Гигантская яма в Швеции, существование которой обнаружилось 20 марта 2012, продолжает увеличиваться. Изначально «Фабианская дыра», расположенная в Елливаре в 75 километрах от Кируна, была размером 150 метров в высоту и ширину.
Она появилась после того, как часть железного рудника «Малмабергет» обвалилась. Местные жители особенно обеспокоены подземными толчками в районе «Фабианской дыры», которые могут длиться до 45 минут. Большинство толчков также сопровождаются сильным шумом.
Считается, что обвал произошел из-за интенсивной деятельности на руднике. И хотя никто не пострадал, а работа продолжается, местные жители находятся в страхе: звук, исходящий из я
... Читать дальше »
ДУШАНБЕ, 23 апр - РИА Новости, Лидия Исамова. Землетрясение магнитудой 4,5 произошло в понедельник в 11-30 (10-30 мск) местного времени в Таджикистане, сообщил РИА Новости представитель пресс-центра Комитета по чрезвычайным ситуациям страны (КЧС).
Эпицентр подземного толчка находился в 58 километрах юго-западнее от Мургабского района (405 километров юго-восточнее Душанбе), - сказал собеседник агентства.
Магнитуда подземных толчков в эпицентре составила 4,5, в Мургабском районе 3, в Душанбе - 2. Жертв и разрушений по данным КЧС нет.
ЮЖНО-САХАЛИНСК, 24 апр - РИА Новости. Сахалинские сейсмологи во вторник зарегистрировали в районе южных Курил подземный толчок магнитудой 5,1, сообщил РИА новости представитель сейсмостанции "Южно-Сахалинск".
"Землетрясение магнитудой 5,1 произошло во вторник в 7.54 сахалинского времени (23.54 мск) в Тихом океане возле южных Курил на глубине - около 100 километров", - сказал собеседник агентства.
По его словам, ощущаемость подземного толчка составила 2 балла в поселке Южно-Курильске и 2-3 балла в селе Малокурильске.
НОВОСИБИРСК, 23 апр - РИА Новости. Площадь лесных пожаров в Сибири благодаря выпавшему снегу за выходные снизилась с 28,236 тысячи до 967 гектаров, на утро понедельника зарегистрировано 27 очагов, сообщает Сибирский центр МЧС.
"Действует 27 очагов лесных пожаров на общей площади 967 гектаров. Из них локализовано семь пожаров на площади 285 гектаров", - говорится в сообщении.
Наиболее сложная обстановка сохраняется в Забайкалье. Здесь, по данным краевого ГУМЧС, за прошедшие сутки зарегистрировано 32 лесных пожара на площади более 920 гектаров. Потушить удалось лишь 11 очагов возгораний, 21 пожар продолжает действовать на площади 812 гектаров.
ВЛАДИВОСТОК, 23 апр - РИА Новости. Специалисты за прошедшие сутки потушили 13 природных пожаров на Дальнем Востоке, осталось ликвидировать еще 12, сообщает в понедельник Рослесхоз.
"В Амурской области, Хабаровском и Приморском краях за прошедшие сутки было зарегистрировано 25 лесных пожаров, специалистам удалось ликвидировать 13 из них", - говорится в сообщении.
По состоянию на утро понедельника на Дальнем Востоке продолжают полыхать 12 лесных пожаров на площади 172 гектара, восемь из них локализованы.
"В тушении пожаров было задействовано 373 человека, 108 единиц техники, 4 воздушных судна", - уточняется в релизе.
Какие только средства сегодня не используют для защиты от клещей. Пройдем полный курс молодого бойца: от народных средств до современного противоклещевого костюма.
В Екатеринбурге наступил клещевой сезон. Как отмечают наши посетители, в городских травмпунктах выстраиваются большие очереди пострадавших от укусов клещей.
По данным Центра гигиены и эпидемиологии области, на данный момент в городские больницы обратилось уже более 300 укушенных клещами. Как говорят сами врачи, каждый район города можно назвать опасным по клещам. Их можно подхватить где угодно, лесопарки, парки только способствуют внедрению этих насекомых в городскую жизнь.
... Читать дальше »
АМБОН, 24 апреля. В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,2. По информации Геологической службы США, подземные толчки были зафиксированы на глубине 127 км. Эпицентр землетрясения находился в 406 км к юго-востоку от города Амбон.
Данных о пострадавших и разрушениях нет. Напомним, что 21 апреля на востоке Индонезии произошло шесть землетрясений. Мощность последнего их них составила 5,6 баллов.
МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Американские и колумбийские геологи представили убедительные доказательства того, что химические "следы" метеорита, чье падение предположительно вызвало глобальное похолодание 12,9 тысячи лет назад, были зафиксированы другими исследователями в результате методологических ошибок, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Последнее похолодание климата и последовавшее за ним наступление ледников произошло около 12,9 тысячи лет назад. Этот промежуток в истории нашей планеты известен как младший, или поздний, дриас. Примерно в это время завершился период относительно теплого климата - так на
... Читать дальше »
На планете появился новый вид облаков "асператус". Они могут быть следствием изменений в природе. До 1953 года такие облака не были замечены. Теперь они возникают по всему миру. Впервые их обнаружили в Великобритании.
Метеорологи утверждают, что ничего подобного раньше не видели. Асператус содержат большое количество тепла и влаги. Для их формирования нужна значительная энергия. Облака похожи на бушующее море. Вид устрашающий.