Воскресенье, 18.04.2021, 18:18 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [768]
Жара [521]
Засуха [187]
Землетрясение [2200]
Извержение [1004]
Космос [383]
Лавина [142]
Мороз [308]
Наводнение,цунами [1098]
Оползень,провал [344]
Пожар [636]
Сель [43]
Снегопад [761]
Теория [1974]
Торнадо,ураган [1181]
Феномены [240]
Эпидемия [1564]

Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2021 » Февраль » 27 » Вакцины предотвращают болезнь
17:14
Вакцины предотвращают болезнь

Благодаря массовым вакцинациям появляются обнадеживающие данные, которых не было в клинических исследованиях. Moderna обновила свою вакцину против COVID-19. Ученые обсуждают гипотезу о замороженном мясе в Ухане. Об этом — в обзоре зарубежных СМИ.

Когда говорят об эффективности вакцин против COVID-19, обычно имеют в виду, часто ли получившие препарат болеют по сравнению с остальными. Но инфекция не всегда вызывает симптомы, поэтому вакцинированных просят носить маски и соблюдать другие меры предосторожности. Выявить ни о чем не подозревающих носителей вируса сложнее, чем больных, а еще труднее определить, опасны ли они для окружающих. Что об этом известно, пишет Vox. Самый надежный способ оценить влияние вакцин на передачу вируса — отслеживание контактов. Но проделать это чрезвычайно трудно, поэтому остается судить по косвенным данным. Этих данных по-прежнему мало, но те, что уже получены, выглядят обнадеживающе.

В статье Vox говорится о препаратах Moderna и Pfizer/BioNTech. Это РНК-вакцины, которые представляют собой кусок генетического кода коронавируса. Код служит инструкцией для наших клеток: они производят шиповидный белок SARS-CoV-2, иммунная система его запоминает и при встрече с настоящим вирусом быстро разворачивает оборону. Другие вакцины похожи на эти препараты в большей или меньшей степени. Например, российский "Спутник V" тоже доставляет в клетки инструкцию по сборке шиповидного белка, но другим способом. Вероятно, выводы о препаратах Moderna и Pfizer/BioNTech хотя бы отчасти справедливы и для "Спутника V", но пока это просто предположение.

В понедельник вышел препринт с результатами исследования, где проверяли медицинских работников в Великобритании, вакцинированных препаратом Pfizer/BioNTech. Эффективность через 21 день после введения первой дозы составила 72%, а через семь дней после введения второй дозы — 86%. Ученые искали не только симптоматические случаи, как в клинических испытаниях, а вообще все заражения.

В Израиле число заражений среди получивших две дозы этой же вакцины оказалось на 89,4% ниже по сравнению с теми, у кого нет прививки. Но эти данные опубликованы в пресс-релизе, а не научной статье. Также нужно иметь в виду, что в Великобритании и Израиле группы вакцинированных могут быть нерепрезентативными. В регистрационных документах Moderna, отправленных в декабре 2020 года американскому регулятору, сказано, что после первой дозы число бессимптомных заражений также существенно снизилось. Независимый исследователь оценил эффективность после введения одной дозы в 78–88%.

Но даже когда вакцинированные инфицируются, скорее всего, они не так заразны, как могли бы быть. Об этом судят по вирусной нагрузке — количеству вирусных частиц в мазках. В начале пандемии ученые интерпретировали значения вирусной нагрузки с большой осторожностью, но, судя по последним данным, от нее напрямую зависит, сколько человек заразит инфицированный и насколько тяжело у них будет протекать болезнь. Так вот, в Израиле выяснили, что у заразившихся после введения первой дозы препарата Pfizer/BioNTech вирусная нагрузка вчетверо ниже, чем обычно. Разница появилась только спустя 12 дней, что указывает именно на вакцину. Правда, и тут выборка могла быть искажена, а выводы о заразности все равно нужно делать осторожно. Судя по всему, вакцины защищают не только тех, кто их получил, но и окружающих. Вопрос только в том, насколько надежно они это делают.

Moderna доработала вакцину и ждет разрешение на испытания

Появившийся в конце 2020 года вариант коронавируса B.1.351 (так называемый южноафриканский штамм) способен частично уходить из-под защиты иммунной системы, сформированной после вакцинации. Когда это выяснилось, несколько компаний объявили, что переделают свои вакцины. Moderna уже это сделала и предоставила пробную партию Национальным институтам здравоохранения США. Теперь слово за Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое должно одобрить клинические исследования. Об этом пишет STAT.

Вероятно, вариант B.1.351 ускользает от иммунной системы из-за мутаций в шиповидном белке, которые изменили его структуру. Именно с помощью этого белка вакцина Moderna и некоторые другие препараты "тренируют" организм человека. По идее разработчикам достаточно изменить генетический код в своей вакцине, чтобы он соответствовал варианту B.1.351.

Исходный препарат Moderna нужно вводить дважды с перерывом три недели. Теперь компания хочет изучить несколько новых схем: обновленную вакцину или ее смесь с исходным препаратом во второй инъекции, исходный препарат в дополнительной, третьей инъекции, обновленную вакцину или смесь и в первой, и во второй инъекции. Когда обновленная вакцина или смесь будут применяться только во второй инъекции, будут вводить только половину обычной дозы.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов заявило, что для одобрения доработанной вакцины будет достаточно показать, что она вызывает иммунный ответ. Длинное клиническое исследование, где будут проверять, защищает ли она от болезни, проводить не обязательно.

Гипотеза о замороженном мясе

Миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проводившая первое эпидемиологическое расследование в Китае, не исключила гипотезу о том, что коронавирус попал в Ухань с замороженным мясом. Тем не менее ученые считают ее маловероятной. Об этом пишет Nature. Команда ВОЗ полагает, что SARS-CoV-2, скорее всего, достался нам от летучих мышей через промежуточного — живого — хозяина. Но также следует проверить гипотезу о замороженном мясе, точнее, две гипотезы: о вирусе в мясе и на мясе.

Вторая версия очень популярна в Китае. Согласно ей, SARS-CoV-2 мог попасть в страну на продуктах питания из-за границы. В ее пользу говорят несколько исследований, проведенных в КНР и Сингапуре, например, после летней вспышки на рынке в Пекине, когда коронавирусные частицы нашли на импортном лососе. С ноября 2020 года в Китае обязательно дезинфицировать замороженные заграничные товары.

Но, насколько известно, SARS-CoV-2 практически не передается через загрязненные поверхности. Другое дело — звери и их мясо. На рынке в Ухане, где год назад выявили первую крупную вспышку COVID-19, продавались подверженные коронавирусным инфекциям дикие животные: пойманные, выращенные на фермах; живые, замороженные после разделки. Ни в одном образце не нашли SARS-CoV-2, но, возможно, образцов просто было мало. Если на рынке действительно были зараженные животные или их мясо, они могли представлять опасность. Во всяком случае, известны вспышки других болезней, которые произошли по этой причине.

Заморозка и разморозка вредит многим вирусам, в том числе из семейства коронавирусов. Вероятно, SARS-CoV-2 перекинулся на людей с живого зверя, тем более диких животных в Китае обычно продают живыми. В природе они не всегда контактируют, а на рынках сидят скученно. В таких условиях проще появиться новым вирусам. Зацепкой могли бы послужить антитела к вирусам у работников ферм, где выращивают диких зверей.

https://nauka.tass.ru/nauka/10789415

Категория: Эпидемия | Просмотров: 26 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Инсульты назвали редким осложнением при коронавирусной инфекции (1)

Самая распространенная мутация сделала коронавирус более уязвимым (1)

Ученые подобрали наиболее эффективную комбинацию масок (0)

Факторы, которые могут снижать эффективность РНК-вакцин от коронавируса (1)

Пять гипотез, почему симптомы COVID-19 не проходят (2)

Риск тромбоза от ковида оказался выше по сравнению с вакцинами (1)

Оценили масштабы фальсификации официальной статистики по коронавирусу (3)

Даже у молодых людей риск заразиться снова сохраняется (3)

Ученый раскрыл детали создания вакцин от COVID-19 (3)

Почему ураганам нельзя присваивать женские имена (10)

Глобальное потепление заподозрили в дестабилизации муссонов Индийского океана (5)

Низкий уровень физической активности почти удвоил риск гибели от COVID-19 (3)

Обнаружен супер-COVID, объединивший в себе 18 вариантов (6)

Доказана эффективность прививок для пожилых (4)

Пандемия ковида слабо повлияла на число суицидов (6)

Высокую смертность от британского штамма коронавируса опровергли (4)

