Пятница, 10.04.2020, 08:44 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [760]
Жара [510]
Засуха [184]
Землетрясение [2179]
Извержение [967]
Космос [382]
Лавина [142]
Мороз [298]
Наводнение,цунами [1090]
Оползень,провал [336]
Пожар [633]
Сель [43]
Снегопад [760]
Теория [1920]
Торнадо,ураган [1168]
Феномены [237]
Эпидемия [1220]

Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2020 » Март » 20 » Коронавирусом переболеет всё человечество
09:22
Коронавирусом переболеет всё человечество

Эпидемия заболевания COVID-19 в Китае довольно быстро превратилась в настоящую пандемию с жёсткими карантинными мерами и закрытием государственных границ. Профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин рассказал, насколько серьёзно обстоят дела с коронавирусом.

Автор учебника по вирусологии, кандидат биологических наук и профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин ответил в интервью на самые важные вопросы о коронавирусе: стоит ли беспокоиться по этому поводу, в чём отличие коронавируса от гриппа, и когда заболеваемость коронавирусом начнёт уменьшаться.

    Что такое коронавирус SARS-CoV-2?

Коронавирус SARS-CoV-2 — это один из представителей семейства коронавирусов, которые и раньше находились в группе возбудителей ОРВИ человека. COVID-19 — не чума, не оспа, не корь и даже не атипичная пневмония, вспышку которой вызвал другой коронавирус в 2002 году. Нынешний возбудитель убивает, как и положено любому вирусу, только что попавшему к людям от другого зверя, но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза или от малярии столько же людей, сколько пока что умерло за все время (чуть более трех месяцев) от COVID-19. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.

    То есть он почти как грипп?

Вирус SARS-CoV-2, к сожалению, более заразный, чем грипп, но менее заразный, чем свинка или краснуха, не говоря о кори. Важно подчеркнуть, что коронавирус вообще не похож на вирус гриппа, и поэтому он не будет держать человечество в карантинах годами и десятилетиями. У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций: чем дольше вместе с человеком, тем мягче будет симптоматика, новые формы будут появляться редко и не смогут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения. Однако примерно на полгода, по моей оценке, текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Постепенно COVID-19 станет частью вирусного пейзажа, многие люди переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни.

    Что такое пандемия, и насколько она опасна?

Не нужно бояться слова пандемия. Оно означает только то, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания. Вирус вырвался за пределы одной страны, и точки роста (вспышки) возникли по всему миру. Это было неизбежно.

    Но количество заболевших COVID-19 в мире выглядит внушительным…

На наше воображение действуют растущие в реальном времени цифры инфицированных и умерших, поэтому мысленно мы подставляем к ним слово «уже». В Петербурге «уже» 8 случаев, в России — «уже» 93, в Китае было «уже» 80 тысяч. На самом деле правильнее было бы говорить «всего», потому что 80 тысяч случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии — это не очень много. Паника сильно преувеличена.

    Для каких категорий людей COVID-19 наиболее опасна?

С точки зрения биологии, если мы посмотрим на человека как на один из видов животных, коронавирус не должен был бы рассматриваться как нечто невероятно опасное. От него погибают люди с ослабленным иммунитетом, как и от любой инфекционной болезни. К счастью, дети почти не болеют, хотя могут переносить вирус бессимптомно. Здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут инфекцию «на ногах»: кто-то немного потемпературит, кто-то переболеет как сильным гриппом. В больницах по показаниям, то есть при угрозе жизни, окажутся немногие. В целом ситуация не страшнее гриппа, одним из самых неприятных и опасных осложнений которого тоже является пневмония. Судя по текущей статистике, в группе по‑настоящему высокого риска оказались люди за 75 (в странах с более низким уровнем жизни — за 70), особенно с какими-либо сопутствующими заболеваниями.

    Если вирус может протекать у людей бессимптомно, значит ли это, что контролировать его распространение невозможно?

Коронавирус SARS-CoV-2 больше никуда не денется из нашей жизни: сам он не исчезнет, его не уничтожат карантинами, лекарств против него, как и против большинства вирусов, нет, а все врачебные рекомендации — это поддерживающая терапия. Скорее всего, предположительно к лету, появится вакцина, но в массовую практику она выйдет не раньше конца года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому подавляющая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний — коллективный иммунитет: чем больше людей переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и постепенно болезнь отойдет на задний план. Не верьте слухам о повторных заражениях: на коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надежно.

    Зачем тогда нужен карантин?

Карантины направлены на то, чтобы не достигнуть китайских показателей за короткое время. Меры безопасности, которые принял Китай и сейчас принимает Европа и остальной мир, абсолютно беспрецедентны. Их главная цель: снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках (что сейчас происходит в Италии и выглядит трагично), а также растянуть распространение инфекции во времени. Многие люди рано или поздно заболеют, но главное — чтобы не все сразу.

К тому же мы не хотим отдавать этому вирусу ни одного из наших стариков, среди которых — чьи-то родители, бабушки и дедушки. Для этого их необходимо вовремя положить в специально оборудованную палату в больнице, в том числе — с аппаратом для искусственной вентиляции легких. Мы знаем, что количество палат ограничено, приборов для ИВЛ тоже не очень много, к тому же они постоянно требуются массе других людей, которые не могут сами дышать по другим причинам — не из-за коронавируса.

Поэтому карантинные мероприятия оправданы. Кто из нас при выборе между походом в бар вечером и тяжелой болезнью даже незнакомого пожилого человека, в цепочке передачи вируса которому мы можем невольно оказаться, выберет поход в бар? Даже на работу иногда можно не ходить, особенно если туда нужно ехать на метро. Мир не перевернется, если вы останетесь дома.

    То есть все-таки нужно полностью изолироваться от внешнего мира?

Не надо путать полную самоизоляцию с разумным снижением социальной активности. Нет весомых причин скупать годовой запас продовольствия в магазинах: их, очевидно, не закроют, а макароны потом придется долго доедать. Не нужно бояться выходить на улицу, не нужно бояться ездить на работу, если туда, и правда, нужно ездить.

Бояться нужно за бабушек и дедушек. Вот им как раз лучше поменьше выходить из дома и общаться с другими людьми: не только не ездить на маршрутках, но и не выбираться в филармонию, музеи и другие места проведения культурного досуга. Их это вряд ли обрадует, но в ближайшее время им лучше реже встречаться с детьми и внуками, которые могут принести опасную инфекцию, сами того не зная. Объясните это вашим пожилым родственникам и друзьям, а также постарайтесь сами обеспечить им режим минимальных контактов.

https://www.popmech.ru/science/news-558584-pochemu-koronavirusom-pereboleet-vsyo-chelovechestvo/

Категория: Эпидемия | Просмотров: 23 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Пандемия COVID-19 может быть намного масштабнее (2)

Говорят, что из печек в Ухане люди слышали крики (3)

Что делать, если пообщался с зараженным COVID-19 (7)

Иммунитет к коронавирусу может стать главным условием выхода на работу (5)

Предсказано массовое ожирение из-за пандемии коронавируса (4)

Опубликованы первые результаты испытаний вакцины от коронавируса (5)

Медицинские маски не нужны здоровым людям (6)

Что делать и чего ждать (6)

Описана российская схема борьбы с коронавирусом (7)

Новый тест на коронавирус создали в России (7)

В России создали препарат для лечения коронавирусной инфекции (12)

История эпидемий и пандемий (44)

Ледник Денмена тает необычайно быстро. К чему это может привести (32)

Может ли коронавирус передаваться через воду (12)

Ученые перестали верить быстрым тестам на коронавирус (12)

Суперраспространители инфекций (11)

Американский вирусолог предсказал заражение миллионов людей коронавирусом (14)

Носители коронавируса максимально опасны в первую неделю заражения (9)

Шокирующие факты о борьбе с пандемией (14)

Теперь нам точно конец. Что еще за хантавирус нашли в Китае (40)

Мужское бесплодие может стать последствием коронавируса (13)

Что кроется за дыханием парка Йеллоустон (46)

Прогнозы погоды стали намного точнее (12)

Вакцина от коронавируса может быть готова через 11 месяцев (16)

Продовольственный кризис может стать следующей проблемой (53)

Гипотеза самарских ученых может предсказать вспышки коронавируса (16)

Разработчик вакцины от коронавируса спрогнозировал сроки ее появления (42)

От каких привычек нужно отказаться, чтобы снизить риск заражения (16)

Во влиянии на смертность от коронавирусной инфекции уличили погоду (10)

Коронавирусом переболеет всё человечество (22)

Пандемия коронавируса продлится минимум до лета (14)

Глобальный карантин по короновирусу продлиться год (28)

Люди со 2-й группой крови оказались более уязвимы коронавирусу (24)

Ученые ответили на вопрос о происхождении нового коронавируса (12)

За четверть века площадь ледников Кавказа сократилась на 16% (16)

Вакцина от гриппа. Все главные мифы (11)

Главное о коронавирусной эпидемии. Что делать прямо сейчас (12)

Открыт еще один путь проникновения коронавируса в организм (16)

Коронавирус. Все, что нужно знать об эпидемии (24)

От смертельно опасной жары пострадают более миллиарда человек (52)

В большинстве стран ужесточают меры безопасности (17)

Назван срок окончания пандемии коронавируса (16)

Лаборатория ищет добровольцев, чтобы заразить их коронавирусом (21)

Для кого коронавирус смертельно опасен (19)

Второй пациент в истории полностью излечился от ВИЧ (18)

Вулканы. Катастрофа или необходимость (47)

Всю Италию закрывают на карантин (20)

На какой день проявляется коронавирус (23)

Открытое письмо врача о ситуации в клиниках Италии (20)

Какие планы на Covid-19 у главных хозяев (17)

Поиск


Популярное

2020-й год обещает быть очень тёплым (242)

Фейк с красным дымом из Йеллоустоуна может взорвать и вулкан (170)

Россиянам предрекли климатические катаклизмы (143)

Мир окончательно признал проблему изменения климата (116)

В районе Африки может появиться очень большой вулкан (109)

Эпидемия в Китае, похоже, совершенно вышла из под контроля (103)

Вышел документальный фильм "24 часа в Ухане" (103)

Оценили возможность резкого похолодания в Европе (100)

На Филиппинах начал извержение вулкан Тааль (99)

Коронавирус захватывает мир (95)

Инсайдер FEMA. 1 миллион погибших, до 5 миллионов инфицированных (95)

Индонезия уходит под воду (94)

Небо Австралии окрасилось в страшный кровавый цвет (94)

Создан новый метод датировки древних землетрясений (90)

Весной Россия превратится в Австралию (89)

Эпидемией в Китае управляют через сети 5G (88)

В Саудовской Аравии выпал метровый снег (87)

Климатолог рассказал о результатах первой переписи смерчей (86)

Невиданное наводнение в Израиле приближает события Конца Времен (86)

Коронавирус в Китае (86)

Молодцам из МЧС разрешат всех спасать в принудительном порядке (86)

Трамп перестал отрицать факт глобального потепления (85)

Коронавирус nCoV2019 создан в военной лаборатории (84)

Погодные аномалии в России объяснили (84)

В Китае вспышка неизвестной пневмонии (83)

Почему климат России теплеет быстрее всех в мире (81)

Сколько человек в день умирает в Ухане на самом деле (80)

Исследователи выделили коронавирус (79)

Китайский коронавирус. Прогноз до 22 февраля (77)

Чем планете грозит образование гигантских воронок (75)

Copyright Sergo © 2012-2020