Грубая оценка, основанная на геологических данных, говорит о том, что шанс на новое извержение Йеллоустоунского вулкана в течение нашей жизни составляет 1:10 000.
Однако в действительности, учитывая неустойчивый характер вулкана, это
ничего не значит. Карман магмы способен взорваться в любой момент. Что бу
... Читать дальше »
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. Выброс пепла из кратера вулкана Шивелуч на высоту более 9 км над уровнем моря зарегистрирован сегодня на Камчатке. Опасности для населения нет, сообщил камчатский филиал Геофизической службы РАН.
Выброс сопровождался землетрясением продолжительностью 19 мин, произошедшем непосредственно на вулкане. Шлейф пепла от извержения протянулся на 44 км в юго-восточном направлении. Сообщений о выпадении вулканической пыли в близлежащих населенных пунктах не поступало.
По классификации Геофизической службы, вулкану присвоен высший - "красный" - код опасности. Он предупреждает о высокой сейсмической активности и вероятно
... Читать дальше »
Минералы, выбрасываемые при извержении вулканов, могут рассказать о многом. Даже предсказать, когда будут новые извержения.
Состав и структура пород, которые формируются при остывании расплавленной магмы, определяется теми условиями, в которых они находились внутри вулкана. Но установить состав и структуру того, что в действительности происходило в недрах вулкана весьма не просто. В недрах маленькие минеральные кристаллы размером не более 50-100 мкм, которые плавают в раскаленной магме. У многих кристаллов образуются концентрические слои, чем то напоминающие годовые кольца деревьев. На этих слоях и отражаются все события, происходящие с кристаллом. Например, при каждом новом выбросе м
... Читать дальше »
Крупные извержения вулканов, которые способны положить конец цивилизации, имеют на удивление короткий запал.
Подобные явления называют «суперизвержениями», поскольку они более чем в 100 раз мощнее обычных. Огромные потоки перегретого газа, пепла и расплавленной породы способны задушить целые континенты и накачать стратосферу таким количеством частиц, что планета на десятилетия погрузится в зиму. Есть свидетельства того, что одно из таких извержений, случившихся в Индонезии 74 тыс. лет назад, едва не уничтожило человеческий род.
Геологи считают, что суперизвержениям предшествует образование гигантского бассейна магмы в па
... Читать дальше »
На Камчатке зарегистрирован новый выброс пепла из кратера вулкана Шивелуч на высоту восемь с половиной километров над уровнем моря. Опасности для населения нет. Туча вулканической пыли, выброшенной гигантом, сместилась на 265 километров к юго- востоку от вулкана. Сообщений о выпадении пепла в близлежащих населенных пунктах не поступало.
По классификации Геофизической службы, Шивелучу присвоен "красный" код опасности. Это означает, что на вулкане регистрируются сильные землетрясения, а высота выбросов пепла из его кратера может превышать восьми километров над уровнем моря.
Об активности проснувшегося вулкана проинформированы службы, обеспечивающие безопасность полетов авиации по
... Читать дальше »
Вероятность возникновения внезапных разрушительных извержений - гораздо выше, чем считалось до сих пор, утверждают исследователи из Университета Вандербильта в американском штате Теннесси.
Вулканы питаются огромными бассейнами расплавленной породы, магмы, которая залегает глубоко под поверхностью Земли и на формирование которой, как полагают геологи, уходят многие тысячи лет.
Однако авторы нового исследования пришли к выводу, что этот процесс может быть намного более быстрым.
Они утверждают, что гигантское озеро магмы под знаменитым национальным парком Йеллоустоун на западе США начиная с 2004 года увеличивается в объёме с рекордной скоростью.
Учёные приблизились ещё на один шаг в понимании вулканических процессов, происходивших за последние 8000 лет. Акио Макишима с коллегами из университета Окаямы в Мисасе, Япония, разработали метод измерения аттограммовых (10-18 грамм) количеств радиоактивных элементов, содержащихся в базальтовых скалах.
Базальт – один из наиболее распространённых на Земле типов скал; образуется в результате остывания вулканической лавы. Он содержит небольшие количества радия-226, радионуклида, образующегося миллионы лет в результате радиоактивного распада урана-238 через стадию образования тория-230. Измеряя количества и соотношения этих радионуклидов в вулканическ
... Читать дальше »
Как сообщили корреспонденту "РГ" в камчатском филиале Геофизической службы РАН, в минувшую среду извергающийся на полуострове вулкан Шивелуч выбросил несколько столбов пепла высотой от семи до девяти километров.
- Выбросы сопровождались землетрясениями на вулкане, которые длились от 10 до 15 минут. Пепловый шлейф протянулся на 35 километров в юго-западном направлении, - добавил собеседник.
По данным главного управления МЧС России по Камчатскому краю, пепловое облако прошло над поселком Ключи, расположенным в 50 километрах от исполина. Однако выпадения вулканической пыли в населенных пунктах не зарегистрировано.
Центром уменьшения последствий геологических и вулканических бедствий (PVMBG) был повышен уровень опасности на горе Сопутан в регентствах Минахаса и Южно-восточная Минахаса, расположенных на севере о. Сулавеси. Теперь в связи с увеличивающейся вулканической активностью Сопутан код опасности составляет 3 по четырехуровневой шкале.
Вулкан начал проявлять серьезные признаки сейсмической активности еще 25 мая 2012 года, извергая белый дым на высоту от 50 до 75 метров над вершиной горы. С тех пор центром PVMBG было зафиксировано несколько десятков различных признаков активизации Сопутана. Все местные жители предупреждены об угрозе выброса потоков холодной лав
... Читать дальше »
МЕХИКО, 29 мая - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Активность вулкана Nevado del Ruiz в Колумбии, проснувшегося в Колумбии, заставила местные власти принять меры предосторожности и закрыть четыре аэропорта в близлежащих городах, сообщает телеканал Univision.
Без воздушного сообщения остались города Манисалес, Перейра, Армения и Картаго. В этих населенных пунктах населению розданы тысячи масок для предотвращения попадания пепла в дыхательные пути.
Выбросы пепла из жерла вулкана привели к объявлению в регионе желтого уровня тревоги, который пока не предполагает эвакуации населения. Однако власти не исключают возможности нач
... Читать дальше »