На этот раз активность проявил кратер, который совсем недавно появился на юго-восточном склоне огненной горы. Всего за два часа его жерло выбросило тонны пепла, вслед за которым в долину у подножия Этны потекли реки лавы.
Извержение самого большого вулкана Италии стало уже пятым с начала
нынешнего года. Как и в прошлые разы опасность местных жителей обошла
стороной.
Два новых исследования в области «сантехнических систем», лежащих под вулканами, возможно, помогут учёным прогнозировать крупные извержения.
Международные группы, которые возглавляли специалисты из Университета Лидса (Великобритания), изучили магматические очаги системы срединно-океанических хребтов — огромной цепи вулканов, которая создаёт новую земную кору. Эксперты работали в Афаре (Эфиопия) и Исландии — единственных местах, где срединно-океанические хребты возвышаются над уровнем моря.
Подобные образования появляются в результате рифтогенеза, то есть расхождения тектонических плит. Кора ослабляется, и расплавленная порода вырывается на поверхность. Остывая,
... Читать дальше »
По данным, полученным со спутников, было установлено, что множество вулканов на планете, ранее считавшихся спящими, давно таковыми не являются. В статье «О мониторинге вулканов», опубликованной в «Науке», еще раз подчеркивается важность разработки системы глобального слежения за всеми вулканами Земли для более точного прогнозирования извержений и своевременного планирования эвакуации местных жителей.
К счастью, за большинством вулканов наблюдение ведется постоянно. Однако, как описано в статье, в 16 развивающихся странах из 440 активных вулканов 348 не имеют никакой либо несовершенную систему слежения, хотя 65 из них представляют потенциальную опасн
... Читать дальше »
Владивосток, 19 марта, PrimaMedia. Вулкан Сакурадзима сильно активизировался в префектуре Кагосима на острове Кюсю. Об этом сообщает портал NTDTV.
Хотя этот вулкан постоянно извергается с 2009 года, но активность, которая была зафиксирована в минувший понедельник, является самой высокой с тех пор. Вулкан Из кратера вырываются лава и раскаленные камни, причем некоторые из них достигают полуметра в диаметре и разлетаются на расстояние двух километров от вулкана.
В этом году уже зафиксировано более 300 извержений Сакурадзимы, и жители окрестных территорий получали предупреждение о возможной опасности.
http://primamedia.ru/news/asia/19.03.2012/196536/na
... Читать дальше »
Сначала Невадо-дель-Руис выпустил небольшой столб дыма, а потом резко активизировался. Гигант расположен всего в 130 километрах от столицы Боготы. Власти уже готовы к эвакуации.
Отметим, Невадо-дель-Руис - самый высокий действующий вулкан в Андах. В ноябре 1985-го его извержение обернулось национальной трагедией для Колумбии. Тогда погибли 25 тысяч человек.
Вулкан Кливленд, располагающийся на Алеутских островах, являющихся продолжением территории Аляски, извергается уже третий раз за неделю. Последнее извержение вулкана произошло во вторник. Согласно данным, полученным из Обсерватории по слежению за вулканами Аляски, это извержение было не слишком сильным.
Ученые не смогли обнаружить облака пепла и других событий, связанных с этим извержением. На вулкане Кливленд нет никакого оборудования, которое могло бы фиксировать изменения в реальном времени. Что также не может не радовать, что ни одно из последних извержений не стало причиной прерывания полетов над Алеутскими островами. Вулкан Кливленд последний раз изве
... Читать дальше »
По мнению американского ученого в скором времени остров Санторини может быть уничножен из за сильного извержения подводного вулкана.
Вулканы этого острова, не проявлявшие активностей с 1950 года, снова проснулись. За геологией острова Санторини геофизик Ньюман ведет наблюдение с 2006 года при помощи GPS - станций, в результате чего он сделал вывод, что кальдера Санторини деформируется с невиданной ранее скоростью. Если вулкан Санторини действительно начнет извергаться, это может привести даже к возникновению небольших цунами. А землетрясение способно будет разрушить дома и создать оползни вдоль скал.
Когда то давно, около 1650 года до н.э. именно на Санторини прои
... Читать дальше »
На востоке Тувы, на границе с Бурятией, 260 тысяч лет назад появилась целая плеяда молодых вулканов. Тогда по Малому Енисею вместо воды текла лава. Вода испарялась, лава постепенно застывала, менялся ландшафт местности. После того, как лава застыла окончательно, река начала пробивать себе новое русло.
Вопросов к специалисту у меня, как корреспондента, оказалось на целую диссертацию, особенно после того, как я подержала в руках куски базальтов, которые в момент выхода лавы, просто выбрасывались вверх. Вулканами, которые расположены на территории нашей республики, занимаются в лаборатории магматизма и рудообразования. Дерби-Тайга, Шивит-Тайга, Соруг-Чушку-Узю и еще с
... Читать дальше »
Тот, кто оказался на острове Тенерифе, о Тейде узнает так или иначе: либо ваш отель расположен на северном берегу и вулкан этот показывают из каждого окна, либо вы живете на южном, но и там вам особо никуда не деться от изображений горы, сувениров из вулканического туфа и открыток, где покрытый снегом Тейде отчетливо напоминает Фудзияму. Как и японский собрат, вулкан спит – правда, меньше, чем Фудзи, всего-то 100 лет. Последнее извержение произошло в 1909 году, но и до этого вулкан изрядно повеселился.
Тейде – самая высокая гора в Атлантическом океане, 3718 метров над уровнем моря, а также самая высокая точка Испании. Неудивительно, что паломнич
... Читать дальше »
Два больших выброса газа и пара были замечены вчера утром на вулкане
Турриальба, что в области Картаго, к востоку от Сан Хосе. Данные
поступили от Национальной сейсмологической сети (PSN) из университета
Коста-Рики. Со слов жителей, две струи газа поднимаются почти на 1 км в высоту и увеличиваются в сторону северной части вулкана.
Ведущий вулканолог PSN, Рауль Мора Амадор, объяснил, что 90% этих
газов, это пар, остальные 10% являются вулканическим газом. Он также
добавил, что один поток газа идет из кратера вулкана, а второй с его
восточной стороны.
Сегодня геологи сейсмологической сети Коста-Рики, под эгидой
Национальной комиссии по чрезвыч
... Читать дальше »