Среда, 08.05.2024, 13:06 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [783]
Жара [579]
Засуха [203]
Землетрясение [2240]
Извержение [1097]
Космос [403]
Лавина [142]
Мороз [313]
Наводнение,цунами [1117]
Оползень,провал [357]
Пожар [665]
Сель [43]
Снегопад [767]
Теория [2803]
Торнадо,ураган [1195]
Феномены [241]
Эпидемия [2463]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2015 » Декабрь » 5 » Что такое глобальное потепление
10:29
Что такое глобальное потепление

В далеком прошлом Земля была намного жарче, чем сегодня, а значит глобальное потепление может серьезно накалить планету. В последнее время на ней и так становится все теплее. В ноябре 2015 года британцы получили самые жаркие ноябрьские деньки из всех, что были в Великобритании с начала ведения записей. Вскоре после этого последовали новости от Всемирной метеорологической организации: 2015 год, вероятнее всего, станет самым жарким годом с начала ведения записей.

Мировые температуры стали на 1 градус по Цельсию выше доиндустриального уровня. Это половина от политически согласованного верхнего предела в 2 градуса, который был установлен мировыми лидерами в 2009 году. Все идет к тому, что температура мира будет становиться все выше и выше. Насколько жаркой может стать Земля? Существует ли какой-нибудь предел потепления, к которому могут привести действия людей?

Изменения климата Земля переживала и раньше. Планета прошла через бесчисленное количество температурных колебаний за свою 4,6-миллиардолетнюю историю, от «земли-снежка» до палящей тропической жары. И несмотря на все эти изменения, Земля всегда возвращается примерно в тот же диапазон температур. Потому что у нее есть механизмы для управления собственной температурой.

Один из них — парниковый эффект. Парниковые газы в воздухе, в основном диоксид углерода, метан и водяной пар, улавливают излучение Солнца и действуют как тепловое одеяло вокруг планеты. Без парникового эффекта средняя температура на Земле составляла бы -18 градусов по Цельсию, и планета была бы покрыта льдом. Известная нам жизнь вряд ли смогла бы выжить. Парниковый эффект, безусловно, хорошая вещь, но, как и со всеми хорошими вещами, его может быть чересчур много.

Люди были здесь относительно недолго, но успели стать самым важным фактором изменения климата на планете. Сжигая ископаемое топливо и вырубая деревья, мы выпускаем все больше и больше углекислого газа в атмосферу, и это приводит к росту температуры.

В период между 2000 и 2010 годом наши темпы выбросов умножились в четыре раза по сравнению с предыдущим десятилетием, и пока нет никаких признаков, что эта тенденция повернется вспять. Вопрос в том, как сильно эти парниковые газы нагреют планету в ближайшие десять и сто лет?

Чтобы спрогнозировать состояние планеты в будущем, ученые строят компьютерные модели, имитирующие то, что произойдет с климатом Земли. Эти модели очень сложные, но в большей степени полагаются на базовую физику, вроде поведения воздуха и воды. Совмещая техногенные и природные изменения, эти модели могут оценить, как изменится климат при выбросе определенного количества парниковых газов.

Эти прогнозы были оформлены в доклады Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК, IPCC) в последний раз в 2013-2014 годах. Из них следует, что если наши выбросы парниковых газов будут увеличиваться в таком же темпе, как за последние 50 лет, к концу века мир будет как минимум на 4 градуса по Цельсию теплее, чем был до промышленной революции.

Но к концу столетия потепление не прекратится.

Чем дальше мы заглядываем в будущее, тем сложнее предсказать, что случится.

Согласно моделям, мы достигнем уровня на 7 градусов выше доиндустриального к 2200 году, но при условии, что мы прекратим выпускать парниковые газы, температура стабилизируется. Но учитывая сложность земного климата (а это комплексная система), в этом никто не может быть уверен. По мере потепления климата, некоторые процессы могут запустить еще большее потепление.

К примеру, в более теплом мире снег и лед растают, обнажив темную землю, которая будет поглощать солнечное тепло, а не отражать его. С поверхности будет испаряться больше воды, и этот дополнительный парниковый газ в виде водяного пара будет удерживать еще больше тепла.

