Пятница, 26.04.2024, 10:40 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [782]
Жара [578]
Засуха [203]
Землетрясение [2239]
Извержение [1097]
Космос [402]
Лавина [142]
Мороз [313]
Наводнение,цунами [1117]
Оползень,провал [357]
Пожар [664]
Сель [43]
Снегопад [767]
Теория [2777]
Торнадо,ураган [1194]
Феномены [241]
Эпидемия [2460]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 16 » Замёрзнет ли Европа в эпоху глобального потепления?
11:51
Замёрзнет ли Европа в эпоху глобального потепления?
Этой зимой Европа повидала всякое: и колючие русские морозы, и обильные снегопады. Складывается ощущение, что климат становится суровее и начинает сбываться сюжет фильма-катастрофы «Послезавтра».



Будто Гольфстрим охлаждается, поворачивает свои воды вспять, Европа замерзает, а за ней и остальной мир. Действительно ли такой сценарий возможен в ближайшее время? И если да, то почему это происходит в эпоху глобального потепления?

Сегодня на наши вопросы ответит климатолог, доктор географических наук, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета Московского государственного университета, профессор Кислов Александр Викторович.

— Уважаемый Александр Викторович, в последнее время много говорят и пишут о том, что Гольфстрим и его продолжение, Северо-Атлантическое течение, — остывают, и Европе грозит похолодание. С другой стороны, мы сейчас вроде бы живём в эпоху глобального потепления: тают ледники, повышается уровень Мирового океана. Где же всё-таки истина? Какое будущее нам уготовано: замёрзнем мы или, наоборот, будем изнывать от жары?
— Что касается глобального потепления, то в последние десятилетия оно, несомненно, происходит. А вообще климату свойственны колебания. Так, ледниковая эпоха сменяется межледниковой примерно один раз в 100 тысяч лет. Последние 10 тысяч лет мы живём в теплую эпоху, называемую голоценом. А поскольку такие периоды в геологическом прошлом не превышали 10 000 лет, то в какой-то момент средняя глобальная температура начнёт понижаться, и через несколько тысяч лет нам снова будет угрожать ледниковый период. Ведь пик голоценового потепления мы уже давно прошли — примерно 6–8 тысячелетий тому назад.

Однако тут всё очень непросто — в пределах каждой эпохи, будь то ледниковая или межледниковая, существуют свои минимумы и максимумы. В настоящий момент мы как раз переживаем очередной такой максимум, который все называют глобальным потеплением. Правда сейчас температура ещё не достигла тех значений, которые были, скажем, в предыдущие тёплые эпохи. Да и вообще, если брать последние 100 миллионов лет, то мы живём в весьма холодную пору. Так что тут всё зависит от того, какой временной масштаб мы рассматриваем.

— Давайте отбросим все эти миллионы лет и остановимся только на голоцене, а точнее на последнем его максимуме, и на климатических изменениях, происходящих при потеплении. В связи с чем, вернёмся к Гольфстриму, о котором особенно активно заговорили, когда в апреле 2010 года произошёл разлив нефти в Мексиканском заливе. А кстати, правда ли, что после этой экологической катастрофы Гольфстрим начал угасать?

— Прошло почти три года с момента той аварии, а Гольфстрим как тёк, так и течёт до сих пор. Техногенная катастрофа, произошедшая в Мексиканском заливе, не в силах остановить такие гигантские потоки воды. Ведь пока существует Азорский антициклон, по периферии которого вдоль экватора дуют пассаты, нагоняющие в Карибский бассейн тёплые воды, Гольфстрим будет «работать».

Происходит это следующим образом: вода нагнетается в Карибское море, а поскольку ей оттуда нужно куда-то деваться, она устремляется в Мексиканский залив. Затем между Кубой и Флоридой вырывается в Атлантику, гонимая далее теми же ветрами Азорского антициклона, только по его северо-западной периферии. Кстати, после Ньюфаундлендской банки Гольфстрим называется уже не Гольфстримом — в том месте он переходит в Северо-Атлантическое течение.

Гольфстрим и его продолжение — Северо-Атлантическое течение © British Society for Geomorphology
Так что подобные экологические катастрофы не способны нарушить систему океанических течений. А вот глобальные климатические изменения, будь то потепление или похолодание, обязательно скажутся на том же течении Гольфстрим.

При глобальном похолодании температура поверхности океана станет понижаться, вода сделается плотнее и тяжелее. Поэтому воды Северо-Атлантического течения просто не смогут добраться до Северной Европы. Они успеют охладиться по пути и повернут к югу ещё на подступах к Португалии. И как следствие, в Европу придёт похолодание, и, надо отметить, что не только в Европу — глобальная температура всего Земного шара поползёт вниз.

— А как Европа в температурном плане реагирует на «отключение» от «отопительной системы» Гольфстрим? И когда последний раз наблюдались перебои с этим течением?

— Последний раз Гольфстрим, а вместе с ним и его Северо-Атлантический «собрат» переставали выполнять свои функции по обогреву Европы где-то 12 тысяч лет назад. Тогда средняя температура в Европе оказалась меньше на целых 10 градусов! И такая ситуация наблюдалась всего несколько сотен лет. Естественно, что это похолодание коснулось всей нашей планеты. Это так называемый период дриасового похолодания, который предшествовал современной эпохе голоцена. Предыдущая холодная эпоха плейстоцена уже подходила к концу — температура неотвратимо росла, причём прирост был чрезвычайно интенсивным. И вдруг 13 тысяч лет назад температура начала резко снижаться и достигла своего минимума примерно 12 тысяч лет назад.

— Получается, что именно при резком повышении температуры на Земном шаре, произошёл сбой в системе Атлантических течений с последующим похолоданием климата. А может ли это повториться при нынешнем глобальном потеплении уже в ближайшем будущем?

— Вероятность такая есть, ведь в прошлом именно резкое потепление обернулось возвратом холода! Климатологи изучают климат прошлого не только ради праздного любопытства. Как я уже говорил, климатические эпохи повторяются, и именно в прошлом мы можем найти ответы на то, каким будет климат будущего. Если основываться на палеоклиматических данных, то за последние 60 000 лет система циркуляции Атлантики резко менялась целых 17 раз! То есть, исходя из геологических масштабов, это происходит довольно-таки часто. Сейчас мы столкнулись со стремительным потеплением климата — за последние 50 лет средняя температура выросла на 0,7 °С, а это очень быстрый прирост. Для сравнения, за предыдущие 20 тысяч лет она повысилась только на 10 °С. Таким образом, мы сейчас имеем, по крайней мере, одно из необходимых условий для повторения дриасового похолодания — интенсивный рост глобальной температуры.

— Почему же так происходит, что глобальное потепление тянет за собой остановку Северо-Атлантического течения? Ведь, казалось бы, чем выше температура океана, тем теплее и уютнее должно быть Гольфстриму.
— Всё дело в том, что до какого-то момента Гольфстриму действительно комфортно — температура поверхности океана растёт, и, следовательно, в Европу поступают более тёплые водные массы. А для поступления новых порций воды, необходимо, чтобы для них постоянно появлялось свободное пространство. В нормальных условиях так и происходит — у берегов Гренландии эта вода остывает, становится более плотной и тяжёлой, уходит на глубину и противотечением отправляется обратно в тропическую зону. Только в этом случае в Северную Атлантику на освободившееся место снова и снова поступают тёплые воды из Карибского бассейна.

Однако сейчас температура поверхности океана растёт достаточно интенсивно, что подтверждается данными с океанических буёв. А с подъёмом температуры начинается бурное таяние ледниковых щитов и запускается процесс распреснения (на языке океанологов это означает уменьшение солёности) Мирового океана. Также огромный вклад в распреснение вносит увеличивающееся при глобальном потеплении количество осадков над той же Атлантикой и прилегающими материками. Следствием этих процессов является снижение солёности, а значит, уменьшение плотности и веса воды. И в какой-то момент произойдёт сбой в циркуляции водных масс: вода не сможет «тонуть» у берегов Гренландии, а исходя из принципа сохранения массы, новые порции воды просто не смогут поступать туда, где и так полно воды! Из-за этого Северо-Атлантическое течение ослабнет, и, возможно, в дальнейшем перенос тёплых водных масс из тропиков остановится совсем. Всё это повлечёт за собой похолодание и в Евразии, и в Америке, и во всём мире.

— Получается, что не надо слишком радоваться нынешнему потеплению, ведь при достижении определённого значения температуры климатическая система взбунтуется, и тогда не миновать резкого наступления холода. И всё же, когда нам готовиться к очередному дриасовому похолоданию?

— Если проводить аналогию с тем, что предшествовало дриасовому похолоданию, то данные климатического моделирования говорят о том, что это событие вряд ли быстро разовьётся в ближайшие два века. Поэтому все аномальные морозы, которые пережила Европа этой зимой, пока никак не связаны с остыванием Северо-Атлантического течения. Хотя бы потому, что температура в нём, наоборот, растёт. А вот интенсивные снегопады можно как раз отнести на счёт теплеющего Атлантического океана, так как обильные осадки — это результат активной циклонической деятельности. А чем теплее Атлантика, тем больше там возникает глубоких циклонов, которые в дальнейшем заваливают снегом Европу и Россию.

— Александр Викторович, спасибо большое за ваш увлекательный рассказ! Вы очень убедительно развеяли миф о том, что Гольфстрим и его верный последователь — Северо-Атлантическое течение — как будто не сегодня-завтра прекратят гнать тёплые воды из Карибского бассейна в Европу! Так что наши дети, внуки и даже правнуки ещё насладятся относительно тёплой погодой. А дальше, может быть, всё пойдёт не так, как было в прошлом. Ведь последние 100 лет человек активно воздействует на климат путём сжигания ископаемого топлива. И как это повлияет на будущее нашей планеты — отдельная тема для беседы.

http://www.gismeteo.ru/news/klimat/zamyorznet-li-evropa-v-yepohu-globalnogo-potepleniya/
Категория: Теория | Просмотров: 1215 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Иммунотерапия тяжелых форм саркомы успешно прошла первую фазу испытаний (6)

25% пациентов с мерцательной аритмией являются людьми младше 65 лет (6)

Раскрыт ранее неизвестный механизм, ускоряющий эволюцию коронавируса (5)

Выявлены биомаркеры, связанные с контузиями мозга от ударных волн (7)

Разработаны перевязочные материалы, способные ускорить заживление ран (7)

Бета-блокаторы не снизили риск смерти у пациентов с инфарктом миокарда (5)

Ротавирус оказался наиболее распространенным возбудителем смертельной диареи у детей (12)

Обнаружили новый штамм коронавируса у пациента с 613-дневным ковидом (8)

Впервые смоделировано состояние мозга во время припадка эпилепсии (12)

Создана новая молекула для лечения коронавирусной инфекции (9)

Выявлены биомаркеры для ранней диагностики рассеянного склероза (12)

Потепление вод в Антарктике спровоцировало рост уровня моря в Атлантике (9)

Разработали новую технологию получения препарата для лечения онкозаболеваний (9)

Выявлены 95 регионов генома, связанные с посттравматическим синдромом (9)

Благодаря ИИ в течение пяти лет поймут многие болезни (7)

ИИ научился точно определять источник рака по клеткам метастаза (14)

Пандемия ковида значительно затормозила снижение глобального числа нетрудоспособных лет жизни (6)

Ковид заставил ВОЗ переименовать воздушно-капельный путь передачи инфекций (7)

Создано биоразлагаемое защитное покрытие для титановых имплантатов (21)

Искусственный интеллект научили выявлять сужение мозговых артерий (10)

Изобрели новый способ заживления обширных ран (9)

Лесные пожары ускорили фотосинтез в Арктике (10)

Скоро волны жары в сочетании с прибрежными наводнениями будут длиться в пять раз дольше (5)

Пандемия ковида удвоила число смертей от опиоидов в Канаде (18)

Заражение крови вызывает длительные сбои в выработке иммунных клеток (9)

Выявили мутации в 39 генах, связанные с развитием мужского бесплодия (9)

Создали жировые частицы для доставки антибиотиков внутрь бактерий (33)

Пассивное курение на 6-11% повышает риск развития мерцательной аритмии (23)

Аллергию может вызывать дисбаланс в организме (16)

Потепление на три градуса погубит кораллы Большого Барьерного рифа (19)

Сердечный приступ повышает риск рака (15)

Рост островов за время глобального потепления (16)

В самой северной точке Европы обнаружили быстрое потепление (17)

Физические нагрузки не опасны для носителей постковида (21)

Калифорния выбрасывает в воздух рекордно много "парниковых" фумигантов (29)

Искусственный интеллект научили быстрой диагностике дислексии у детей (34)

Выявлены мутации, повышающие вероятность развития ожирения в 3-6 раз (23)

Создали генетическую конструкцию с вирусной доставкой для разрушения опухоли (23)

Таяние снега может провоцировать приступы астмы и обострение экземы у людей (20)

Сочетание разных механизмов может увеличить эффективность лечения рака (20)

Физические нагрузки не опасны для носителей постковида (22)

Подавленный ВИЧ способствует утолщению стенок коронарных артерий (19)

Лекарство от диабета облегчило симптомы болезни Паркинсона (24)

Миробивир не ускорил выздоровление от ковида (26)

Глобальное потепление продолжает делать Россию мокрее (24)

Американец заразился птичьим гриппом от коров (31)

Создан новый класс антибиотиков, атакующих клеточные стенки бактерий (32)

Выявлены бактерии микрофлоры, защищающие организм от избытка холестерина (27)

Объяснили легкое течение омикрона (31)

Медики нашли новый способ вылечить аллергическую астму (26)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28360)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19259)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10202)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10081)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8471)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7018)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6460)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5529)

Остров ВИЗЕния (5233)

Англия: зима в начале мая (4990)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (4902)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (4880)

Гипотеза о СПИД (4734)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4733)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4610)

В Москву идет жара (4596)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4560)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4527)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4466)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4392)

Землетрясение в Армении (4384)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4373)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4361)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4357)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4309)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4308)

Йеллоустонский супервулкан (4298)

Семь новых природных чудес света (4291)

Самые большие и опасные вулканы мира (4277)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4250)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4207)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4162)

Власти борятся с наводнением на Бали (4129)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4031)

Самые удивительные природные феномены (3904)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (3882)

Изменение климата (3834)

Зимняя гроза на Кузбассе (3800)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3714)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3668)

Copyright Sergo © 2012-2024

Яндекс.Метрика