Воскресенье, 16.11.2025, 19:46 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2252]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3294]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Февраль 2023  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2023 » Февраль » 6 » Истинные масштабы изменения климата хуже чем считалось раньше
12:29
Истинные масштабы изменения климата хуже чем считалось раньше

Официально текущая геологическая эпоха называется голоценом (и отсчитывается со времени окончания последнего глобального оледенения), но многие ученые неформально указывают на начало антропоцена – периода с высоким уровнем человеческой активности, воздействие которого сказывается на дикой природе и экосистемах.

Словом, едва ли я удивлю читателей, в очередной раз повторив мантру о климатическом кризисе, последствия которого многие успели ощутить на себе. Увы, но рост средней температуры на Земле, наряду с загрязнением окружающей среды и исчезновением дикой природы сегодня – неоспоримый научный факт. Дошло до того, что в 2019 году 11 тысяч ученых из разных стран обратились к широкой общественности с предупреждением о грядущих последствиях климатических изменений. Вот только даже самые смелые прогнозы оказались неточными – как показали результаты недавно опубликованного исследования, истинные масштабы климатических изменений намного хуже, чем считалось всего год назад.

В конце 2022 года ООН сообщили о рождении 8-миллиардного жителя планеты. И если эта цифра кажется вам недостаточно большой, сравните ее с 5 миллиардами в 1999 году и с 3.5 миллиардами в 1970 году. Так уж вышло, что с каждым годом людей на Земле становится все больше и по прогнозам демографов к 2050 году на планете будет проживать около 9,5 миллиардов человек. К концу столетия, несмотря на продолжающееся снижение уровня рождаемости, население планеты увеличится до 11 миллиардов.

Понять как растущее население планеты влияет на состояние окружающей среды не трудно – когда распространение одного биологического вида возрастает, то угрожает биоразнообразию. Так, увеличение популяции кроликов в Австралии, например, привело к разрушению экосистем, уничтожению растительного покрова и истощению почв и ресурсов.

Только представьте – в 1920 году в Австралии кроликов было больше, чем людей на Земле сегодня. Стоит ли удивляться, что основной причиной изменения климата является деятельность человека? Влияние человека на климатическую систему очевидно из-за увеличения концентрации парниковых газов в атмосфере, наблюдаемого потепления и понимания климатической системы, – отмечают исследователи международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) в опубликованных ранее докладах.

Ученые неоднократно указывают на неопровержимые доказательства того, что деятельность человека, особенно сжигание ископаемого топлива, приводит к повышению уровня углекислого газа и других парниковых газов в атмосфере, которые, в свою очередь, усиливают естественный парниковый эффект, вызывая повышение температуры земной атмосферы, океана и поверхности суши.

Важно понимать, что изменение климата – длительный процесс. По мере увеличения концентрации углекислого газа в земной атмосфере засухи будут становится все более продолжительными, таяние ледников ускорится, а лесные пожары обретут немыслимые масштабы. Можно даже сказать, что экстремальные погодные условия – своего рода «визитная карточка» изменения климата, которое уже нанесло серьезный ущерб человеческим жизням и благополучию.

    Исследователи выделяют следующие признаки изменения климата:
    • Глобальное повышение температуры.
    • Продолжительные и экстремальные засухи.
    • Усиление тропических штормов.
    • Рост температуры снежного покрова в горных хребтах.
    • Быстрое таяние ледников и исчезновение ледяного щита.
    • Таяние вечной мерзлоты и, как следствие, выделение в атмосферу метана – мощного парникового газа.
    • Повышение уровня моря.
    • Экстремальная жара (волны жары).

Более того, климатические изменения настолько обширны, что их последствия можно увидеть из космоса с помощью спутниковых наблюдений. В своем последнем отчете эксперты МГЭИК подтверждают катастрофическую ситуацию в которой мы оказались: погодные условия становятся все более суровыми, моря – неуправляемыми, а бедствия – непредсказуемыми.

Согласно ранее опубликованным исследованиям, климатические изменения (в случае нашего бездействия, разумеется), приведут к катастрофическим последствиям уже в 2050 году. Как ранее подсчитали эксперты Всемирного банка не менее 216 миллионов человек будут вынуждены покинуть свои дома к 2050 году из-за наводнений, ураганов, пожаров и засух.

В шестом оценочном докладе МГЭИК рассмотрены научные основы изменения климата, которые включают уязвимости, обусловленные климатическими изменениями и смягчение их последствий. Эксперты отмечают, что погода во всем мире становится более экстремальной и в будущем затронет практически каждый уголок мира. С каждым годом волны жары становятся более экстремальными. Исследования показывают, что они, вероятно, станут новой нормой в не столь отдаленном будущем, примерно к 2060 году, – говорит Стефани Херринг, один из авторов доклада из NOAA.

Отметим, что связь между изменением климата и экстремальной жарой последних лет особенно хорошо изучена и задокументирована, отчасти потому, что повышение температуры относительно просто измерить и спрогнозировать. С другими погодными явлениями, однако, дела обстоят сложнее – влияние климатических изменений на ураганы, например, происходит многими способами – от изменения температуры воздуха и воды до потенциального воздействия на ветер и океанские течения.

Ситуация также касается тропических лесов и водно-болотных угодий, которые не смогут справиться с экстремальными климатическими условиями. Весьма вероятно, что масштабы и состояние этих экосистем будут сокращаться из-за чего они станут похожи на пустыни и саванны. Изменение климата также может привести к вымиранию многих видов животных, растений и насекомых.

Исходя из всего вышеописанного может показаться, что ситуация итак хуже некуда. Однако результаты нового исследования, опубликованного в журнале Nature Reviews Earth and Environment, показали, что мы заблуждались так как не учли кое-что очень важное – пыль, что поднимается от пустынных бурь.

Как пишут авторы научной работы, эта пыль помогала охлаждать планету на протяжении последних десятилетий, однако ее присутствие в атмосфере, судя по всему, скрывало истинные масштабы изменения климата. Как показал проведенный анализ, с середины 1800-х годов количество атмосферной пыли увеличилось примерно на 55%. Это означает, что пыль могла скрывать до 8% потепления за счет выбросов углекислого газа, по сути маскируя истинный объем тепловой энергии в атмосфере.

Так как современные климатические модели не учитывают влияние атмосферной пыли, наше представление об истинных масштабах глобального потепления может оказаться неверным. Исследователи отмечают, что посчитать влияние пыли на глобальные климатические модели крайне затруднительно, к тому же она, в некоторой степени, противодействует парниковому эффекту. Проблема заключается в том, что пыль одновременно может оказывать согревающий эффект, затемняя снег и лед (из-за чего снежные и ледяные поверхности поглощают больше тепла), – говорится в статье.

Тем не менее расчеты показали, что пыль больше способствует охлаждению планеты – эти минеральные частицы могут отражать солнечный свет от Земли, рассеивая перистые облака высоко в атмосфере. При этом пыль, попадающая в океан, стимулирует рост фитопланктона – микроскопических растений, которые поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород.

Более высокая скорость ветра, иссушение почвы и изменения в землепользовании влияет на количество пыли, попадающей в атмосферу. Однако чтобы прояснить ситуацию требуется больше данных и исследований. С уверенностью сегодня можно сказать следующее – если количество пыли в атмосфере уменьшится, то воздействие парниковых газов возрастет, ускорив потепление. Если это произойдет, чего исключать нельзя, мир столкнется с еще более экстремальным ростом температур. Более того, мы, возможно, слишком поздно об этом узнали, – резюмируют авторы научной работы.

Итак, чем грозит человечеству засилье парников газов в атмосфере планеты? Помимо очевидных экстремальных погодных явлений, ученые выделяют ряд неожиданных последствий глобального потепления, включая выращивание кофе и винограда и изменение пола и размера некоторых животных. Так, прибрежная агама, так же известная как бородатый дракон или просто бородатая ящерица скорее всего будет иметь только один пол.

Дело в том, что пол эмбрионов зависит от температуры – когда она составляет 32°C или выше, детеныши бородатых драконов, скорее всего, будут женского пола. Это вызывает беспокойство у ученых, так как весь вид может оказаться под угрозой исчезновения, к тому же температура оказывает влияние на всех крокодилов, большинство черепах и многих рыб.

Помимо изменения пола у ящериц и крокодилов, некоторые теплокровные животные могут терять массу тела, так как необходимость в сохранении тепла станет значительно меньше из-за роста температур. Так, козы в итальянских Альпах могут уменьшиться в размерах, тем самым оказав негативное влияние на пищевую цепь.

Климатические изменения также затронут любителей вина – виноград крайне чувствителен к перепадам температуры, а лесные пожары уже уничтожили виноградники в ряде стран. Но даже если виноград выдерживает жару, его вкус меняется а с ним и качество вина. Глобальное потепление также затрагивает выращивание кофе – к 2050 году число подходящих районов может сократиться на 50%. Однако это – лишь малая часть предполагаемых потрясений.

Начиная с 1947 года авторы журнала Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков» переводят метафорическую стрелку Часов Судного дня, полночь на которых символизирует взрыв ядерной бомбы. Но угроза ядерной войны – часть проблемы. В 2007 году авторы «Бюллетени» сочли изменение климата не менее опасной угрозой выживанию человечества. Нравится нам это или нет, но положение настолько серьезно, что игнорировать его невозможно.

Напомним, что решение о переводе стрелки Часов принимает совет директоров журнала, в который входят 11 нобелевских лауреатов, а за все время существования издания часы переводили 25 раз. 23 января 2020 года Часы остановились на отметке 23:58:20 и оставалась такой вплоть до 24 января 2023 года. В этот день Часы Судного дня стали ближе к полуночи еще на 10 секунд. Так близко к катастрофе человечество еще не подходило.

Авторы «Бюллетеня» объясняют установленное время не только эскалацией конфликта на Украине – угроза применения ядерного оружия чрезвычайно высока, но климатическая обстановка также требует нашего внимания. «Мы живем во времена беспрецедентной опасности, и часы Судного дня отражают эту реальность», – говорится в пресс-релизе The Bulletin. Сохраняющиеся угрозы, создаваемые климатическим кризисом, а также разрушение норм и институтов, необходимых для снижения рисков, связанных с биологическими угрозами, такими как COVID-19, также сыграли немалую роль в принятом решении, – сообщают представители издания.

Время на часах предназначено не для измерения угроз, а скорее для того, чтобы привлечь внимание широкой общественности к таким проблемам как изменение климата и ядерное разоружение. Члены комитета «Бюллетени» уверены, что участие в этих вопросов общественности побуждает мировых лидеров к действию.

Так, каждый из нас может внести свой вклад в борьбу с изменением климата. Для этого необходимо взглянуть на свои повседневные привычки и внести в них небольшие изменения, например, чаще ходить пешком, а не водить машину, правильно утилизировать отходы и потреблять меньше красного мяса. На самом деле существует немало способов смягчить последствия климатического кризиса или справиться с ними. Главное – захотеть и быть готовыми к действию. Будем надеяться, что ученые правы.

https://hi-news.ru/eto-interesno/istinnye-masshtaby-izmeneniya-klimata-xuzhe-chem-schitalos-ranshe.html

Категория: Теория | Просмотров: 202 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Диабет, инсулин и глюкоза, что важно знать даже здоровым людям (6)

Нейробиологи объяснили забывание близких при болезни Альцгеймера (7)

Факты о работе дыхательной системы человека (4)

Разработан прототип устройства для лечения рака (4)

Микродозинг ЛСД на дому уменьшил проявления большой депрессии (5)

Клинический самогипноз помог при менопаузальных приливах (5)

Недосып заставил мозг заняться важной «уборкой» в рабочее время (20)

Ускоренную потерю зубов связали с повышенным риском смерти у пожилых (15)

«Невозможные» землетрясения удалось объяснить (18)

Одинаковые физупражнения по-разному повлияли на сердце мужчин и женщин (9)

Свет по ночам связали с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний (12)

Создали носимый датчик для предупреждения об опасном УФ-излучении (11)

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (21)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (10)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (13)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (12)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (15)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (15)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (9)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (22)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (19)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (16)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (19)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (24)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (19)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (26)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (23)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (17)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (18)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (16)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (20)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (19)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (19)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (21)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (16)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (18)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (21)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (18)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (21)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (15)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (12)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (15)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (13)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (18)

Суставы действительно ноют на погоду (14)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (17)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (12)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28652)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19541)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10515)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10406)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8812)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7337)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6837)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5816)

Остров ВИЗЕния (5559)

Англия: зима в начале мая (5303)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5228)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5213)

Гипотеза о СПИД (5075)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4999)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4870)

В Москву идет жара (4870)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4816)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4802)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4711)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4675)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4662)

Йеллоустонский супервулкан (4659)

Землетрясение в Армении (4652)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4649)

Семь новых природных чудес света (4642)

Самые большие и опасные вулканы мира (4631)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4627)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4585)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4565)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4513)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4445)

Власти борятся с наводнением на Бали (4421)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4362)

Самые удивительные природные феномены (4258)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4203)

Изменение климата (4143)

Зимняя гроза на Кузбассе (4125)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4019)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика