Воскресенье, 21.07.2024, 03:43 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [783]
Жара [596]
Засуха [206]
Землетрясение [2243]
Извержение [1098]
Космос [406]
Лавина [142]
Мороз [313]
Наводнение,цунами [1119]
Оползень,провал [357]
Пожар [671]
Сель [43]
Снегопад [767]
Теория [2878]
Торнадо,ураган [1197]
Феномены [241]
Эпидемия [2478]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2024 » Июнь » 5 » Как пережить жару летом
10:01
Как пережить жару летом

Первый день лета обещает стать самым жарким с советских времен. Синоптики утверждают, что 1 июня температура на улице приблизится к 30 градусам: последний раз такую погоду удалось зафиксировать 80 лет назад. Ожидаемо возникает вопрос — что делать, если жарко.

Выходите на улицу с осторожностью

Когда на улице жарко, специалисты рекомендуют оставаться дома. Особенно с 10 до 16 часов, когда солнце начинает особенно сильно жарить. Дело в том, что экстремальная плюсовая температура опасна для организма, в сочетании с невозможностью охладиться она может провоцировать обострения сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, а также респираторные осложнения. В группе риска находятся пожилые люди, маленькие дети и пациенты с хроническими заболеваниями. Также существуют исследования, которые связывают такую погоду с увеличением уровня агрессии человека.

Если вам все же пришлось выйти на улицу в знойный день, соблюдайте меры предосторожности:

- пользуйтесь солнцезащитным кремом;
- носите головной убор;
- периодически заходите в прохладные помещения (перерывы там спасут вас от теплового истощения);
- одевайтесь по погоде (лучше всего подойдут летние вещи из светлых и легких материалов, в которых телу будет проще бороться с жаром).

Следите за уровнем влажности на улице

Осведомленность об уровне влажности также спасет вас от перегрева. Дело в том, что при высоком процентном содержании влаги в воздухе тепло ощущается гораздо сильнее, а телу труднее с ним справляться. Так происходит из-за механизмов, с помощью которых люди охлаждаются. Для того чтобы снизить температуру, организм выделяет пот на поверхности кожи. Когда влага испаряется, то забирает с собой избыточное тепло. При высокой влажности этот процесс замедляется или вовсе останавливается, поэтому перегреться в летние влажные дни очень просто. Это важно понимать перед выходом и адаптировать свой маршрут так, чтобы иметь возможность охладиться: зайти в кафе с кондиционером, чтобы передохнуть по пути на работу, или выбрать улицу, где есть тень.

Пейте много воды

Обильное питье — одно из лучших средств, чтобы спастись от жары. Знойным летом организм теряет значительно больше воды, чем обычно (стандарт — около литра ежедневно). Врачи рекомендуют пить не менее 3 л жидкости при жаре ежедневно, чтобы не допустить обезвоживания и компенсировать повышенное потоотделение. Необходимо также учитывать ваш тип кожи: европейцы со светлым эпидермисом хуже приспособлены к летней жаре и духоте, поэтому их кожа испаряет больше влаги. Вывод — необходимо пить еще больше воды в жару. Специалисты выделяют следующие признаки того, что человеку не хватает жидкости: усталость без видимой причины, прилив крови к лицу, тревога, уныние и вялость.

Ешьте острую еду и принимайте витамин С

Хороший пример того, как спасаться в жару, подают жители азиатских стран: там постоянно жарко и стоит очень сильная духота из-за высокой влажности. Пикантная еда — хорошее средство, чтобы усилить кровоток. В результате организм сильнее потеет: когда жарко, это помогает человеку быстрее охладиться и спастись от неприятных последствий теплой летней погоды. Однако лучше придерживаться легкой диеты и не употреблять жареные и жирные продукты, чтобы не перегружать желудок.

Для тех, кому спасаться острой едой нельзя, есть другое хорошее средство — добавить в рацион витамин С. Это вещество благотворно влияет на способность организма поддерживать нормальную температуру тела, когда человеку слишком жарко и душно.

Другие плюсы витамина C:

- укрепление сосудов;
- польза для зубов и десен;
- улучшение качества костной ткани.

И все же важно понимать, что любой бесконтрольный прием витаминов может быть опасен для здоровья: чтобы обезопасить себя, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Откажитесь от алкоголя и кофеина

Алкоголь и кофе — точно не те продукты, что спасут вас от жары. Они способствуют выведению воды из организма и лишь приближают обезвоживание, поэтому их лучше убрать из рациона летом. Эксперты также рекомендуют пить меньше чая, даже холодного: в нем также содержится кофеин, что может негативно сказаться на организме в период жары и духоты. Хорошая альтернатива — изотонические спортивные напитки, которые помогают эффективно восполнить баланс солей и жидкостей, что очень полезно для тела летом.

Принимайте холодный душ

Провести немного времени под струями холодной воды — вот что специалисты рекомендуют делать, если на улице стоит жара. Это быстрый и эффективный способ снизить температуру тела и взбодриться. И на этом преимущества холодного душа не заканчиваются: холодная вода улучшает качество кожи (особенно хорошо процедура помогает спастись от зуда), положительно сказывается на кровообращении, снижает боль в мышцах, а также способствует снижению веса. Усилить эффект можно с помощью мятного мыла: содержащийся в нем ментол активирует те же рецепторы мозга, которые включаются во время морозов.

Как и с другими видами закаливания, с ледяным душем стоит быть осторожнее: слишком низкая температура воды может навредить при определенных состояниях, поэтому лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как начать делать процедуру регулярно.

Приложите холодные компрессы на шею или запястья

Охладиться можно, воздействуя на так называемые точки пульса на запястьях или на шее (в местах, где кровеносные сосуды находятся близко к коже). Благодаря этому в организм попадет больше холода, и он скорее остынет. Удобнее всего положить мокрую ткань на шею или обернуть ее вокруг запястий. Для большего эффекта можно погрузить ноги по лодыжки в тазик с прохладной водой. Плюс этой процедуры — простота: сделать компрессы может каждый из подручных материалов.

Выбирайте правильное постельное белье

Спасаться от перегрева по ночам нелегко, но постельное белье, выполненное из дышащих материалов, может помочь. Лучше всего подойдет лен: он хорошо пропускает воздух и отличается высокой гигроскопичностью. Ткань из этого сырья хорошо впитывает и испаряет влагу, что предотвращает потливость. Хорошая альтернатива льну — хлопок. Натуральный материал обладает схожими характеристиками, поэтому спать на хлопковом постельном белье летом комфортно.

Другие подходящие ткани для сна в жару:

- шелк;
- бамбук.

Обложите тело холодными грелками

Некоторые люди используют грелки зимой, чтобы согреться, но их можно применять и для того, чтобы охладиться. Достаточно наполнить их водой, положить в холодильник и после замерзания приложить к телу. Этот способ поможет от жары даже вне дома: грелку со льдом можно взять с собой. Если же прямой контакт с кожей покажется вам слишком неприятным, достаточно обернуть предмет в полотенце, чтобы избежать неприятных ощущений.

Выводы

Жара может быть по-настоящему опасна для здоровья, особенно для детей, людей старшего возраста, обладателей светлой кожи и пациентов с хроническими состояниями. Важно соблюдать меры предосторожности: помогать организму поддерживать комфортную температуру, не выходить на улицу во время наивысшей солнечной активности, пить много воды и придерживаться сбалансированной диеты. Благодаря этому можно не только избежать неприятных последствий, но и пережить летнее пекло с комфортом.

https://nauka.tass.ru/nauka/20959657

Категория: Жара | Просмотров: 33 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Экстремальная жара может фиксироваться в Крыму этим летом чаще (23)

Волны жары втрое сильнее повышают смертность в мегаполисах, чем в деревнях (16)

Cоздана система ИИ, способная точно выявлять аутизм по ЭЭГ (30)

Замедление течений в Мировом океане ускорит накопление СО2 в атмосфере (17)

Выявлены бактерии микрофлоры, повышающие риск смерти после трансплантации (25)

Раскрыта связь между аэрозолями в воздухе и вероятностью развития ДЦП (19)

