Андерс Розенгрен (Anders Rosengren) из Университета Гетеборга с коллегами обнаружил, что у пациентов с предиабетом и ожирением, которые в течение 12 недель раз в день употребляли экстракт ростков брокколи, глюкоза крови была в среднем на 0,2 миллимоль на литр ниже, чем у пациентов из группы плацебо.

Эффект был еще сильнее выражен в группе людей с начальной стадией ожирения и низкой инсулинорезистентностью (0,4 миллимоль на литр). Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Microbiology. Исследователи также изучили состав кишечной микробиоты участников. Оказалось, что у группы, в которой эффект от экстракта ростков брокколи был более заметным, в кишечнике больше бактерий рода Bacteroides. Они преобразуют сульфорафан из ростков брокколи в его активные метаболиты. Хотя главным средством в лечении предиабета остается диета, сульфорафан из брокколи может стать дополнительным фактором, предотвращающим развитие диабета.
https://nplus1.ru/news/2025/02/14/broccoli-glucose
|