Тихий океан, возможно, вступил в новую теплую фазу, и последствия могут быть драматичными. Два исследования столкнулись «теплым пузырем» на северо-востоке Тихого океана. В нем температура на 2 градуса (по Цельсию) выше, чем по соседству. Температурная аномалия началась зимой 2013- 2014 в заливе Аляска, а затем стала расширяться.
Ученые удивлены степенью и особенно долговременной природой тепла. Один из исследователей NOAA говорит: «когда вы видите что-то вроде этого, и это «что-то» совершенно новое и непонятное, то у вас есть возможность узнать то, что вы никогда не ожидали». Сообщение Сары Каплан охватыв
... Читать дальше »
Ученые все чаще сталкиваются с загадочными природными явлениями, которые способны изменить климат планеты или отдельных ее регионов. Причем, в большинстве случаев в худшую сторону. Одной из таких загадок стало появление «пятен» теплой воды в океане у берегов Калифорнии.
Температура в таком «пятне» значительно теплее, чем у окружающей его воды. И с течением времени «пятна» растут. Обнаружить эти «пятна» удалось благодаря выявлению концентрации стай карликовых касаток.
Морской биолог Роберт Питман из Сан-Диего, уже много лет наблюдающий за морской фауной на юге Калифорнии, не сразу поверил своим глазам, к
... Читать дальше »
Глобальное изменение климата, которое приводит к исчезновению морского льда, является самой серьезной проблемой Арктики. Об этом рассказал один из лидеров экспедиции на Землю Франца-Иосифа доктор наук Энрик Сала во время показа короткой версии документального фильма, посвященного этому архипелагу в Северном Ледовитом океане.
"Учитывая, что в этом труднодоступном месте практически полностью отсутствует деятельность человека, основной угрозой для Земли Франца-Иосифа остается глобальное потепление. Из-за этого явления исчезает ледяной покров Арктики, в результате чего страдает и вся экосистема этого района", - подчеркнул ученый.
Газы, используемые, чтобы усыпить пациентов перед хирургической операцией, накапливаются в атмосфере Земли, где они вносят свой вклад в климатические изменения. Результаты нового исследования показали наличие анестетиков даже в Антарктиде. За последние десятилетия концентрации десфлурана, изофлурана и севофлурана растут по всему миру.
Как и хорошо известный виновник глобального потепления диоксид углерода, анестезирующие газы позволяют атмосфере сохранять больше солнечной энергии. Однако в отличие от двуокиси углерода, медицинские газы в этом деле оказались мощнее парниковых газов.
"Когда дело касается парникового эффекта, один килограмм десфлур
... Читать дальше »
Вместо глобального потепления человечеству может грозить глобальное похолодание. Об этом заявили ученые-гляциологи по итогам мониторинга природы Горного Алтая в Сибири. Крупный ледник Маашей, уменьшавшийся последние годы, внезапно начал расти.
О необычном поведении ледника журналистам сообщил доктор географических наук,декан географического факультета Алтайского государственного университета Геннадий Барышников. По его словам, за состоянием ледника ученые следят с 30-х годов прошлого века. До сих пор Маашей систематически отступал из-за общего потепления климата, однако в 2014 году начал расти.
«Есть реперы, которые Михаил Владимирович Тронов,
... Читать дальше »
Эль-Ниньо, которое прогнозировали еще прошлой осенью, задержалось на полгода и объявилось в феврале 2015-го, когда его никто не ждал. А это на половине земного шара может привести к существенным изменениям в погоде, объявило Национальное управление океанических и атмосферных исследований.
Как и где отреагирует погода на новое Эль-Ниньо, метеорологи пока сказать не могут, но в одном они уверены уже сейчас: нас ждет еще один очень теплый год. Причем, обычно Эль-Ниньо длится 6-8 месяцев, но сейчас оно может продлиться 1-2 года.
Эль-Ниньо приносит экстремальную погоду, одним из последствий которой являются эпидемии малярии, лихорадки денге и другие болез
... Читать дальше »
Ученые заявили, что к 2100 году западные провинции Канады – Альберта и Британская Колумбия – могут потерять до 70% своего ледяного покрова, сообщается в журнале Nature Geoscience.
При помощи специально разработанных климатических моделей ученые выяснили, что глобальное потепление может привести к таянию 70% ледников на западе Канады, а Скалистые горы рискуют потерять до 90% своего ледяного покрова.
На сегодняшний день в канадских провинциях Альберта и Британская Колумбия находится около 17 тыс. ледников, которые играют важную роль в сельском хозяйстве и производстве электроэнергии. Более того, ученые уверяют, что исчезновение этих леднико
... Читать дальше »
Влияние глобального потепления на экологическое равновесие в арктических областях России имеет не только отрицательные, как принято считать, но и положительные аспекты, заявил директор департамента гидрометеорологии Минприроды РФ Глеб Ватлецов.
"Имеются как положительные, так и негативные последствия глобального изменения климата в Арктике, влияющие на общую экологическую ситуацию на планете. К положительным последствиям, в частности, можно отнести увеличение за последние 15 лет продолжительности периода вегетации растений на 5-10 дней и расширение кормовой базы оленеводства", — отметил он, выступая с докладом на Первом международном арктичес
... Читать дальше »
Климатические исследования ученых показали, что 195 из 201 видов птиц и животных Арктики пострадают от изменения условий их обитания, происходящих в результате глобального потепления. Журнал Climatic Change опубликовал статью, подробнее рассказывающую о работе ученых.
Связанные с глобальным потеплением климатические изменения быстрее всего происходят в арктическом регионе. Ученые построили модели, прогнозирующие изменения среды обитания 162 видов птиц и 39 видов млекопитающих, населяющих Арктику.
Результаты работы оказались неутешительными: выяснилось, что 97% всех животных и птиц станут жертвами изменений условий их жизни, причем больше пострадают м
... Читать дальше »
Мы уже знаем, что многие последствия изменения климата являются необратимыми — уровень Мирового океана с каждым годом увеличивается большими темпами, по оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата, до конца этого века он может подняться еще на метр и более.
Исходя из данных National Geographic на 2013 год, если бы весь материковый лед на планете растаял, уровень моря возрос бы на 65 м — форма континентов бы изменилась, а многие крупные города ушли под воду. Какие именно, можно увидеть на видео.