Четверг, 01.12.2022, 22:14 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [779]
Жара [548]
Засуха [198]
Землетрясение [2228]
Извержение [1082]
Космос [390]
Лавина [142]
Мороз [312]
Наводнение,цунами [1111]
Оползень,провал [356]
Пожар [650]
Сель [43]
Снегопад [766]
Теория [2051]
Торнадо,ураган [1190]
Феномены [241]
Эпидемия [2246]

Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2022 » Сентябрь » 5 » В преимуществах переделанных вакцин снова усомнились
12:59
В преимуществах переделанных вакцин снова усомнились

Моделирование показало, что старые и новые вакцины сопоставимо хороши в качестве бустера. Ожидаемая продолжительность жизни в США снова упала. Moderna подала иски против Pfizer и BioNTech из-за прививок. Об этом — в еженедельном обзоре зарубежных СМИ.

Используемые вакцины против COVID-19 созданы на основе варианта коронавируса, который распространялся в Ухане в 2020 году. С тех пор SARS-CoV-2 сильно мутировал, поэтому в некоторых странах для осенней прививочной кампании одобрили мРНК-вакцины, модифицированные под разновидности "омикрона". Но насколько они эффективны, до конца не понятно: есть лишь результаты лабораторных экспериментов. Австралийские ученые собрали имеющиеся данные, ввели их в компьютерную модель и пришли к выводу, что и новые, и старые бустеры примерно одинаково хороши. О работе рассказывает Nature.

Первое поколение вакцин проверяли в рандомизированных клинических исследованиях, где десяткам тысяч участников вводили либо препарат, либо плацебо. Теперь такие испытания проводить непрактично, да и неэтично. Переделанные вакцины проверяли в маленьких группах, сравнивая иммунный ответ. Полученные результаты говорят, что с вакцинами под новые варианты — не только "омикрон", но и, например, "бету" — в организме вырабатывается в среднем в полтора раза больше нейтрализующих антител, чем после бустерной дозы уже одобренных препаратов.

Имеет ли значение эта разница — открытый вопрос. Чтобы на него ответить, австралийские ученые применили ранее разработанную математическую модель, которая связывает уровень антител после вакцинации исходными препаратами и их эффективность. Ключевой вывод — в качестве бустерной дозы годятся что старые, что новые вакцины, а разница между ними тем меньше, чем крепче иммунитет в популяции.

Также моделирование показало, что вакцины на основе вариантов "бета" и "дельта" защитили бы от "омикронов" BA.4 и BA.5 примерно так же хорошо, как и препараты, нацеленные именно на эти разновидности. Двухвалентные вакцины против предкового варианта из Уханя и одной из разновидностей "омикрона" (такие будут использовать в Великобритании и США), по расчетам, оказались не лучше, чем препараты исключительно против "омикрона".

Ученые по-разному оценивают решение переделать препараты для осенней ревакцинации. Одни считают, что даже небольшое преимущество оправдывает затею. По мнению других, люди могут подумать, что модифицированные прививки намного лучше, и будут вести себя менее осмотрительно. А ведущий автор австралийского исследования полагает, что, хотя в долгосрочной перспективе обновление вакцин имеет смысл, подгонять их под циркулирующий вариант контрпродуктивно.
Ожидаемая продолжительность жизни в США уменьшилась как никогда почти за век

Расчеты Центров по контролю и профилактике заболеваний США показали, что американцы, рожденные в 2021 году, проживут ориентировочно 76,1 года. С 2020-го этот показатель снизился на 0,9 года, а с 2019-го — на 2,7 года. Двухлетнее снижение — крупнейшее почти за 100 лет. Об этом сообщает STAT.

Главная причина сокращения ожидаемой продолжительности жизни — пандемия COVID-19: ее вклад составил около 50% (весной ученые оценили избыточную смерть в США за 2020–2021 годы в 1,1 млн человек, в России — примерно во столько же). Несчастные случаи и непреднамеренные повреждения, куда отнесли и передозировки наркотиками, дали еще 16%. По мнению авторов исследования, рост числа смертей от передозировок отчасти тоже обусловлен пандемией. Третий по значимости фактор — смерти из-за болезней сердечно-сосудистой системы. Интересно, что их число уменьшилось, но чаще стали умирать люди в возрасте 35–64 года.

Ожидаемая продолжительность жизни в разных этнических группах за год снизилась неравномерно: среди азиатов — на 0,1 года, среди черных — на 0,7 года, среди коренных народов — на 1,9 года (с 2019-го — на 6,6 года). Значение показателя в последней группе так удивило исследователей, что они перепроверили данные. Показатель для мужчин с 2020-го уменьшился на один год, с 2019-го — на 3,1 года. Для женщин — соответственно на 0,8 и 2,3 года.
Разбирательства Moderna с Pfizer и BioNTech

Компания Moderna — разработчик и производитель вакцины против COVID-19 на основе мРНК — подала два иска против Pfizer и BioNTech, которые якобы незаконно воспользовались ее технологиями в собственной вакцине. На долю этих двух препаратов приходится большая часть рынка в развитых странах, а недавно европейские и американский регуляторы одобрили их модификации, переделанные под разновидности варианта коронавируса "омикрон". The New York Times рассказывает о самих исках, а Science — об упомянутых в них патентах.

Главное из заметки The New York Times:

- Moderna хочет получить компенсацию, которая может включать роялти и возмещение упущенной выгоды. По мнению опрошенного эксперта, сумма может исчисляться десятками миллионов долларов, тогда как продажи вакцины Pfizer и BioNTech только в 2021 году составили почти $37 млрд.
- Возможно, для Moderna важнее расчет на будущее. До пандемии не было ни одной мРНК-вакцины для людей. Эта технология считается очень перспективной. Если Moderna выиграет суды, то другие компании будут лицензировать технологии, касающиеся препаратов на основе мРНК, именно у нее, а не у Pfizer и BioNTech.
- Иски вряд ли помешают производству и распространению вакцины Pfizer и BioNTech: Moderna не пытается этому препятствовать и вряд ли смогла бы, даже если бы захотела.
- Разбирательства могут занять годы.

В исках указаны три изобретения, запатентованных Moderna. В мРНК содержится "инструкция" для создания белка (в случае с вакциной против COVID-19 — кусочка коронавируса, который "запоминает" иммунная система). Эта "инструкция" представляет собой последовательность повторяющихся химических веществ, связанных в цепочку.

Ученые из Moderna модифицировали одно из этих веществ, чтобы клетки производили больше белка, а иммунная система человека не разрушала мРНК так быстро, как это обычно бывает. Но еще в 2005 году модификации этого вещества описали два других исследователя (одна из них сейчас работает в BioNTech). Они сообщили Science, что запатентовали замену, о которой говорит Moderna, но на шесть лет раньше.

Журналист Science обратился за комментарием к Moderna, но не получил ответ. Опрошенный юрист, специализирующийся на интеллектуальном праве в биотехе, сказал, что патент двух ученых может ослабить позицию Moderna, но не до конца.

Также Moderna утверждает, что это ее ученые догадались доставлять мРНК до клеток внутри липидных наночастиц и использовать вакцины на основе мРНК против бетакоронавирусов (к ним относится SARS-CoV-2). Тот же опрошенный юрист считает, что это крайне общие утверждения.

https://nauka.tass.ru/nauka/15631871

Категория: Эпидемия | Просмотров: 55 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Побережье США в скором времени может оказаться под водой (13)

Выявлены повреждения легких, возникающие после выздоровления от ковида (12)

На Гавайях пробудился вулкан-гигант Мауна-Лоа (8)

ВОЗ переименовала оспу обезьян в «ооспу» (18)

Полезно ли время от времени простужаться (18)

Большая часть Европы нагревается в два раза быстрее, чем планета в среднем (24)

Универсальная вакцина от гриппа прошла проверку на животных (22)

Преддиабет более чем вдвое повышает вероятность развития подагры у мужчин (23)

Развитие мигрени может вызывать аномалии в структуре мозга (22)

Коронавирус может вызывать долговременные изменения в структуре мозга (18)

Извержение вулкана в Тонге стало самым сильным за всю историю наблюдений (19)

Длительный прием ибупрофена и его аналогов усугубляет боли при артрите (21)

Впервые рассказали о женщинах, заразившихся вирусом оспы обезьян (28)

Открыли уникальное антитело, полностью нейтрализующее вирус лихорадки Зика (20)

Ученые смоделировали переход вируса к новому хозяину (17)

Грипп наступает, защищает ли вакцинация против него от Covid-19 (22)

До 2030 года температура на Земле увеличится на 1,5 градуса Цельсия (34)

Ближайшего предка коронавируса никогда не найдут (35)

Гипертония на 22% повышает риск развития тяжелых форм коронавирусной инфекции (28)

Почему природные катастрофы так трудно предсказать заранее (26)

Модифицированная кислота из лишайника подавила активность коронавируса (36)

Вакцинация против Covid-19 повысила эффективность лечения рака (35)

Молнии и раннее снеготаяние назначили ответственными за участившиеся сибирские пожары (32)

Климатолог спрогнозировал массовую миграцию из-за повышения температуры (34)

Разработали методику прогнозирования экстремальных погодных явлений (45)

Ни вакцины, ни лекарства. Быстродействующие спреи (37)

