Пятница, 22.01.2021, 00:43 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [765]
Жара [519]
Засуха [186]
Землетрясение [2192]
Извержение [985]
Космос [382]
Лавина [142]
Мороз [301]
Наводнение,цунами [1094]
Оползень,провал [343]
Пожар [636]
Сель [43]
Снегопад [761]
Теория [1951]
Торнадо,ураган [1179]
Феномены [240]
Эпидемия [1373]

Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2020 » Декабрь » 21 » Почему одни болеют COVID-19 тяжелее других
12:23
Почему одни болеют COVID-19 тяжелее других

Вирус SARS-CoV-2 известен своей непредсказуемостью. Даже у людей без серьезных проблем со здоровьем он может перерасти в тяжелую форму. Что известно ученым о причинах таких случаев? COVID-19 с нами уже год, но различия в действии вируса на людей по-прежнему не до конца прояснены.

У большинства заболевание протекает в легкой или умеренной форме, у некоторых не наблюдается никаких заметных симптомов, а примерно у каждого десятого болезнь принимает тяжелую и даже опасную для жизни форму. Среди последних оказываются в основном люди старше 55–60 лет, с ослабленным иммунитетом (из-за перенесенных операций или специфических иммунодефицитных состояний) и хроническими заболеваниями — диабетом, ожирением, хронической почечной недостаточностью, сердечно-сосудистыми и легочными патологиями. Эти факторы риска характерны для многих вирусных инфекций. Но у COVID-19 есть и "фирменные" черты, которые могут осложнить течение болезни даже для относительно здоровых людей. А некоторые из нас, в свою очередь, особенно к нему восприимчивы.

Генетика иммунного ответа

С начала пандемии ученые подозревали, что генетические различия могут быть причиной некоторых необъяснимых различий в тяжести заболевания (например, у молодых людей без отягчающих патологий). SARS-CoV-2 — вирус неприятный, но не такой опасный сам по себе, как, скажем, ВИЧ или возбудитель натуральной оспы. По крайней мере, в ряде случаев ему "помогает" наш собственный иммунитет.

Когда патоген попадает в организм, начинают вырабатываться цитокины — сигнальные молекулы, которые предупреждают организм об опасности. Часть из них усиливает защиту наших клеток, чтобы вирус не проник в них, а часть — заставляет клетки-убийцы перейти в боевую готовность. Если цитокинов выделяется слишком мало (или, наоборот, много) либо их соотношение нарушается, защита может сработать плохо.

Известно, что коронавирус проникает в клетки, используя белок АСЕ2, который покрывает поверхность слизистой оболочки легких и некоторых других органов. Как выяснили ученые из Массачусетского университета, цитокины в этом случае могут служить троянским конем, впуская вирус в клетки. Они стимулируют ген, который связан с деятельностью именно этого белка. Это одна из возможных причин, по которой лечение интерферонами (разновидность цитокина) может усиливать течение болезни.

Другая брешь в иммунной защите, которая встречается примерно у 14% пациентов, вызвана, наоборот, недостатком цитокинов. В одном случае это связано с генетической мутацией, которая мешает производить защитные молекулы определенного типа — альфа-интерфероны. В другом — организм сам уничтожает уже произведенные молекулы, и снова из-за генетической поломки, но уже в другом гене.
Группа крови

Одними из первых связь между группами крови и течением COVID-19 обнаружили датчане. Они сравнили медицинские записи около 500 тыс. собственных пациентов с данными 2 млн человек из других стран. Они выяснили, что у людей с группой крови 0 (I) риск заражения немного снижен — в сравнении с остальными. Но связи с течением болезни и риском смерти выявить не удалось.

Эту связь более подробно исследовали уже авторы из Канады. Они сконцентрировались именно на пациентах с тяжелыми формами болезни (в отличие от датчан, которые брали всех). В выборку попали 95 пациентов с указанной группой крови, которые находились в отделениях интенсивной терапии. Авторы принимали во внимание и тяжесть состояния пациента, и время, которое он проводил в отделении.

Оказалось, что пациенты с группами крови А (II) и АВ (IV) с большей вероятностью нуждались в ИВЛ и диализе, а также дольше оставались на интенсивной терапии, чем пациенты с группами крови 0 (I) и В (III). Анализ крови показал, что у пациентов с группами крови А и АВ был повышен уровень веществ, которые образуются при тромбозах, а также нарушениях функции почек и печени.

