МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости. Изменение климата в следующие 200 лет сделает засухи и аномально малое количество осадков в сезон муссонов в Индии значительно более частыми, что поставит под угрозу продовольственную безопасность страны, пишут ученые Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK) в статье для журнала Environmental Research Letters.
Авторы исследования с помощью компьютерной модели прогнозировали распределение осадков в летний сезон дождей в Индии с июня по сентябрь, предположив, что глобальная средняя температура планеты к 2200 году вырастет примерно на 4,5 градуса Цельсия.
При таком сценарии уже с 2151 года, по расчетам авторов, "про
... Читать дальше »
В работу Байкальского филиала Геофизической службы (БФ ГС) СО РАН успешно внедрен комплекс программ, разработанных аспиранткой факультета кибернетики НИ ИрГТУ Марией Хритовой. Этот проект направлен на создание информационной системы, позволяющей автоматически получать первичные материалы наблюдений (цифровые сейсмограммы) и предоставлять исследователю наглядную информацию о землетрясении. Эти данные важны для последующего мониторинга сейсмичности Прибайкалья и Забайкалья.
«Сейсмический мониторинг является неотъемлемой частью жизнеобеспечения населения регионов с выраженной сейсмической активностью. Также это необходимо для обеспечения безопасности гидроэлектростанци
... Читать дальше »
Около 74 тыс. лет назад на острове Суматра произошло чудовищное извержение вулкана Тоба. По оценкам, оно было в 5 тыс. раз масштабнее извержения вулкана Сент-Хеленс в 1980 году. Да что там говорить — это крупнейшее извержение на планете за последние 2 млн лет!
Тоба извергнул столько лавы, что хватило бы на два Эвереста. Огромные тучи пепла закрыли солнце на долгие годы. От взрыва остался кратер диаметром 50 км. В дополнение ко всему Андерс Свенссон из Копенгагенского университета (Дания) и его коллеги выяснили, что на обоих полюсах шли дожди из серной кислоты.
Учёные давно вычислили, на какой глубине ледовых шапок Гренландии и Антарктики следует искать след
... Читать дальше »
Ураган «Сэнди» стал одним из почти 100 тропических циклонов, которые ежегодно развиваются на планете Земля. Хотя большинство из них рассеиваются над океаном, часть погодных систем выходит на сушу, что может привести к значительному ущербу и гибели людей. «Сэнди» ― уже 10-й ураган в текущем сезоне ураганов Атлантики.
Тропический циклон является общим термином для систем низкого давления, возникающих над тропическими водами, с организованной конвекцией (высокой грозовой активностью) и ветрами, направленными либо против часовой стрелки (в Северном полушарии), или по часовой стрелке (в Южном полушарии).
ВЛАДИВОСТОК, 6 ноя - РИА Новости, Мария Окулова. Японское море быстрее других районов Мирового океана реагирует на глобальное потепление, температура и кислотность его воды растет почти в два раза активнее, чем в других районах Мирового океана, сообщил РИА Новости заместитель директора Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Вячеслав Лобанов.
Такой вывод был сделан по итогам 11 лет совместного российско-корейского мониторинга изменений в Японском море.
"Начатый с 1999 года учеными обеих стран цикл совместных наблюдений показал, что Японское море гораздо быстрее реагирует на глобальное потепление, чем другие районы Мирового о
... Читать дальше »
В среднем многолетнем 10 ноября среднесуточная температура переходит через 0 к отрицательным значениям, и наступает климатическая зима. Скорее всего, так произойдет и в этом году. Но прежде температуре предстоит вояж по верхнему пределу экстремальных значений.
Из кадров военной хроники мы знаем, что погода в этот период может быть по-настоящему зимней. Весьма показателен в этом плане военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Эксперты восстановили ту метеорологическую картину. В начале ноября ударили жестокие морозы, температура понижалась до −20 градусов. Но в канун советского праздника вышел южный циклон, который обрушил на Москву сильные снегопады
... Читать дальше »
Предварительные данные Метеобюро показывают, что октябрь этого года был ничем не примечательным месяцем в плане погоды в Великобритании. Температура, осадки и продолжительность солнечного сияния были близки к средним значениям.
Средняя температура Великобритании составила 8,2 °С, что чуть ниже обычного и соответствует прохладному октябрю 2003 года. Оба этих октября делят 18-е место в климатическом ряду, который ведется с 1910 года. Более холодные октября наблюдались в 1993, 1955 и 1931 годах. Самым холодным является октябрь 1917 года, со средней температурой 6,6 °C.
Средняя сумма осадков (128,0 мм) очень близка к норме (127,1 мм), рассчитанной за период
... Читать дальше »
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Американские климатологи составили карту плодородности всех участков суши Земли, изучив данные о доступности микроэлементов, воды и солнечного света в разных уголках планеты, собранные американскими спутниками Terra и Aqua, говорится в статье, опубликованной в журнале Global Biogeochemical Cycles.
"На Земле существует множество регионов, где растительность не может достигнуть максимального распространения из-за нехватки питательных веществ, таких как азот или фосфор. Мы выяснили, что недостаток нутриентов снижает общее производство растительной массы на Земле примерно на 25% по сравнению с полностью плодородной планетой", - пояснил руководите
... Читать дальше »
Маленький клочок земли на севере Карского моря — остров Визе — представляет собой наглядный пример того, как глобальное потепление проявляется в Арктике. На самом деле, со льдами там большая проблема, тогда как зелени ― хоть отбавляй.
В октябре месяце этот арктический остров оказался самой теплой точкой на карте бескрайней России. Конечно, не по абсолютному значению, а по величине аномалии. Если в среднем по стране положительные отклонения от нормы в октябре не превышали 1―2 градусов, то на острове Визе месяц получился на 10,5(!) градуса теплее обычного.
Чтобы понять колоссальную разницу, достаточно сравнить норму (-12,3) и фактическую среднюю температу
... Читать дальше »
Английское слово november происходит от латинского novem — «девять», таковым по счету этот месяц был у римлян. Старославянское название грудень взято от «груда» — смерзшаяся не покрытая снегом грязь.
Говорят, в ноябре зима с осенью борются. День становится все короче, ночь — длиннее. Продолжительность светлого времени сокращается на 2,5 часа. «Ноябрьские ночи до снега темные, а ноябрьский рассвет с сумерками среди дня встречается». Из-за отсутствия снежного покрова и короткого дня ноябрь заслуженно называют самым темным месяцем года.
В ноябре различают сезоны: c 1 по 26 ноября — предзимье, с 27 по 30 ноября — первозимье. В эту пору осеннее ненастье все
... Читать дальше »