Воскресенье, 18.04.2021, 16:59 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [768]
Жара [521]
Засуха [187]
Землетрясение [2200]
Извержение [1004]
Космос [383]
Лавина [142]
Мороз [308]
Наводнение,цунами [1098]
Оползень,провал [344]
Пожар [636]
Сель [43]
Снегопад [761]
Теория [1974]
Торнадо,ураган [1181]
Феномены [240]
Эпидемия [1564]

Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2021 » Февраль » 25 » Самые перспективные способы лечения COVID-19
18:14
Самые перспективные способы лечения COVID-19

За год пандемии удалось разработать эффективную защиту от инфекции. В мире зарегистрировали восемь вакцин. Однако специфического противовирусного лечения с доказанной эффективностью до сих пор нет. Врачи работают не с причиной болезни, а с симптомами и осложнениями. Борьбу же с возбудителем оставляют иммунитету пациента. Несколько созданных учеными препаратов могут это изменить.

Первые методические рекомендации по диагностике и лечению ковида появились в Китае в конце 2019-го. Примерно тогда же власти КНР официально сообщили о вспышке вирусной пневмонии в городе Ухань. К марту, когда случаи заболевания уже регистрировались по всему миру, а ВОЗ объявила о пандемии, вышла седьмая версия этого документа. Именно на нее ориентировались специалисты разных стран, разрабатывая национальные клинические рекомендации.

В документе упоминалось сразу несколько противовирусных препаратов, которые можно применять при COVID-19: лопинавир и ритонавир, используемые в лечении ВИЧ-инфекции, ингаляционный интерферон альфа и рибавирин.
Выводы об эффективности пары "лопинавир — ритонавир" основывались на данных китайских ученых, опубликованых в The Lancet в январе 2020-го. Они упоминали, что эта комбинация прекрасно показала себя против возбудителя SARS — атипичной пневмании. А значит, и против SARS-CoV-2 должна сработать, ведь генетически патогены очень похожи.

Наблюдения за лечением 41 пациента в уханьской больнице вроде бы подтвердили их предположения. Однако у многих инфекционистов возникли сомнения. И уже к июлю 2020-го стало понятно, что лопинавир и ритонавир при лечении ковида бесполезны.

С другим противовирусным препаратом, на который с самого начала возлагали большие надежды, — ремдесивиром — ситуация не такая однозначная. Его разработали против лихорадки Эбола. Однако именно им лечили первого инфицированного SARS-CoV-2 американца. Он выздоровел, но какую роль тут сыграл ремдесивир, тогда было неясно. Поэтому весной 2020-го в Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) началось исследование, в рамках которого лекарство давали пациентам с подтвержденным ковидом.

Уже в апреле исследователи заявили, что препарат работает, а в октябре Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило его применение для лечения новой коронавирусной инфекции. Тем не менее ВОЗ не рекомендует его использовать, так как считает, что собранных доказательств безопасности и эффективности недостаточно.

Главная проблема с лопинавиром и ритонавиром была не столько в их бесполезности, сколько в опасных побочных эффектах. Все эти препараты относятся к классу ингибиторов протеазы — фермента, который, например, ВИЧ использует для синтеза вирусных белков. Уже понятно, что такой подход не очень эффективен против нового коронавируса, а организму может нанести непоправимый вред. Так, у больных ВИЧ, вынужденных принимать эту терапию, может нарушаться липидный обмен и обостряются многие хронические заболевания.

Именно поэтому исследователи по всему миру стали искать другие — более безопасные и эффективные — способы борьбы с SARS-CoV-2. Одним из них стало лечение реконвалесцентной (донорской) плазмой переболевших.

Дело в том, что в ней растворены иммуноглобулины (антитела) — специальные белки, нейтрализующие вирусы. Они появляются в организме после того, как иммунная система научилась бороться с инфекцией. Это так называемый приобретенный иммунитет. В теории, если поместить эти антитела в организм нового хозяина, то они и там должны нейтрализовывать опасный вирус.

Как показали наблюдения за пациентами с тяжелым течением COVID-19, этот подход работает. Первыми о применении донорской плазмы в феврале 2020-го сообщили китайские врачи. Они рассказали о десяти спасенных пациентах. В апреле появились данные о двух южнокорейских больных ковидом, которым стало легче после подобного лечения. Дальше — больше. Сейчас уже насчитывается несколько сотен исследований, в которых приняли участие тысячи пациентов.

Данные 19 самых значимых из них проанализировали эксперты Кокрейновского общества — международной некоммерческой организации, которая изучает эффективность методов лечения при помощи доказательной медицины. В исследованиях, попавших в их систематический обзор, участвовало больше 38 тысяч пациентов, 36 тысяч получили плазму выздоровевших.