Эти выводы подтвердили и данные генетиков, которые сравнили геномы 2000 тяжелых случаев коронавирусной инфекции в Испании и Италии с геномами 2300 здоровых людей. Они искали вариации генов, которые встречались бы только у больных. Исследования также подтвердили, что первая группа крови связана с самым низким риском заразиться COVID-19, а вторая группа крови — с самым высоким.

Почему так происходит? С одной стороны, у обладателей "ненулевых" групп крови выше риск тромбозов. А образование тромбов (закупорка сосудов) — одно из самых опасных осложнений COVID-19. С другой — у обладателей групп 0 (I) и В (III) есть преимущество. В исследованиях вируса SARS-CoV-1 (близкого родственника виновника нынешней пандемии) выяснилось, что иммунитет этих людей мешает вирусу связываться с белками ACE2.
Слишком много сахара в крови

Постоянно повышенный уровень глюкозы (гипергликемия) — отличительный признак диабета. Сам по себе диабет отягчает течение COVID-19 за счет общего высокого уровня воспаления в организме. Но недавнее исследование из Испании показало, что гипергликемия при госпитализации — независимо от того, был ли пациент диабетиком, — является ключевой переменной для предсказания смерти и тяжести COVID-19 среди некритических пациентов.

В исследование включили 11 тыс. пациентов, поступивших в больницы страны с марта по май 2020 года. Оказалось, что вероятность смерти от вируса у людей с аномально высоким уровнем глюкозы была более чем в два раза выше, чем у людей с нормальными показателями. Они также чаще нуждались в искусственной вентиляции легких и чаще попадали в отделения интенсивной терапии.

К таким же выводам пришли и китайские ученые, которые изучили истории болезни более 600 жителей города Ухань (в котором изначально и произошла вспышка заболевания). Оказалось, что пациенты с относительно высоким (по сравнению с другими) уровнем глюкозы в крови умирали от вызванных вирусом осложнений в 2,3 раза чаще, чем другие больные.

Одна из возможных причин, на которую указывают авторы, — воздействие глюкозы на тот же белок ACE2. Глюкоза увеличивает уровень ACE2 в клетках иммунной системы — макрофагах и моноцитах. Благодаря этому, вирусу оказывается легче инфицировать их и заставить производить больше цитокинов. Результатом становится тот самый неадекватный воспалительный ответ.

Кстати, есть предположения, что COVID-19 может и сам спровоцировать развитие диабета. В клетках органов, которые регулируют уровень сахара в крови (в частности, поджелудочной железы), особенно много белка ACE2. Поскольку именно они становятся мишенями вируса, нарушается производство инсулина, который нужен для утилизации глюкозы. Возникает клиническая картина, характерная для диабета 1-го типа.
"Слабый" пол

Мужчины могут быть отдельной группой риска — к такому выводу пришли авторы недавнего исследования, охватившего более 3 млн человек. Хотя они не обнаружили существенной разницы между полами в риске заражения, оказалось, что больным мужчинам в три раза чаще требуется интенсивная терапия и госпитализация, у них также выше риск умереть от осложнений.

Одна из возможных причин заключается в том, что мужские клетки, похоже, более восприимчивы к SARS-CoV-2, чем женские. Причина в том же белке ACE2, который гораздо чаще присутствует в организме мужчин. У мужчин также более высокий уровень фермента под названием TMPRSS2, который необходим для активации S-белка на поверхности вируса, с помощью которого тот прикрепляется к клеткам.

Еще одно исследование сравнивало иммунный ответ на SARS-CoV-2 у мужчин и женщин с течением времени. Было обнаружено, что у мужчин чаще развиваются атипичные моноциты, которые обладают сильной провоспалительной активностью и способны вырабатывать цитокины, типичные для разрушительной формы иммунного ответа. У женщин также была выявлена более активная реакция клеток-киллеров, необходимая для эффективного уничтожения вирусов.

Стоит отметить, что пожилой возраст и более высокий вес (точнее, индекс массы тела) отменяет защитный иммунный эффект у женщин. Не существует одного фактора, который определяет, потребуется ли госпитализация конкретно вам. В каждом случае играет роль стечение разных обстоятельств. Вирус использует множество уязвимостей организма, и лучше не рисковать лишний раз — даже если кажется, что в группу риска вы точно не попадаете.

https://nauka.tass.ru/nauka/10279957

Категория: Эпидемия | Просмотров: 28 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

На Европу обрушились рекордные морозы (9)

Заражение коронавирусом научились определять по глазам (8)

Эффективность масок против распространения коронавируса подтвердили (8)

Сколько формируется длительный иммунитет к COVID-19 (7)

Раскрыто огромное число умерших от грязного воздуха в городах Европы (7)

