Ожирение и избыточный вес — одна из самых распространенных проблем со здоровьем, которая во многих развитых странах стала настоящим бичом. Например, в США 35 процентов мужчин имеют избыточный вес, а 40 процентов вовсе страдают от ожирения.
Излишек веса пагубно сказывается на многих органах и связан с целым «букетом болезней», включая заболевания сердца, гипертонию, диабет, хроническое воспаление и так называемый метаболический синдром. В соответствии с этим молекулярные механизмы, из-за которых избытки жировой ткани портят здоровье, тоже многообразны.
Авторы новой статьи для журнала Nature Meta
... Читать дальше »
Систематический обзор и метаанализ южнокорейских ученых показал, что курение повышает риск развития бокового амиотрофического склероза (БАС) на 12 процентов. Наиболее выраженная связь отмечалась в подгруппе нынешних курильщиков, у которых риск развития заболевания повышался на 28 процентов. Анализ опубликован в журнале Tobacco Induced Diseases.
При БАС поражаются структуры нервной системы, ответственные за движение, — моторная кора головного мозга или передние рога спинного мозга и ядра черепных нервов. Он проявляется прогрессирующим снижением мышечной силы и спастичностью. Из-за отсутствия эффективных методов
... Читать дальше »
Исследование, опубликованное в журнале Post Reproductive Health, провели специалисты Университетского колледжа Лондона совместно с коллегами из других британских вузов. Его участницами стали 1114 женщин, которых пригласили с помощью объявлений в тематических группах в соцсетях, объединяющих любителей плавать в холодной воде на открытом воздухе.
Женщины предварительно подтвердили, что практикуют это занятие, в том числе зимой. Возраст большинства участниц (почти 70 процентов) варьировался от 45 до 59 лет. Как раз на этот период обычно приходятся пременопауза и менопауза. С помощью онлайн-платформы Qualt
... Читать дальше »
Глухота — одно из самых распространенных сенсорных нарушений, которым страдает более 1,5 миллиарда человек во всем мире, причем около 26 миллионов из них страдают врожденной глухотой. Потеря слуха у детей более чем в 60% случаев имеет генетическую причину — дисфункция белка отоферлина (OTOF), который участвует в преобразовании механического звукового раздражения волосковых клеток улитки внутреннего уха в нервные импульсы.
Такая форма заболевания называется аутосомно-рецессивной несиндромальной глухотой девятого типа (DFNB9). В настоящее время никакого лекарственного лечения врожденной глухоты с доказанной эф
... Читать дальше »
Анализ 17 североамериканских и европейских реестров ВИЧ-инфицированных людей показал, что по сравнению с периодом 1996-1999 годов в 2016-2020 годах доля смертей от синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) снизилась с 49 процентов до 16 процентов, и общий показатель смертности от СПИДа составил 0,81.
Как сообщается в журнале The Lancet HIV, на втором месте по причинам смерти ВИЧ-инфицированных людей расположились злокачественные новообразования, не связанные со СПИДом (13,7 процента). На третье место ученые поставили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (8,3 процента), хотя показатель смертности по это
... Читать дальше »
Когортное исследование более миллиона шведских детей показало, что рождение на 32-33 и 34-36 неделях связано с повышенным риском нарушений развития нервной системы. В частности, у таких детей повышается риск развития двигательных и когнитивных нарушений, а также эпилепсии и нарушений слуха и зрения.
Раньше большинство исследований сосредотачивалось на более низком гестационном возрасте. Работа опубликована в The BMJ. Хорошо известно, что дети, родившиеся недоношенными, имеют более высокий риск нарушений развития нервной системы и поведения на протяжении всего детства по сравнению с детьми, родившимися доношенными. О
... Читать дальше »
Научная работа, опубликованная в журнале Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavica, основана на данных Датского национального когортного исследования по беременности, которое охватило более 66 тысяч беременных женщин в период с 1996 по 2002 год.
Среди них один процент участниц (или 666 человек) идентифицировали себя как рыбо-/птицевегетарианки, 0,3 процента (183 человека) были лакто/ововегетарианками и всего 0,03 процента (18 человек) придерживались веганской диеты. Используя статистический анализ, исследователи изучили связь между различными типами раститель
... Читать дальше »
Ученым давно известно, что более образованные люди живут дольше. Вместе с тем количественную оценку, насколько именно это снижает риск смерти среди взрослых, прежде не проводили.
Крупнейшее на сегодня исследование в этой области выполнили специалисты американского Института измерения показателей и оценки состояния здоровья (Institute for Health Metrics and Evaluation, IHME). В работе, которую опубликовал журнал The Lancet Public Health, они установили: с каждым дополнительным годом обучения в школе или университете вероятность умереть по любым причинам падает примерно на два процента.
Медики обнаружили, что связанная с болезнью Альцгеймера мутация APOE4 также способствует ускоренному развитию атеросклероза в средние годы жизни, тогда как другая вариация этого же гена APOE2, наоборот, снижает риск развития и той, и другой болезни.
Об этом сообщила пресс-служба испанского Национального центра исследований сердца и сосудов имени Карлоса III (CNIC). "Данное открытие улучшит нашу способность прогнозировать развитие болезней сердца и сосудов и заблаговременно принимать профилактические меры для снижения их риска развития. Это в особенности важно делать на первых фазах развития атероск
... Читать дальше »
Китайские медики выяснили, что избавление от лишнего веса позволяет полностью вылечиться от диабета второго типа минимальному числу пациентов, порядка 6% от их общего числа, что не соответствует результатам недавних клинических испытаний. Выводы ученых были опубликованы в статье в научном журнале PLoS Medicine.
"Похудение помогло лишь 6% пациентов избавиться от диабета в первые восемь лет после постановки диагноза, причем у половины из них повторно развилась гипергликемия через три года после ремиссии. Все это говорит о том, что избавление от лишнего веса очень редко помогает избавиться от диабета
... Читать дальше »