Вулкан Локон на севере Индонезии вновь активизировался, выбросив из одного из своих кратеров облако вулканического пепла на высоту свыше двух километров
Рев от извержения был слышен в радиусе шести километров, заявил в этой связи глава отдела по связям с общественностью Центра вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии Сутопо Пурво Нугрохо (Sutopo Purwo Nugroho).
"Статус вулкана Локон остается на третьем (предпоследнем) уровне тревоги", - добавил он.
В мае прошлого года Центр вулканологии объявил запретной для нахождения людей зону в радиусе 2,5 километра от кратера этой небольшой, но очень активной
... Читать дальше »
Вам наверняка доводилось слышать о том, что извержения вулканов влияют на изменение климата. Извержения гигантов, таких как Пинатубо, выбрасывают в атмосферу миллионы тонн диоксида серы, где он остается на протяжении нескольких лет, отражая солнечный свет и охлаждая планету. А знаете ли вы, как изменение климата в свою очередь влияет на вулканы?
В своем недавнем исследовании группа ученых-геологов изучила образцы пепла 91 вулканического извержения, прекрасно сохранившиеся в морском грунте. Работы проводились в так называемом «огненном кольце» - регионе планеты с самой высокой вулканической активностью. Ученым удалось установить, что раз в 41 000 лет на Земле происходит с
... Читать дальше »
Извержение продолжалось несколько часов и сопровождалось сильным выбросом пепла. Местные жители говорят, что почувствовали дрожь земли, началась паника, но власти уверяют, что угрозы населению нет. Аэропорт ближайшего к вулкану города Катании продолжает работу в штатном режиме.
Извержения Этны носят регулярный характер: только в 2012 году вулкан давал знать о себе трижды, а в 2011-м из-за вулканической активности власти были вынуждены дважды закрывать аэропорт Катании.
19 марта 2008 года в 02:58 по местному времени жерло щитового вулкана Килауэа на Гавайях открылось и явило миру поток лавы, зафиксировать который ученым Геологической службы США удалось только полгода спустя.
С тех пор извержение вулкана продолжается. Несмотря на то, что интенсивность выбросов сернистого газа с 2008 года сократилась, этот показатель все равно составляет 800–1200 тонн в день, сообщает портал National Parks Traveller.
Озеро лавы в кратере Килауэа поднялось до самой высокой на сегодняшний день отметки 26 октября 2012 года. В этот день лава «плескалась» в 22 метрах от края жерла.
В пятую годовщину извержения рейнджеры национального п
... Читать дальше »
Геофизический институт Национальной политехнической школы в своем субботнем докладе сообщил, что активность вулкана Тунгурауа, расположенного в центральной андской части Эквадора, увеличилась. Наблюдается выброс колонны пепла и газов, поднимающейся до высоты 4 км над уровнем кратера и направляющейся на юго - запад.
Управление мониторинга вулкана Тунгурауа (OVT) предупредило местные власти о возможности ухудшения ситуации в ближайшие часы, а именно, о возможности усиления извержения и истечения раскаленных лавовых струй по ущельям горы, прежде всего, по ущелью Мандур. Геофизики указывают также, что слышен усиливающи
... Читать дальше »
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 18 мар — РИА Новости. Общая активность извержения вулкана Плоский Толбачик на Камчатке плавно снижается, сообщает камчатская вулканологическая обсерватория.
Плоский Толбачик начал извергаться 27 ноября. В районе южного склона образовались два трещинных прорыва с выбросами лавы — поток из верхнего прорыва прошел больше шести километров, из нижнего — около 20 километров.
"Общая активность извержения плавно снижается. Аэровизуальный облет побочного извержения выявил выбросы раскаленного материала на высоту до 70 метров в активном кратере. Лавовые потоки изливаются тремя руслами, два из которых направляются на юг, третий поток изливаетс
... Читать дальше »
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке зафиксирован выброс пепла из кратера вулкана Шивелуч на высоту до 6 км над уровнем моря. Опасности для населения нет, выпадения вулканической пыли в близлежащих поселках не зафиксировано, сообщил сегодня камчатский филиал Геофизической службы РАН.
По данным сейсмологов, на вулкане за сутки зарегистрировано 89 локальных землетрясений. Наиболее сильное из них сопровождалось выбросом пепла. Выводы о его мощности специалисты сделали на основе сейсмических данных, поскольку визуально определить точную высоту выброса невозможно из-за плотной облачности в районе вершины вулкана.
Ночью произошло новое извержение Этны. Фонтан из лавы поднялся на 700 метров. А ближайшие города засыпаны пеплом и камнями. Так, жителям Катании приходится убирать вулканическую грязь во дворах домов.
Неприятный сюрприз ждал и автовладельцев. Хотя некоторые оказались предусмотрительными. Чтобы защитить машины от повреждений, они накрыли их одеялами.
Жители Луизианы, живут на пороховой бочке в буквальном смысле этого слова. Они живут на древнем вулкане. Согласно доклада вулканологов, написанного в 1976 году, но который не был широко освещен в прессе, есть похороненный под слоем земли вулкан в Юго-восточной части Луизианы.
Этот вулкан расположен в той же части Луизианы, где недавно образовался огромный провал в земле. В 1976 году Жюль Браунштейн и Клод Э. Мак-Майкл, опубликовали результаты своего исследования "Похороненный вулкан на Юго-востоке Луизианы".
Может именно поэтому ВР так озаботились изучением вулканов на территории Америки?
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту 6 км над уровнем моря. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в камчатском филиале Геофизической службы РАН.
"Опасности для населения нет, - отметили там. - Выпадения вулканической пыли в близлежащих поселках не зафиксировано". Выброс зарегистрирован сегодня в 15:53 по местному времени /07:53 мск/. Он сопровождался землетрясением в постройке вулкана продолжительностью около 7 минут. Столб пепла, поднявшийся над вершиной Шивелуча, наблюдался из поселка Ключи /50 км от подножия вулкана/.
Шивелуч - самый северный и один из самых активных де
... Читать дальше »