Изменение климата — далеко не самая главная тема политических дебатов международного и местного уровня. Однако риск того, что глобальное потепление превысит 4 °C и наши хорошо прожаренные потомки не придут навестить могилы предков, никуда не делся. Декарбонизация мировой экономики остаётся серьёзной проблемой.
Доклад Post Carbon Pathways, опубликованый Мельбурнским университетом (Австралия), говорит о том, что ключевые характеристики постуглеродной экономики не очень хорошо понимаются политиками и обществом. Нужны быстрая замена ископаемого топлива возобновляемыми источниками энер
... Читать дальше »
После сильных наводнений в Германии снова в центре внимания стоит вопрос изменения климата и настоятельная необходимость адаптации к последствиям климатических катастроф, сообщают СМИ.
«Вопрос противодействия изменению климата уже давно находится в центре внимания. Адаптация к изменению климата должна происходить локально, там, где изменение уже проявляется»,– сказала Розенцвейг, руководитель климатического исследовательского отдела NASA США, которая приняла участие в международной конференции в Потсдаме по исследованию изменения климата.
«Последствия изменения климата влияют почти на каждый аспект повседневной жизни,– сказал Рэйчел
... Читать дальше »
Глава российского сельского хозяйства — Николай Федоров — в онлайн-интервью, которое он дал 11 июня «Газете.ру», высказался по поводу влияния глобального потепления на развитие сельского хозяйства. По его мнению, климатические изменения, грозящие катастрофой другим странам, для России могут быть даже позитивны. Имеются в виду территории, покрытые вечной мерзлотой, которые, возможно, станут аграрными зонами.
Конечно, для России, где только одна четвертая ее часть признана благоприятной для сельского хозяйства, увеличение плодородных земель было бы интересно. Но насколько вероятно такое положение дел в отдельно взятой стране на фоне мирового экологического колл
... Читать дальше »
БОНН, 12 июн — РИА Новости. Текущие планы стран-участниц конвенции ООН об изменении климата не позволят ограничить к 2100 году рост глобальной средней температуры двумя градусами Цельсия — ожидаемое повышение составит около четырех градусов, говорится в новой версии ежегодного отчета Climate Action Tracker.
Один из соавторов отчета, директор группы Climate Analytics Билл Хэйр отметил, что традиционно отчет составлялся на основе заявленных самими странами обязательств по сокращению выбросов парниковых газов, однако теперь "все чаще возникает вопрос, а будут ли эти обязательства выполнены". С учетом уже принятых законов и ограничений итоговый рост глобальной средней
... Читать дальше »
Начиная с 7 августа 2013 года, Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) приступает к осуществлению самой сложной многоцелевой научной программы этого года — SEAC4RS (Studies of Emissions, Atmospheric Composition, Clouds and Climate Coupling by Regional Surveys). В рамках данного проекта предполагается задействовать спутники НАСА, летающую лабораторию — самолет DC-8 — и различные наземные научные центры.
Цель — изучение взаимосвязи между загрязнением воздуха, штормами и изменением климата. В проекте принимает участие около 250 ученых, инженеров и членов летного состава, пишет «Сайенс Дейли». В качестве ведущего
... Читать дальше »
МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. Разнообразные погодные катаклизмы, кажется, окончательно захватили страницы новостных изданий: сначала смерчи атакуют то американский штат Оклахома, то Тульскую область, затем Европа тонет под проливными дождями. Поэтому насущный вопрос о том, к чему готовиться завтра, специалистам по погоде и климату задают едва ли не ежедневно.
Старший преподаватель кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ имени Ломоносова Павел Константинов в ходе онлайн-конференции РИА Новости в пятницу рассказывал читателям о том, что знают специалисты об опасных погодных явлениях, почему они происходят и как их прогнозировать. Пять самых
... Читать дальше »
МОСКВА, 3 июн — РИА Новости. Так называемая "цель двух градусов", требующая ограничить рост глобальной средней температуры Земли двумя градусами Цельсия, невыполнима и поэтому не имеет ни символического, ни практического значения — следовательно, ее нужно изменить, считают авторы статьи, подготовленной Германским институтом международных отношений и безопасности (SWP).
Цель ограничения роста глобальной средней температуры по сравнению с доиндустриальной эпохой двумя градусами Цельсия страны-участницы Рамочной конвенции ООН об изменении климата поставили перед собой на конференции в Копенгагене в конце 2009 года. Достижение этой цели должно позволить избежать наиболее сер
... Читать дальше »
Новый анализ данных о Мировом океане, полученных более 135 лет назад экипажем британского судна «Челленджер» во время знаменитой экспедиции, вновь подтвердил, что за последнее столетие планета нагревалась благодаря человеческой деятельности.
Экспедиция «Челленджера», проходившая с 1872 по 1876 год, стала первым глобальным научным исследованием жизни под поверхностью океана. По пути учёные измеряли температуру воды, опуская термометры на сотни метров в глубину с помощью обычных верёвок.
Исследователи из Тасманийского университета (Австралия) и Лаборатории реактивного движени
... Читать дальше »
Апокалипсис сегодня: землетрясение от Владивостока до Москвы, смерчи в Оклахоме и под Тулой, нашествие термитов в Алабаме. Для полноты картины грядущего конца света не хватает только стай птиц, напавших на города грешников.
Кто-то все объясняет мощнейшей вспышкой на Солнце (два выброса плазмы, которые вчера достигли Земли). Кто-то ссылается на Пентагон, который предрек, что отношение планеты к человеку стремительно
... Читать дальше »
В начале 2012 года наводнение (одно из тех, про которые говорят «бывает раз в сто лет») причинило Великобритании и Ирландии около $1,52 млрд ущерба. Затем, в июне, рекордно высокая температура в России вызвала лесные пожары, уничтожившие 30 млн га девственной сибирской тайги.
Через несколько месяцев ураган «Сэнди» прогулялся по семи странам, убил сотни человек и уничтожил разного имущества на $75 млрд. На прошлой неделе торнадо неслыханной мощи и свирепости разворошил небольшой город в штате Оклахома, погубив 24 человека.
Всё это одноразовые явления, но на Земле есть место
... Читать дальше »