Океаны замедляют изменение климата, поскольку в них растворятся углекислый газ из воздуха. Но более теплые океаны смогут удержать меньше углекислого газа, а значит он будет больше оставаться в атмосфере.

Эти последствия относительно хорошо понятны, но другие сложнее отследить: к примеру, как изменение облачного покрова повлияет на климат или что будет, когда взлетит метан, замкнутый в вечной мерзлоте на полюсах. Климатические модели могут делать прогнозы лишь на основе того, что нам известно, поэтому если температуры поднимутся выше ожиданий людей, их прогнозы будут менее надежны.

Таким образом, вместо того чтобы пытаться предсказать, как будет меняться климат, мы можем применить другой подход: взглянуть, что происходило в прошлом.

Примерно 55 миллионов лет назад Земля пережила одно из самых быстрых повышений температуры в своей истории.

Во время «палеоцен-эоценового теплового максимума» средняя температура на поверхности моря доходила до 10 градусов по Цельсию, по сравнению с -2 сегодня. То были времена, когда пальмовые деревья росли далеко на севере от полярного круга, а на полюсах совершенно не было льда. Некоторые виды процветали в изнуряющей жаре, другие же были уничтожены.

Очевидно, основным двигателем были парниковые газы. Огромное количество метана вышло из морского дна в атмосферу планеты, усугубив парниковый эффект. Правда, не совсем понятно, как это произошло. Выдвигались варианты с вулканическими извержениями или столкновением кометы, но, скорее всего, Земля уже постепенно нагревалась по другой причине. Достигнув определенной температуры, хранилища метана под морским дном стали нестабильными.

Этот период демонстрирует очевидные параллели с современным миром. В частности, импульс парниковых газов, который запустил потепление, тогда был примерно эквивалентен тому, что могли бы выпустить люди, если бы сожгли все извлекаемого ископаемое топливо. Эти газы нагрели бы планеты минимум на 5, а может, и на 8 градусов за пару тысяч лет.

Это предел или же планета может быть еще жарче, чем во время ПЭТМ?

Существует теоретический механизм, который может серьезно перегреть Землю: нарастающий парниковый эффект.

Мы уже видели, что нагрев планеты выпускает больше парниковых газов, вызывая еще большее потепление. В теории, этот самоподпитывающийся механизм может стать неостановимым, нагрев планету на сотни градусов.

На Земле такого никогда не было: а если бы было, то не было бы нас. Но ученые считают, что это произошло с ближайшей к нам планетой Венерой 3-4 миллиарда лет назад.

Венера ближе к Солнцу, чем Земля, поэтому начинала с температуры повыше. Температура на ее поверхности поднялась настолько, что вся жидкая вода испарилась в воздух. Этот водяной пар уловил еще больше тепла, а отсутствие воды на поверхности означало, что негде было удерживать диоксид углерода.

Это привело к экстремальным парниковым условиям. В конце концов все пары воды были потеряны в космосе, и Венера осталась с атмосферой, на 96% состоящей из диоксида углерода. Теперь на этой планете средняя температура 462 градуса. Это достаточно горячо, чтобы расплавить свинец; Венера является самой горячей планетой в Солнечной системе, обходя по этому параметру даже Меркурий, который ближе к Солнцу и буквально «отполирован» его жестоким воздействием.

Все идет к тому, что Землю может постичь подобная катастрофа через пару миллиардов лет.

По мере старения Солнца, оно медленно выжигает свое топливо и становится красным гигантом. Однажды оно станет таким ярким, что Земля уже не сможет рассеивать лишнее тепло в космос. Поверхностная температура планеты вырастет, вскипятит океаны и запустит парниковый эффект, который положит конец любой известной жизни и превратит Землю в выпечку под толстым саваном двуокиси углерода.

Впрочем, это произойдет не скоро, поэтому эта проблема не первостепенная. Вопрос в том, сможем ли мы самостоятельно запустить нарастающий парниковый эффект?

В 2013 году было опубликовано исследование, которое показало, что это возможно, если мы высвободим поистине ошеломляющее количество углекислого газа. Сейчас этого газа в воздухе 400 частей на миллион (до промышленной революции было 280 чнм). Чтобы запустить нарастающий парниковый эффект, нам придется поднять этот показатель до 30 000 чнм.

