Среда, 28.10.2020, 19:41 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [763]
Жара [519]
Засуха [185]
Землетрясение [2189]
Извержение [982]
Космос [382]
Лавина [142]
Мороз [299]
Наводнение,цунами [1094]
Оползень,провал [342]
Пожар [635]
Сель [43]
Снегопад [761]
Теория [1938]
Торнадо,ураган [1178]
Феномены [240]
Эпидемия [1326]

Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2020 » Сентябрь » 24 » В Европе началась вторая волна
14:54
В Европе началась вторая волна

Во многих странах число новых случаев заражения SARS-CoV-2 растет, обновляя даже рекорды весны. Иммунитет после болезни пока соответствует оптимистичным прогнозам, а ранние вакцины могут проигрывать более поздним. Об этом — в обзоре зарубежных СМИ.

Больше половины европейских стран сообщают о приросте заболевших на 10% за последние две недели. Эти данные со ссылкой на пресс-конференцию ВОЗ приводит CNN. "То, что мы сейчас переживаем – начало второй волны", – заявил канцлер Австрии Себастьян Курц в прошлое воскресенье. В десятых числах сентября число новых случаев в Австрии перевалило за 800. Такого не было в стране с марта. Рекорды по числу новых случаев за день также недавно зафиксировали в Чехии и во Франции. Напряженная ситуация в Испании: там на 100 тысяч жителей — 268 зараженных. Это больше, чем во время пика в апреле. Вторая волна, похоже, затронула не только Европу. В Израиле, где ситуация с коронавирусом в мае стабилизировалась и заболевших почти не было, число инфицированных начало расти летом и к середине сентября достигло 4764 в день.

Судя по всему, в этот раз чаще заражаются молодые люди, а болезнь у них протекает легче. Так, в Испании преимущественно болеют люди до 40 лет, при этом и болезнь протекает гораздо легче, чем у пожилых. Вместе с возрастом снизилась и летальность — в весенний пик в стране умирало в среднем 700 человек в день, а теперь — около 70. Коронавирус в Великобритании тоже "помолодел" — им чаще болеют люди от 18 до 24 лет. Во Франции средний возраст заболевших — 32 года. Смертность тоже низкая — за последний месяц в день умирало максимум 16 человек.

Власти реагируют на ситуацию по-разному. Израиль первым в мире решился ввести повторный карантин на три недели. В этот период не будут работать школы, рестораны, кафе, торговые и развлекательные центры. Из дома нельзя будет выходить дальше чем на 400 м. В Великобритании вступило в силу "правило шести" — теперь там запрещено собираться группами больше шести человек в общественных местах. Во Франции ужесточили ограничения в "красных зонах" (где зараженных больше всего): обязали носить маски во всех общественных местах и соблюдать социальное дистанцирование. В Испании пока не вводят новые общенациональные ограничения, хотя в некоторых регионах власти настаивают на ношении масок и запрещают собираться группами больше десяти человек.

Данные по иммунитету внушают оптимизм

Главные надежды по поводу окончания пандемии коронавируса связаны с появлением стойкого иммунитета. И результаты последних исследований обнадеживают, сообщает The Economist. В статье, написанной группой ученых из Исландии и опубликованной в New England Journal of Medicine, сообщается о наличии антител у 1200 исландцев, которые заразились вирусом SARS-CoV-2, а затем поправились. Более чем у 90% испытуемых дважды была обнаружена позитивная реакция теста на наличие антител: первый раз сразу после инфицирования, а второй — спустя четыре месяца. А люди, которые перенесли это заболевание в более тяжелой форме и были госпитализированы, показали более высокий уровень антител. То же самое относится к мужчинам и пожилым людям, у которых это вирусное заболевание может проходить в более серьезной форме.

Еще одно исследование во главе с Тао Донгом, специалистом британского Медицинского исследовательского совета, связано с тестами на Т-клетки — иммунные "клетки памяти". О них меньше публикаций в прессе, однако они играют такую же важную роль в том, что касается борьбы с инфекцией и обеспечением продолжительной защиты. Специалисты сравнили пробы крови у 28 пациентов со средней формой заболевания и у 14 пациентов с острой формой заболевания COVID-19, а также у 16 здоровых доноров. В статье говорится о "значительном" ответе Т-клеток у зараженных людей, как это отмечалось и в исландской группе, а также об отличии в ответе у людей со средней и тяжелой формой заболевания.