Разрастающиеся пожары в Сибири достоверно связали с потеплением климата (29)

Миру остро не хватает кадров для борьбы с изменениями климата (47)

Европа обогнала остальной мир по темпам нагревания (36)

Кислота лишайников поможет в борьбе с тремя штаммами коронавируса (40)

Ухудшение микрофлоры после ковида может способствовать развитию других инфекций (39)

Чем опасны городские "острова тепла" (49)

В геноме коронавируса нашли лабораторные "швы" (39)

Иммунные клетки помогают возбудителю токсоплазмоза проникать в мозг человека (36)

Волны жары нанесли свыше $16 трлн ущерба мировой экономике в 1990-2013 гг (35)

Четвертая российская вакцина от коронавируса вышла в гражданский оборот (32)

Определены гены, которые отвечают за наиболее агрессивный рак почки (37)

Вирус гриппа обошел защиту клеток c помощью РС-вируса (35)

Как человечество победило оспу (31)

Почему ученым не запрещают создавать новые заразные вирусы (49)

Что нужно знать о коронавирусе "с летальностью 80%" (39)

Обнаружено 42 вариации в структуре генов, связанных с развитием дислексии (38)

Прививки от гепатита B показали эффективность при вакцинации пациентов с ВИЧ (40)

Черная смерть помогла эволюции отобрать полезные для работы иммунной системы гены (42)

Тяжелая форма ковида увеличила риск развития шизофрении (56)

США создали вариант коронавируса с летальностью в 80% (46)

Открыты первые признаки активности древних ретровирусов в человеческих клетках (39)

Предложен новый метод доклинических тестов лекарств (38)

Климатические изменения ускоряют формирование "мокрых" тропических ураганов (41)

Переболевшие мужчины могут распространять вирус оспы обезьян после выздоровления (58)

Поиск


Популярное

Случаи, когда коронавирус поразил плаценту и привел к мертворождению (446)

У десятков жителей Канады диагностировали неизвестное опасное заболевание (438)

Введение вакцины AstraZeneca удвоило частоту тромбозов вен мозга (388)

Мир накрыла эпидемия одиночества (378)

Объяснили мягкость омикрон-штамма (368)

Оценили силу Т-клеточного иммунного ответа к омикрону (366)

Американцы используют сточные воды для мониторинга пандемии коронавируса (357)

Физические упражнения повысили уровень антител у привитых от гриппа и ковида (353)

Как политики могут снизить смертность от COVID-19 (340)

Выявили различия между пациентами, зараженными «омикроном», «дельтой» и «альфой» (339)

В чем заключается опасность парацетамола (338)

Вакцина, которой прививают жителей 50 стран, оказалась бесполезной против «омикрона» (332)

В СПбПУ разработали вакцинную «экосистему» (329)

Как антитела после «омикрона» справляются с другими штаммами коронавируса (321)

Подвариант омикрона BA.2 оказался на треть заразнее своего предшественника (320)

Глобальное потепление приведет к значительным ущербам (318)

В Нидерландах нашли более вирулентную разновидность ВИЧ (316)

У умерших из-за Covid-19 выявили патологии мозга (315)

Для кого опасна оспа обезьян и как от нее защититься (315)

13 миллионов человек в Африке страдают от голода из-за аномальной засухи (306)

Геологи нашли следы «мегаизвержений», которые пережило человечество в каменном веке (302)

Африканские «озера-убийцы» угрожают миллионам людей (301)

Ледники Эвереста начали быстро таять (301)

В Анталье впервые за 30 лет выпал снег (300)

В Австралии +50°C – впервые за 62 года (300)

Обнаружили новый механизм заражения клеток патогенными бактериями (300)

Биолог допустила случаи непрерывного заражения коронавирусом (299)

Из-за «Омикрона» может начаться эра глухих (298)

Стартуют испытания назальной вакцины "Спутник" (298)

Moderna и Pfizer запустили клинические испытания вакцин против омикрона (297)

Мир находится на пороге эпидемии близорукости (297)

На Солнце образовалось гигантское пятно размером с Землю (297)

Опровергнут один из симптомов коронавируса (297)

Подводную скалу рядом с Японией назвали магнитом для землетрясений (296)

В России запатентовали второй в мире препарат от оспы (296)

Сравнили защиту естественного и искусственного иммунитета от коронавируса (296)

Британцы отчитались о течении ковида у намеренно зараженных добровольцев (295)

Итальянские вулканологи говорят о скором МЕГА-извержении Этны (295)

Заточенная под омикрон вакцина Moderna оказалась не лучше оригинального бустера (295)

Арабские СМИ сообщают в вспышке оспы в Йемене (294)

Copyright Sergo © 2012-2022