Суббота, 01.10.2022, 13:45 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [779]
Жара [544]
Засуха [197]
Землетрясение [2227]
Извержение [1080]
Космос [390]
Лавина [142]
Мороз [312]
Наводнение,цунами [1110]
Оползень,провал [356]
Пожар [648]
Сель [43]
Снегопад [766]
Теория [2045]
Торнадо,ураган [1188]
Феномены [241]
Эпидемия [2206]

Календарь
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2022 » Июль » 29 » Вспышку оспы обезьян признали чрезвычайной ситуацией
15:05
Вспышку оспы обезьян признали чрезвычайной ситуацией

Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией. В последний раз такой статус присвоили COVID-19. Рассказываем, что это значит и стоит ли беспокоиться.

Что означает решение ВОЗ

Объявление чрезвычайной ситуации (PHEIC — Public Health Emergency of International Concern) называют "самым громким сигналом тревоги" из арсенала ВОЗ. Для объявления PHEIC ситуация должна отвечать трем критериям:

- Быть экстраординарной (стремительно развивающейся, непредсказуемой, угрожающей).

- Представлять опасность для здоровья жителей других государств (а не только того или тех, где зафиксирована вспышка).

- Требовать согласованной международной реакции.

За почти двадцать лет существования этот механизм применяли шесть раз — в связи со вспышками свиного гриппа, полиомиелита, вирусов Эбола (два раза), Зика и COVID-19. Вспышка обезьяньей оспы стала седьмой.

Но есть нюанс: в случае с оспой решение впервые принял сам глава организации Тедрос Гебрейесус — вопреки тому, что большинство членов экспертной комиссии были против. В июне ВОЗ уже отказалась объявить чрезвычайное положение, за получила резкую критику со стороны эпидемиологов.

Кроме того, в этот раз ВОЗ ограничилась только заявлением и не стала давать рекомендации для стран-участниц.

Насколько все серьезно?

На текущий момент только официально зарегистрировано более 16 тыс. случаев в более чем 75 странах, а число подтвержденных случаев инфицирования выросло на 77% с конца июня по начало июля.

Больше двух третей зараженных приходится на страны Европы. Особенно их много в Испании (3500 случаев), Германии (2300), Великобритании (2208), Франции (1500) и Нидерландах (818). Также много заболевших в США (2800).

С другой стороны, нынешняя вспышка далеко не так опасна, как пандемия COVID-19. И вот почему:

- Большинство зараженных выздоравливают. С начала вспышки только пять человек умерли, и все они жили в африканских странах.

- Вирус плохо передается от человека к человеку: в среднем каждый инфицированный заражает около двух человек, основной путь — через обмен биологическими жидкостями.

- По мере передачи от человека к человеку патогенность вируса снижается.

- Скорость появления мутаций и накопления изменений у оспы обезьян небольшая (по сравнению с коронавирусом), а это значит, что быстро повысить заразность или патогенность он вряд ли сможет.

С чем связана нынешняя вспышка?

По одной из версий, распространение оспы обезьян может быть вызвано новым штаммом, приспособленным для передачи от человека к человеку. Так произошло и с коронавирусом SARS-CoV-2, который ранее циркулировал в животной среде. Но коронавирус активнее мутирует, а его новые штаммы могут сильно отличаться. Геном обезьяньей оспы, напротив, более стабилен. Поэтому такие серьезные мутации — скорее редкость.

Быстрое распространение может быть вызвано и тем, что иммунитет к натуральной оспе ослаб. До 1970 года случаи обезьяньей оспы были редкими из-за кросс-иммунитета: так как большинство людей были привиты от натуральной оспы, это сдерживало распространение родственной ей животной версии. Но сейчас всеобщей вакцинации от оспы нет, и защищенных остается все меньше.

Есть и еще одна версия: события суперраспространения. Это может быть фестиваль, концерт, конференция или любое другое масштабное событие, где один или несколько носителей активно заражают других. А те, в свою очередь, разносят инфекцию по цепочке дальше.

Косвенно эту версию поддерживает тот факт, что большинство случаев в Европе зафиксировали у гомо- и бисексуальных мужчин, вероятно, посещавших масштабный ЛГБТ-фестиваль на Канарских островах. Глава департамента здравоохранения Мадрида Энрике Руис Эскудеро уже заявил, что власти расследуют возможную связь этого события с заражениями посетителей сауны в Мадриде.

Что известно о самом вирусе?

Это "родственник" натуральной оспы, но намного менее опасный (летальность натуральной составляет 20–40%, а оспы обезьян — от 3 до 10%). В основном она встречается в Центральной и Западной Африке и поражает местных грызунов: древесных белок, гамбийских сумчатых крыс, сонь. Называется она так потому, что ее обнаружили у лабораторных обезьян в Дании еще в 1958 году.

Человек — не самый “удобный” носитель для вируса: по данным исследований, в 72.5% изученных случаев люди получали болезнь от животных, а не от других людей. Большинство известных вспышек за пределами Африки возникали из-за путешественников, контактировавших с животными в Нигерии и Конго, или из-за заражения вторичного носителя. Например, в 2003 году более 70 человек заболели в США после контакта с собаками, которые сами заразились от сумчатых крыс, привезенных из Африки. Отдельные случаи были в Израиле, Великобритании и Сингапуре.

Как протекает болезнь? Какие у нее симптомы?

Болезнь обычно длится от двух до четырех недель. Тяжелые случаи чаще встречаются у людей с иммунодефицитом и у маленьких детей. С 1970 по 1990 годы было зафиксировано 47 случаев смертей, и все они приходились на детей младше десяти лет. В последние годы на сотню больных приходилось в среднем от трех до шести смертей. В ходе нынешней вспышки пока ни одной смерти не зафиксировано.

Типичные симптомы выглядят так:

- 0–5 дней — повышение температуры, сильная головная боль, набухание лимфатических узлов. Также часто встречаются боль в спине и мышцах, сильная усталость.

- 1−3 день — начинает появляться сыпь (обычно на лице, руках и ногах). Также возникают язвы на слизистых оболочках. Количество высыпаний колеблется от нескольких штук до нескольких тысяч.

- 1–2 недели — высыпания подсыхают, появляются корочки, которые затем отпадают. От них, как и в случае с натуральной оспой, могут оставаться шрамы.

Осложнения оспы обезьян могут включать вторичные инфекции, бронхопневмонию, сепсис, энцефалит и инфекцию роговицы (часто с потерей зрения).

По словам специалиста Центра по контролю и профилактике заболеваний США Андреа Макколлум, больные часто сообщают о гриппоподобных симптомах с поражением органов дыхания. Сами высыпания часто описываются как очень болезненные независимо от того, где они возникают. По ее словам, высыпания от оспы обезьян вызывают именно сильную боль, а не зуд.

Как защититься от заражения?

В России риск заражения очень низкий. До сих пор удалось выявить только один случай — у человека, прибывшего из Португалии. По прибытии его сразу же изолировали, так что передать болезнь дальше он, судя по всему, не успел.

Роспотребнадзор советует соблюдать осторожность при контактах с людьми, прибывшими из стран, где зафиксированы заболевания. Стоит пользоваться защитной маской и соблюдать гигиену рук (обычное мыло и спиртовые санитайзеры хорошо убивают вирус).

Нужно ли проходить вакцинацию? Защитит ли сделанная ранее вакцина от оспы?

Вакцинация против натуральной оспы эффективна против оспы обезьян на 85%. Правда, ее давно не проводят, потому что натуральная оспа считается побежденной. В России вакцинация от натуральной оспы была обязательной до 1980–1982 годов. Если вы родились позже, скорее всего, прививки у вас нет.

Массовая вакцинация от оспы в России сейчас не проводится. Прививают только те категории граждан, которые находятся в зоне риска по роду своей деятельности. В России собственной зарегистрированной вакцины от оспы обезьян пока нет, но ее разработкой занимаются несколько организаций, в том числе центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" и ФМБА.

В США, Канаде и ЕС применяется вакцина от оспы обезьян Imvanex от компании Bavarian Nordic.

Какие прогнозы дают специалисты?

Многое зависит от того, удастся ли сдержать распространение. Именно эту цель преследует решение ВОЗ.

По мнению Джеффри Смита, вирусолога из Кембриджского университета, который специализируется на поксивирусах, нынешняя вспышка вряд ли перерастет в пандемию уровня COVID-19. Вирус распространяется не так быстро и мутирует не так активно. К тому же с распространением могут справиться вакцины.

Это мнение разделяет и вирусолог, главный научный сотрудник Центра им. Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альштейн. Он отмечает, что вирус опаснее всего при передаче от обезьяны к человеку (например, при укусе или употреблении плохо обработанного мяса), и слабеет с каждой следующей передачей между людьми, так как плохо размножается в непривычных условиях.

Опасность, по мнению Смита, может возникнуть, если вспышка приобретет затяжной характер. Чем дольше будет продолжаться эпидемия, тем больше шансов, что вирус начнет мутировать и приобретет свойства, которые позволят ему легче заражать людей и вызывать более серьезное заболевание.

В июле исследователи из Германии опубликовали препринт (версию статью, которая пока не вышла в рецензируемом научном журнале) с анализом 47 образов генома, взятых до и после начала вспышки 2022 года. Ученые увидели признаки того, что вирус меняется под действием естественного отбора и, возможно, приспосабливается к жизни в человеческом организме.

https://nauka.tass.ru/nauka/14703319

Категория: Эпидемия | Просмотров: 39 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

В США создали вакцину от лихорадки Зика (16)

Без лечения бешенство — смертный приговор (8)

Заражение коронавирусом на 72% повышает риск спонтанного развития диабета у детей (28)

Джо Байден объявил конец пандемии (19)

Зимний снежный покров гор в мире сократился на 11,5% за последние 40 лет (17)

Заражение оспой обезьян может привести к нейрофизиологическим осложнениям (19)

Механизм глубинных землетрясений воспроизвели в лаборатории (20)

Самая опустошительная инфекция распространяется прямо сейчас (23)

Обнаружено неизвестное вулканическое явление (19)

Глобальное потепление приведет к суперливням (21)

Что такое туман в голове после COVID-19 (16)

Физики разобрались с образованием оползневых цунами (21)

Употребление оливкового масла снижает риск смерти от всех причин (18)

Изменение арктического климата привело к экстремальным осадкам (17)

Создана карта распределения электрических зарядов на поверхности коронавируса (25)

Метаанализ выявил поражения мозга при обезьяньей оспе (28)

Названы самые ранние предвестники COVID-19 (23)

Долгий ковид чаще бывает у людей с депрессией (19)

Европа переживает самое жаркое лето за всю историю наблюдений (23)

Получили вещество, которое сможет замедлить глобальное потепление (25)

В преимуществах переделанных вакцин снова усомнились (25)

Дым от лесных пожаров повысил температуру в Австралии на три градуса (21)

Тайга сильнее поглощает CO2 из-за жарких летних месяцев (23)

Низкий уровень тестостерона у мужчин связали с уязвимостью к коронавирусу (26)

Заражение вирусной оспой обезьян может способствовать развитию миокардита (23)

От пандемии ковида мир можно избавить за две-три недели (31)

У детей в Индии зафиксировали вспышку «томатного гриппа» (33)

Выявлен перуанский вариант оспы обезьян (31)

У грызунов в лаборатории Уханя обнаружили новый вирус (28)

В Аргентине один человек умер из-за пневмонии неизвестного происхождения (27)

Найден способ улучшения вакцины от COVID-19 (35)

Опубликованы результаты доклинических испытаний назального «Спутника V» (28)

Метеорологи спрогнозировали первую в нынешнем столетии «тройную» Ла-Нинью (36)

Январское извержение вулкана Тонга запустило цунами высотой 90 метров (27)

Аэрозоли электронных сигарет могут повысить уязвимость курящего к коронавирусу (34)

Природные пожары в Австралии вызывают нагрев стратосферы (33)

Что известно об осложнениях COVID-19 спустя два года (39)

Современное потепление самое сильное за последние 7 тысяч лет (39)

Европа столкнулась с сильнейшей за последние 500 лет засухой (34)

Депрессия, психоз, деменция и COVID-19: каковы риски (69)

Магнитные бури: как влияют на здоровье и чем от них защититься (41)

Предсказано скорое глобальное извержение вулкана (62)

Вакцинация подростков и детей от COVID-19 (45)

Большинство людей, перенесших «омикрон», не знают об этом (39)

Свыше 56% носителей штамма "омикрон" не подозревают о заражении коронавирусом (39)

Ученые предупреждают о мегапотопе в Калифорнии (46)

Вирус оспы обезьян обнаружили у бессимптомных пациентов (39)

Во Франции собака заразилась вирусом оспы обезьян от своих хозяев (41)

Канадцы подтвердили безопасность мРНК-вакцин от ковида для беременных (39)

Арктика нагревается в четыре раза быстрее, чем остальной мир (40)

Поиск


Популярное

У десятков жителей Канады диагностировали неизвестное опасное заболевание (376)

Случаи, когда коронавирус поразил плаценту и привел к мертворождению (336)

Введение вакцины AstraZeneca удвоило частоту тромбозов вен мозга (329)

Оценили силу Т-клеточного иммунного ответа к омикрону (314)

В чем заключается опасность парацетамола (299)

Физические упражнения повысили уровень антител у привитых от гриппа и ковида (286)

Объяснили мягкость омикрон-штамма (282)

Глобальное потепление приведет к значительным ущербам (276)

Как политики могут снизить смертность от COVID-19 (270)

Американцы используют сточные воды для мониторинга пандемии коронавируса (268)

В Нидерландах нашли более вирулентную разновидность ВИЧ (267)

Подвариант омикрона BA.2 оказался на треть заразнее своего предшественника (267)

Мир накрыла эпидемия одиночества (266)

Для кого опасна оспа обезьян и как от нее защититься (260)

У умерших из-за Covid-19 выявили патологии мозга (255)

Геологи нашли следы «мегаизвержений», которые пережило человечество в каменном веке (252)

Как антитела после «омикрона» справляются с другими штаммами коронавируса (251)

Мир находится на пороге эпидемии близорукости (248)

Арабские СМИ сообщают в вспышке оспы в Йемене (248)

На Солнце образовалось гигантское пятно размером с Землю (244)

Из-за «Омикрона» может начаться эра глухих (242)

Подводную скалу рядом с Японией назвали магнитом для землетрясений (242)

Биолог допустила случаи непрерывного заражения коронавирусом (241)

Опровергнут один из симптомов коронавируса (236)

В Австралии +50°C – впервые за 62 года (235)

Выявили различия между пациентами, зараженными «омикроном», «дельтой» и «альфой» (234)

В СПбПУ разработали вакцинную «экосистему» (234)

Итальянские вулканологи говорят о скором МЕГА-извержении Этны (234)

В России запатентовали второй в мире препарат от оспы (233)

13 миллионов человек в Африке страдают от голода из-за аномальной засухи (232)

Африканские «озера-убийцы» угрожают миллионам людей (231)

Сравнили защиту естественного и искусственного иммунитета от коронавируса (231)

Вакцина, которой прививают жителей 50 стран, оказалась бесполезной против «омикрона» (231)

Ледники Эвереста начали быстро таять (231)

В Анталье впервые за 30 лет выпал снег (231)

Найден способ спастись от засухи с помощью солнца (230)

Обнаружили новый механизм заражения клеток патогенными бактериями (230)

Британцы отчитались о течении ковида у намеренно зараженных добровольцев (230)

Стартуют испытания назальной вакцины "Спутник" (230)

Заточенная под омикрон вакцина Moderna оказалась не лучше оригинального бустера (229)

Copyright Sergo © 2012-2022