Мы могли бы в 10 раз увеличить объем углекислого газа, если бы сожгли все известное ископаемое топливо. Существуют и другие источники парниковых газов, вроде метана на дне морском, который убежал во время ПЭТМ, так что исключать этот вариант не стоит. Но кажется очень маловероятным, что мы волей или неволей превратим планету в Венеру.

Также это не означает, что подогрев планеты будет безопасным для нас. Подъем температуры даже на пару градусов вызовет нежелательные эффекты. Отдельные части планеты и без того слишком жаркие, чтобы люди могли там жить.


В самом горячем месте на Земле сегодня, вроде калифорнийской Долины Смерти, температура может превышать 50 градусов по Цельсию. Такая жара опасна, но при должных мерах с ней можно жить. Потому что воздух сухой и мы можем остужать себя за счет пота.

Если воздух будет одновременно горячим и влажным, как в тропических джунглях, с температурой будет сложнее справиться. Влажность воздуха означает, что пар медленнее испаряется, а значит сложнее остыть.

Лучший способ оценить сочетание тепла и влажности — измерить «температуру по влажному термометру». Это температура, которую покажет термометр, если обернуть его во влажную ткань и направить на него поток воздуха из вентилятора. Если вы потеете, это самая низкая температура, до которой вы могли бы охладить свою кожу.

Люди должны поддерживать температуру тела в 37 градусов. Чтобы убедиться, что мы всегда можем остыть, поддерживаем температуру кожи близкой к 35 градусам. Это означает, что температура влажного термометра в 35 градусов или выше, если бы ее поддерживали дольше, чем пару часов, была бы фатальной. Даже если бы мы могли ее пережить, нам пришлось бы сидеть неподвижно.

Даже в самых жарких тропических лесах максимальная зарегистрированная температура по влажному термометру никогда не превышала 31 градус. Это потому что жаркий и влажный воздух нестабилен. Он поднимается, а его место занимает воздух похолоднее, что становится причиной тропических ливней.

Но это может измениться.

Воздух может подниматься, только если воздух вокруг него холоднее и плотнее. Поэтому если изменение климата нагреет тропики, этот воздух будет еще жарче и влажнее, прежде чем начнет подниматься. Исследование, опубликованное в 2010 году, показало, что с каждым повышением средней глобальной температуры на 1 градус максимальная температура влажного термометра будет подниматься на 0,75 градуса.

Это, в свою очередь, приводит к пугающим выводам. Подъем глобальной температуры на 7 градусов, с которым мы можем столкнуться уже к 2200 году, превратит некоторые части земного шара в совершенно непригодные для жизни людей. Повышение же на 12 градусов сделает половину Земли необитаемой.

Конечно, мы могли бы попытаться адаптироваться, устанавливая множество оборудования для кондиционирования воздуха. Но, помимо дороговизны этой затеи, это также заточит людей в тюрьме внутри зданий на дни или недели.

Даже если не доводить все до крайности, согласно текущей тенденции Земля станет на 4 градуса теплее к концу этого века, чем была до промышленной революции, и на 3 градуса теплее, чем сейчас. Это не убьет нас непосредственно и не сделает части планеты необитаемыми, но все равно создаст огромное потрясение.

20 000 лет назад Земля была на 4 градуса холоднее, чем сейчас. Этот период известен как «последний ледниковый максимум». Льды покрывали большую часть Канады и северной Европы, включая все Британские острова.

С тех пор Земля нагрелась на 4 градуса. Этого было достаточно, чтобы счистить льды с Европы и Северной Америки. Таяние льда привело к повышению уровня моря на десятки метров и утопило много мелких островов. Когда вы это понимаете, нетрудно представить, к чему могло бы привести очередное потепление на 4 градуса.

http://hi-news.ru/science/chto-takoe-globalnoe-poteplenie-kak-zharko-mozhet-stat-na-zemle.html

Категория: Теория | Просмотров: 940 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Покрытия для имплантов показали высокие антибактериальные свойства (0)

Разработали универсальную вакцину от коронавирусов на базе наноконтейнеров (0)

Разработали метод определения антител для создания вакцин (0)

Генная терапия улучшила зрение 80% пациентов с болезнью сетчатки (0)

Созданы наночастицы, способные уничтожать метастазы внутри мозга (0)

Анорексичные девушки оказались более не удовлетворены своей фигурой (0)

Сравнили риск развития рака у детей «из пробирки» и зачатых естественным путем (8)

Растительная диета снизила риск прогрессирования рака простаты (4)

В моче молодых вейперов обнаружили высокие уровни свинца и урана (4)

Найден способ смягчить последствия операций на щитовидке для голоса (9)

Разработали крахмал, который могут употреблять диабетики (9)

Протезирование клапана аорты через катетер на 52% снижает риск инсульта (9)

Возбудитель малярии ускоряет старение иммунных клеток крови (9)

Женщины чаще болеют деменцией, а мужчины - ишемией сердца (10)

В Англии обнаружили свидетельства передачи проказы между белками и людьми (6)

Пассивное курение во время беременности ускоряет клеточное старение зародыша (14)

Механизмы развития ишемии сердца уточнили для совершенствования методов лечения (14)

Частота вспышек класса X на Солнце выросла на 60% за последние пять лет (10)

Половина пациентов умерла в течение десять лет после фибрилляции предсердий (11)

Летняя жара в Европе усилится из-за очищения воздуха (12)

Подкожные антитела защитили детей от малярии с 77% эффективностью (13)

Физики на шаг приблизились к пониманию молний (16)

Найден способ смягчить последствия операций на щитовидке для голоса (13)

ИИ научился предсказывать землетрясения с точностью до часов (13)

Чем опасен храп и как его лечить (19)

Прививки от ковида не повысили риск развития судорог (15)

Выявлена редкая мутация, приводящая к карликовости (13)

Вакцинация спасла 154 миллиона жизней за 50 лет (10)

Лесные пожары в Сибири могут понизить температуры в Евразии (7)

Лечение женщиной-врачом повысило шансы на выживание (19)

Торнадо бушует в трех штатах США (10)

Люди с определенным типом фигуры больше склонны к раку кишечника (13)

Восприимчивость к чужому мнению может спровоцировать суицидальное поведение (13)

Раскрыта размытость границ между нормой и речевыми нарушениями у детей (18)

Студентка МФТИ разработала "вечный" источник питания для кардиостимулятора (18)

Иммунотерапия тяжелых форм саркомы успешно прошла первую фазу испытаний (24)

25% пациентов с мерцательной аритмией являются людьми младше 65 лет (23)

Раскрыт ранее неизвестный механизм, ускоряющий эволюцию коронавируса (19)

Выявлены биомаркеры, связанные с контузиями мозга от ударных волн (20)

Разработаны перевязочные материалы, способные ускорить заживление ран (22)

Бета-блокаторы не снизили риск смерти у пациентов с инфарктом миокарда (20)

Ротавирус оказался наиболее распространенным возбудителем смертельной диареи у детей (20)

Обнаружили новый штамм коронавируса у пациента с 613-дневным ковидом (14)

Впервые смоделировано состояние мозга во время припадка эпилепсии (21)

Создана новая молекула для лечения коронавирусной инфекции (18)

Выявлены биомаркеры для ранней диагностики рассеянного склероза (22)

Потепление вод в Антарктике спровоцировало рост уровня моря в Атлантике (18)

Разработали новую технологию получения препарата для лечения онкозаболеваний (14)

Выявлены 95 регионов генома, связанные с посттравматическим синдромом (16)

Благодаря ИИ в течение пяти лет поймут многие болезни (13)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28369)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19268)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10211)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10098)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8486)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7032)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6471)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5537)

Остров ВИЗЕния (5244)

Англия: зима в начале мая (5001)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (4908)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (4896)

Гипотеза о СПИД (4744)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4742)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4619)

В Москву идет жара (4605)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4572)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4540)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4477)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4406)

Землетрясение в Армении (4398)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4385)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4375)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4370)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4320)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4319)

Йеллоустонский супервулкан (4312)

Семь новых природных чудес света (4299)

Самые большие и опасные вулканы мира (4290)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4262)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4220)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4170)

Власти борятся с наводнением на Бали (4140)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4043)

Самые удивительные природные феномены (3917)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (3894)

Изменение климата (3843)

Зимняя гроза на Кузбассе (3813)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3726)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3679)

Copyright Sergo © 2012-2024

Яндекс.Метрика