Суббота, 25.01.2025, 15:50 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [787]
Жара [614]
Засуха [212]
Землетрясение [2246]
Извержение [1101]
Космос [412]
Лавина [142]
Мороз [314]
Наводнение,цунами [1120]
Оползень,провал [357]
Пожар [678]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3068]
Торнадо,ураган [1199]
Феномены [243]
Эпидемия [2525]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2024 » Декабрь » 21 » С помощью ИИ скоро смогут почти мгновенно создавать материалы и лекарства
13:39
С помощью ИИ скоро смогут почти мгновенно создавать материалы и лекарства

Ученые в ближайшие годы смогут с помощью нейросетей (искусственного интеллекта, AI) очень быстро создавать новые материалы, диагностировать болезни и подбирать к ним лекарства, а также интерпретировать сложные многомерные данные, заявили ТАСС лауреаты Научной премии Сбера за 2024 год.

Награда была учреждена в 2021 году, в Год науки и технологий в России. В этом году премия впервые вручена в новой номинации "AI в науке" для молодых ученых до 36 лет за выдающиеся научные достижения, полученные с применением технологий искусственного интеллекта.
ИИ изучает лекарства

Кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института энергетических проблем химической физики им. В. Л. Тальрозе (ФИЦ Химической физики им. Н. Н. Семенова РАН) Марк Иванов отмечен премией в номинации "AI в науке. Науки о жизни" за применение AI в исследованиях в области протеомики.

"Протеомика должна ответить, какие белки и в каком количестве есть в образце. Мы разрезаем белки на пептиды и анализируем их на масс-спектрометре. Данные сложны и содержат шум. Мы применяем машинное обучение, чтобы за пять минут анализа получить информацию примерно о трех тысячах белках. Это в 10 раз быстрее и дешевле, чем традиционный подход", - сказал он ТАСС.

По его словам, благодаря подобным методам к 2030 году ученые смогут массово анализировать сотни образцов параллельно, выявляя биомаркеры болезней и изучая точные механизмы действия и как следствие повышая эффективность лекарств.

"Например, в исследованиях болезни Альцгеймера протеомика в сочетании с ИИ может помочь понять, почему у одних людей при наличии бета-амилоидных белков нет деменции, а у других она проявляется. А предложенный "дешевый" и доступный протеомный анализ стимулирует более широкое применение в медицине, биологии сохранения видов и экологии", - сказал он.

Если протеомика определяет биологические мишени и биомаркеры, то вычислительное материаловедение нацелено на создание новых веществ, сплавов и структур с заданными свойствами. Разработка новых материалов - долгий и затратный процесс. Но ИИ-модели позволяют просеивать огромные базы данных, предсказывая свойства соединений до синтеза, тем самым резко сокращая время от идеи до готового продукта.
ИИ создает новые материалы

По словам профессора, доктора физико-математических наук и руководителя научной группы в Сколковском институте науки и технологий Александра Квашнина разработка новых материалов - долгий и затратный процесс, но модели искусственного интеллекта позволяют просеивать огромные базы данных, предсказывая свойства соединений до синтеза, тем самым резко сокращая время от идеи до готового продукта. Александр стал лауреатом Научной премии Сбера в номинации "AI в науке. Физический мир" за применение ИИ для предсказания и исследования свойств новых функциональных и конструкционных материалов, таких как высокотемпературные сверхпроводники, сверхтвердые материалы и некристаллические структуры.

"Если говорить про нашу область, ее можно назвать вычислительным материаловедением. Мы используем методы моделирования для предсказания структуры и свойств материалов, условий их синтеза и работы. Раньше создание материала для буровых резцов могло занять пять лет и более, а мы с помощью компьютерного моделирования и ИИ справились меньше чем за два года. К 2030 году мы еще больше сократим эти сроки, создавая материалы буквально "под заказ", - сказал он.

Квашнин отмечает, что сейчас его команда и коллеги экспериментируют с нейросетевыми и регрессионными моделями, а в будущем планируют применять генеративные алгоритмы (в том числе диффузионные модели) для автоматической генерации новых кристаллических структур. Это ускорит поиск сверхпроводников, работающих при комнатной температуре, или материалов, которые могли бы улавливать и конвертировать тепло человеческого тела в электричество.

"Представьте себе умные часы, которые не нужно будет заряжать - они будут получать энергию от тепла кожи. Мы используем нейросетевые модели для предсказания свойств. В будущем применим генеративные модели для поиска новых структур. Одна модель поможет обучить другую - и мы сможем предсказывать свойства материалов, которых ещё не существует в природе. Это позволит создавать инновационные решения для энергетики, экологии, медицины", - объясняет Квашнин.

По его словам, к 2030 году оптимизация сплавов для 3D-печати, разработка сверхтвердых материалов для буровых долот или сверхпроводников для квантовых компьютеров станет делом месяцев, а не лет. Устойчивые к растрескиванию материалы, экологичные катализаторы для улавливания CO2 и преобразования его в полезные химикаты - все это станет реальностью, экономя ресурсы и снижая промышленный ущерб окружающей среде.
ИИ создаст любой фильм для любого человека

Еще один лауреат премии в номинации "AI в науке. Цифровая вселенная", руководитель исследовательской группы по генеративному ИИ в Сколтехе Александр Коротин отмечает, что генеративный искусственный интеллект помогает исследовать многомерные данные, проводить сверхразрешение карт климатических прогнозов, анализировать распределения клеток при воздействии лекарств и многое другое. Ученый получил награду за разработку цикла алгоритмов генеративного ИИ на основе оптимального транспорта для моделирования многомерных данных, цифровой обработки и синтеза изображений.

"Я занимаюсь генеративным искусственным интеллектом. Эти модели синтезируют новый контент - изображения, речь, структуры. Но мои исследования сосредоточены на фундаментальных алгоритмах, использующих теорию оптимального транспорта. Это позволяет строить более эффективные генеративные модели для многомерных данных", - говорит он.

Группа исследователей Коротина уже добилась 25-кратного ускорения диффузионных моделей для отдельных задач преобразования изображений, и это дает надежду, что к 2030 году генеративный ИИ сможет еще быстрее и точнее синтезировать новые полезные данные.

"Представьте, что лет через 10 вы сможете попросить нейросеть не просто найти фильм, а сгенерировать его по вашему запросу. Или научная группа сможет мгновенно адаптировать климатическую модель к региону, улучшить детализацию прогноза погоды, предсказать риск пожаров или наводнений. Генеративные модели станут универсальным инструментом, применимым для анализа и создания сложных систем", - говорит Коротин.

https://nauka.tass.ru/nauka/22726879

Категория: Теория | Просмотров: 21 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Генетики узнали, какие ошибки в ДНК приводят к бесплодию (8)

У людей, переживших развод родителей, оказался на 61% выше риск инсульта (8)

Спутники показали, как замерз юго-восток США (7)

Новое лекарство от гриппа неожиданно сильно помогло мужчинам, но не женщинам (8)

Самый массовый гербицид связали с ухудшением здоровья новорожденных (7)

Ожирение не приводит к ранней смерти при достаточном количестве тренировок (8)

Антибиотики уступили операции при неосложненном аппендиците у детей (8)

Вспышка лихорадки Марбург в Танзании подтвердилась (8)

Засухи на планете станут более частыми и продолжительными (13)

Осадки на Земле неожиданно достигли рекордного уровня (9)

Разрешено лечить болезнь Крона новыми моноклональными антителами (14)

Рак у женщин моложе 50 лет выявили почти вдвое чаще, чем у мужчин (14)

Эволюция электромобилей не позволит им разрешить климатический кризис (14)

В Танзании заподозрили вспышку лихорадки Марбург (11)

Повышенный стресс хирурга связали со сниженным риском осложнений операции (14)

Международная комиссия предложила пересмотреть определение ожирения (15)

Каждый шестой американский ребенок получил неверную схему вакцинации (16)

Три чашки зеленого чая в день снизили риск деменции (13)

Запрет на рекламу и спонсорство табака снизил уровни курения (13)

2024 год стал самым теплым за всю историю наблюдений (22)

Употребление кофе по утрам связали со снижением смертности от всех причин (13)

Новые рекомендации сократили сроки лечения туберкулеза (14)

Загадочную инфекцию в Конго назвали малярией и ОРВИ (28)

Описано поведение опухоли в зависимости от мощности дозы облучения (27)

Десятки тысяч озер «перекрасились» за последние 40 лет (23)

Обнаружено распознающее все варианты коронавируса антитело (25)

ФМБА приступает к клиническому исследованию вакцины против менингококка (23)

Коронавирус на 47% сильнее воздействует на почки, чем обычная пневмония (25)

Климатологи предупредили о мощном извержении вулкана, которое навредит человеческой цивилизации (21)

Льды Антарктиды могут сократиться на 1/4 к 2100 году (23)

С помощью ИИ скоро смогут почти мгновенно создавать материалы и лекарства (20)

Загадочная инфекция в Конго оказалась тяжелой формой малярии (24)

Как превратить пищеварение в инструмент для крепкого здоровья (34)

Количество воды в почве сильно уменьшилось на 77,6% суши с 1990 годов (24)

В РФ создали установку для лечения самых сложных видов рака (28)

В большинстве регионов Земли температуры станут выше на 3 градуса Цельсия (19)

Создано антитело, уничтожающее рак легких и прямой кишки при помощи радиации (24)

Каждый пятый человек репродуктивного возраста является носителем герпеса (22)

Вредят ли магнитные бури здоровью человека (22)

Скачок потепления в 2023 году связали с рекордно низким альбедо планеты (22)

Курение с детства навредило сердцу уже к 24 годам (23)

Китайский ученый предупредил о новой пандемии азиатского гриппа (22)

Наибольшая смертность от жары пришлась на молодых людей (25)

Выявлена мутация в "техасском" птичьем гриппе, повышающая его заразность (27)

Разработан медпомощник на основе искусственного интеллекта AIRI (22)

ИИ, который предсказывает погоду быстрее и точнее существующих систем (25)

Умные кольца Oura к зиме научились выявлять простуду на ранних стадиях (23)

Новый программный модуль будет предсказывать природные катаклизмы (32)

Создано таргетное лекарство против устойчивых форм рака (29)

ИИ поможет врачам выявлять опасные заболевания мозга (30)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28521)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19417)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10368)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10272)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8652)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7206)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6681)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5682)

Остров ВИЗЕния (5407)

Англия: зима в начале мая (5162)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5078)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5073)

Гипотеза о СПИД (4906)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4880)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4786)

В Москву идет жара (4751)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4712)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4687)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4626)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4580)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4543)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4541)

Землетрясение в Армении (4539)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4516)

Йеллоустонский супервулкан (4516)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4512)

Семь новых природных чудес света (4511)

Самые большие и опасные вулканы мира (4497)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4491)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4436)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4398)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4332)

Власти борятся с наводнением на Бали (4307)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4233)

Самые удивительные природные феномены (4122)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4068)

Изменение климата (4006)

Зимняя гроза на Кузбассе (3997)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3887)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3874)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика