Воскресенье, 19.09.2021, 14:47 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [773]
Жара [525]
Засуха [192]
Землетрясение [2209]
Извержение [1013]
Космос [385]
Лавина [142]
Мороз [310]
Наводнение,цунами [1104]
Оползень,провал [349]
Пожар [639]
Сель [43]
Снегопад [761]
Теория [1996]
Торнадо,ураган [1184]
Феномены [241]
Эпидемия [1826]

Календарь
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2021 » Июль » 25 » Нужна ли прививка переболевшим COVID-19
18:41
Нужна ли прививка переболевшим COVID-19

Согласно различным данным, иммунитет у переболевших коронавирусом держится от трех до девяти месяцев. После этого возможно повторное инфицирование. Защитить от него могла бы прививка, однако, когда именно ее стоит делать, ученые спорят до сих пор. РИА Новости разбирается, нужно ли переболевшим ковидом вакцинироваться и через сколько дней после выздоровления это можно сделать.

В начале 2020 года, когда пандемия только начиналась, исследователи предполагали, что у переболевших ковидом формируется длительная естественная защита от нового заражения. Проверить гипотезу на людях было невозможно, поэтому ученые попытались повторно инфицировать макак-резусов. Животные не заболевали. Однако специалисты признавали: времени между выздоровлением и попытками их снова заразить прошло слишком мало, чтобы можно было делать окончательные выводы. Впоследствии эти опасения подтвердились.

Уже летом 2020 года появились первые сообщения о пациентах, которые болели ковидом дважды с перерывом в несколько месяцев. Как правило, речь шла о заражении разными штаммами, хотя были и исключения. Тем не менее к осени исследователи с уверенностью говорили только о трех-четырехмесячном иммунитете к COVID-19. Так, американские и канадские иммунологи независимо друг от друга выяснили, что антитела IgG — белки, защищающие от повторного заражения, — остаются повышенными в организмах переболевших около ста дней. Наибольший срок составил 115 дней. Антитела IgM и IgA сохранялись и того меньше — не больше двух месяцев.

Данные шведских ученых оказались более оптимистичными. По их оценкам, специфические антитела, а значит, и иммунитет к коронавирусу сохранялись около девяти месяцев.  Всемирная организация здравоохранения рекомендует привиться от коронавируса всем — и тем, кто болел ковидом, и тем, кто с ним пока не сталкивался. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) считают, что переболевшим обязательно надо вакцинироваться. Исключение — лечение моноклональными антителами или мультисистемный воспалительный синдром в анамнезе. В этом случае прививку можно отложить на три месяца.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в интервью РИА Новости также подтвердил, что переболевшим надо привиться от коронавируса. "Согласно международным и российским исследованиям, устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у людей, переболевших коронавирусом, сохраняется в среднем шесть месяцев после перенесенной инфекции. После полугода защита постепенно ослабевает. Поэтому во время эпидемии для повышения эффективности борьбы, в том числе с новыми штаммами коронавируса, рекомендуется вакцинироваться через шесть месяцев. Эта рекомендация касается как тех, кто ранее сделал прививку, так и тех, кто переболел", — отметил министр.

Чаще всего исследователи говорят о шестимесячной защите от повторного заражения. Этой точки зрения придерживаются Всемирная организация здравоохранения, российский Минздрав и Роспотребнадзор. Именно поэтому они рекомендуют переболевшим ковидом сделать прививку примерно через полгода после выздоровления.

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) рекомендует привиться уже через 28 дней после обнаружения первых симптомов коронавируса. Власти Франции советуют переболевшим вакцинироваться не ранее трех и не позднее шести месяцев после выздоровления. При этом им полагается только одна доза. Исключение — пациенты с хроническими заболеваниями, включенные в группы риска. Им будут делать две дозы вакцины. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), ограничиться одним уколом рекомендуют переболевшим практически во всех странах Евросоюза. Правда, сроки вакцинации немного разнятся — от трех до восьми месяцев после того, как болезнь отступила.

Разные оценки длительности иммунитета к ковиду могут быть связаны сразу с несколькими факторами. Так, британские исследователи установили, что концентрации защитных антител зависят от возраста — у людей старше 75 лет они уменьшаются быстрее, чем у молодых. Также количество антител коррелирует с тяжестью течения новой коронавирусной инфекции — у тех, кто переболел бессимптомно, оно ниже — и дозой вируса, полученной при заражении. Вероятно, поэтому у медработников, постоянно сталкивающихся с больными COVID-19, антитела дольше сохраняются в организме.

