До сих пор неясно, насколько похожи были эти две «качели», но обе, похоже, были вызваны градиентом атмосферного давления. Засуха 2018 года ознаменовалась аномалиями низкого давления над северной и южной Европой, а в начале 1300-х годов над Центральной Европой преобладало давление повышенное.
Начиная с 1310 года, климатические условия на европейском континенте, кажется, претерпели стремительный сдвиг — от сравнительно теплого периода к периоду похолодания, отмеченного крайней влажностью. Фактически, некоторые подозревают, что знаменитый итальянский писа
... Читать дальше »
Климатологи выяснили, что тропические леса Бразилии еще в 2013 году начали выделять больше углекислого газа, чем поглощать. Статью с их выводами опубликовал научный журнал Science Advances.
"Тропические леса играют важнейшую роль в фиксации углекислого газа, однако никто не пытался точно оценить, как на этот процесс влияют деревья, растущие за пределами Амазонии. Наши наблюдения показали, что объем запасенного в них углерода постепенно уменьшается. Это связано как со снижением скорости поглощения СО2, так и с ростом его выбросов", – пишут исследователи.
Среднемировая температура воздуха с января по октябрь 2020 года была на 1,2±0,1 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня, что делает его одним из трех самых теплых годов за всю историю наблюдений, уступает он 2016 и 2018 годам.
2020 побил и другие климатические рекорды: метеорологи зафиксировали наибольшие потери морского и покровного льда, высочайшие значения концентраций парниковых газов в атмосфере и целых 30 поименованных штормов в Северной Атлантике. Об этом сообщается в предварительном отчете Всемирной метеорологической организации о состоянии климата в 2020 году.
Немецкие и швейцарские ученые опровергли популярный миф о том, что глобальное потепление задерживает наступление осени. Выводы группы исследователей опубликованы в журнале Science. Более ранние научные модели прогнозировали, что к концу века начало осени может перенестись на две-три недели позже. Согласно новым расчетам, осень может наступить на шесть дней раньше.
Выводы исследователей основываются на наблюдениях за объемами потребления деревьями углекислого газа и временем опадения листьев. По их словам, эти процессы оказывают большое влияние на управление клима
... Читать дальше »
Сегодня синоптики обладают довольно мощными методами обработки информации и данными, которые, казалось бы, позволяют довольно хорошо моделировать погоду. Со стороны кажется, что в физических моделях можно учесть все факторы, влияющие на формирование различных погодных условий. Однако на деле климат и погода оказываются довольно непредсказуемыми — смоделировать их будущее можно только с определенной и часто небольшой точностью.
Все дело в том, что погода, как и многие другие явления, зависит от множества факторов — от колебаний температуры в одной части света до извержения вулкана в другой. Проблема состоит в
... Читать дальше »
Климатологи изучили характер наступлений и отступлений трех крупнейших ледников Гренландии за последние 130 лет и пришли к выводу, что существующие климатические модели существенно недооценивают темпы таяния ледовой шапки острова. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале Nature Communications.
"Самый негативный сценарий дальнейшего развития глобального потепления предсказывает, что за текущее столетие ледники Хелхайм, Кангерлуссак и Якобсхавн потеряют такое количество воды, которого бы хватило на повышение уровня моря на 9-15 мм. Мы выяснили, что за прошлый век, когда рост температур
... Читать дальше »
Новое компьютерное моделирование показало, что метод геоинженерии для охлаждения планеты не будет эффективным, если выбросы парниковых газов будут оставаться на текущем уровне. Несмотря на усилие многих стран в борьбе с изменением климата, достичь углеродной-нейтральности мгновенно и повсеместно не получится.
Многие ученые постоянно предлагают новые пути решения проблемы, связанной с выбросами парниковых газов, один из таких методов — геоинженерия. На данный момент существует множество разнообразных геоинженерных проектов. Один из самых амбициозных и наиболее по
... Читать дальше »
Даже если прекратить все антропогенные выбросы парниковых газов с 2020 года, средняя температура воздуха на планете продолжит расти за счет большого количества водяного пара в атмосфере, низкого альбедо земной поверхности и самоподдерживающегося таяния многолетней мерзлоты.
Это может указывать на то, что климатическая система Земли уже прошла точку невозврата. Ученые пришли к таким выводам, применив климатическую модель ESCIMO, но в других моделях результаты их расчетов еще только предстоит проверить. Результаты моделирования и выводы авторов
... Читать дальше »
Большинство из нас знает об огромных запасах углерода в нашей атмосфере, однако почва под нашими ногами содержит почти в три раза больше CO₂, поглощая примерно четверть всех выбросов человека в год. Если планета потеплеет хотя бы на 2 °C или больше, мы рискуем превратить этот жизненно важный канал в мощный углеродный выброс.
Исследователи во главе с климатологом Питером Коксом из Института глобальных систем в Эксетере с помощью компьютерного моделирования определили, что такое потепление может высвободить 230 миллиардов тонн углекислого газа. И это только из верхнего метра почвы, который содерж
... Читать дальше »
Ученые выяснили, что увеличение производства тропических фруктов позволит не только избежать недостатка витаминов у жителей развивающихся стран, но и справиться с изменением климата. Несмотря на разнообразие съедобных растений — их насчитывается более 7000 — мировая продовольственная система строится на чрезвычайно низком разнообразии культур.
Почти половина калорий, потребляемых человеком, поступает только от четырех растений: пшеницы, риса, сахарного тростника и кукурузы. Чрезмерное потребление этих богатых энергией, но бедных питательными веществами раст
... Читать дальше »