Вторник, 18.11.2025, 17:19 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2252]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3298]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2557]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Январь 2020  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2020 » Январь » 30 » Потепление в Арктике изменило поведение Эль-Ниньо
11:17
Потепление в Арктике изменило поведение Эль-Ниньо

Ученые объяснили, как ускоряющееся таяние льдов в Северном Ледовитом океане влияет на циркуляцию атмосферы в Тихом океане, приводя к увеличению частоты экстремальных природных явлений, в том числе Эль-Ниньо. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Глобальное потепление — это один из значимых факторов глобального изменения климата, и происходит оно неравномерно. Например, из-за системы положительных обратных связей температура в Арктике растет значительно быстрее, чем в остальных регионах планеты. Увеличение концентрации углекислого газа приводит к усилению парникового эффекта и росту температуры. Это, в свою очередь, ускоряет таяние ледового покрова Северного Ледовитого океана, а в результате меняется альбедо (отражающая способность) поверхности. В то время как белый лед отражает 50-80 процентов коротковолновой солнечной радиации, открытая вода поглощает 93 процента, нагревается сама и нагревает нижние слои арктического воздуха. Аналогичный эффект дает таяние снежного покрова. «Арктическое усиление» глобального потепления составило около четверти от общего роста температуры на планете в период 1979-2011 годы.

Нагретые воздушные массы низких экваториальных широт поднимаются в верхние слои тропосферы и растекаются к холодным полюсам, представляя собой один из базовых механизмов глобальной циркуляции атмосферы. Разница в темпах текущего потепления приводит к снижению общего градиента температур между экватором и полюсом и замедляет переток воздуха из низких широт в высокие. Снижение скорости перетока вызывает усиление извилистости полярных фронтов. На них возникают крупные и устойчивые меандры, глубоко проникающие в умеренные широты. Климатологи Чарльз Кеннел (Charles F. Kennel) и Елена Юлаева (Elena Yulaeva) из Университета Калифорнии в Сан Диего считают, что с этим процессом связана экстремально холодная зима 2009-2010 года в Северной Америке, волна жары в Москве и наводнения в Пакистане летом 2010 года.

Они утверждают, что «декада экстремальных погодных явлений» в начале XXI века подтверждает новые тенденции в десятилетних климатических циклах, а запуск этих изменений произошел еще в последние годы прошлого столетия и касается не только Арктики и примыкающего к ней умеренного пояса, но и климатических явлений в низких широтах планеты. В частности, меняется механизм пассатов — ветров восточных румбов, устойчиво дующих с тропиков в сторону экватора, и регулярность проявлений Эль-Ниньо.

Природа Эль-Ниньо связана с тем, что в Тихом океане накапливается своеобразный перекос уровня воды — пассатные течения сгоняют поверхностный слой к западному побережью. Уровень воды у берегов Индонезии может на десятки сантиметров превышать восточную часть океана. Одновременно с этим прослеживается разница температур: на западе вода хорошо прогревается, на востоке сильное влияние оказывает холодное Перуанское течение. Во время Эль-Ниньо теплые тропические воды с запада растекаются на большие площади, вызывая рост температур и масштабные негативные последствия для тропического побережья Южной Америки.

Новое исследование посвящено поиску и объяснению связей между меняющейся ледовой обстановкой в Северном Ледовитом океане, силой и направлением пассатов, поведением Эль-Ниньо в тропической зоне, а также изменениями атмосферной циркуляции в северной части Тихого океана.

Климатологи использовали расширенную климатическую модель CMIP5 (5th Coupled Modeling Intercomparison Project), в которую заложили данные об увеличении интенсивности пассатов, усилении сезонных потерь морского льда и временном снижении темпов роста глобальных температур во втором десятилетии XXI века. Базой для исследования послужили месячные данные о состоянии атмосферы и поверхностных вод Национального центра экологического прогнозирования (NCEP) и Национального центра атмосферных исследований (NCAR), а также ежедневные данные Европейского Центра среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF). Для исследования авторы выбрали два временных интервала: 1980-1998 и 1999-2015 годы. В 1997-1998 годах было инструментально зафиксировано самое большое в истории явление Эль-Ниньо, и 1998 принят авторами за переходный год, когда произошел качественный сдвиг в климате экваториальной части Тихого океана.