Прием семаглутида снижает риск развития 10 форм рака (23)

Неврологи обнаружили необычную причину мигрени (22)

Изменение климата поставило под угрозу рыболовство в северных озерах (18)

Избыточный вес повысил риск госпитализации (22)

Заболеваемость раком влагалища выросла по всему миру (17)

Как пережить жару летом (16)

Раскрыт механизм развития болезни Альцгеймера у женщин с мутацией APOE4 (15)

Ледники Австрии могут полностью растаять до 2070 года (13)

Площадь ледников Аляски сокращается в пять раз быстрее (18)

Лесные пожары в бассейне Амазонки привели к экстремальным осадкам (19)

Пожары в Арктике насыщают пойменные экосистемы питательными веществами (16)

Разработана система зарядных башен в лесах для пожарных беспилотников (15)

На полуострове Рейкьянес возникнет несколько новых проявлений вулканической активности (16)

Прием омеги-3 может вызвать опасные сбои сердечного ритма (26)

Частота крупных лесных и степных пожаров удвоилась за последние 20 лет (29)

Прием семаглутида снижает остроту тяжелых форм сердечной недостаточности (30)

Бариатрические операции на 37% снижают риск смерти диабетиков с апноэ (26)

О каких болезнях могут говорить изменения в привычном графике сна (28)

Землетрясение перестроило самую крупную дельту в мире 2500 лет назад (29)

Создан аудиостимулятор альфа-ритмов головного мозга (33)

Разработали метод ранней диагностики болезни Альцгеймера (37)

Разрушительную силу землетрясение в Ното объяснили наложением волн (28)

Создана нейросеть, способная заблаговременно выявлять болезнь Паркинсона (31)

Жара заставила политиков говорить попроще (26)

Волны жары и холода повлияли на миелинизацию головного мозга детей (21)

Размер груди повлиял на потливость (26)

Американки стали в два раза чаще страдать от хронической гипертонии (17)

Выявлено 19 биомаркеров микрофлоры, связанных с нейродегенеративными болезнями (26)

Хронические болезни сердца на 19% повышают риск развития постковида (22)

Развитие агрессивных форм рака поджелудочной железы связали с геном MED12 (17)

Для лечения синдрома мышечной скованности впервые применили CAR-T терапию (19)

Создана нейросеть, выявляющую ранние формы рака прямой и толстой кишки (23)

Вакцинация от ковида снизила риск кесарева сечения (20)

Создана таргетная молекула для лечения рака молочной железы (23)

Загрязнение воздуха стало причиной преждевременной смерти 135 млн человек (31)

В Крыму не прогнозируют засухи (25)

Потепление грунтовых вод мира оценили в 0,3 градуса Цельсия (20)

У людей с психозами нашли в крови ДНК бартонелл (25)

Болезнь Хантингтона поражает не только нейроны, но и сосуды мозга (28)

Гастропластика сильнее снижает смертность диабетиков, чем аналоги семаглутида (50)

Тропосферный озон за три года убил в Европе 114 тысяч человек (30)

Соль повысила риск развития атопического дерматита (31)

Более ста детей пострадало из-за вспышки коклюша в Италии (40)

Вакцинация от ковида не повысила риск неблагоприятных исходов беременности (24)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28426)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19328)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10271)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10165)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8544)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7092)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6548)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5591)

Остров ВИЗЕния (5302)

Англия: зима в начале мая (5065)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (4971)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (4967)

Гипотеза о СПИД (4802)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4785)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4686)

В Москву идет жара (4662)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4626)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4595)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4529)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4469)

Землетрясение в Армении (4446)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4444)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4442)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4438)

Семь новых природных чудес света (4389)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4386)

Йеллоустонский супервулкан (4379)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4370)

Самые большие и опасные вулканы мира (4362)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4335)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4294)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4225)

Власти борятся с наводнением на Бали (4193)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4096)

Самые удивительные природные феномены (4005)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (3951)

Изменение климата (3893)

Зимняя гроза на Кузбассе (3883)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3781)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3774)

Copyright Sergo © 2012-2024

Яндекс.Метрика