Четверг, 02.05.2024, 01:05 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [782]
Жара [578]
Засуха [203]
Землетрясение [2239]
Извержение [1097]
Космос [402]
Лавина [142]
Мороз [313]
Наводнение,цунами [1117]
Оползень,провал [357]
Пожар [665]
Сель [43]
Снегопад [767]
Теория [2783]
Торнадо,ураган [1195]
Феномены [241]
Эпидемия [2461]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2021 » Апрель » 9 » Правда ли, что все следующие вакцины слабее предыдущих
12:21
Правда ли, что все следующие вакцины слабее предыдущих

В начале декабря 2020-го года казалось, что 95 процентов — нормальная эффективность для коронавирусной вакцины (хотя и жалко, что не все 100). Pfizer и BioNTech задали такую высокую планку, что мы сочувственно смотрели на Moderna и Центр Гамалеи, которые совсем немного до нее не дотянули — 94,5 и 91,6.

Но в отчетах вакцин, которые получали одобрение следом, цифры продолжили падать: AstraZeneca — 70, Johnson&Johnson — 66. Чем дальше, тем ниже — и вот уже американские газеты называют «драматическим» успех разработки Novavax, которая показала эффективность в 90 процентов (но это только в Великобритании, в ЮАР она 49). Что происходит?

Когда исследователь набирает добровольцев в клиническое испытание, он следит за тем, чтобы они были максимально похожи друг на друга. Если его испытуемые живут в разных странах и имеют разный набор хронических болезней и вредных привычек, полученные данные бывает очень сложно свести в одну выборку. Но когда мы сравниваем коронавирусные вакцины, то нередко забываем, что их тестировали в очень разных условиях.

На игле

В самом начале вакцинной гонки, пока все разработки продирались сквозь испытания параллельно, ни у кого не возникало вопросов по поводу того, как эти испытания организовывать. Берите две группы людей, вводите плацебо одним и препарат другим, выпускайте их «в дикие условия» и считайте число зараженных. И никто не в обиде: люди из группы плацебо не получают шанса спастись от инфекции — но и не мучаются неизвестными врачам побочными эффектам.

Но как только хотя бы одна из вакцин получает лицензию, ситуация для всех остальных меняется.

Люди, которые раньше могли бы стать добровольцами от безысходности — потому что другой возможности защититься от пандемии у них нет — теперь могут получить укол проверенной вакцины. Зачем тогда записываться в клинические исследования? Вам достанется либо плацебо, которое заведомо не работает, либо вакцина — возможно, менее эффективная, чем уже одобренный препарат.

Так у тех, кто успел пойти в испытуемые, возникает естественное желание выйти из игры — особенно если они подозревают, что оказались в группе плацебо. Такие истории мы уже слышали: после того, как в России началась массовая вакцинация «Спутником V», начался отток добровольцев не только из испытаний других вакцин (например, «ЭпиВакКороны»), но и из группы плацебо самого «Спутника».

Таким образом разработчики, которые вышли на стадию клинических испытаний позже конкурентов, теряют не только потенциальные заказы от государств и внимание медиа. Им становится очень сложно проверять свои вакцины. Исчезает ресурс, сырье для клинических испытаний — люди.

Ищут человека

В мировой практике встречается несколько способов восстановить справедливость и дать проявить себя тем, кто опоздал. Можно, например, испытывать одну вакцину по сравнению с другой: то есть сравнивать ее не с нулем (плацебо), а с эффектом от предшественницы. Если бы в случае с ковидом все было так же, как с простудой или раком, то именно так бы, скорее всего, и получилось — в медицинских журналах появлялись бы сообщения о том, что «новый препарат от ковида оказался более/менее эффективным, чем стандартная терапия».

Но никакой «стандартной вакцины» в случае с ковидом еще нет. Даже те разработки, что получили зеленый свет от регулятора, одобрены лишь предварительно — их клинические испытания на самом деле еще не закончены. Исследователи продолжают следить за своими добровольцами и отслеживать долгосрочные последствия от инъекций и стойкость обретенного иммунитета. Поэтому использовать предварительно одобренную вакцину как контроль невозможно — это означало бы надстроить одно клиническое испытание над другим и потерять независимость оценки.

Поэтому «опоздавшим» создателям вакцин часто приходится работать с меньшей выборкой, чем они планировали изначально. В испытаниях последующих вакцин она действительно в среднем оказывается меньше: 15 тысяч человек у Johnson&Johnson (хотя в первых протоколах речь шла о 60 тысячах) против 40 с лишним тысяч у Pfizer/BioNTech или 3 тысячи человек у «Вектора» против 30 с небольшим тысяч у Центра Гамалеи.

Кроме того, можно снизить долю группы плацебо в выборке или даже вовсе от нее отказаться. Эту стратегию выбрали разработчики «ЭпиВакКороны», которые «согласились на 25% плацебо». По тому же пути планирует идти российский Центр Чумакова: в третью фазу их испытаний, которая должна начаться в апреле 2021 года, организаторы планируют набрать всего три тысячи человек (хотя размышляют о том, чтобы увеличить выборку до тридцати тысяч), и все они, как сообщил N + 1 представитель Центра Чумакова, получат вакцину. Контрольной группой при этом послужит все остальное невакцинированное население — а такого в России все еще больше 90 процентов.

