Эмили Сонестедт (Emily Sonestedt) из Лундского университета с коллегами из Швеции и Китая провела долгосрочное проспективное когортное исследование и выяснила, что регулярное употребление жирных сыров и жирных сливок связано со значительным уменьшением риска развития деменции.

В работе использовали данные 27670 человек (средний возраст на момент включения 58,1 года, 61 процент — женщины) из шведской когорты MDC. Диетические предпочтения на исходном уровне регистрировали с помощью дневников, опросов и интервью, данные о случаях деменции брали из национальных регистров здравоохранения. Статистическую обработку данных проводили с помощью коксовских регрессионных моделей пропорциональных рисков. Результаты опубликованы в журнале Neurology.
За медианный период наблюдения 25 лет среди участников выявили 3208 случаев деменции. Употребление 50 и более грамм жирных (более 20 процентов) сыров в день оказалось связано с более низким риском деменции от всех причин (отношение рисков 0,87) и сосудистой деменции (0,71) по сравнению с менее 15 грамм в день. Схожая корреляция с болезнью Альцгеймера (0,87) наблюдалась только у людей без варианта ɛ4 аполипопротеина Е (основного генетического фактора развития заболевания). По сравнению с отсутствием употребления ежедневное употребление 20 и более грамм жирных (более 30 процентов) сливок было связано с меньшим риском деменции от всех причин (0,84), а также болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. С потреблением нежирных сыра и сливок, любого молока, ферментированного молока и сливочного масла подобных корреляций не наблюдалось.
https://nplus1.ru/news/2025/12/19/as-long-as-it-is-fat
|