Суббота, 01.10.2022, 13:48 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [779]
Жара [544]
Засуха [197]
Землетрясение [2227]
Извержение [1080]
Космос [390]
Лавина [142]
Мороз [312]
Наводнение,цунами [1110]
Оползень,провал [356]
Пожар [648]
Сель [43]
Снегопад [766]
Теория [2045]
Торнадо,ураган [1188]
Феномены [241]
Эпидемия [2206]

Календарь
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2022 » Июль » 22 » Медики выявили новые клинические симптомы оспы обезьян
18:51
Медики выявили новые клинические симптомы оспы обезьян

Международный коллектив клиницистов из группы SHARE-net опубликовал подробную статистику о проявлениях, клиническом течении и исходах оспы обезьян, случаи которой до минувшего апреля редко встречались за пределами Черного континента, где она эндемична.

Теперь вирус распространяется по всему миру: позавчера глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил о 14 тысяч заболевших в 70 странах, пять человек умерли. Подавляющее большинство пациентов — мужчины младше 40 лет, практикующие секс с представителям своего пола. Итак, авторы отчета, выложенного вчера в журнале New England Journal of Medicine, рассказали о 528 больных из 16 стран. Вирус обезьяньей оспы у них выявили с 27 апреля по 24 июня этого года: 84 (16%) живут в Северной и Южной Америке, 444 (84%) — в Европе, Израиле либо Австралии. Каждый участвующий в исследовании медицинский центр, где лечились эти пациенты, заполнил специальную структурированную электронную таблицу с историями болезни.

Из 528 человек 98% были геями/бисексуалами, 75% — белыми, средний возраст — 38 лет; 99% — мужчины, а один человек охарактеризовал себя как трансгендера/небинарного. У 41% уже был подтвержден ВИЧ, но на клиническую картинку это почти никак не влияло. Почти все (96%) такие больные принимали антиретровирусную терапию. Кроме того, у нескольких десятков мужчин была или гонорея, или хламидиоз, или сифилис.

У 95% заразившихся вирусом оспы обезьян встречалась сыпь, у 73% — поражения гениталий, у 55% — туловища, рук и ног, 25% — лица, 10% — ладоней и стоп. Характер этих высыпаний был разнообразным: везикулопустулезные (у 58% пациентов), макулярные, пустулезные, везикулярные и корковые, в большинстве случаев встречались одновременно несколько типов — до десяти штук.

У 41% пациентов была поражены слизистая, причем у 61 человека сыпь локализовалась в аноректальной области и считалась основным симптомом оспы обезьян. Воспаления сопровождались аноректальной болью, проктитом, тенезмой (ложный болезненный позыв к дефекации или мочеиспусканию), диареей. Орофарингеальные симптомы присутствовали в начале болезни у 26 человек: среди них — фарингит, одинофагия (нарушение глотания), эпиглоттит (воспаление области надгортанника) и поражение полости рта либо миндалин. У трех пациентов выявили конъюнктивит.

До того, как появлялась сыпь, больные жаловались на лихорадку (62%), вялость (41%), миалгию (31%), головную боль (27%), увеличение лимфатических узлов (56%). У 29 из 32 мужчин, сдавших на анализ семенную жидкость, обнаружили в ней ДНК вируса оспы обезьян.

Инкубационный период у 23 человек, имевших ясную клиническую картину, составил семь дней (от трех до 20). В среднем от появления симптомов до первого положительного результата ПЦР-теста проходило пять дней (от двух до 20), столько же времени потребовалось с момента развития первого поражения кожи до их активного распространения. Симптомы сохранялись до трех недель.

Всего госпитализировали 70 пациентов (13%), чаще всего им требовалось обезболивающее из-за сильной аноректальной боли. Среди других причин — суперинфекция мягких тканей, тяжелый фарингит, из-за которого было почти невозможно есть, поражения глаз, острая почечная недостаточность, миокардит. У трех человек ВИЧ впервые диагностировали одновременно с обезьяньей оспой. Лишь 5% из 528 человек получили специфическое лечение оспы обезьян: им назначали цидофовир (2%), тековиримат (2%) и иммуноглобулин против коровьей оспы (менее 1%). Летальных исходов не было.

По мнению ученых, 95% участников исследования (504 человека) подхватили оспу обезьян именно вследствие тесного полового контакта: это подтверждают как ДНК вируса в сперме, так и первичные поражения слизистой половых органов, анального канала и полости рта, которые, вероятно, послужили местом инокуляции. Только трое заразились через бытовой контакт, четверо — через тесный контакт несексуального характера. Для 3% (17 человек) путь передачи неизвестен. Лишь 26% (135 человек) подтвердили, что они точно контактировали с уже заболевшим.

