Первое, что нужно держать в уме о болезни COVID-19, которую вызывает вирус SARS-CoV-2, — она появилась всего несколько месяцев назад. Наши знания о ней не настолько полны и точны, как хотелось бы. На этот счет в тексте встречаются оговорки, но не следует думать, будто все это на воде вилами писано. Статистика копится, новые исследования выходят каждый день, и есть основания полагать, что дело обстоит так, а не иначе.
Что-то мне нездоровится. Я заразился (-лась)?
Возможно, но не обязательно тем, о чем все говорят. У COVID-19 нет присущих только ей симптомов, а некоторые люди вообще заражаются незаметно для
... Читать дальше »
Руководитель Федерального медико-биологического агентства России Вероника Скворцова рассказала о препарате «Мефлохин», который применяется для лечения COVID-19. Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) РФ Вероника Скворцова в эфире телеканала «Россия 1» поделилась подробностями о препарате под названием «Мефлохин», который применяется для борьбы с коронавирусной инфекцией.
По её словам, «Мефлохин» является аналогом препаратов хина против малярии, но при этом он менее токсичен и легко переносим. Глава ФМБА РФ уточнила, что препарат обладает ярко выра
... Читать дальше »
Коронавирус возглавил современную повестку дня, но, к счастью, эта безусловно опасная инфекция всё же не самая смертельная болезнь, с которой сталкивался человек. В дни, когда весь мир говорит только о коронавирусе, важно вспомнить, что в истории человечества было немало эпидемий и пандемий, которые охватывали множество стран мира и уносили тысячи и миллионы жизней.
От этого никуда не деться. И важно лишь помнить, что все перечисленные и не упомянутые в тексте инфекции шли на спад. А многие даже были окончательно побеждены.
О регистрации тест-системы сообщает российский оперативный штаб по контролю за распространением инфекции. Новую систему для выявления коронавируса SARS-CoV-2 создали российские учёные. О регистрации новых тестов, разработанных в Новосибирске, сообщил оперативный штаб по борьбе с распространением инфекции в России.
«В Новосибирске зарегистрировали новую тест-систему для диагностики коронавируса нового типа. У тестов очень высокая чувствительность -10 во второй степени. Кроме того, они позволяют сократить время на пробоподготовку в несколько раз, а результат возможно получить уже за 90 мин», — сообщается
... Читать дальше »
Федеральное медико-биологическое агентство представило препарат для лечения коронавирусной инфекции на основе противомалярийного препарата мефлохина. Об этом сообщает пресс-служба агентства. В сообщении отмечается, что научно-производственный центр "Фармзащита" разработал схему лечения с учетом китайского и французского опыта.
"Препарат с высокой селективностью блокирует цитопатический эффект коронавируса в культуре клеток и препятствует его репликации, а иммуносупрессивное действие мефлохина препятствует активации воспалительного ответа, вызванного вирусом. Добавление макролидных антибиотиков и синтетиче
... Читать дальше »
Ученые-экологи из Стэнфордского университета дали первое описание потенциальных путей передачи нового коронавируса SARS-CoV-2 в окружающей среде и факторов, влияющих на его распространение. Результаты опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.
В последнее время вышло огромное количество научных статей, посвященных генетической структуре вируса, вызывающего COVID-19, и его влиянию на человеческий организм. Однако как он распространяется в окружающей среде и инфраструктурных коммуникациях, прежде всего в воде и воздухе, остается практически неизвестным.
Недавно Национальный научный фонд США отк
... Читать дальше »
У каждой эпидемии есть свои антигерои — так называемые суперраспространители, которые умудрились заразить множество людей, порой не подозревая, что больны. Самая знаменитая — Тифозная Мэри, вызвавшая в начале ХХ века две волны брюшного тифа в Нью-Йорке. В пандемии атипичной пневмонии 2003 года печальную роль сыграл доктор Лю Цзяньлунь, из-за которого вирус SARS-CoV добрался сразу до четырех стран. Есть похожие примеры и с нынешним COVID-19.
До пандемии тяжелого острого респираторного синдрома SARS, больше известного как атипичная пневмония, разразившаяся в 2003-2004 годах, эпидемиологи руководствовались прав
... Читать дальше »
1. На 25 марта 2020 года количество людей, изолированных в своих домах из-за карантинных мероприятий, составило более 1/3 населения Земли.
2. Еженедельные заявки на пособия по безработице в США подали 3,28 миллиона человек против ожидаемых 1,5 млн., что составило рекордную цифру за многие десятилетия истории Соединенных Штатов. В заявках на пособия лидирует Калифорния, где в последние дни количество лиц, обратившихся за пособием выросло на 4000%, а платежи были отложены на срок до 3 недель из-за перегрузки системы. В некоторых местах США заявок на пособия поступает так много, что посетители обрушивают правительств
... Читать дальше »
Каковы особенности анализов на COVID-19, и чем опасны существующие экспресс-тесты? Коронавирус не имеет отличительных симптомов. Как хороший пародист, он маскируется под обычный грипп или рядовую простуду. Чтобы узнать, на чьем «концерте» вы оказались и не заплатить слишком высокую цену за выступление «двойника» — поставить под угрозу жизни себя и своих близких, нужно как можно скорее разоблачить коронавирус.
Тестирование — единственный способ понять, простуду вы подхватили или COVID-19. Общепризнанным в мире является тест, в котором выявляются специфические для уханьского вируса гене
... Читать дальше »
Этой особенностью исследователи объясняют столь высокую скорость распространения инфекции. Группа учёных на примере пациентов с коронавирусом, госпитализированных в Гонконге, установила наиболее опасный для окружающих период заражения инфекцией, когда COVID-19 наиболее активен и представляет максимальную опасность не только для носителя, но и для всех контактирующих с ним лиц.
Согласно данным исследования, опубликованным в научном журнале The Lancet, в течение первой недели с момента проявления симптомов заболевания носитель COVID-19 максимально заразен, а после 7 дней количество коронавируса в слюне человека начинает с
... Читать дальше »