Среда, 08.02.2023, 00:24 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [779]
Жара [548]
Засуха [198]
Землетрясение [2228]
Извержение [1084]
Космос [393]
Лавина [142]
Мороз [312]
Наводнение,цунами [1111]
Оползень,провал [356]
Пожар [652]
Сель [43]
Снегопад [766]
Теория [2078]
Торнадо,ураган [1192]
Феномены [241]
Эпидемия [2304]

Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2022 » Ноябрь » 27 » Полезно ли время от времени простужаться
12:43
Полезно ли время от времени простужаться

Укрепляют ли простуды иммунитет, как подготовиться к следующей пандемии и что прояснилось о вакцинах, переделанных под разновидности варианта коронавируса "омикрон", — в еженедельном обзоре зарубежных СМИ. Существует мнение, что иногда болеть простудой и гриппом не так уж плохо, ведь так вырабатывается иммунитет. The Guardian расспросила об этом врачей и ученых.

После заражения иммунная система "запоминает" патогены и при следующей встрече быстро разворачивает оборону (тот же принцип лежит в основе вакцинации, но с прививкой нет риска по-настоящему заболеть). Но есть нюанс: то, что мы называем простудой, — это не одна болезнь. Точнее, простуду вызывают отличающиеся вирусы, и ко всем разом иммунитет не вырабатывается.

С другой стороны, если вообще не контактировать с вирусами простуды и гриппа, то это тоже может выйти боком. Когда отменили ограничения для борьбы с COVID-19, резко выросла заболеваемость простудой, вызванной респираторно-синцитиальным вирусом. Обычно подъем происходит зимой, но дети — они, как правило, переносят инфекцию тяжелее взрослых — стали болеть в любое время года.

Контакт с вирусами в самом деле может "освежить память", но не всякий контакт приводит к болезни. Патогены постоянно попадают к нам в организм, но часто мы этого не замечаем, хотя иммунный ответ вырабатывается. Пытаться простудиться, чтобы подстегнуть иммунную систему, точно не стоит, потому что всегда есть риск осложнений. Вдобавок никогда не знаешь, чем еще заразишься.

Что касается COVID-19, то, по-видимому, болезнь способна привести к сбоям в работе иммунной системы на несколько недель или даже месяцев. Гипотетически это может сделать человека более уязвимым перед другими инфекциями. В недавно опубликованной работе ученые также показали, что заражение коронавирусом SARS-CoV-2 может уменьшить разнообразие микрофлоры кишечника. Все сказанное не значит, что следует вернуть обязательное ношение масок и дистанцирование. Но осмотрительность не повредит.

"Пандемия — это выбор общества"

Пандемия COVID-19 унесла миллионы жизней, нанесла колоссальный экономический ущерб и нарушила привычный уклад. Остается догадываться, что случилось бы, если бы коронавирус SARS-CoV-2 так же легко передавался между людьми, но чаще приводил к смерти. Появление еще одного патогена с пандемическим потенциалом практически неизбежно, а новые биотехнологии увеличивают этот риск и делают возможным одновременное распространение сразу нескольких опасных патогенов. Биохимик, специалист по биологической безопасности Кевин Эсвельт подготовил доклад, где изложил план подготовки к следующей пандемии. О его работе рассказывает Vox.

Эсвельт исходит из следующих предпосылок: сейчас неизвестны вирусы с пандемическим потенциалом, но если их найдут и расшифруют геном, то более тысячи человек смогут воссоздать вирус в лаборатории; вирусы распространяются быстрее, чем лекарства и вакцины; пандемические патогены смертоноснее ядерного оружия и будут доступны террористам.

План Эсвельта состоит из трех этапов.

- "Отсрочка". Распространение SARS-CoV-2 и его разновидностей не удалось остановить. Пока по всему миру не появятся средства, позволяющие это сделать, необходимо ограничить доступ к информации и технологиям, которые нужны для создания патогенов с пандемическим потенциалом. Также Эсвельт предлагает строже регулировать некоторые виды исследований, а какие-то вовсе запретить.
- "Обнаружение". Чем раньше будет распознана угроза, тем выше шансы взять ситуацию под контроль и тем быстрее начнется разработка необходимых для борьбы средств. Эсвельт рассуждает о системе, которая отслеживала бы экспоненциальное увеличение количества генетического материала, например, в сточных водах у аэропортов и городских центров. Это послужило бы сигналом, что нечто распространяется. Для этого нужны технологии для быстрого и дешевого секвенирования ДНК или РНК. По расчетам Эсвельта, расходы на подобные системы в 328 точках въезда в США составят не более $1 млрд в год, а менее крупных странах — дешевле. Это ничто по сравнению с уроном от пандемии.
- "Защита". Когда вирус обнаружен, в первую очередь полагаться следует на средства индивидуальной защиты, вентиляцию и обеззараживание помещений. Проблема с масками в том, что их не всегда легко найти и неудобно носить, а чтобы правильно их надеть, нужна сноровка. Если хотя бы часть сил, что тратится на разработку новых телефонов, направить на создание хорошего респиратора, мир будет лучше подготовлен к пандемии.

Vox пишет, что осуществить задумку Эсвельта непросто, но разработанный им план показывает: быть или не быть пандемии — это выбор общества.

Первые полевые данные об эффективности обновленных вакцин

Центры по контролю и профилактике заболеваний США опубликовали первые данные о реальной эффективности двухвалентных вакцин, переделанных под разновидности варианта "омикрон". Правда, приведенные показатели не дают ответа на главный вопрос — имело ли вообще смысл дорабатывать вакцины или можно было обойтись старыми. Об этом пишет STAT.

Ревакцинация обновленными препаратами Moderna и BioNTech/Pfizer началась в сентябре. Поскольку одновалентные вакцины для этого не применяются, то сравнить их было нельзя. Данные были получены из аптек, участвующих в национальной программе тестирования на COVID-19. Людей разделили на две группы: тех, кто ревакцинировался через два-три месяца после последней прививки и более чем через восемь. Оценивали только эффективность против симптоматической болезни, а не заражения или более тяжелых исходов.

Для людей в возрасте от 65 лет в первой группе эффективность составила 28%, во второй — 43%; в возрасте 50–64 года — 31% и 48%; в возрасте 18–49 лет — 30% и 56% (эффективность 50% значит, что при прочих равных риск меньше в два раза). Следует помнить, что в клинических исследованиях, где эффективность препаратов Moderna и BioNTech/Pfizer превышала 90%, привитых сравнивали с получившими плацебо, а в этот раз в обеих группах люди вакцинировались и болели.

Результаты говорят о том, что польза от ревакцинации обновленными вакцинами увеличивается со временем, прошедшим после предыдущей прививки. Так как данные есть только за пару месяцев, неизвестно, как долго сохраняется защита. Еще одно ограничение заключается в том, что люди, поспешившие ревакцинироваться, могут вести себя иначе или иметь другие факторы риска, чем все остальные. Наконец, данные о перенесенном COVID-19 получены со слов людей, и их невозможно подтвердить.

https://nauka.tass.ru/nauka/16427893

Категория: Эпидемия | Просмотров: 68 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Истинные масштабы изменения климата хуже чем считалось раньше (14)

Список болезней, которыми можно заразиться примеряя одежду в магазине (17)

Украинские беженцы принесли в Германию неубиваемые штаммы бактерий (11)

Разработана иммунотерапия, способствующая избавлению от лишнего веса (7)

Долго ли остается иммунитет после болезни и прививки (9)

Низкая смертность во время эпидемии в Глазго снизила охват вакцинацией от оспы в начале XX века (8)

Векторная вакцина от лихорадки Марбург прошла первую фазу клинических испытаний (21)

Ожирение и болезнь Альцгеймера могут схожим образом ухудшать работу клеток мозга (27)

Мутации в гене FAT4 приводят к аномалиям лимфатической системы (14)

Перенесенный сепсис повышает риск развития сердечной недостаточности на 51% (22)

Подтвердились опасения о мутагенезе коронавируса под действием молнупиравира (22)

Пандемия коронавируса повлияла на активность террористов (26)

Школьники отстали примерно на треть учебного года из-за пандемии (23)

Молочные белки усиливают действие антиоксидантов из кофейных зерен (23)

Опаснее ли COVID-19 во второй и последующие разы (30)

Число детей с аутизмом тревожно быстро увеличивается в Нью-Йорке (34)

В извержении Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай разглядели угрозу озоновому слою (16)

В Кот-д'Ивуаре 12 детей умерли от неизвестной болезни (27)

Бариатрические операции могут снизить риск гибели от диабета и рака (28)

Недостаток физической активности усилил восприимчивость к респираторным инфекциям (24)

Вирусные инфекции снова связали с нейродегенеративными заболеваниями (28)

Раскрыт механизм работы антибиотика альбицидина (24)

Разработан метод раннего прогнозирования геомагнитных бурь (35)

Заразились уже 900 млн китайцев? Что творится в КНР (43)

Выявлены гены, ответственные за возникновение и развитие саркомы (31)

Стратегия запугивания в борьбе с пандемией ковида оказалась неэффективна (39)

Антидепрессанты повредили митральный клапан сердца (32)

Аспирин не уступил гепарину в профилактике тромбозов при переломах (36)

Столбнячная палочка из шеститысячелетней мумии вызвала паралич у мыши (35)

Омега-3 в морепродуктах на 8% связано со снижением риска развития болезней почек (31)

Развитие синдрома раздраженного кишечника связали с низким разнообразием микрофлоры (30)

Выявлены гены и белки мозга, связанные с развитием депрессии (36)

Модифицированных микробов успешно применили для подавления легочных инфекций (32)

Глобальное потепление добралось до самых холодных центральных регионов Гренландии (33)

Объяснили иммунитет к новым штаммам Covid-19 генетическими особенностями (35)

Перемены в движении ветров замедлили таяние ледников Западной Антарктики (29)

Заражение ковидом во время беременности в 7 раз повышает риск гибели женщины (40)

Лесные и степные пожары убивают до 20000 американцев в год (39)

В США связали развитие волчанки с избытком железа в иммунных клетках (26)

Нужно ли следить за "кракеном" и другими вариантами (61)

Правдивы ли народные представления о простуде (44)

Специалисты подтвердили эффективность стратегии быстрого чередования антибиотиков (36)

Глобальное потепление привело к изменениям в мировом круговороте воды (37)

Последние девять лет стали самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений (34)

Молоко привитых мам может защищать младенцев от Covid-19 (33)

Раскрыт молекулярный механизм, способствующий развитию диабета при ожирении (39)

Новая сильная вспышка произошла на Солнце (39)

Мировой океан установил новый рекорд по количеству поглощенного тепла (38)

Прошлый год в России оказался вторым самым теплым за всю историю наблюдений (32)

Потребление фастфуда связали с опасным для жизни заболеванием (37)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (27933)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (18831)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (9687)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (9623)

Супервулкан может проснуться в любой момент (7958)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (6435)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (5971)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (4992)

Англия: зима в начале мая (4484)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (4449)

Остров ВИЗЕния (4447)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (4288)

Гипотеза о СПИД (4265)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4168)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4099)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4053)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4019)

В Москву идет жара (3996)

Ураган в Москве 06.05.2012 (3948)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (3885)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (3867)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (3833)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (3821)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (3743)

Землетрясение в Армении (3718)

Самые большие и опасные вулканы мира (3703)

Семь новых природных чудес света (3695)

Йеллоустонский супервулкан (3691)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (3689)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (3644)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (3622)

Власти борятся с наводнением на Бали (3496)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (3406)

Как мы измеряем силу землетрясений? (3351)

Изменение климата (3271)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (3217)

Самые удивительные природные феномены (3191)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3092)

Зимняя гроза на Кузбассе (3091)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3036)

Copyright Sergo © 2012-2023