«Половой анамнез зарегистрирован у 406 из 528 человек, среди них число половых партнеров за предыдущие три месяца в среднем превышало пять человек; 147 пациентов (28%) выезжали за границу в течение месяца до постановки диагноза, а 103 (20%) посещали массовые мероприятия с участием свыше 30 человек вроде прайдов. Известно, что 169 (32%) за предыдущий месяц ходили в места для занятий сексом, а 106 (20%) практиковали химсекс в тот же период», — рассказали авторы отчета.

Как отмечают исследователи, описанная ими клиническая картина имеет некоторые отличительные особенности, о которых ранее не сообщалось. Так, медики не выделяли слизистые либо ректальные проявления болезни и не заявляли о том, что поначалу может встречаться одиночное поражение. В предыдущих рекомендациях оспу обезьян рассматривали в контексте любой «необычной» сыпи, но не охватывали весь спектр кожных симптомов.

«Одиночные поражения кожи гениталий, ладоней и ступней могут легко привести к ошибочному диагностированию сифилиса и других инфекций, передающихся половым путем. При этом сопутствующие лабораторно подтвержденные ИППП мы зарегистрировали у 29% обследованных лиц», — добавили исследователи.

Оспа обезьян в эндемических для нее регионах, как правило, самокупирующаяся, а летальность составляет 1-10% в зависимости от штамма (Конго и западноафриканский). Болезнь обычно начинается с лихорадки, затем развиваются множественные папулезные, везикулопустулезные и язвенные поражения на лице/теле и выраженная лимфаденопатия. Осложнения включают пневмонит, энцефалит, воспаление роговицы, вторичные бактериальные инфекции. Риску смерти подвержены дети и люди с ослабленным иммунитетом, в том числе пациенты с ВИЧ.

Однако, по мнению ученых, сегодняшняя глобальная вспышка может изменить положение дел из-за ослабления иммунитета к натуральной оспе, отмены антиковидных мер, возобновления международных поездок и различных массовых мероприятий, которые среди прочего предполагают беспорядочные сексуальные контакты. На основе филогенетического анализа специалисты допускают, что вирус оспы обезьян некоторое время циркулировал незамеченным за пределами районов, где был эндемичным, — вероятно, зачастую маскируясь под другие инфекции, передающиеся половым путем.

«Хотя нынешняя вспышка сильно затрагивает геев и бисексуальных мужчин, а также других мужчин, имеющих половые контакты с представителями своего пола, оспу обезьян можно назвать «болезнью геев» не в большей степени, чем «африканской болезнью». Это может произойти с любым. Мы выявили девять гетеросексуальных мужчин с обезьяньей оспой. И призываем каждого человека проявлять бдительность при обследовании необычных сильных высыпаний, особенно когда они сочетаются с системными симптомами, чтобы не пропустить диагноз у гетеросексуальных лиц», — подытожили авторы отчета.

https://naked-science.ru/article/medicine/novye-simptomy-ospy-obezyan

Категория: Эпидемия | Просмотров: 46 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

В США создали вакцину от лихорадки Зика (16)

Без лечения бешенство — смертный приговор (8)

Заражение коронавирусом на 72% повышает риск спонтанного развития диабета у детей (28)

Джо Байден объявил конец пандемии (19)

Зимний снежный покров гор в мире сократился на 11,5% за последние 40 лет (17)

Заражение оспой обезьян может привести к нейрофизиологическим осложнениям (19)

Механизм глубинных землетрясений воспроизвели в лаборатории (20)

Самая опустошительная инфекция распространяется прямо сейчас (23)

Обнаружено неизвестное вулканическое явление (19)

Глобальное потепление приведет к суперливням (21)

Что такое туман в голове после COVID-19 (16)

Физики разобрались с образованием оползневых цунами (21)

Употребление оливкового масла снижает риск смерти от всех причин (18)

Изменение арктического климата привело к экстремальным осадкам (17)

Создана карта распределения электрических зарядов на поверхности коронавируса (25)

Метаанализ выявил поражения мозга при обезьяньей оспе (28)

Названы самые ранние предвестники COVID-19 (23)

Долгий ковид чаще бывает у людей с депрессией (19)

Европа переживает самое жаркое лето за всю историю наблюдений (23)

Получили вещество, которое сможет замедлить глобальное потепление (25)

В преимуществах переделанных вакцин снова усомнились (25)

Дым от лесных пожаров повысил температуру в Австралии на три градуса (21)

Тайга сильнее поглощает CO2 из-за жарких летних месяцев (23)

Низкий уровень тестостерона у мужчин связали с уязвимостью к коронавирусу (26)

Заражение вирусной оспой обезьян может способствовать развитию миокардита (23)

От пандемии ковида мир можно избавить за две-три недели (31)

У детей в Индии зафиксировали вспышку «томатного гриппа» (33)

Выявлен перуанский вариант оспы обезьян (31)

У грызунов в лаборатории Уханя обнаружили новый вирус (28)

В Аргентине один человек умер из-за пневмонии неизвестного происхождения (27)

Найден способ улучшения вакцины от COVID-19 (35)

Опубликованы результаты доклинических испытаний назального «Спутника V» (28)

Метеорологи спрогнозировали первую в нынешнем столетии «тройную» Ла-Нинью (36)

Январское извержение вулкана Тонга запустило цунами высотой 90 метров (27)

Аэрозоли электронных сигарет могут повысить уязвимость курящего к коронавирусу (34)

Природные пожары в Австралии вызывают нагрев стратосферы (33)

Что известно об осложнениях COVID-19 спустя два года (39)

Современное потепление самое сильное за последние 7 тысяч лет (39)

Европа столкнулась с сильнейшей за последние 500 лет засухой (34)

Депрессия, психоз, деменция и COVID-19: каковы риски (69)

Магнитные бури: как влияют на здоровье и чем от них защититься (41)

Предсказано скорое глобальное извержение вулкана (62)

Вакцинация подростков и детей от COVID-19 (45)

Большинство людей, перенесших «омикрон», не знают об этом (39)

Свыше 56% носителей штамма "омикрон" не подозревают о заражении коронавирусом (39)

Ученые предупреждают о мегапотопе в Калифорнии (46)

Вирус оспы обезьян обнаружили у бессимптомных пациентов (39)

Во Франции собака заразилась вирусом оспы обезьян от своих хозяев (41)

Канадцы подтвердили безопасность мРНК-вакцин от ковида для беременных (39)

Арктика нагревается в четыре раза быстрее, чем остальной мир (40)

Поиск


Популярное

У десятков жителей Канады диагностировали неизвестное опасное заболевание (376)

Случаи, когда коронавирус поразил плаценту и привел к мертворождению (336)

Введение вакцины AstraZeneca удвоило частоту тромбозов вен мозга (329)

Оценили силу Т-клеточного иммунного ответа к омикрону (314)

В чем заключается опасность парацетамола (299)

Физические упражнения повысили уровень антител у привитых от гриппа и ковида (286)

Объяснили мягкость омикрон-штамма (282)

Глобальное потепление приведет к значительным ущербам (276)

Как политики могут снизить смертность от COVID-19 (270)

Американцы используют сточные воды для мониторинга пандемии коронавируса (268)

В Нидерландах нашли более вирулентную разновидность ВИЧ (267)

Подвариант омикрона BA.2 оказался на треть заразнее своего предшественника (267)

Мир накрыла эпидемия одиночества (266)

Для кого опасна оспа обезьян и как от нее защититься (260)

У умерших из-за Covid-19 выявили патологии мозга (255)

Геологи нашли следы «мегаизвержений», которые пережило человечество в каменном веке (252)

Как антитела после «омикрона» справляются с другими штаммами коронавируса (251)

Мир находится на пороге эпидемии близорукости (248)

Арабские СМИ сообщают в вспышке оспы в Йемене (248)

На Солнце образовалось гигантское пятно размером с Землю (244)

Из-за «Омикрона» может начаться эра глухих (242)

Подводную скалу рядом с Японией назвали магнитом для землетрясений (242)

Биолог допустила случаи непрерывного заражения коронавирусом (241)

Опровергнут один из симптомов коронавируса (236)

В Австралии +50°C – впервые за 62 года (235)

Выявили различия между пациентами, зараженными «омикроном», «дельтой» и «альфой» (234)

В СПбПУ разработали вакцинную «экосистему» (234)

Итальянские вулканологи говорят о скором МЕГА-извержении Этны (234)

В России запатентовали второй в мире препарат от оспы (233)

13 миллионов человек в Африке страдают от голода из-за аномальной засухи (232)

Африканские «озера-убийцы» угрожают миллионам людей (231)

Сравнили защиту естественного и искусственного иммунитета от коронавируса (231)

Вакцина, которой прививают жителей 50 стран, оказалась бесполезной против «омикрона» (231)

Ледники Эвереста начали быстро таять (231)

В Анталье впервые за 30 лет выпал снег (231)

Найден способ спастись от засухи с помощью солнца (230)

Обнаружили новый механизм заражения клеток патогенными бактериями (230)

Британцы отчитались о течении ковида у намеренно зараженных добровольцев (230)

Стартуют испытания назальной вакцины "Спутник" (230)

Заточенная под омикрон вакцина Moderna оказалась не лучше оригинального бустера (229)

Copyright Sergo © 2012-2022