Пятница, 21.06.2024, 15:53 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [783]
Жара [591]
Засуха [206]
Землетрясение [2243]
Извержение [1097]
Космос [406]
Лавина [142]
Мороз [313]
Наводнение,цунами [1119]
Оползень,провал [357]
Пожар [667]
Сель [43]
Снегопад [767]
Теория [2864]
Торнадо,ураган [1197]
Феномены [241]
Эпидемия [2478]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2023 » Март » 11 » Снова говорят, что маски не помогают
12:45
Снова говорят, что маски не помогают

Помогли ли маски во время пандемии и что вообще значит этот вопрос? Как COVID-19 сказывается на психическом здоровье и желудочно-кишечном тракте? Об этом — в еженедельном обзоре зарубежных СМИ.

За три года пандемии рекомендации насчет масок менялись. Сначала эксперты и органы здравоохранения советовали их носить только медикам, но вскоре сказали это делать и всем остальным. Споры об эффективности масок для борьбы с распространением коронавируса не утихают до сих пор, а недавно они снова разгорелись. В некоммерческой организации "Кокрейн", чьи обзоры считаются золотым стандартом в медицине, проанализировали рандомизированные исследования и пришли к выводу, который противники масок расценили как довод в свою пользу. Undark объясняет, почему получить точный ответ чрезвычайно сложно.

Маски и респираторы служат барьером для вирусных частиц, но до конца неясно, насколько хорошо они защищают. В 2020 году ученые провели эксперимент с помощью небулайзера, вентилятора и двух манекенов. Сквозь рот одного пропускали аэрозоль с вирусом, а на другой надевали разные маски, респиратор N95 или оставляли неприкрытым. Оказалось, что тканевые и хирургические маски блокируют частицы, но намного хуже, чем респиратор. Но по лабораторному эксперименту трудно судить о реальной эффективности. Во-первых, люди не всегда закрывают лицо правильно. Во-вторых, вируса, который все-таки попадает в нос и рот, может быть достаточно для заражения.

Другой путь — рандомизированные контролируемые исследования, где участников случайным образом делят на группы и сравнивают. Зимой 2009/10 года такое исследование провели в Пекине. Ученые велели 1,7 тыс. медработников носить на работе либо хирургические маски, либо респираторы N95 (одним — всегда, другим — только во время опасных процедур), а затем подсчитали, сколько человек заболело в течение четырех недель: те, кто не снимал респираторы, простужались значительно реже. Но в других работах результаты получились иные: иногда пользы даже от респираторов не было, не говоря о хирургических масках.

Применимы ли эти данные к пандемии — отдельный вопрос. Для ответа на него пригодились естественные эксперименты: где-то власти требовали носить маски, а где-то нет. Один анализ показал, что там, где маски были обязательны, пики заболеваемости COVID-19 были ниже, но со временем эффект кое-где ослаб. Польза была выявлена еще в нескольких работах, но не во всех. Проблема в том, что эффект мог быть обусловлен не масками или не только ими, а еще и прочими ограничительными мерами или отличиями в поведении тех, кто охотнее придерживается правил.

В обзор, о котором шла речь вначале, попали только рандомизированные исследования. Первую работу такого рода члены "Кокрейна" подготовили еще в 2006 году. Тогда они писали, что данных недостаточно, поэтому нет оснований для того, чтобы просить людей закрывать лицо или выбирать определенный тип защиты. Примерно то же самое говорится и в новом обзоре.

Но эксперты, которые не участвовали в его подготовке, призывают учитывать всю имеющуюся информацию. Эта информация скорее в пользу масок. Рандомизированные исследования могли быть слишком маленькими, чтобы выявить статистически значимый эффект. Также неясно, насколько строго участники следовали указаниям ученых и правильно ли они надевали средства защиты. Оппоненты возражают, что эти оговорки если и верны, то только на индивидуальном уровне, а не когда речь о правилах. В обычной жизни многие тоже не всегда придерживаются правил и носят маски неправильно. Поэтому вопрос о том, работают ли маски, можно понимать по-разному. Разными получаются и ответы.

После COVID-19 значительно чаще бывают болезни ЖКТ

Крупное исследование показало, что у переболевших COVID-19 на 36% чаще встречаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. О работе рассказывает The New York Times. Ученые проанализировали медицинские записи из базы данных Министерства по делам ветеранов США. В выборку попали 154 тыс. переболевших и 5,6 млн человек, у которых COVID-19 никогда не было.

Из первой группы заболевания ЖКТ возникли у 9,6 тыс. человек. Наиболее распространенными были гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язва желудка и другие нарушения, связанные с желудочной кислотой, — их диагностировали примерно в четверти случаев. Острые воспаления (поджелудочной железы, желчного пузыря) встречались реже, но для перенесших COVID-19 риск и тут оказался выше. Люди с постковидным синдромом также чаще испытывали проблемы с ЖКТ, чаще всего запор, боль в животе, диарею.

Исследователи не выяснили, зависел ли риск от сопутствующих проблем со здоровьем вроде диабета, но вновь убедились, что те, кому понадобилась госпитализация, позже болели чаще. Тем не менее и для перенесших COVID-19 в легкой форме риск возникновения проблем с ЖКТ оказался выше. Хорошая новость в том, что многие из этих проблем поддаются лечению.

Данные имелись в основном о белых мужчинах, чей средний возраст составил около 61 года. Но те же закономерности были выявлены для 37 тыс. черных пациентов и 17 тыс. женщин. Другое ограничение — время болезни: заразившиеся получили положительный тест на COVID-19 не позже 15 января 2021 года. Возможно, из-за вакцин и новых вариантов коронавируса риски изменились. Причин нарушений в работе ЖКТ может быть несколько: инфицирование клеток кишечника, реакция иммунной системы на оставшиеся фрагменты вирусных частиц, стресс. Поскольку у большинства пациентов проблемы были не только с ЖКТ, вероятно, задействованы разные механизмы.

Психические расстройства после COVID-19 встречаются реже, чем считалось?

Пандемия "минимально" повлияла на психические симптомы в популяции. К такому заключению пришли ученые, проанализировавшие 137 исследований на эту тему. Но некоторые эксперты, опрошенные The Guardian, считают, что этот вывод следует оценивать с осторожностью. Считается, что из-за пандемии у многих развились или усугубились психические отклонения. По мнению главы научной группы, которая проделала анализ, это представление сложилось из-за исследований низкого качества и историй об отдельных случаях, превратившихся в самосбывающиеся пророчества. Он добавил, что результаты нового анализа согласуются с данными о динамике самоубийств (в пандемию не было всплеска) и что вывод о психических расстройствах одинаков независимо от возраста, пола, гендера и наличия сопутствующих заболеваний.

Тем не менее у женщин стали несколько чаще встречаться тревожность, депрессия и другие отклонения. Возможно, дело в том, что у них добавилось домашних дел, многие из них занимаются уходом за людьми на работе, а некоторые столкнулись с домашним насилием. Симптомы депрессии стали более распространены среди пожилых, студентов вузов, представителей сексуальных меньшинств и родителей, но разница с допандемийными временами "минимальная или маленькая".

Выводы противоречат результатам нескольких более ранних исследований, где было показано, что распространенность психических расстройств существенно увеличилась во время пандемии. В 2022 году британские чиновники даже говорили о "второй пандемии" — депрессии, тревожности, психозах и расстройствах пищевого поведения.

Противоречие можно объяснить тем, что во время пандемии у одних людей психическое здоровье улучшилось (например, из-за сплочения перед общей угрозой), а у других, наоборот, ухудшилось. Поэтому средние показатели могли почти не измениться. Более тщательный анализ по группам мог бы выявить различия и тех, кому больше всего нужна помощь.

https://nauka.tass.ru/nauka/17237291

Категория: Эпидемия | Просмотров: 129 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Землетрясение перестроило самую крупную дельту в мире 2500 лет назад (2)

Создан аудиостимулятор альфа-ритмов головного мозга (2)

Разработали метод ранней диагностики болезни Альцгеймера (2)

Разрушительную силу землетрясение в Ното объяснили наложением волн (2)

Создана нейросеть, способная заблаговременно выявлять болезнь Паркинсона (2)

Жара заставила политиков говорить попроще (2)

Волны жары и холода повлияли на миелинизацию головного мозга детей (2)

Размер груди повлиял на потливость (2)

Американки стали в два раза чаще страдать от хронической гипертонии (2)

Выявлено 19 биомаркеров микрофлоры, связанных с нейродегенеративными болезнями (2)

Хронические болезни сердца на 19% повышают риск развития постковида (2)

Развитие агрессивных форм рака поджелудочной железы связали с геном MED12 (2)

Для лечения синдрома мышечной скованности впервые применили CAR-T терапию (2)

Создана нейросеть, выявляющую ранние формы рака прямой и толстой кишки (2)

Вакцинация от ковида снизила риск кесарева сечения (2)

Создана таргетная молекула для лечения рака молочной железы (2)

Загрязнение воздуха стало причиной преждевременной смерти 135 млн человек (16)

В Крыму не прогнозируют засухи (9)

Потепление грунтовых вод мира оценили в 0,3 градуса Цельсия (8)

У людей с психозами нашли в крови ДНК бартонелл (12)

Болезнь Хантингтона поражает не только нейроны, но и сосуды мозга (15)

Гастропластика сильнее снижает смертность диабетиков, чем аналоги семаглутида (17)

Тропосферный озон за три года убил в Европе 114 тысяч человек (15)

Соль повысила риск развития атопического дерматита (14)

Более ста детей пострадало из-за вспышки коклюша в Италии (16)

Вакцинация от ковида не повысила риск неблагоприятных исходов беременности (14)

Эксперты ЮНЕСКО сообщили об ускоренном потеплении мирового океана (17)

Каждый шестой пациент пострадал от синдрома отмены антидепрессантов (12)

Деменцию можно выявить за девять лет до появления первых ее признаков (19)

ФМБА завершает доклинические исследования отечественной вакцины от менингита (12)

Каждый третий россиянин страдает ожирением (15)

Система машинного обучения выявила 863 тыс. природных антибиотиков (16)

Ледники горы Мунх-Хайрхан растаяли на треть за последние 30 лет (17)

Полог тропических лесов нагрелся на фоне изменения климата (20)

Ожирение продлило срок госпитализации при ковиде (11)

Следующие пять лет окажутся беспрецедентно жаркими (22)

Климатологи спрогнозировали неизбежные засухи на трети поверхности суши (8)

Алгоритм ученых из РФ превзошел аналоги в анализе процессов связывания белков коронавируса (18)

Протонная терапия опухолей шеи и головы прошла третью фазу клинических испытаний (16)

Доказана высокая эффективность терапии от "супербактерий" на базе вирусов (18)

Выявлена РНК, связанная с "передачей" ожирения от матери к ее потомству (11)

Как пережить жару летом (19)

Исследовательница описала способ продлить жизнь мужчинам (18)

Антибиотики и лекарства могут привести организм к самовоспроизводству алкоголя (17)

Обнаружены отсроченные последствия ковида в виде болезней щитовидки (7)

Выявлена новая форма умственной отсталости (8)

Полуфабрикаты повысили риск бессонницы (24)

Прием оральных контрацептивов вызвал облысение у части женщин (10)

Вакцинацию от столбняка связали со сниженным риском развития болезни Паркинсона (11)

Создан прототип вакцины, атакующей самую неизменчивую часть оболочки ВИЧ (8)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28397)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19303)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10242)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10137)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8514)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7066)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6513)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5564)

Остров ВИЗЕния (5272)

Англия: зима в начале мая (5034)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (4944)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (4933)

Гипотеза о СПИД (4777)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4763)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4654)

В Москву идет жара (4638)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4602)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4564)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4507)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4441)

Землетрясение в Армении (4421)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4419)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4414)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4408)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4361)

Семь новых природных чудес света (4349)

Йеллоустонский супервулкан (4346)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4342)

Самые большие и опасные вулканы мира (4330)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4304)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4264)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4199)

Власти борятся с наводнением на Бали (4166)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4069)

Самые удивительные природные феномены (3964)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (3925)

Изменение климата (3868)

Зимняя гроза на Кузбассе (3852)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3757)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3737)

Copyright Sergo © 2012-2024

Яндекс.Метрика