Во вспышке респираторных болезней в Исландии обвинили извержение вулкана (3)

Концентрация метана в атмосфере Земли достигла рекордного значения (6)

Развеиваем мифы и слухи о коронавирусе и вакцинах (5)

Начал извержение вулкан Ла-Суфриер (6)

И снова два подряд сильных землетрясения в Индонезии (8)

Вулкан Ла Суфриер принес с собой первые три дня тьмы (4)

Запустили сайт для оценки риска передачи новых вирусов от животных к человеку (12)

Трети ледников предсказали нестабильность при потеплении климата на 4°С (11)

Правда ли, что все следующие вакцины слабее предыдущих (10)

На Ближнем Востоке хотят высадить 50 млрд деревьев (11)

В Индии исчезла еще одна большая река. Процесс пошел (12)

Противопаразитный препарат никлозамид защитил клетки легких от коронавируса (12)

COVID-19 заподозрили в разрушении барьера между кишечником и кровотоком (18)

У большинства переболевших жителей Уханя антитела к коронавирусу сохранились (13)

Концентрация углекислого газа в атмосфере поставила новый рекорд (9)

Из-за глобального потепления количество молний в Арктике может удвоиться (9)

Аномальное похолодание могла вызвать солнечная активность (10)

В России зарегистрировали препарат от ковида на основе донорской плазмы (14)

Как переубедить тех, кто не хочет вакцинироваться (15)

Извержение Пакаи. Лава сжигает все на своем пути (17)

В Средиземном море будет землетрясение (18)

Во что человека превратили смертельные эпидемии (14)

Оценили влияние вулканов на климат (19)

Выяснили причину возникновения новых волн коронавируса (14)

Глобальное потепление снизило темпы роста сельского хозяйства (14)

Уязвимость людей с ожирением к COVID-19 связали с молекулами короткой РНК (14)

Мир ждет коллапс системы здравоохранения (15)

В России зарегистрирована ветеринарная вакцина от коронавируса (15)

Самая распространенная мутация сделала коронавирус нечувствительным к холоду (12)

В плесени нашли вещества, убивающие SARS-CoV-2 (17)

Борьба с пандемией может оказаться опасней самой пандемии (9)

Вакцину от коронавируса AstraZeneca переименовали (13)

Обнаружены подтверждения изменений климата в Античности (14)

Почему вирус SARS-CoV-2 заразнее своих предшественников (12)

Поиск


Популярное

Британцев совершенно официально готовят к зомби-апокалипсису (91)

Сколько формируется длительный иммунитет к COVID-19 (90)

Эффективность масок против распространения коронавируса подтвердили (85)

Мировая война за ресурсы воды приближается (84)

На Европу обрушились рекордные морозы (81)

В Неаполе новый крупный провал грунта (80)

Эпидемия COVID-19 началась еще в январе 2020 года (78)

Иран усомнился в вакцинах от Pfizer и официально запретил их использование (78)

COVID-19 резко снижает уровень витамина А в организме (77)

Землетрясение в Монголии (75)

Назвали вещество, снижающее риск смерти от COVID-19 (74)

Планета Земля объявила войну (74)

В почве нашли микробов, которые ускоряют глобальное потепление (74)

Как связаны жуткая засуха XIV века и современное глобальное потепление (74)

Заражение коронавирусом научились определять по глазам (73)

Симптомы COVID-19 часто остаются и через полгода (73)

Обнаружили новый белок, через который коронавирус поражает бронхи (73)

Почему с возрастом тяжелее переносятся грипп и COVID-19 (73)

Нас ждет климатическая катастрофа (72)

Зачем кошкам и собакам собственная вакцина от COVID-19 (72)

Почему некоторые люди невосприимчивы к COVID-19 (71)

Коронавирус подавили сахарами из водорослей Японского моря (71)

Вторая волна эпидемии COVID-19 увеличила частоту суицидов в Японии на 16% (70)

В Европе начинается мировая антиковидная революция (70)

Раскрыто огромное число умерших от грязного воздуха в городах Европы (70)

Собаки смогли распознать запах носителей коронавируса (70)

Что меняется для тех, кто уже привился от коронавируса (70)

Стали известны первые подробности о протекании COVID-21 (68)

Третья мировая будет Войной вакцин (67)

Началась война вакцин (64)

Copyright Sergo © 2012-2021