По оценкам Кокрейна, имеющимся данным пока не стоит сильно доверять, потому что вместе с реконвалесцентной плазмой больные, как правило, получали и другие виды лечения. Кроме того, выздоровление может быть связано и с естественным течением болезни. Во многом эти выводы могут быть продиктованы текущей ситуацией: сейчас трудно провести правильно организованное клиническое исследование. Вряд ли врачи решатся переливать донорскую плазму одному серьезно больному пациенту, а другому откажут.

Поэтому такое экспериментальное лечение ковида сейчас применяется во многих странах мира, в том числе в России, Китае и США. Тем более что оно, как показали американские исследователи, не представляет особой опасности для пациентов.

Основная проблема с переливанием реконвалесцентной плазмы — ее дефицит. Люди готовы стать донорами, но не всякая кровь подходит. Во-первых, в ней должно быть достаточно вируснейтрализующих антител (а их количество падает со временем). Во-вторых, выздоровевшие, поделившиеся кровью, должны соответствовать всем критериям, которые обычно предъявляют донорам. В третьих, между забором крови и ее переливанием должно пройти полгода — именно за этот срок можно убедиться, что человек точно не болен ВИЧ-инфекцией. Это все накладывает ограничения на использование подобного метода лечения.

Выходом могут стать моноклональные антитела. Это белки, вырабатываемые иммунными клетками, которые произошли от одной клетки-предшественницы. Их широко используют в биологии и медицине — в частности, на их основе создают некоторые вакцины.

Первые моноклональные антитела против COVID-19 ученые выделили еще весной прошлого года. Тогда нидерландские исследователи показали, что антитело 47D11 нейтрализует рецептор ACE2. Именно с его помощью коронавирус нового типа проникает в клетки человека. Параллельно подобные белки удалось получить китайским, израильским, американским и российским специалистам.

Препарат на основе отечественной разработки в октябре опробовали на сирийских хомячках. Животным вводили комбинацию из восьми антител, распознающих три участка спайк-белка вируса в области его взаимодействия с клеточным рецептором АСЕ2. В результате здоровые хомячки не заражались SARS-CoV-2, а больные быстрее выздоравливали. Авторы работы отмечали, что их разработка может стать эффективным средством терапии коронавирусной инфекции, хоть и недешевым.

Также над созданием препарата для лечения COVID-19 на основе моноклональных антител бьются в Центре имени Гамалеи. В декабре стало известно, что одна из его лабораторий получила грант на разработку такого лекарства. Руководитель центра Александр Гинцбург тогда заявлял, что оно может появиться к концу 2021 года.

Сейчас в мире идет несколько клинических исследований антител, которые показали хорошие результаты в экспериментах на животных. Несмотря на то что окончательных результатов испытаний пока нет, в некоторых странах их разрешено использовать в лечении COVID-19 в случаях, когда остальные препараты неэффективны. В частности, подобным образом лечили бывшего американского президента Дональда Трампа.

Над препаратом против ковида, который можно будет принимать перорально, то есть в виде таблетки, работают американские исследователи. Его действующее вещество — молнупиравир — способно подавлять репликацию SARS-CoV-2 за счет увеличения числа мутаций в его геноме. При этом никаких нецелевых мутаций в мРНК клеток хозяина не происходит.

Ученые протестировали препарат на специальных мышах, которым на спину подкожно пересадили кусочек легочной ткани человека. Именно в нее и вводили новый коронавирус, когда заражали животных. Затем в течение нескольких дней больным грызунам давали в сутки по 1600 миллиграммов EIDD-2801 (это текущее название экспериментального препарата). Примерно такую дозу лекарств обычно получают люди, участвующие в клинических испытаниях.

Уже через некоторое время животным становилось лучше: они переставали худеть, концентрация вируса в организмах сокращалась. Исследование пересаженной мышам легочной ткани показало, что новый препарат жестко подавляет размножение SARS-CoV-2. А значит, лекарство будет эффективно как для профилактики, так и для лечения COVID-19. Осталось проверить его действие на добровольцах.

https://ria.ru/20210224/kovid-1598386555.html

Категория: Эпидемия | Просмотров: 26 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Инсульты назвали редким осложнением при коронавирусной инфекции (0)

Самая распространенная мутация сделала коронавирус более уязвимым (0)

Ученые подобрали наиболее эффективную комбинацию масок (0)

Факторы, которые могут снижать эффективность РНК-вакцин от коронавируса (0)

Пять гипотез, почему симптомы COVID-19 не проходят (0)

Риск тромбоза от ковида оказался выше по сравнению с вакцинами (0)

Оценили масштабы фальсификации официальной статистики по коронавирусу (3)

Даже у молодых людей риск заразиться снова сохраняется (3)

Ученый раскрыл детали создания вакцин от COVID-19 (3)

Почему ураганам нельзя присваивать женские имена (10)

