпидемии близорукости (297)

На Солнце образовалось гигантское пятно размером с Землю (297)

Опровергнут один из симптомов коронавируса (297)

Подводную скалу рядом с Японией назвали магнитом для землетрясений (296)

В России запатентовали второй в мире препарат от оспы (296)

Сравнили защиту естественного и искусственного иммунитета от коронавируса (296)

Британцы отчитались о течении ковида у намеренно зараженных добровольцев (295)

Итальянские вулканологи говорят о скором МЕГА-извержении Этны (295)

Заточенная под омикрон вакцина Moderna оказалась не лучше оригинального бустера (295)

Арабские СМИ сообщают в вспышке оспы в Йемене (294)

Copyright Sergo © 2012-2022