Тем не менее специалисты пока не смогли определить их минимальный уровень, достаточный для эффективной защиты от ковида. В ВОЗ подчеркивают, что тесты на антитела прежде всего нужны для исследования заболеваемости ковидом в популяции. Они помогают обнаружить случаи инфицирования коронавирусом, которые не выявили в ходе планового или активного эпиднадзора. Однако такие исследования ничего не говорят об уровне защиты от инфекции и делать их перед вакцинацией не нужно.

Похожей позиции придерживаются в Минздраве России. Там отмечают, что "при подготовке к вакцинации отсутствует необходимость проведения лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов G и М". В Оперштабе Москвы также не рекомендуют делать анализ на антитела перед прививкой. Более того, в сообщении Оперштаба от 24 июня уточняется, что высокий титр антител (если человек все-таки провел такое исследование) не считается противопоказанием для прививки.

Сходные рекомендации дают Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Национальная служба здравоохранения Великобритании обходит стороной этот вопрос, но уточняет, что исследование на уровень антител ничего не говорит о защите от коронавируса. Оно только подтверждает, что человек ранее переболел ковидом.

Во Франции власти советуют сдать анализ на антитела перед вакцинацией, но только людям, у которых не диагностировали COVID-19. Это связано с тем, что там всех переболевших прививают только одной дозой. Если окажется, что человек не знал и перенес инфекцию бессимптомно (на это укажет наличие антител), то ему тоже полагается только один укол.

В большинстве стран переболевшим рекомендуют делать только одну дозу вакцины от коронавируса. В России сейчас всем — и тем, у кого был ковид, и тем, кто с ним не сталкивался, — вводят две дозы. Однако в случае "Cпутника V" вполне достаточно может быть и одной. К таким выводам пришли аргентинские ученые. Они сравнили уровни антител после вакцинации "Спутником V" у 227 человек. Одни из них перенесли ковид, другие не болели им. Титры антител измеряли перед прививкой, через три недели после первой дозы и через три недели после второй. В результате выяснилось, что у переболевших коронавирусом уровни антител после одной дозы "Спутника V" примерно в 4,6 раза выше, чем у людей, не болевших ковидом, после двух доз. А значит, переболевшим достаточно и одного укола, заключили ученые.

https://ria.ru/20210722/privivka-1742272756.html

Категория: Эпидемия | Просмотров: 46 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Когда Ла Пальма начнет извержение (16)

Стали известны подробности о редком побочном эффекте вакцин Pfizer и Moderna (13)

Объяснили причину новой вспышки лихорадки Эбола (11)

Как выглядела Шотландия во время Ледникового периода (11)

Озоновая дыра над Южным полюсом оказалась больше Антарктиды (11)

Помогает ли прививка от гриппа против COVID-19 (8)

Разлом Нью-Мадрид уже поднимает в Детройте асфальт (11)

Какие белки коронавируса отвечают за "взлом" клеточных систем (6)

Ученые предупредили о серьезном ухудшении климата (6)

Ученые связали тяжелую форму COVID-19 с количеством аутоантител (6)

Остров Ла Пальма пока стоит, но надолго ли (71)

РНК-вакцины оказались неодинаково эффективными (10)

Ученые призвали отказываться от программ ревакцинации от COVID-19 (15)

Вакцинированный сотрудник зоопарка заразил 13 горилл (11)

Ревакцинация в семь раз повышает защиту от госпитализации с коронавирусом (14)

Как в деревнях на Тайване погасили вспышку "дельты" (15)

Через полгода после прививки концентрация антител упала в 10 раз (14)

Как коронавирус подавляет клеточный "антивирус" (13)

В России изучат постковидный синдром (13)

Лекарство от подагры оказалось полезно против коронавирусной инфекции (15)

Вакцина против Covid-19 защитила беременных на 96% (18)

Какой иммунитет самый сильный - переболевшего или вакцинированного (19)

В Индии вспышка вируса с летальностью до 75% (19)

Южной Европе предсказали удвоение количества опасных засух (18)

Пандемия коронавируса еще далека от завершения (21)

Ревакцинация вчетверо снизила заразность привитых от коронавируса (16)

Предупредили об угрозе катастрофического извержения супервулкана (20)

Разработан метод быстрой оценки клеточного иммунитета против коронавируса (17)

У кого больше шансов заболеть в следующую волну (21)

Шансы привитых на бессимптомную форму COVID-19 оказались вдвое выше (14)

Выяснили причину экстремальной зимней погоды в Северном полушарии (28)

Главная причина смерти от тяжелых форм COVID-19 (17)

Пандемия снизила рождаемость (15)

Как изменились за год симптомы COVID-19 (11)

Эффективность вакцины Pfizer через 15 недель после второй дозы может упасть до 29% (23)

Скорость мутирования коронавируса может быть как минимум на 50% выше (21)

Вулканы оказались главным фактором регуляции количества CO2 в атмосфере (16)

Концентрация водорода в атмосфере выросла на 70% за последние 150 лет (17)

Подсчитали процент заболевших COVID-19 среди привитых (18)

Нашли способ снизить распространение коронавируса (23)

Концентрация антител оказалась связана с Т-клеточным иммунитетом к коронавирусу (33)

3D-структура самой стабильной части генома SARS-CoV-2 помогла найти средство против него (20)

Акционерами Pfizer оказались и видные китайские коммунисты (23)

Франция продолжает шокировать мир, а в Австралии уже драки с полицией (26)

Врачи рассказали об опаснейшем осложнении COVID-19 (21)

Пандемия на пальцах (31)

Сильно ли упала эффективность вакцин (21)

Прививка от Pfizer не обеспечила пожилых людей достаточно стойким иммунитетом (23)

Механизм, который помогает коронавирусу взламывать клетки (28)

Карантинные центры примут своих первых гостей с началом января (25)

Поиск


Популярное

Сколько формируется длительный иммунитет к COVID-19 (235)

Британцев совершенно официально готовят к зомби-апокалипсису (219)

Что меняется для тех, кто уже привился от коронавируса (214)

Мировая война за ресурсы воды приближается (212)

Назвали вещество, снижающее риск смерти от COVID-19 (211)

Почему с возрастом тяжелее переносятся грипп и COVID-19 (206)

Планета Земля объявила войну (202)

Эффективность масок против распространения коронавируса подтвердили (201)

Эпидемия COVID-19 началась еще в январе 2020 года (200)

В Неаполе новый крупный провал грунта (200)

Землетрясение в Монголии (200)

Третья мировая будет Войной вакцин (198)

Обнаружили новый белок, через который коронавирус поражает бронхи (196)

Как связаны жуткая засуха XIV века и современное глобальное потепление (196)

Иран усомнился в вакцинах от Pfizer и официально запретил их использование (196)

На Европу обрушились рекордные морозы (192)

Собаки смогли распознать запах носителей коронавируса (192)

Зачем кошкам и собакам собственная вакцина от COVID-19 (192)

Заражение коронавирусом научились определять по глазам (191)

В Европе начинается мировая антиковидная революция (190)

Коронавирус подавили сахарами из водорослей Японского моря (189)

COVID-19 резко снижает уровень витамина А в организме (188)

Началась война вакцин (186)

Раскрыто огромное число умерших от грязного воздуха в городах Европы (186)

Нас ждет климатическая катастрофа (184)

Вторая волна эпидемии COVID-19 увеличила частоту суицидов в Японии на 16% (184)

Симптомы COVID-19 часто остаются и через полгода (183)

Стали известны первые подробности о протекании COVID-21 (181)

В почве нашли микробов, которые ускоряют глобальное потепление (181)

Почему некоторые люди невосприимчивы к COVID-19 (181)

Почему на Земле нет лесов старше 200 лет (171)

Влияние лишнего веса на риск тяжелой формы коронавирусной инфекции (169)

Пандемию COVID-19 связали с замедлением таяния снегов в Гималаях (160)

Найден способ убить коронавирус за секунду (159)

В Техасе выпал жуткий град, предвестник Апокалипсиса (159)

В Индии начинается катастрофа, которая может плохо закончиться (158)

Почему при COVID-19 пропадает вкус (152)

В Алжире М6.0, но миру нужно готовиться к бОльшему (149)

Выявлена генетическая предрасположенность к тяжелой форме COVID-19 (144)

Выяснили причины проблем с пищеварением при COVID-19 (143)

Copyright Sergo © 2012-2021