Глобальное потепление заподозрили в дестабилизации муссонов Индийского океана (5)

Низкий уровень физической активности почти удвоил риск гибели от COVID-19 (3)

Обнаружен супер-COVID, объединивший в себе 18 вариантов (6)

Доказана эффективность прививок для пожилых (4)

Пандемия ковида слабо повлияла на число суицидов (6)

Высокую смертность от британского штамма коронавируса опровергли (4)

Во вспышке респираторных болезней в Исландии обвинили извержение вулкана (3)

Концентрация метана в атмосфере Земли достигла рекордного значения (6)

Развеиваем мифы и слухи о коронавирусе и вакцинах (5)

Начал извержение вулкан Ла-Суфриер (6)

И снова два подряд сильных землетрясения в Индонезии (8)

Вулкан Ла Суфриер принес с собой первые три дня тьмы (4)

Запустили сайт для оценки риска передачи новых вирусов от животных к человеку (12)

Трети ледников предсказали нестабильность при потеплении климата на 4°С (11)

Правда ли, что все следующие вакцины слабее предыдущих (10)

На Ближнем Востоке хотят высадить 50 млрд деревьев (11)

В Индии исчезла еще одна большая река. Процесс пошел (12)

Противопаразитный препарат никлозамид защитил клетки легких от коронавируса (12)

COVID-19 заподозрили в разрушении барьера между кишечником и кровотоком (18)

У большинства переболевших жителей Уханя антитела к коронавирусу сохранились (13)

Концентрация углекислого газа в атмосфере поставила новый рекорд (9)

Из-за глобального потепления количество молний в Арктике может удвоиться (8)

Аномальное похолодание могла вызвать солнечная активность (10)

В России зарегистрировали препарат от ковида на основе донорской плазмы (13)

Как переубедить тех, кто не хочет вакцинироваться (14)

Извержение Пакаи. Лава сжигает все на своем пути (16)

В Средиземном море будет землетрясение (18)

Во что человека превратили смертельные эпидемии (14)

Оценили влияние вулканов на климат (19)

Выяснили причину возникновения новых волн коронавируса (13)

Глобальное потепление снизило темпы роста сельского хозяйства (13)

Уязвимость людей с ожирением к COVID-19 связали с молекулами короткой РНК (13)

Мир ждет коллапс системы здравоохранения (15)

В России зарегистрирована ветеринарная вакцина от коронавируса (15)

Самая распространенная мутация сделала коронавирус нечувствительным к холоду (12)

В плесени нашли вещества, убивающие SARS-CoV-2 (17)

Борьба с пандемией может оказаться опасней самой пандемии (9)

Вакцину от коронавируса AstraZeneca переименовали (13)

Обнаружены подтверждения изменений климата в Античности (14)

Почему вирус SARS-CoV-2 заразнее своих предшественников (12)

Поиск


Популярное

Британцев совершенно официально готовят к зомби-апокалипсису (91)

Сколько формируется длительный иммунитет к COVID-19 (90)

Эффективность масок против распространения коронавируса подтвердили (85)

Мировая война за ресурсы воды приближается (84)

На Европу обрушились рекордные морозы (81)

В Неаполе новый крупный провал грунта (80)

Иран усомнился в вакцинах от Pfizer и официально запретил их использование (78)

Эпидемия COVID-19 началась еще в январе 2020 года (78)

COVID-19 резко снижает уровень витамина А в организме (77)

Землетрясение в Монголии (75)

Планета Земля объявила войну (74)

Назвали вещество, снижающее риск смерти от COVID-19 (74)

В почве нашли микробов, которые ускоряют глобальное потепление (74)

Как связаны жуткая засуха XIV века и современное глобальное потепление (74)

Заражение коронавирусом научились определять по глазам (73)

Обнаружили новый белок, через который коронавирус поражает бронхи (73)

Симптомы COVID-19 часто остаются и через полгода (73)

Почему с возрастом тяжелее переносятся грипп и COVID-19 (73)

Зачем кошкам и собакам собственная вакцина от COVID-19 (72)

Нас ждет климатическая катастрофа (72)

Коронавирус подавили сахарами из водорослей Японского моря (71)

Почему некоторые люди невосприимчивы к COVID-19 (71)

Раскрыто огромное число умерших от грязного воздуха в городах Европы (70)

Собаки смогли распознать запах носителей коронавируса (70)

В Европе начинается мировая антиковидная революция (70)

Что меняется для тех, кто уже привился от коронавируса (70)

Вторая волна эпидемии COVID-19 увеличила частоту суицидов в Японии на 16% (70)

Стали известны первые подробности о протекании COVID-21 (68)

Третья мировая будет Войной вакцин (67)

Началась война вакцин (64)

Copyright Sergo © 2012-2021