В частности, в случае средней тяжести заболевания отмечалось больше клеток cd8+, которые напрямую убивают зараженные клетки, в отличие от клеток cd4+, которые регулируют иммунный ответ в более общем плане. В результате проведенного экспертами Медицинского исследовательского центра изучения было установлено, что Т-клетки способны распознавать восемь отдельных частей этого вируса, включая протеин-шип (spike protein), позволяющий ему проникать в клетки человеческого тела. Список атакуемых объектов может быть полезным при работе в будущем над улучшением вакцины.

Эл Эдвардс, иммунолог из Университета Рединга, которого издание цитирует как комментатора со стороны, проявляет сдержанный оптимизм. По его словам, иммунный ответ работает примерно так, как и ожидалось. Если эта тенденция подтвердится, то тогда должны будут работать те вакцины, которые направлены на выработку долговременного иммунитета — по крайней мере, в теории. Но точно пока предсказать нельзя.

Первые вакцины могут подойти не всем

Некоторые кандидаты в вакцины от коронавируса уже выходят на финишную прямую: например, третья фаза клинических испытаний российской разработки "Спутник V" стартовала 9 сентября. Однако эксперты, опрошенные изданием Discover Magazine, предупреждают, что более поздние варианты могут иметь ряд преимуществ. А возможно, одной вакциной для всех мы не обойдемся.

Например, есть вероятность, что первая вакцина будет хорошо работать у молодых людей, но хуже — у пожилых, говорит Уильям Шаффнер, специалист по инфекционным заболеваниям в Медицинском центре Университета Вандербильта. Иммунная система в старости работает хуже, и таким людям могут потребоваться модифицированные формулы, чтобы повысить вероятность стойкой защиты.

Например, существует специальная вакцина от сезонного гриппа, одобренная только для людей старше 65 лет. Она содержит в четыре раза больше вирусоподобных компонентов. Производители также могут добавлять молекулы, называемые адъювантами, чтобы повысить вероятность успеха вакцинации. Они могут стимулировать иммунную систему к тому, чтобы она функционировала так, как если бы она была моложе.

Еще одно соображение связано с тем, что ранние кандидаты на роль вакцины (например, тот же "Спутник V" и разработка компании AstraZeneca) имеют двукратную схему введения, то есть требуют двух уколов с интервалом несколько недель. Варианты с однократной дозой могут быть более удобными для поставок в больницы, а также не требуют от пациентов дополнительных усилий (что может снизить комплаентность, то есть приверженность пациентов рекомендациям врача).

Наконец, некоторые ранние варианты требуют очень низких температур для хранения. Например, две вакцины совместного производства BioNTech и Pfizer требуют постоянной температуры –70 °C. Это может быть препятствием для распространения в странах с менее развитой энергетической инфраструктурой. Вакцины, не требующие глубокой заморозки, могут в этом случае стать более удобной альтернативой.

https://nauka.tass.ru/nauka/9493505

Категория: Эпидемия | Просмотров: 33 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Получено 3D-изображение мощнейшего антитела к коронавирусу (2)

Основная масса медиков и военных может получить вакцину до Рождества (11)

Как влияли вулканы на рост деревьев в последние два тысячелетия (22)

Электромобили не помогут в борьбе с изменением климата (21)

Возраст не влияет на восприимчивость к коронавирусной инфекции (23)

Метеорологи научились прогнозировать появление торнадо (13)

Битва России с коронавирусом начнется 15 декабря (20)

Ношение масок может на 80% снизить угрозу заражения коронавирусом (10)

Рейнир просыпается (9)

Открытые окна могут на 40% уменьшить риск заражения коронавирусом (10)

На Аляске М7.5. Где ждать следующее (28)

После Черной смерти эпидемии чумы стали ускоряться (27)

Первое лекарство от лихорадки Эбола одобрили в США (14)

Доказательства связи между группой крови и тяжестью симптомов Covid-19 (18)

Ученые выступили против идеи коллективного иммунитета к COVID-19 (14)

Россия начала в Англии рекламную компанию Спутника-5 (19)

Извержение супервулкана Йеллоустон неизбежно (47)

Уточнили модель вызывающих цунами оползней (10)

ООН оценила урон всех стихийных бедствий за последние 20 лет (13)

Новый вид социального дистанцирования (17)

Глобалисты переходят к реализации плана Б (14)

Зафиксировали первый случай быстрого повторного заражения коронавирусом (11)

Почему маски все-таки нужно носить (12)

Поверхности, на которых коронавирус живет дольше всего (19)

Сколько сохраняется иммунитет к коронавирусу (20)

Рост бессимптомных форм коронавируса мешает своевременной диагностике (15)

Сейсмическую активность связали с солнечной активностью (14)

Балансирующие камни повысили точность прогнозов землетрясений (20)

USGS не исключает BIG ONE в Калифорнии до 8 октября (25)

Ученые рассказали о большой хитрости коронавируса (28)

Коллективный иммунитет к COVID-19 возможно достигнут (32)

Новый прибор поможет обнаружить любые вирусы в воздухе (25)

Северная Америка готовится разломиться напополам (29)

Коронавирус оказался способен провоцировать развитие болезни Паркинсона (23)

В Европе началась вторая волна (32)

Могут ли очки спасти от заражения коронавирусом (31)

Пентагон заинтересовался погодой над Индийским океаном (31)

Коллективный иммунитет. Что нужно знать (27)

На Грецию надвигается ураган Ланос (36)

В Йеллоустоне за 24 часа произошло 91 землетрясение (30)

Биомолекулы, подавляющие все коронавирусы (29)

Австралийские борцы с пандемией постепенно начинают звереть (31)

Земля движется к температурному рекорду за последние 50 миллионов лет (31)

В мир пришла новая апокалиптическая чума (36)

Новая шокирующая инициатива FEMA (36)

Камчатскому вулкану предсказали полное восстановление (26)

Обнаружили неожиданную пользу ожирения (32)

Йеллоустоун может проснуться (24)

Август 2020 года стал четвертым среди самых жарких (26)

Мир предупредили о пандемии ожирения (30)

Поиск


Популярное

2020-й год обещает быть очень тёплым (396)

Фейк с красным дымом из Йеллоустоуна может взорвать и вулкан (292)

Россиянам предрекли климатические катаклизмы (272)

На Филиппинах начал извержение вулкан Тааль (242)

Мир окончательно признал проблему изменения климата (242)

В районе Африки может появиться очень большой вулкан (240)

В Саудовской Аравии выпал метровый снег (229)

Инсайдер FEMA. 1 миллион погибших, до 5 миллионов инфицированных (224)

Вышел документальный фильм "24 часа в Ухане" (223)

Индонезия уходит под воду (221)

Весной Россия превратится в Австралию (221)

Коронавирус nCoV2019 создан в военной лаборатории (220)

Оценили возможность резкого похолодания в Европе (220)

Эпидемия в Китае, похоже, совершенно вышла из под контроля (218)

Коронавирус в Китае (216)

Эпидемией в Китае управляют через сети 5G (215)

Создан новый метод датировки древних землетрясений (213)

Сколько человек в день умирает в Ухане на самом деле (211)

Небо Австралии окрасилось в страшный кровавый цвет (211)

Почему климат России теплеет быстрее всех в мире (211)

Молодцам из МЧС разрешат всех спасать в принудительном порядке (211)

Трамп перестал отрицать факт глобального потепления (210)

Невиданное наводнение в Израиле приближает события Конца Времен (210)

Коронавирус захватывает мир (209)

Погодные аномалии в России объяснили (209)

В Китае вспышка неизвестной пневмонии (209)

Климатолог рассказал о результатах первой переписи смерчей (203)

Исследователи выделили коронавирус (202)

Чем планете грозит образование гигантских воронок (201)

Китайский коронавирус. Прогноз до 22 февраля (196)

Copyright Sergo © 2012-2020