Третья мировая будет Войной вакцин (12)

Британцев совершенно официально готовят к зомби-апокалипсису (17)

На карантин по COVID в Австралии будут свозить на старые шахты (11)

Цивилизацию в Евразии уничтожила пандемия чумы (11)

Иран усомнился в вакцинах от Pfizer и официально запретил их использование (14)

Предсказанное нами похолодание началось, но основные приключения впереди (10)

В доме престарелых, где никогда не было COVID-19, после прививок начали умирать (11)

Землетрясение в Монголии (12)

Мировая война за ресурсы воды приближается (10)

Майкрософт получила задание на разработку глобального цифрового паспорта (10)

В Европе начинается мировая антиковидная революция (12)

Из Китая придет новый вирус, ЕС рухнет, а Трамп станет мессией (9)

Как связаны жуткая засуха XIV века и современное глобальное потепление (12)

В Неаполе новый крупный провал грунта (12)

Мировой океан в 2020 году поглотил рекордное количество тепла (9)

Вторая волна эпидемии COVID-19 увеличила частоту суицидов в Японии на 16% (10)

Коронавирус подавили сахарами из водорослей Японского моря (14)

Ивермектин прошел предварительные испытания как препарат против COVID-19 (8)

В США нашли еще один новый опасный штамм коронавируса (8)

Симптомы COVID-19 часто остаются и через полгода (12)

В Пекине объявлен статус военного времени (28)

Еще одна новая мутация в Великобритании и Бразилии (19)

Новый рекорд стойкости иммунитета (22)

Обнаружена новая пугающая способность коронавируса (18)

Как возникают новые штаммы коронавируса (14)

За три месяца в Антарктиде было 50 000 землетрясений (34)

Верховный суд Бразилии постановил ограничивать в правах отказавшихся от вакцинации (24)

Почему одни болеют COVID-19 тяжелее других (27)

Тропические леса Бразилии начали не поглощать, а выделять углекислый газ (23)

Фактор, который остановит распространение COVID-19 (22)

Определили условия возникновения лесных пожаров (19)

Пандемия заметно не снизила темпы глобального потепления (21)

Почему могут пропадать запахи (23)

Раскрыта тайна вулканов Австралии (22)

В Великобритании началась массовая вакцинация (16)

Доказали, что коронавирус повреждает мозг (21)

Назвали симптомы "длительного COVID" (21)

Как долго больные COVID-19 остаются заразными (27)

Рядом с Аляской может существовать гигантский супервулкан (32)

2020 год вошел в тройку самых теплых за всю историю наблюдений (25)

Почему не удается остановить пандемию (25)

Составлен список продуктов, ускоряющих выздоровление от COVID-19 (28)

Миф о глобальном потеплении (27)

После инъекции российской вакцины американец заговорил по-русски (35)

Для проникновения в клетки людей коронавирус использует холестерин (28)

Поиск


Популярное

Британцев совершенно официально готовят к зомби-апокалипсису (17)

Коронавирус подавили сахарами из водорослей Японского моря (14)

Иран усомнился в вакцинах от Pfizer и официально запретил их использование (14)

Как связаны жуткая засуха XIV века и современное глобальное потепление (12)

Третья мировая будет Войной вакцин (12)

В Европе начинается мировая антиковидная революция (12)

Землетрясение в Монголии (12)

Симптомы COVID-19 часто остаются и через полгода (12)

В Неаполе новый крупный провал грунта (12)

Цивилизацию в Евразии уничтожила пандемия чумы (11)

В доме престарелых, где никогда не было COVID-19, после прививок начали умирать (11)

На карантин по COVID в Австралии будут свозить на старые шахты (11)

Вторая волна эпидемии COVID-19 увеличила частоту суицидов в Японии на 16% (10)

Майкрософт получила задание на разработку глобального цифрового паспорта (10)

Мировая война за ресурсы воды приближается (10)

Предсказанное нами похолодание началось, но основные приключения впереди (10)

На Европу обрушились рекордные морозы (9)

Из Китая придет новый вирус, ЕС рухнет, а Трамп станет мессией (9)

Мировой океан в 2020 году поглотил рекордное количество тепла (9)

Эффективность масок против распространения коронавируса подтвердили (8)

Заражение коронавирусом научились определять по глазам (8)

Ивермектин прошел предварительные испытания как препарат против COVID-19 (8)

В США нашли еще один новый опасный штамм коронавируса (8)

Сколько формируется длительный иммунитет к COVID-19 (7)

Раскрыто огромное число умерших от грязного воздуха в городах Европы (7)

Copyright Sergo © 2012-2021