Вторник, 23.04.2024, 21:07 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [782]
Жара [578]
Засуха [203]
Землетрясение [2239]
Извержение [1097]
Космос [402]
Лавина [142]
Мороз [313]
Наводнение,цунами [1117]
Оползень,провал [357]
Пожар [664]
Сель [43]
Снегопад [767]
Теория [2772]
Торнадо,ураган [1194]
Феномены [241]
Эпидемия [2459]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2024 » Март » 27 » Как люди боролись с туберкулезом
12:36
Как люди боролись с туберкулезом

Ежегодно 24 марта отмечают Всемирный день борьбы против туберкулеза. Этот недуг до сих пор остается одним из самых смертоносных в мире: согласно Глобальному докладу о туберкулезе Всемирной организации здравоохранения, в 2022 году от болезни умерли 1,3 млн человек. Как скоро удастся окончательно обуздать инфекцию? И насколько туберкулез опасен сегодня?

Что такое туберкулез?

Туберкулез, который в России также известен как чахотка, — одна из самых заразных инфекций в мире, чаще всего поражающая легкие. Этот недуг вызывает так называемая бактерия Mycobacterium tuberculosis, или палочка Коха. Патоген распространяется воздушно-капельным путем: человеку достаточно вдохнуть всего несколько возбудителей, чтобы заразиться.

И хотя обычно бактерии атакуют легкие, туберкулез может распространяться и в других частях тела, например костях и коже. Главное, чтобы у палочек Коха был доступ к кислороду. Таким образом, туберкулез может появляться в почках, позвоночнике и даже в мозге.

Основные симптомы самого распространенного, легочного туберкулеза: кашель, который длится более трех недель, боль в груди, постоянная слабость, ночная потливость, лихорадка, потеря аппетита и похудение (именно за этот симптом в России туберкулез получил название "чахотка", от слова "чахнуть").

Если же туберкулез распространился в других частях организма, человек может испытывать схожие симптомы, а также боль в пораженной области. Однако, несмотря на то что в прошлом туберкулез было невозможно победить, сегодня во многих странах болезнь удалось взять под контроль.

История борьбы с туберкулезом  

Бактерии, вызывающие туберкулез, — Mycobacterium tuberculosis — появились в природе не менее 15 тыс. лет назад. При этом вредоносные патогены всегда паразитировали на людях. Первые признаки заражения туберкулезом находили еще на скелетах древних египетских мумий (3400–2400 годы до н. э.). Однако в папирусах того времени не было упоминаний этого недуга.

Позже, в Древней Греции, туберкулез был хорошо задокументирован: Гиппократ описывал недуг как смертельное заболевание легких, которое поражало в первую очередь молодых и ослабленных пациентов. Во II веке н. э. древнегреческий врач Соран Эфесский довольно точно описал признаки заболевания: ночные лихорадка и жар, сильный кашель, выделение слизи и мокроты характерного цвета, а также хрипы в легких. Кроме того, врач разработал эффективный метод диагностики туберкулеза по мокроте. Выделения пациента собирали и помещали в воду. Мокрота здорового человека просто растворялась, в то время как слизь из легких туберкулезных больных опускалась на дно, что сигнализировало о присутствии легочной ткани в выделениях.

Однако долгое время люди обладали лишь поверхностными знаниям о туберкулезе, что делало лечение и борьбу с недугом неэффективным. Именно поэтому историю борьбы с болезнью принято разделять на два этапа: до открытия ее инфекционного происхождения в 1882 году и после.

До того как люди поняли, что именно провоцирует недуг, главенствовала гуморальная теория распространения заболеваний.

Что такое гуморальная теория?

Это устаревшее представление о том, почему человек заболевает. В прошлом врачи думали, что в теле человека текут четыре основные жидкости (гуморы): кровь, флегма (слизь), желтая желчь и черная желчь. Если их баланс нарушается (одной жидкости становится больше или меньше условной нормы), человек заболевает. Соответственно, лечение заключается в восстановлении гармонии между гуморами.

Продолжение

Считалось, что в зависимости от того, какая "жидкость" в организме находится в дисбалансе, человека будут преследовать определенные заболевания, в том числе и туберкулез. Так, люди верили, что чахотку можно спровоцировать употреблением тяжелой, соленой или слишком пряной еды. Кроме того, туберкулез, по мнению врачей того времени, могли спровоцировать сильные негативные эмоции (гнев, скорбь и несчастная любовь) и умственное напряжение. В результате болезнь начали романтизировать: в XIX веке чахотка воспринималась как недуг высшего общества, который часто поражал благородных дам. В какой-то момент болезнь даже начали называть “белой чумой”, настолько возвышенный и утонченный образ придали ей писатели и поэты того времени.

Отсюда проистекало и лечение туберкулеза: больным прописывали абсолютный покой, здоровую диету и пребывание в подходящем, горном или морском, климате.

Все изменилось, когда выдающийся немецкий ученый Роберт Кох сумел "поймать" неуловимый возбудитель туберкулеза. Свой путь микробиолог начал с исследования тела 36-летнего мужчины, который скончался от туберкулеза. Как бы Кох ни пытался, заметить патоген в поврежденных легких не получалось. Ученый предположил, что это связано с особой "ловкостью" бактерии, поэтому решил окрасить Mycobacterium tuberculosis, сделав его видимым. И после многих экспериментов ему это удалось: синий краситель проявил палочки в легком погибшего пациента. Тот же вид бактерий удалось обнаружить и в других пораженных туберкулезом тканях. После этого Коху удалось вырастить бактерию в чистом виде и представить результаты экспериментов на суд физиологическому обществу. Так 24 марта 1882 года была открыта палочка Коха.

Как открытие палочки Коха отразилось на борьбе с туберкулезом?

Основная проблема туберкулеза, помимо его крайней заразности, — трудность диагностики. Инфекция может очень долго развиваться в организме бессимптомно. В так называемой закрытой форме туберкулез не опасен для окружающих, однако недуг все равно нужно лечить. В противном случае болезнь может перейти в активную, открытую фазу, которая требует серьезного медицинского вмешательства. И если это случится, терапия может занять около 9–24 месяцев, во время которых пациент будет вынужден принимать комплекс сильнодействующих антибиотиков.

Таким образом, ранняя диагностика — важнейший фактор по предотвращению распространения и развития туберкулеза. Благодаря открытию туберкулезных палочек у Коха в 1890 году получилось выделить туберкулин — особое вещество, которое Mycobacterium tuberculosis продуцируют во время жизнедеятельности. И хотя изначально вещество планировали использовать как лекарство, оно больше подошло для диагностики недуга на ранних стадиях. Так появились первые кожные тесты, которые определяли уровень напряженности иммунитета к возбудителю туберкулеза с помощью внедрения на и под кожу туберкулина: проба Пирке и Манту. И если первый тест сегодня используется реже, проба Манту дошла до нас практически не изменившись. Манту помогает определять туберкулез на ранних стадиях и вовремя начинать лечение. Однако и этот тест нельзя назвать совершенным: результатов придется ждать три дня, и они могут быть неверными, например, если незадолго до тестирования человек переболел простудой. Сегодня тест Манту вытеснили схожие по принципу работы тесты — тест IGRA и диаскинтест, которые практически не дают ложных положительных результатов.

Самый же точный способ определить туберкулез в легких на ранних стадиях — рентгеновский снимок. Благодаря этому подходу в США в 30-е годы XX века в Детройте удалось практически полностью победить туберкулез, который бушевал среди рабочих. Опасных пациентов вовремя изолировали, что остановило эпидемию.

Какая ситуация с туберкулезом сегодня?

Сегодня самым эффективным способом борьбы с туберкулезом считаются превентивные действия, например вакцинирование с помощью БЦЖ. Впервые активное вещество, которое лежит в основе препарата (штамм ослабленной живой бычьей туберкулезной палочки, Mycobacterium bovis), получили еще в начале XX века. Однако препараты на его основе до сих пор остаются единственными противотуберкулезными вакцинами. Эту вакцину получают около 80% всех новорожденных в странах, где к лекарству есть доступ. И хотя препарат не гарантирует 100-процентную защиту от туберкулеза, он не дает ему перейти в смертельно опасную форму.

Если туберкулез все же перейдет в открытую фазу, жизнь пациента может оказаться под угрозой. Дело в том, что начиная с 50-х годов XX века против туберкулеза использовали антибиотик стрептомицин, который особенно хорошо помогал бороться с опасными патогенами в организме. Однако уже через 10 лет эффективность лекарства начала падать, сегодня же стрептомицин практически не оказывает воздействия на возбудитель туберкулеза. То же справедливо и для других антибиотиков: появляется все больше резистентных штаммов бактерии. В результате врачи назначают комплексную терапию, состоящую из нескольких антибиотиков. А учитывая то, что уровень контроля над туберкулезом снизился из-за пандемии COVID-19, необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем, чтобы не заразиться и не позволить недугу приспособиться к большему количеству антибиотиков.

https://nauka.tass.ru/nauka/20313311

Категория: Теория | Просмотров: 43 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Ротавирус оказался наиболее распространенным возбудителем смертельной диареи у детей (4)

Обнаружили новый штамм коронавируса у пациента с 613-дневным ковидом (3)

Впервые смоделировано состояние мозга во время припадка эпилепсии (5)

Создана новая молекула для лечения коронавирусной инфекции (5)

Выявлены биомаркеры для ранней диагностики рассеянного склероза (9)

Потепление вод в Антарктике спровоцировало рост уровня моря в Атлантике (7)

Разработали новую технологию получения препарата для лечения онкозаболеваний (7)

Выявлены 95 регионов генома, связанные с посттравматическим синдромом (4)

Благодаря ИИ в течение пяти лет поймут многие болезни (3)

ИИ научился точно определять источник рака по клеткам метастаза (10)

Пандемия ковида значительно затормозила снижение глобального числа нетрудоспособных лет жизни (5)

Ковид заставил ВОЗ переименовать воздушно-капельный путь передачи инфекций (7)

Создано биоразлагаемое защитное покрытие для титановых имплантатов (21)

Искусственный интеллект научили выявлять сужение мозговых артерий (9)

Изобрели новый способ заживления обширных ран (9)

Лесные пожары ускорили фотосинтез в Арктике (10)

Скоро волны жары в сочетании с прибрежными наводнениями будут длиться в пять раз дольше (4)

Пандемия ковида удвоила число смертей от опиоидов в Канаде (14)

Заражение крови вызывает длительные сбои в выработке иммунных клеток (9)

Выявили мутации в 39 генах, связанные с развитием мужского бесплодия (9)

Создали жировые частицы для доставки антибиотиков внутрь бактерий (32)

Пассивное курение на 6-11% повышает риск развития мерцательной аритмии (22)

Аллергию может вызывать дисбаланс в организме (15)

Потепление на три градуса погубит кораллы Большого Барьерного рифа (19)

Сердечный приступ повышает риск рака (14)

Рост островов за время глобального потепления (16)

В самой северной точке Европы обнаружили быстрое потепление (16)

Физические нагрузки не опасны для носителей постковида (20)

Калифорния выбрасывает в воздух рекордно много "парниковых" фумигантов (28)

Искусственный интеллект научили быстрой диагностике дислексии у детей (32)

Выявлены мутации, повышающие вероятность развития ожирения в 3-6 раз (22)

Создали генетическую конструкцию с вирусной доставкой для разрушения опухоли (23)

Таяние снега может провоцировать приступы астмы и обострение экземы у людей (19)

Сочетание разных механизмов может увеличить эффективность лечения рака (19)

Физические нагрузки не опасны для носителей постковида (21)

Подавленный ВИЧ способствует утолщению стенок коронарных артерий (19)

Лекарство от диабета облегчило симптомы болезни Паркинсона (24)

Миробивир не ускорил выздоровление от ковида (26)

Глобальное потепление продолжает делать Россию мокрее (23)

Американец заразился птичьим гриппом от коров (29)

Создан новый класс антибиотиков, атакующих клеточные стенки бактерий (30)

Выявлены бактерии микрофлоры, защищающие организм от избытка холестерина (25)

Объяснили легкое течение омикрона (30)

Медики нашли новый способ вылечить аллергическую астму (26)

Создали первые в России очки-непроливайки для лечения глаз с глаукомой (42)

Большинство выживших после инсульта со временем получили депрессию (49)

Насколько важен пульс на самом деле (34)

Как люди боролись с туберкулезом (42)

Охлаждающее покрытие уменьшило ощущение жары на 1,5 градуса (28)

Выявлена связь между возбудимостью нервной системы и кишечной микрофлорой (26)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28356)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19254)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10198)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10076)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8465)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7012)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6455)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5525)

Остров ВИЗЕния (5227)

Англия: зима в начале мая (4985)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (4899)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (4876)

Гипотеза о СПИД (4731)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4727)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4605)

В Москву идет жара (4590)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4555)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4522)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4464)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4386)

Землетрясение в Армении (4379)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4365)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4357)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4354)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4304)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4303)

Йеллоустонский супервулкан (4293)

Семь новых природных чудес света (4285)

Самые большие и опасные вулканы мира (4272)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4246)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4201)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4157)

Власти борятся с наводнением на Бали (4122)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4022)

Самые удивительные природные феномены (3901)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (3878)

Изменение климата (3829)

Зимняя гроза на Кузбассе (3795)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3711)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3659)

Copyright Sergo © 2012-2024

Яндекс.Метрика