В результате проведенного исследования удалось установить следующую последовательность влияния арктического усиления на климат Тихого океана:

    Максимальная площадь открытой воды в Северном Ледовитом океане наблюдается в сентябре, в конце сезона таяния льда. В течение месячного периода в начале осени здесь развивается вертикальная конвекция воздуха.
    Эпизод масштабной вертикальной конвекции рождает планетарную волну и высокочастотный волновой цуг в верхней тропосфере. Из примыкающего к Тихому океану арктического сектора волновой пакет распространяется на юг, а сниженный градиент температур между экватором и полюсом этому способствует. В декабре он встречается с зоной конвергенции воздушных масс, расположенной между тропиками.
    В результате этого взаимодействия создаются благоприятные условия для возникновения Эль-Ниньо. Триггером служит временный поворот пассатов в центральной и восточной частях Тихого океана. Под влиянием волн из Арктики ветры меняют направление с восточных на западные румбы, а в экваториальной области формируется своеобразный пассатный диполь.
    В процессе взаимодействия арктических волн и зоны конвергенции возникает отраженная волна, которая откатывается обратно и к февралю достигает зоны низкого давления на севере Тихого океана (Алеутская депрессия). Эта область ответственна за формирование климата северной части Тихого океана. Именно здесь зарождаются циклоны и струйное течение, которые во многом определяет погоду Северной Америки.
    Ситуация в Алеутской депрессии меняется, циклоническая активность ослабляется.

Описанные шаги последовательно повторяются каждый год, но их интенсивность и пространственная структура сильно варьируются в зависимости от таких факторов, как облачность, штормовая обстановка, содержание водяного пара в атмосфере и др. Авторы также указывают на определенные ограничения в использовании результатов исследования. Первое связано с дроблением выводов на более короткие периоды с потерей статистической точности. Второе описывается как необходимость принять все допущения модели. Достоверность результатов каждого шага в концепции зависит от качества данных на всех других этапах. Доступный на данный момент уровень точности климатического моделирования демонстрирует прямую или косвенную связь между ледовой обстановкой в Арктике и циркуляцией атмосферы и поверхностных вод Тихого океана, указывает на увеличение частоты Эль-Ниньо. Возможно, эти результаты помогут понять не только текущие изменения климата, но и объяснить глобальные климатические сдвиги после таяния ледниковых покровов северного полушария в конце последнего ледникового периода.

https://nplus1.ru/news/2020/01/29/warm-arctic

Категория: Теория | Просмотров: 497 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

В Эфиопии зарегистрирована первая вспышка лихорадки Марбург (4)

Головная боль затронула каждого третьего жителя Земли (4)

Заболеваемость детей и подростков гипертензией почти удвоилась за 20 лет (5)

Колхицин снизил риск инфаркта и инсульта при сердечно-сосудистых заболеваниях (3)

Зарегистрирована первая смерть от аллергии на мясо после укуса клеща (5)

Заболеваемость туберкулезом в мире снизилась в 2024 году (4)

Диабет, инсулин и глюкоза, что важно знать даже здоровым людям (8)

Нейробиологи объяснили забывание близких при болезни Альцгеймера (7)

Факты о работе дыхательной системы человека (6)

Разработан прототип устройства для лечения рака (8)

Микродозинг ЛСД на дому уменьшил проявления большой депрессии (6)

Клинический самогипноз помог при менопаузальных приливах (7)

Недосып заставил мозг заняться важной «уборкой» в рабочее время (24)

Ускоренную потерю зубов связали с повышенным риском смерти у пожилых (16)

«Невозможные» землетрясения удалось объяснить (20)

Одинаковые физупражнения по-разному повлияли на сердце мужчин и женщин (10)

Свет по ночам связали с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний (15)

Создали носимый датчик для предупреждения об опасном УФ-излучении (12)

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (23)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (12)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (14)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (14)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (16)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (16)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (9)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (22)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (20)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (17)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (19)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (20)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (24)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (19)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (27)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (23)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (19)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (18)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (16)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (21)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (19)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (20)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (21)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (17)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (19)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (22)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (18)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (21)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (16)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (12)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28652)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19541)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10515)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10409)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8813)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7337)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6837)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5816)

Остров ВИЗЕния (5560)

Англия: зима в начале мая (5303)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5229)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5213)

Гипотеза о СПИД (5075)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4999)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4871)

В Москву идет жара (4870)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4816)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4803)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4747)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4712)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4677)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4663)

Йеллоустонский супервулкан (4659)

Землетрясение в Армении (4653)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4649)

Семь новых природных чудес света (4644)

Самые большие и опасные вулканы мира (4631)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4627)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4586)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4566)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4514)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4445)

Власти борятся с наводнением на Бали (4421)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4363)

Самые удивительные природные феномены (4258)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4204)

Изменение климата (4143)

Зимняя гроза на Кузбассе (4125)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4019)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика