Среда, 29.10.2025, 13:02 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2251]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3283]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Июнь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2025 » Июнь » 6 » Как защитить дома от землетрясений на Крайнем Севере
09:54
Как защитить дома от землетрясений на Крайнем Севере

Строительство в регионах Крайнего Севера – это вызов инженерной мысли. Неустойчивые грунты, подверженные просадке из-за оттаивания вечной мерзлоты, и потенциальная сейсмическая активность требуют особого подхода к возведению зданий.

Одной из ключевых технологий, обеспечивающих надежность сооружений в таких условиях, являются свайные фундаменты. Сваи, уходящие глубоко в землю, передают нагрузку на более прочные слои грунта, предохраняя конструкцию от разрушения. Однако существующие методы моделирования либо чрезмерно упрощают картину, либо требуют колоссальных вычислительных ресурсов, что ограничивает их практическое применение.

Перед коллективом российских исследователей стояла амбициозная цель: создать такой инструмент, который позволил бы не только точно, но и эффективно оценивать сейсмостойкость зданий на сваях. Ученые стремились разработать метод, который бы учитывал максимальное количество параметров, влияющих на поведение конструкции: от количества этажей и подъездов, высоты потолков и частоты расположения свай до их длины и толщины, упругих и прочностных характеристик используемых материалов, а также сложной геометрии просадки грунта и характеристик самой сейсмической волны.

В основе предложенного подхода лежит сеточно-характеристический метод, хорошо зарекомендовавший себя при решении задач динамики сплошных сред. Однако его применение к столь сложным объектам потребовало нестандартных решений. Ученые разработали систему, использующую комбинацию различных типов вычислительных сеток.

Там, где геометрия относительно проста (например, внутри самого здания или в нетронутых слоях грунта), применили стандартные декартовы сетки, расчеты на которых производятся быстрее. Для описания же областей со сложной геометрией, такой как искривленная поверхность просадки грунта под зданием или сами сваи, использовали криволинейные структурированные сетки, которые точно повторяют контуры объектов.

Важной особенностью метода является то, что эти криволинейные сетки могут быть неконформными по отношению друг к другу – то есть узлы одной сетки не обязательно совпадают с узлами соседней. Это дает дополнительную гибкость при построении модели, но требует специальных алгоритмов для обмена информацией между сетками, для чего авторы успешно применили линейную интерполяцию, что также дало экономию вычислительных ресурсов.

Математически поведение системы описывается уравнениями, связывающими симметричный тензор напряжений Коши (меру внутренних сил в материале) и скорость частиц среды, а также параметры Ламе, характеризующие упругие свойства материала.

Чтобы учесть возможность разрушения материала свай под действием нагрузок, авторы внедрили в модель критерий разрушения по главному напряжению. Если в какой-либо точке сваи напряжение превышает критическое значение, считается, что в этом месте образовалась трещина. Это немедленно сказывается на расчетах: нормальные и тангенциальные (касательные) компоненты напряжений относительно этой трещины обнуляются. Если же в одной точке возникает несколько трещин, то упругие свойства материала в этой точке резко изменяются – один из параметров Ламе (μ), отвечающий за сопротивление сдвигу, уменьшается на порядок, что моделирует значительное ослабление материала. Такой подход позволяет реалистично отслеживать процесс накопления повреждений в конструкции.

Проведенные исследователями многочисленные расчеты позволили выявить ряд важных закономерностей. Например, было показано, что тип сейсмической волны (продольные P-волны или поперечные S-волны), форма просадки грунта, характеристики самого здания (например, малоэтажное с короткими сваями или высотное с длинными), количество свай на единицу площади и упругие свойства окружающего грунта – все эти факторы оказывают существенное влияние на максимальные напряжения, возникающие в сваях, и, следовательно, на их прочность.

Одним из ключевых выводов стало то, что более короткие сваи, используемые, например, для двухэтажных зданий (в исследовании это сваи длиной 6 метров для зданий типа B1), требуют значительно большего запаса прочности по сравнению с длинными сваями (15 метров для 14-этажных зданий B2).

Интересно, что хотя строгой зависимости прочности от характера просадки грунта выявить не удалось из-за сложного резонансного взаимодействия всей системы, чаще всего минимальная равномерная просадка грунта (обозначенная как S1) делала конструкцию более устойчивой по сравнению с наклонной неравномерной просадкой (S2) или глубокой просадкой (S3). Увеличение числа свай под зданием, как и ожидалось, почти всегда положительно сказывалось на общей прочности конструкции.

Также было отмечено, что использование окружающего грунта с более низкими упругими характеристиками (E1) чаще приводило к ослаблению несущей способности свай. Исследователи также сравнили разрушительное воздействие P- и S-волн: при равной амплитуде и определенном соотношении частот (в данном случае 1 к 2), повреждения от P-волн оказались несколько выше.

