Благодаря массовым вакцинациям появляются обнадеживающие данные, которых не было в клинических исследованиях. Moderna обновила свою вакцину против COVID-19. Ученые обсуждают гипотезу о замороженном мясе в Ухане. Об этом — в обзоре зарубежных СМИ.
Когда говорят об эффективности вакцин против COVID-19, обычно имеют в виду, часто ли получившие препарат болеют по сравнению с остальными. Но инфекция не всегда вызывает симптомы, поэтому вакцинированных просят носить маски и соблюдать другие меры предосторожности. Выявить ни о чем не подозревающих носителей вируса сложнее, чем больных, а еще труднее
... Читать дальше »
Унаследованный от древних предков человека ген может увеличивать шансы на развитие дыхательной недостаточности и даже смерть от COVID-19. С таким заявлением выступили в конце прошлого года ученые из Японии и Германии, однако новое исследование той же группы специалистов говорит об обратном: неандертальские гены могут снижать риск тяжелого протекания заболевания.
Значение этого открытия объяснил агентству Sputnik один из ведущих международных генетиков-экспертов профессор Константин Крутовский. Исследователи из Института науки и технологий Окинавы (OIST) в Японии и И
... Читать дальше »
Израильские медики выяснили, что самые живучие штаммы коронавируса нового типа неодинаково реагируют на антитела из плазмы крови вакцинированных или переболевших COVID-19. Антитела привитых людей справлялись с вирусом лучше прочих. Статью с описанием их исследования опубликовал medRxiv.
В ходе эксперимента медики под руководством Рана Таубе из Университета Бен-Гуриона (Израиль) пытались понять, есть ли разница в реакции на разновидности коронавируса нового типа между переболевшими COVID-19 и привитыми от нее. Для этого они взяли образцы крови у 20 пациентов, половина из которых получила вакцину от
... Читать дальше »
Примерно 63% тяжелых случаев заражения COVID-19 среди жителей США обусловлены четырьмя причинами – ожирением, гипертонией, диабетом и сердечной недостаточностью. На долю лишнего веса приходится около 30% из них, пишут ученые в Journal of the American Heart Association.
Исследования показывают, что ожирение, диабет, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и пожилой возраст чаще остальных факторов связаны с тяжелым течением коронавирусной инфекции. В ходе нового исследования профессор Университета Тафтса (США) Дариуш Мозаффарян и его коллеги изучили истории болезней 907 тыс. америка
... Читать дальше »
37,0 — это уже болезнь? Когда стоит пить жаропонижающее? Может ли высокая температура убить? Почему при температуре советуют меньше есть? Разбираем популярные вопросы Обычно мы считаем повышенную температуру признаком ОРВИ, гриппа или другого инфекционного заболевания.
Однако она может подскочить и после прививки, хотя никакой инфекции в организме нет. У отклонений от температурной нормы есть десятки причин. Чтобы понять, почему это происходит, стоит узнать побольше о терморегуляции нашего тела.
Почему нормальная температура — это 36,6? Кто так решил?
Это выяснили исследователи из Медицинского центра Университета Вандербильта в ходе лабораторных экспериментов. Они обнаружили, что у маленьких детей более низкие уровни фермента протеазы, который нужен SARS-CoV-2 для проникновения в легкие.
После попадания в легкие, SARS-CoV-2, как и большинство других респираторных вирусов, выделяет шиповидные белки, благодаря которым он прикрепляется к рецепторам ACE2 некоторых типов клеток легких. И как раз после этого в дело вступает фермент протеазы, который расщепляет шиповидные белки и позволяет вирусу проникать в клетки и размно
... Читать дальше »
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Исследования показывают, что коронавирус нового типа (SARS-CoV-2) поражает не только легкие, но и другие ткани – слизистую оболочку носа, пищевод, сосуды и сердце. Это может объяснять, почему многие заболевшие теряют обоняние, испытывают проблемы с пищеварением и сбои в работе кровеносной системы. Также COVID-19 может вызывать сер
... Читать дальше »
За год пандемии удалось разработать эффективную защиту от инфекции. В мире зарегистрировали восемь вакцин. Однако специфического противовирусного лечения с доказанной эффективностью до сих пор нет. Врачи работают не с причиной болезни, а с симптомами и осложнениями. Борьбу же с возбудителем оставляют иммунитету пациента. Несколько созданных учеными препаратов могут это изменить.
Первые методические рекомендации по диагностике и лечению ковида появились в Китае в конце 2019-го. Примерно тогда же власти КНР официально сообщили о вспышке вирусной пневмонии в городе Ух
... Читать дальше »
Ученые проанализировали данные по заболеваемости COVID-19 в мире и попытались понять, почему некоторые небольшие государства с ограниченными ресурсами прошли пандемию намного легче, чем крупные и богатые, с подготовленной, как казалось, системой здравоохранения. Результаты исследования, в котором участвовали 15 экспертов из девяти стран, опубликованы в журнале The BMJ.
Ежегодно Центр безопасности в области здравоохранения Джонса Хопкинса (CHS) публикует Глобальный индекс безопасности здоровья, в котором отражена готовность систем общественного здравоохранения стр
... Читать дальше »
Биологи из США и Нидерландов предложили предотвращать распространение ковида с помощью спрея для носа с липопептидами, блокирующими слияние вируса с клеточной мембраной. После применения спрея молекулы должны сохраняться на клетках дыхательных путей в течение суток, не позволяя вирусам проникнуть внутрь, и, таким образом, предотвращать инфекцию в случае контакта с распространителем вируса.
Авторы работы, опубликованной в Science, успешно проверили действие вещества в экспериментах на хорьках. Чтобы попасть в клетку, вирус SARS-CoV-2 должен приблизиться к ее поверхности так, чтобы вирусная оболочка и клеточная мембрана с
... Читать дальше »