МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Анализ данных об изменениях температуры на разных континентах за последние две тысячи лет показал, что господствующим глобальным трендом в этот период было похолодание, которое сменилось потеплением только в конце 19 века, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
Международный научный консорциум PAGES 2k Network, в который входят 78 исследователей из многих стран, в том числе и из России, поставил перед собой задачу максимально полно восстановить климат за последние две тысячи лет как на региональном, так и на глобальном уровнях. Ученые использовали данные о годовых кольцах деревьев, росте кораллов, пыльце растен
... Читать дальше »
Если взглянуть на геологическую карту Аляски, то можно увидеть регионы, где пласты горных пород странным образом «срослись» с платформой. Южная Аляска – это скопление фрагментов всевозможных форм и размеров, каждый из которых готов рассказать свою историю. Все они — «экзотические террейны», образовавшиеся в разных местах и в разное время. Какие силы перенесли их сюда, и почему некоторые из них развёрнуты относительно соседей, — это загадка.
Одни экзотические террейны – родом из регионов на другом конце земного шара, другие - из близлежащих мест. Каждый из них отличается друг от друга по своим характеристикам, представляя ряд так называемых «геологическ
... Читать дальше »
МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Антарктические льды стали в XX веке в десять раз сильнее реагировать на изменения климата, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience.
Ранее французские ученые обнаружили, что по особенностям слоев льда в пробуренной скважине можно определить, какая часть выпавшего в определенный год снега подверглась таянию в последующее лето. Ученые из Британского национального центра по изучению Антарктики (BAS) с помощью климатической модели проанализировали эти данные и восстановили температурный режим на территории Антарктиды за последнее тысячелетие.
"В самый холодный для материка период за последнее тысячелетие
... Читать дальше »
Свежий доклад британского аналитического центра Chatham House рассматривает некоторые аспекты использования биотоплива в Соединённом Королевстве — и делает чрезвычайно интересные прогнозы о его будущем в этой стране.
Актуальность предсказаниям придаёт то, что с 15 апреля 2013 года законы ЕС обязывают Великобританию перевести 5% потребления всех видов автомобильного топлива на биогорючее. Речь в основном идёт об этаноле и биодизеле из рапсового масла, а также использованном растительном масле, то есть отходах пищевой и ресторанной индустрии.
По оценкам Chatham House, при условии выполнения Британией взятых на себя обязательств автовладельцам придётся запла
... Читать дальше »
На Британских островах март выдался самым холодным с 1962 года и оказался холоднее всех предшествовавших зимних месяцев. За 2,5 минуты метеорологи MetOffice раскрывают тайну холодного марта и рассказывают о том, что произошло в атмосфере, и как развивались события.
Губернатор американского штата Мэриленд Мартин Джозеф О’Мэлли, представитель Демократической партии США, вводит необычный экологический налог, который жители штата прозвали «налогом на дождь».
Суть инициативы заключается в том, чтобы взимать плату с владельцев домов, чьи дворы покрыты «непроницаемыми поверхностями» (подъездные дорожки, асфальтированные внутренние дворики, а также сами крыши домов). Эти искусственные препятствия мешают дождевой воде впитываться в грунт и, как следствие, увеличивают количество ливневых вод, которые уходят в Чесапикский залив.
В последние годы это стало настоящей проблемой для залива, и решить ее без привлечения средств г
... Читать дальше »
Ученые ямальского ГКУ «Научный центр изучения Арктики» на подопытных крысах выявили необычные свойства настоя березы — снижать чувствительность организма к геомагнитным бурям, передает «Арктик инфо».
Исследователи разделили крыс на две группы, одной из которых в течение полутора месяцев добавляли в еду настой двух местных разновидностей березы и кипрея узколистного — распространенного на Ямале цветка.
Крыс поместили в лабиринт, разделенный на темные и светлые секторы. Когда ученые создавали магнитные бури, животные, получавшие вместе с едой настой березы и кипрея, не пугались солнечного света и спокойно продолжали перемещаться в светлой части лабиринта
... Читать дальше »
МОСКВА, 12 апр — РИА Новости. Число опасных природных явлений на территории России увеличилось в 2012 году по отношению к предыдущему году практически на треть, сообщает МЧС РФ.
К опасным природным явлениям, в частности, относятся очень сильный ветер, в том числе шквал, скоростью не менее 25 метров в секунду, ливень (не менее 30 миллиметров осадков за час), очень сильный снег (не менее 20 миллиметров за 12 часов), крупный град (не менее 20 миллиметров), сильная метель при средней скорости ветра не менее 15 метров в секунду и видимости менее 500 метров, сильный туман (видимость не более 50 метров).
"В 2012 году отмечено 469 опасных природных явлений гидромете
... Читать дальше »
МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. Челябинский метеорит не оказал никакого влияния ни на погоду, ни на климат уральского региона, сообщил журналистам глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
По его словам, после падения метеорита появились предположения о том, что импульс энергии и тепла, который принес взорвавшийся метеорит, должен был как-то повлиять на погоду, либо что он проделал "дыру" в атмосфере, в которую уходит ее энергия.
"И то, и другое звучит, казалось бы, разумно, "здраво", но, конечно, никакого отношения к научным представлениям не имеет. Никакого влияния метеорит на динамику ни погоды, ни климата не оказывает", — сказал Вильфанд на пресс-конференции
... Читать дальше »
Изменение климата имеет приводящую в замешательство тенденцию усиливаться посредством эффектов обратной связи. Таяние морского льда обнажает тёмную воду, позволяя океану поглощать больше тепла. Потепление Арктики ускоряет выделение углекислого газа из вечной мерзлоты.
И, как заметили исследователи на недавней конференции в Зеефельде (Австрия), экстремальные климатические явления — периоды сильной жары, засухи и бури — способны помешать росту растений, ослабив главный буфер на пути к увеличению атмосферной концентрации CO2.
«Периоды сильной жары и засухи, скорее всего, участятся в более тёплом климате, и экосисте
... Читать дальше »