Алена Фаворская, профессор кафедры вычислительной физики МФТИ, прокомментировала разработку: «Наш метод позволяет создавать своего рода цифровые двойники зданий на сваях. Мы можем «проиграть» различные сценарии сейсмического воздействия, меняя десятки параметров, и увидеть, где возникнут слабые места, как будут распространяться трещины. Это дает инженерам-проектировщикам мощный инструмент для оптимизации конструкций еще на этапе их разработки, а не после того, как здание уже построено. Гибкость нашего подхода, заключающаяся в комбинации различных типов сеток и учете нелинейного поведения материалов при разрушении, – это то, что отличает его от многих существующих решений».

Игорь Петров, член-корреспондент РАН, профессор кафедры вычислительной физики МФТИ, добавил: «Значимость нашей работы особенно велика для регионов со сложными инженерно-геологическими условиями, таких как Крайний Север. Точное моделирование сейсмостойкости помогает не только повысить безопасность людей, но и снизить экономические риски, связанные с возможным разрушением инфраструктуры. Наше программное обеспечение позволяет дополнить, а в некоторых случаях и заменить дорогостоящие натурные испытания на вибростендах, особенно когда речь идет о необходимости детального варьирования такой сложной характеристики, как форма просадки грунта между сваями, что практически невозможно воспроизвести на стенде с высокой точностью».

Новизна предложенного подхода заключается не только в самой комбинации сеточно-характеристического метода с неконформными криволинейными и декартовыми сетками, но и в комплексном учете множества факторов, определяющих поведение зданий на сваях при сейсмическом воздействии, включая нелинейное разрушение материала. Это позволяет преодолеть ограничения многих предыдущих моделей, которые либо упрощали геометрию и физику процесса, либо требовали чрезмерных вычислительных затрат. Экономия ресурсов достигается за счет умного выбора типов сеток для разных частей расчетной области и эффективных алгоритмов сопряжения.

Практическое применение разработанного метода и программного обеспечения весьма широко. Они могут использоваться при проектировании новых зданий в сейсмоопасных районах с вечномерзлыми грунтами, для оценки состояния уже существующих сооружений и разработки мер по их усилению. Возможность детально исследовать влияние различных конструктивных решений (например, частоты установки свай, их материала и размеров) на сейсмостойкость позволит выбирать наиболее оптимальные и экономически эффективные варианты. Фундаментальное значение работы состоит в углублении понимания сложных динамических процессов, происходящих в системе «здание-фундамент-грунт» при экстремальных нагрузках.

В перспективе разработанный инструментарий может быть усовершенствован. Например, возможно включение в модель еще более сложных реологических свойств грунта, учет динамики его оттаивания и просадки во времени, а также моделирование взаимодействия сразу нескольких близко расположенных зданий. Однако уже сейчас созданный метод представляет собой значительный шаг вперед в области обеспечения безопасности строительства в сложных условиях. Результаты исследования опубликованы в журнале Mathematical Models and Computer Simulations.

https://naked-science.ru/article/column/zemletryasenij-na-krajnem

Категория: Землетрясение | Просмотров: 132 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (7)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (7)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (6)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (10)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (10)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (13)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (8)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (19)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (15)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (15)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (17)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (18)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (17)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (24)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (19)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (16)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (16)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (13)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (18)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (15)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (17)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (15)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (14)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (16)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (20)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (17)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (17)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (12)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (9)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (12)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (10)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (14)

Суставы действительно ноют на погоду (12)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (12)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (9)

Почему иммунитет атакует суставы при ревматоидном артрите (12)

Яблочный сок снизил защитные свойства слюны (18)

В Конго началась новая вспышка лихорадки Эбола (15)

Антигистаминный назальный спрей снизил риск заражения коронавирусом (13)

Залипание в смартфон на унитазе повысило риск геморроя (14)

Групп крови больше четырех (16)

У веганов риск развития рака оказался на четверть ниже мясоедов (18)

Названы черты личности, повышающие риск гипертонии (15)

Альтернативная медицина никак не помогла при аутизме (18)

Раскрыли механизм лечебного действия галлюциногенных грибов (16)

Где риск засухи самый высокий (14)

Клопидогрел оказался эффективнее аспирина в профилактике инфарктов и инсультов (9)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28649)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19537)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10511)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10402)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8811)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7333)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6834)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5813)

Остров ВИЗЕния (5553)

Англия: зима в начале мая (5300)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5219)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5212)

Гипотеза о СПИД (5066)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4996)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4866)

В Москву идет жара (4863)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4811)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4800)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4710)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4669)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4659)

Йеллоустонский супервулкан (4653)

Землетрясение в Армении (4649)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4645)

Семь новых природных чудес света (4638)

Самые большие и опасные вулканы мира (4628)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4623)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4580)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4558)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4508)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4441)

Власти борятся с наводнением на Бали (4415)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4359)

Самые удивительные природные феномены (4253)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4202)

Изменение климата (4139)

Зимняя гроза на Кузбассе (4123)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4016)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика