МОСКВА, 3 июн — РИА Новости. Так называемая "цель двух градусов", требующая ограничить рост глобальной средней температуры Земли двумя градусами Цельсия, невыполнима и поэтому не имеет ни символического, ни практического значения — следовательно, ее нужно изменить, считают авторы статьи, подготовленной Германским институтом международных отношений и безопасности (SWP).
Цель ограничения роста глобальной средней температуры по сравнению с доиндустриальной эпохой двумя градусами Цельсия страны-участницы Рамочной конвенции ООН об изменении климата поставили перед собой на конференции в Копенгагене в конце 2009 года. Достижение этой цели должно позволить избежать наиболее сер
... Читать дальше »
Новый анализ данных о Мировом океане, полученных более 135 лет назад экипажем британского судна «Челленджер» во время знаменитой экспедиции, вновь подтвердил, что за последнее столетие планета нагревалась благодаря человеческой деятельности.
Экспедиция «Челленджера», проходившая с 1872 по 1876 год, стала первым глобальным научным исследованием жизни под поверхностью океана. По пути учёные измеряли температуру воды, опуская термометры на сотни метров в глубину с помощью обычных верёвок.
Исследователи из Тасманийского университета (Австралия) и Лаборатории реактивного движени
... Читать дальше »
Апокалипсис сегодня: землетрясение от Владивостока до Москвы, смерчи в Оклахоме и под Тулой, нашествие термитов в Алабаме. Для полноты картины грядущего конца света не хватает только стай птиц, напавших на города грешников.
Кто-то все объясняет мощнейшей вспышкой на Солнце (два выброса плазмы, которые вчера достигли Земли). Кто-то ссылается на Пентагон, который предрек, что отношение планеты к человеку стремительно
... Читать дальше »
В начале 2012 года наводнение (одно из тех, про которые говорят «бывает раз в сто лет») причинило Великобритании и Ирландии около $1,52 млрд ущерба. Затем, в июне, рекордно высокая температура в России вызвала лесные пожары, уничтожившие 30 млн га девственной сибирской тайги.
Через несколько месяцев ураган «Сэнди» прогулялся по семи странам, убил сотни человек и уничтожил разного имущества на $75 млрд. На прошлой неделе торнадо неслыханной мощи и свирепости разворошил небольшой город в штате Оклахома, погубив 24 человека.
Всё это одноразовые явления, но на Земле есть место
... Читать дальше »
МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Наши непосредственные предки-кроманьонцы изобретали новые орудия труда и приобретали зачатки культуры благодаря изменению климата, на что указала климатическая "летопись" — отложения морских пород у берегов ЮАР, заявляют ученые в статье в журнале Nature Communications.
"Ключевые каменные индустрии (манеры изготовления орудий труда) появились примерно в то же время, когда климат Южной Африки становился более влажным. Аналогичным образом, эти культуры исчезали в тот момент, когда климат этой части суши становился относительно сухим", — заявил Айан Холл (Ian Hall) из университета Кардиффа (Великобритания).
Оказывается, у человечества ещё есть шанс остановить опасные климатические изменения. Данные о температуре за последние десятилетия явили неожиданную возможность остановиться ниже двухградусного потепления: в течение нынешнего века Земля будет нагреваться медленнее, чем до сих пор считалось, то есть у нас больше времени на то, чтобы сократить выбросы парниковых газов.
Представители ряда крупных государств согласились подумать, как не допустить того, чтобы потепление превысило 2 °С, то есть тот порог, после которого начнутся опасные изменения климата. По предыдущим оценкам, это озн
... Читать дальше »
Почти каждую весну в середине мая случаются похолодания, которые в народе красиво называют черемуховыми. На самом деле никакой связи между этими событиями нет.
Просто черемуха цветет около двух недель, а в условиях типичной для весны нестабильности атмосферных процессов за это время в средних широтах хотя бы раз обязательно происходит похолодание.
Следует также учитывать, что на севере в это время еще лежит снег, а реки не вскрылись ото льда. Поэтому после по-летнему жарких дней стоит ветру развернутся на северный, как за считанные часы температура падает на 15–20 градусов.
На Руси давно заметили, что такие сильные похолодания приходятся на цвет
... Читать дальше »
На прошлой неделе завершился первый в этом году раунд переговоров по климату. Перед участниками пятидневного форума стояла задача обменяться мнениями по вопросу о сокращении выбросов парниковых газов, соглашение по которому вступит в силу в 2020 году.
В ходе совещаний представители промышленно развитых государств настаивали на том, что экономический потенциал развивающихся стран за последние годы возрос, в связи с чем призвали равномерно распределить бремя ответственности в противостоянии климатическим изменениям между всеми участниками Рамочной конвенции ООН (РКИК).
В свою очередь представители развивающихся стран утверждали, что их более богатые парт
... Читать дальше »
МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Таяние горных ледников оказало не меньший вклад в повышение уровня моря во второй половине 20 века и начале текущего столетия, чем сокращение антарктической ледовой шапки и ледового покрова Гренландии, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Science.
"Так как общая масса всех горных ледников остается относительно небольшой по сравнению с гигантскими ледовыми массивами, покрывающими Гренландию и Антарктику, мало кто беспокоился об их состоянии. На самом деле, они похожи на небольшое ведро с огромной дырой на дне — поток воды из него будет течь относительно недолго, одно-два столетия, однако сейчас, пока ледники существую
... Читать дальше »
МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Около 97% ученых считают, что глобальное потепление вызвано деятельностью человека, пишет в четверг сайт Skeptical Science со ссылкой на результаты исследования, проведенного международной группой ученых.
В кратком изложении исследования, которое приводит Skeptical Science, утверждается, что большинство людей убеждено в отсутствии согласия среди ученых относительно причин глобального потепления. Это, по мнению исследователей, ведет к тому, что общественность менее склонна поддерживать меры по борьбе с изменением климата.
Изучив более 4 тысяч научных статей об изменении климата, опубликованных за последние 20 лет, исследователи у
... Читать дальше »