Наконец, третий путь — перенести испытание туда, где массовая вакцинация пока не стартовала. Например, в другую страну. Но тогда успех будет сильно зависеть от условий: в странах могут различаться эпидемиологическая обстановка, строгость ограничений и уязвимость населения перед вирусом. В результате данные, полученные в разных ветвях испытания, бывает очень сложно привести к общему знаменателю. Это видно на примере компании Johnson&Johnson: ее эффективность в британской ветви испытаний оказалась почти в два раза выше, чем в южноафриканской. И, строго говоря, не так уж очевидно, кто в этом виноват — генетические особенности населения, работа системы здравоохранения на местах или потенциально более заразный вариант коронавируса — и какое значение эффективности вакцины считать окончательным.

Быть вторым означает не только искать новый полигон, но и рисковать получить данные более низкого качества. Небольшие выборки, перекос в сторону группы вакцины и распределенные испытания расширяют доверительный интервал (о том, что это такое, мы рассказывали в блоге «Магия чисел») итогового значения эффективности вакцины. За опоздание расплачиваются точностью результата.

Чьи лавры

Но идущая вниз лесенка эффективности вакцин не означает, что опоздавшие работают хуже первопроходцев. Строго говоря, даже те, кому не пришлось искать добровольцев за границей, тестировали свои вакцины будто бы в другой стране.

Например, испытания вакцин Pfizer/BioNTech или Центра Гамалеи пришлись на лето и начало осени, относительное затишье между волнами эпидемии. Тем же, кто шел следом, вроде Johnson&Johnson, достались конец осени и зима — и всплеск заболеваемости. А, значит, риск заразиться коронавирусом у участников из группы плацебо в этих исследованиях был гораздо выше, чем у их коллег из первых испытаний.

Кроме того, за время, что прошло между летними и зимними испытаниями, изменился и сам коронавирус. В мире появились новые варианты SARS-CoV-2 — и в отдельных странах вытеснили своего предшественника с поля боя. Некоторые из этих новых вариантов получились более заразными — и это тоже ставит исследования вакцин в неравные условия.

Наконец, те цифры, что обычно оказываются в заголовках новостей — 95 для Pfizer/BioNTech или 91,6 у «Спутника V» — это не единственный параметр, по которому можно оценивать эти вакцины. За этими значениями кроется эффективность против COVID-19, то есть гарантия, что привитый человек не получит такой диагноз. Но сравнивать вакцины можно и по другим критериям: например, насколько эффективно они предотвращают заражение, включая бессимптомное — и это значение, скорее всего, будет ниже. А в случае с предотвращением госпитализации или смерти от ковида эффективность будет даже выше: ни в одном из испытаний вакцин, данные о которых опубликованы, никто из привитых не умер от коронавирусной инфекции. Поэтому и наш вердикт о том, какая вакцина «лучше», зависит от того, под каким углом на мы на них посмотрим.

Мимо лестницы

В России теперь можно привиться не только «Спутником V»: «КовиВак» в конце марта запустили в массовое производство, а «ЭпиВакКорона» недавно добралась до регионов. Но сравнивать эти вакцины с их предшественниками еще сложнее, чем искать победителя среди уже действующих вакцин — поскольку о них мы ничего толком не знаем.

В условиях пандемии, как видно, регуляторы принимают решения быстрее, чем выходят научные статьи. Среди всех разработчиков вакцин на планете только Pfizer и BioNTech успели опубликовать результаты третьей фазы своих испытаний в научном журнале до того, как получили разрешение на массовую вакцинацию. В остальных случаях обыватели не могли открыть статью и самостоятельно оценить, насколько качественна вакцина, которую им предлагает правительство, и насколько правдоподобно выглядят данные о ее эффективности.

В США эту проблему решает стандартная практика FDA: прежде чем одобрить ту или иную вакцину, эксперты вывешивают в открытый доступ свой, независимый анализ данных, которые предоставила чиновникам компания-разработчик. И хотя создатели последней одобренной в США вакцины — Johnson&Johnson — до сих пор не опубликовали результаты третьей фазы испытаний в научном журнале, предварительные данные давно лежат на сайте FDA. И каждый, кто сомневается в эффективности этой вакцины, может ознакомиться с этими данными и разобраться, откуда взялась ее 66-процентная эффективность.

В России такой практики нет, и пока о новой вакцине не напишут в научном журнале, нам только и остается, что верить регуляторам на слово. И если разработчики «Спутника» в конечном счете озаботились двумя подробными публикациями о результатах испытаний, то создатели «ЭпиВакКороны» на момент начала массовой вакцинации могут похвастаться только результатами 1-2 фазы. А на счету Центра Чумакова ни одной публикации о работе своей вакцины нет, да и третья фаза испытаний только-только начинается.

Испытатели «ЭпиВакКороны» и «КовиВака», несомненно, должны были столкнуться с теми же трудностями, что и их иностранные коллеги: эпидемиологическая обстановка меняется, массовая вакцинация рушит планы, добровольцы становятся дефицитом. Поэтому, когда и если результаты их исследований появятся в открытом доступе, вероятно, они будут не так красивы и однозначны, как у вакцин-первопроходцев. Но этих данных нет. А значит, пока эти вакцины не могут претендовать на оценку и место на общей лестнице, куда бы она ни вела.

https://nplus1.ru/blog/2021/04/08/trial-trouble

Категория: Эпидемия | Просмотров: 232 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Выявлена редкая мутация, приводящая к карликовости (10)

Вакцинация спасла 154 миллиона жизней за 50 лет (8)

Лесные пожары в Сибири могут понизить температуры в Евразии (5)

Лечение женщиной-врачом повысило шансы на выживание (9)

Торнадо бушует в трех штатах США (5)

Люди с определенным типом фигуры больше склонны к раку кишечника (9)

Восприимчивость к чужому мнению может спровоцировать суицидальное поведение (9)

Раскрыта размытость границ между нормой и речевыми нарушениями у детей (12)

Студентка МФТИ разработала "вечный" источник питания для кардиостимулятора (12)

Иммунотерапия тяжелых форм саркомы успешно прошла первую фазу испытаний (15)

25% пациентов с мерцательной аритмией являются людьми младше 65 лет (16)

Раскрыт ранее неизвестный механизм, ускоряющий эволюцию коронавируса (12)

Выявлены биомаркеры, связанные с контузиями мозга от ударных волн (15)

Разработаны перевязочные материалы, способные ускорить заживление ран (13)

Бета-блокаторы не снизили риск смерти у пациентов с инфарктом миокарда (11)

Ротавирус оказался наиболее распространенным возбудителем смертельной диареи у детей (16)

Обнаружили новый штамм коронавируса у пациента с 613-дневным ковидом (9)

Впервые смоделировано состояние мозга во время припадка эпилепсии (16)

Создана новая молекула для лечения коронавирусной инфекции (15)

Выявлены биомаркеры для ранней диагностики рассеянного склероза (14)

Потепление вод в Антарктике спровоцировало рост уровня моря в Атлантике (12)

Разработали новую технологию получения препарата для лечения онкозаболеваний (9)

Выявлены 95 регионов генома, связанные с посттравматическим синдромом (9)

Благодаря ИИ в течение пяти лет поймут многие болезни (7)

ИИ научился точно определять источник рака по клеткам метастаза (15)

Пандемия ковида значительно затормозила снижение глобального числа нетрудоспособных лет жизни (7)

Ковид заставил ВОЗ переименовать воздушно-капельный путь передачи инфекций (7)

Создано биоразлагаемое защитное покрытие для титановых имплантатов (22)

Искусственный интеллект научили выявлять сужение мозговых артерий (11)

Изобрели новый способ заживления обширных ран (11)

Лесные пожары ускорили фотосинтез в Арктике (13)

Скоро волны жары в сочетании с прибрежными наводнениями будут длиться в пять раз дольше (6)

Пандемия ковида удвоила число смертей от опиоидов в Канаде (21)

Заражение крови вызывает длительные сбои в выработке иммунных клеток (11)

Выявили мутации в 39 генах, связанные с развитием мужского бесплодия (10)

Создали жировые частицы для доставки антибиотиков внутрь бактерий (37)

Пассивное курение на 6-11% повышает риск развития мерцательной аритмии (26)

Аллергию может вызывать дисбаланс в организме (18)

Потепление на три градуса погубит кораллы Большого Барьерного рифа (23)

Сердечный приступ повышает риск рака (20)

Рост островов за время глобального потепления (20)

В самой северной точке Европы обнаружили быстрое потепление (20)

Физические нагрузки не опасны для носителей постковида (26)

Калифорния выбрасывает в воздух рекордно много "парниковых" фумигантов (31)

Искусственный интеллект научили быстрой диагностике дислексии у детей (38)

Выявлены мутации, повышающие вероятность развития ожирения в 3-6 раз (27)

Создали генетическую конструкцию с вирусной доставкой для разрушения опухоли (25)

Таяние снега может провоцировать приступы астмы и обострение экземы у людей (26)

Сочетание разных механизмов может увеличить эффективность лечения рака (22)

Физические нагрузки не опасны для носителей постковида (25)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28362)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19264)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10206)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10089)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8476)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7022)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6467)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5532)

Остров ВИЗЕния (5239)

Англия: зима в начале мая (4995)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (4904)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (4887)

Гипотеза о СПИД (4740)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4735)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4613)

В Москву идет жара (4600)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4567)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4533)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4472)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4395)

Землетрясение в Армении (4389)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4379)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4368)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4363)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4315)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4311)

Йеллоустонский супервулкан (4304)

Семь новых природных чудес света (4294)

Самые большие и опасные вулканы мира (4284)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4254)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4213)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4165)

Власти борятся с наводнением на Бали (4136)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4036)

Самые удивительные природные феномены (3911)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (3887)

Изменение климата (3839)

Зимняя гроза на Кузбассе (3805)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3719)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3676)

Copyright Sergo © 2012-2024

Яндекс.Метрика